Тест-драйв ChevroletEvanda 2.0
Вторая встреча.
Chevrolet Evanda появилась, когда на Magnus поставили крест
Дежавю. Это ощущение в последнее время не покидает меня при знакомстве с новыми моделями, которые выводятся на российский рынок под брендами, принадлежащими General Motors. Такую политику, впрочем, диктует рынок: если смена эмблемы на фальшрадиаторной решетке способна принести прибыль, значит, такую возможность грех не использовать. Вот и Daewoo Magnus, до недавнего времени завозившийся в Россию только «серыми» дилерами, получил крест Chevrolet и превратился в модель Evanda. А с ним я был неплохо знаком, так что есть, с чем сравнить.
Доступный бизнес-класс
Сразу скажу: изменения в автомобиле мизерные. А вот рынок переменился, конкуренция обострилась, в том числе в сегменте доступных автомобилей бизнес-класса, к которым и относится Evanda. Хотя самый грозный соперник один — Hyundai Sonata таганрогской сборки, стоящий чуть меньше $18 000. Цена в данном случае определяющий фактор. С другой стороны, Chevrolet со стартовой ценой в $21 000 привлекает серьезным списком стандартного оборудования.
Вообще, специалисты по маркетингу GM не стали усложнять работу дилеров и предложили покупателям Evanda с одним мотором и в единственной комплектации — CDX, с максимальным количеством опций. Будущий владелец может задуматься лишь о трех дополнительных вещах — кожаной обивке сидений (заказывая такой вариант, он бонусом получает подогрев передних сидений и регулировку поясничного подпора), окраске кузова эмалью «металлик» (плюс $250) и типе трансмиссии — автоматической 4-диапазонной или механической 5-ступенчатой.
По доброй традиции, для тестов российское представительство GM приобрело наиболее дорогую версию Evanda, которая в салонах дилеров предлагается за $23 950. Естественно, она щеголяла всеми тремя дополнительными опциями. Забрав автомобиль и подогнав его к офису, решаю поподробнее изучить салон. Вспоминая о знакомстве с Daewoo Magnus, начинаю примечать небольшие изменения. Во-первых, самые первые Magnus комплектовались допотопной системой регулировки микроклимата с вращающимися ручками. В Evanda — электронный блок с экраном и единственной рукояткой, вращая которую, вы устанавливаете внутреннюю температуру, а нажимая — узнаете о погоде за бортом.
Правда, чуть позже, поездив на автомобиле несколько дней, я приметил, что климат-контроль своеобразный: по ощущениям температура, установленная на экране, не всегда соответствует реальной. Скажем, я привык чувствовать в салоне 20 градусов. Однако в Chevrolet при такой установке было явно прохладней. Так что следует сразу устанавливать режим на три-четыре градуса теплее. При этом должен заметить, что Evanda весьма неплохо подготовлена к зимним условиям. Подогрев кресел быстро создает ощущение уюта, правда, только на подушке кресла — спинка лишена спасительных нитей. Процессом «разморозки» ведает единая клавиша, которая одновременно активирует обогрев зеркал заднего вида, а также лобового и заднего стекол. Должен заметить, что и с грязью Chevrolet справляется весьма умело. Выштамповки на боковинах просчитаны таким образом, что создают завихрения и не дозволяют мокрому снегу добраться до уровня стекол и зеркал.
Что еще изменилось в Evanda с момента моего знакомства с автомобилем? Я заметил иную магнитолу. Место двухдинового аппарата занял стандартных размеров ресивер, а прямо под ним на передней панели примостился 6-дисковый чейнджер с соответствующим количеством прорезей для дисков. Управлять музыкой можно, не снимая рук с руля, с помощью многофункционального пульта ДУ.
У меня осталось единственное нарекание к эргономике