Тест-драйв: какой получилась новая Skoda Octavia
О том, что новая Skoda Octavia продемонстрирует новый уровень ездового комфорта, представители марки заявляли еще на сентябрьской официальной презентации. Возможность проверить правдивость этих обещаний представилась при личной встрече с четвертым поколением лифтбека на Черноморском побережье.
Внешность у обновленной модели стильная, неброская и узнаваемая. Насколько сильно изменилась Octavia, понимаешь в момент открывания водительской двери, когда на асфальте под ногами загорается логотип бренда, а взгляд падает на двухспицевый руль и обтянутую замшей переднюю панель в окружении контурной подсветки. Кнопки с панели практически исчезли, зато появился огромный дисплей мультимедиа Columbus с отличной графикой и возможностью управления с помощью жестов и голосового помощника.
Под капотом автомобиля в России пока будет только один двигатель — 1,4-литровый наддувный мотор. Работает он в паре с автоматом Aisin, вместе с которым в салоне Octavia появился новый хромированный селектор выбора режимов, пришедший на смену классическому рычагу DSG. До 100 км/ч автомобиль разгоняется за 9 секунд, и несмотря на то, что формально Octavia чуть-чуть потеряла в плане разгонной динамики, на ощущении это никак не сказывается — с места автомобиль стартует так же шустро, а во время обгонов тяги хватает на любых скоростях.
Бесчисленные электронные помощники облегчают работу водителя на дальних расстояниях: адаптивный круиз, удержание в полосе, автоматическое торможение и так далее. А из премиального сегмента в Octavia пришла опциональная система Crew Protect Assist, которая в случае ухода автомобиля в занос затягивает ремни безопасности и автоматически закрывает окна. Также появилась полезная в городских условиях система Exit Warning, которая предупреждает водителя об опасности открывания двери, если сзади приближается велосипедист или автомобиль.
Стоимость новой Octavia в базовой комплектации Active Plus начинается от 1,4 млн рублей — уже в ней будут фронтальные и боковые подушки безопасности, подогрев сидений, светодиодные фары, обшитый кожей руль и аудиосистема Swing с 8-дюймовым дисплеем и Bluetooth. А дальше повышать уровень можно под себя, в соответствии с пожеланиями и бюджетом. 74 800 рублей — и авто оборудовано матричными фарами, которые встречаются в основном в премиуме. Еще 33 900 рублей — и в автомобиль устанавливаются спортивные «ковши», в которых с комфортом можно проехать не одну сотню километров.
Чешский бренд играет по-честному и сразу на нескольких полях: в четвертом поколении Skoda Octavia остается практичным автомобилем, способным решить любые бытовые задачи — взять хотя бы рекордный для класса 578-литровый багажник. Практичность никуда не исчезнет и в топовой комплектации Style Plus: в ней Octavia будет стоить чуть более 2 млн рублей, но в таком автомобиле найдется все необходимое, чтобы его владелец смог ощущать себя за рулем машины премиум-класса.
Skoda Octavia 2020 тест-драйв. Что не так с новой Шкодой Октавиа за 2 млн рублей
Сегодня, наконец, традиционный обзор автомобиля и это новенькая Skoda Octavia. Буквально по паре десятков машин отгрузили в автосалоны, и мне удалось выцепить одну. Сейчас буквально всё, что приходит, — это авто с двигателем 1,4 л, восьмиступенчатым автоматом. В первом квартале грядущего года уже получим базу с 1,6 л, а также 2 л со 190 л/с и DSG.
Когда летом в чешском посольстве мы снимали Октавию, у всех блогеров было буквально по часу времени. Вот и получилось, что работали журналисты все разом, в одном месте и друг за другом. Сейчас у меня целых 5 часов, чтобы насладиться авто и показать все в подробностях.
Осматриваем подкапотное пространство
У меня на обзоре автомобиль с хорошо известным мотором 1,4 литра. Думается, он будет еще долго использоваться. Удобный и выгодный, в связке с 8-ступенчатым автоматом. Производитель объясняет этот тандем желанием привлечь тех клиентов, которые намеренно ушли от роботов. Тем же, кто хочет DSG, Skoda предлагает двухлитровый движок на 190 сил.
Одним из самых популярных комментариев к прошлому материалу об Октавии было мнение о том, кто же придумал «пипку» вместо традиционного селектора КПП. И я соглашусь с ним. Хотя уже начинаю привыкать к замене классики на джойстики, крутилки и прочую нечисть. Но Шкода переплюнула сама себя с этой странной штуковиной! Такое себе нововведение…)
Сейчас все пришедшие к нам машины в комплектации Style пришли с мультимедиа Columbus. Всего же на данный момент здесь существует три медиа-системы: Swing, Boleroи Columbus. Два последних, на мой взгляд, не сильно отличаются. Зато в премиальной комплектации есть функция вывода окна навигации на всю ширину приборной панели (как в Ауди), что удобно для тех, кто часто ездит по навигатору. Помимо карты могут быть и другие варианты приборки (в топовой версии).
Вернемся к внешнему осмотру
Оптика теперь всегда светодиодная, даже в базе, где она будет недорогой галогеновой. Матричная тоже возможна, правда не понятно, кому она понадобится. Противотуманки также LED.
Клиренс незначительно вырос, стал 157 мм вместо старых 155. Формально подросла и сама машинка – на 2 см в длину и на 1,5 в ширину, но колесная база осталась прежней. Сами колеса в топе тоже подросли – до R18.
Зато внутри салон перекомпоновали, для того, например, чтобы оставить больше места для ног задних пассажиров, повысить удобство сидений, увеличить багажник. Пусть всего на 10 литров, до 578, но все же.
Багажный отсек традиционный для лифтбека, полон плюсов: вместительный, удобный, с боковыми кармашками, кучей креплений Simply Clever. Под полом докатка и место для инструментов. Задний ряд складывается из багажника, образуя достаточно высокую ступеньку. Закрывается пятая дверь автоматически с кнопки – это все в богатой комплектации.
А что же в более скромных версиях?
Покажу вам Octavia стоимостью 1,67 млн. руб. Она на механике, мультимедиа Swing, музыка Canton, приборка аналоговая, есть климат-контроль (правда без кнопок управления, только сенсорный экран). Камера совершенно нормальная, зато в первой тачке ее совсем не было. Здесь автозакрывания багажника уже нет, зато вместо докатки полноразмерное запасное колесо.
Пересаживаемся назад
За счет перекомпоновки должно было бы увеличиться пространство для ног сзади сидящих пассажиров, но его и так всегда было много в Октавии. Плюс мягкие спинки, что мне по душе, защитят от случайных ударов. Сидеть вольготно. На центральном тоннеле — разъемы для зарядки,
2 Type-C, кармашки для мобильных телефонов, даже в простой комплектации есть подогрев сидений.
Подлокотник классический, а вот подстаканники в нем не айс – недооткрываются, ставить что-то проблематично, если воткнуть полный стакан, то он будет располагаться под наклоном и, возможно, жидкость выльется. Зато за подлокотником есть отверстие в багажник, например, для перевозки лыж или чего-то длинного.
Что еще показать? Наверное, ужасную штуковину, которую видно только при открытом капоте. Кусок плохо растертой шпаклевки на стыке швов, выглядящий в стиле «вырви глаз».)
На самом деле это есть на всех автомобилях, просто на других моделях подобные огрехи скрыты небольшим возвышением, а здесь, в угоду красоте и лаконичности, линия крыла была опущена вровень с полосой, идущей вдоль борта всего кузова. Вот и получился шов, торчащий наружу.)
Вернемся к дорогой версии. Здесь бесключевой доступ появился и на задних дверях. А в передней водительской – кармашек со щеткой. Как в Rolls-Royce для зонтиков.) Как по мне – не слишком оправданное место хранения для приспособления, которым чистят авто от пыли, грязи, снега и прочего. Я обычно храню ее сзади на резиновом коврике, чтобы ничего не испачкать. А вы стали бы хранить здесь щетку?
В салоне по консоли и дверным картам идет световая подсветка, цвет можно менять, но при открытой двери она всегда становится красной. Интересная фишка, играющая роль предупреждающего сигнала, в частности, для едущих позади велосипедистов.
По подвеске у машин с распространенными двигателями 1,4 и 1,6 л ничего не поменялось – сзади балка. А вот у двухлитровых тачек сзади будет многорычажка, ездить они должны поинтереснее.
Пройдемся по фишкам
Регулировка громкости сенсорная – удобно с любыми руками. Подсветка салона сенсорными фонариками, что тоже приятно. Зеркало на козырьке подсвечивается, а при отвороте на лобовое стекло свет гаснет. Никогда не обращала на это внимание… так везде?
Беспроводная зарядка в наличии, в стандартном исполнении перед селектором. Экраном, когда телефон лежит там, пользоваться явно неудобно. Плюс на самой консоли прикрепить его просто некуда. С другой стороны, при имеющихся Apple CarPlay, Android Auto и MirrorLink проблема решаема.
Еще одна прикольная фишка – функция «Смарт А/С». С ней одним нажатием можно включить обогрев рук, ног, охлаждение ног и другое. При этом изменяются потоки воздуха, которые направляются в нужную сторону. «Плюшка» сопровождается интерактивной световой индикацией, отображаемой в виде убывающего кружочка.
Следующая новинка – цвет обивки салона и потолка теперь можно комбинировать, заказав, например, темный салон и светлый потолок или наоборот. Для кого-то это важно.
Адепты DSG писали мне, что Шкода сошла с ума: столько лет боролись за робота, сделали его надежным, приятным, а потом перешли на восьмиступку в самой распространенной конфигурации. Проводя тест-драйв Skoda Octavia как раз на восьмиступенчатой версии, я действительно чувствую жесткость и плотность традиционной шкодовской подвески. Но и до этого не было новостью, что до Камри этому авто далеко по мягкости. А вот ощущения от автомата… По трассе робот, конечно, быстрее срабатывает, но в режиме пробок автомат весьма неплох, трогается без подрагиваний и рывков.
Плюс добавленные ассистенты удержания в полосе, адаптивного круиза, мониторинга слепых зон – все этого говорит о том, что Шкода двигается в направлении хорошо оснащенных европейских авто. Нет денег – покупай простейший 1,6 литра с механикой, есть – купи стопроцентную европейскую иномарку с опциями в стиле Ауди.
Традиционно в заключении о ценах
Стоимость базовой версии я уже озвучила, а вот дорогая комплектация обойдется в 2 150 тыс. рублей. Между базовой и топовой есть промежуточные, со своими пакетами опций, перечислять которые бессмысленно, каждый выбирает под себя.
Ну что скажете, Шкода Октавия стоит своих денег? Будет она бомбой продаж? Визуально посмотреть можете в моем новом выпуске с обзором Skoda Octavia 2020, за комментарии к которому, всех благодарю:
И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала » Лиса Рулит «.
Всех целую, обнимаю, ваша Лиса!)
* Все статьи собранные в одном месте вы можете найти на ресурсе
ЛИСА РУЛИТ — Авторский автомобильный блог
Символ успешности – 2020: первый тест новой Skoda Octavia за 2 млн рублей
Людям, которые работают над «Октавией», не позавидуешь. Вот сделал ты накануне плохо — есть куда расти и что переделать. Но Octavia A7 вышла такой ладной, что ее переделывать — только портить. И как есть оставить нельзя: законы рынка требуют новизны.
Но какая «новизна», если уже у предшественника были все те вещи, что появятся в «Тойоте Камри» еще только лет через 15? Адаптивный круиз, алькантара, омыватель камеры заднего вида там даже был. В общем, вся начинка, придуманная индустрией. И что же делать?
Подороже упаковать. Лакшерно обернуть. Расцветить.
Сделано! «Октавия» теперь — с этакой претензией. У нее там везде не просто мягкий пластик, а замша, плюс экраны, цифровизация с отказом от кнопок, электронный документооборот и human-touch на кончиках пальцев. И дверные карманцы, обитые ворсом: не устану повторять, что так за детали заморачиваются только люди, которые любят своих клиентов, а не дельцы из Южной Кореи.
При этом если покопаться в этой роскоши, то можно и докопаться. Центральный планшет, например, куда солиднее на картинках, чем в жизни. Из-за толстой рамки он кажется огромным, хотя физический размер экрана куда скромнее. В меню поддерживаются свайпы, но карту штатной навигации движением пальцев я масштабировать не смог — такой себе «мультитач», прямо скажем. А на дворе 2020, между прочим, первый iPad вышел 10 лет назад.
Кстати, про планшеты. В карманах для пассажиров заднего ряда есть отдельная выемка непосредственно под планшеты. Еще там есть USB-порты, но новомодные — «Type-C — Type-C». То есть обычный шнурок с привычным USB-штекером на конце не годится, надо брать новый и специальный. Зато сам диван, как у «Октавии» принято, образцовый: ноги можно смело вытягивать, потолок на голову не давит, в любом другом авто такого же размера после нее сидеть если и хочется, то недолго. Точнее, вообще не хочется, зачем эти компромиссы.
Где-то на этом моменте многие изумятся: «А чо такова?» И правда: Octavia всегда была чемпионом по размерам салона и багажника, эка невидаль — A8-я такая же. Что тогда «не такого»? Разная фундаментальная техника. Автомат, например: люди «Шкоды» в курсе, что русский человек не любит DSG, боится DSG, сторонится DSG — и дали русскому человеку новый 8-ступенчатый автомат.
Сыпучие, ломучие, дорогие? Шесть стыдных вопросов о коробках DSG
Десять лет назад это было нормой для BMW, например, что не может не радовать русского человека. И даже где-то тешить самолюбие — все-таки он «Шкоду» покупает, а там такой премиальный узел! Но я какой-то нерусский, по ходу, DSG не боюсь и, более того, со своей DSG на этот автомат не уйду. С этой АКП другая отзывчивость, другая динамика в переходных режимах и в узких диапазонах, а на выходе еще и смешанный расход на литр больше — и это на моих привычных ежедневных маршрутах. Просто потому, что у DSG меньше потерь, выше эффективность, быстрее реакции. Но репутация есть репутация, а глас народа — глас божий, в Skoda его услышали, живите с «классическим надежным автоматом» теперь, голосистые вы мои.
И пока что с одним мотором. Когда-то в 2021 будет 2,0 TSI сил на 200, но до тех пор без вариантов 1,4 турбо, и это очень хорошо, говорю как хозяин такого же, только послабже и другого. Он просто там где-то тихонько работает, везет как надо, бензина не просит почти — ему раз в год только маслица подлей — и дальше не вспоминай. Чудо, а не движок, почему народная молва про него голосит — тоже не понимаю.
С ездой интересно: Octavia стала еще тише, и теперь на шипованных колесах не хочется выкрутить музыку. По части плавности хода она теперь даже как будто деликатнее и не дрожит даже на промороженной грунтовке. Тем удивительнее, ведь нам пока досталась версия с безальтернативной зависимой подвеской сзади — как у моноприводных Karoq. А к «Кароку» на грунте у меня было куда больше вопросов, потому что тряский. А Octavia — нет. Рулится при этом гораздо интереснее: низенькая, легкая, проворная — ее из дуги в дугу бросать смелым движением руля — одно удовольствие.
Но в 2020 важнее не то, как оно бросается из поворота в поворот, а как едет само. И тут «Октавии» есть что сказать: система удержания в полосе есть, адаптивный круиз с поддержанием дистанции есть. Но работает все грубее, чем у тех же корейцев: опять ловлю дежавю с «Кароком», который также спохватывается в последний момент и довольно поздно начинает тормозить. Можно, конечно, увеличить дистанцию, но тогда туда будут влазить все кому не лень — у нас не принято такие разрывы между машинами держать, культурка не та.
И раз уж к корейцам опять вернулись, то и закончим ими же. Octavia — формально, С-класс, но по факту уже давно переросла все мыслимые рамки. Когда я запарковал ее рядом с KIA K5, подумал, что вот с ним-то и будет конкурировать — где-то они очень близко по размерам и наполнению. А если так смотреть, то 2 миллиона, которые за нее просят, уже не кажутся какими-то заоблачными — К5 где-то так же стоит, и никто что-то не возмущается. Но у K5 нет такой хорошей отделки и «воздушного» салона, багажник тоже отделан убого, и в целом от него нет ощущения «Сделано дорого». В «Октавии» — есть.
Потому и 2 миллиона.
Skoda Octavia 2020: выводы и ТТХ
Skoda Octavia 2020 | Паспортные данные |
---|---|
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
За тестовый автомобиль благодарим «Европа Авто»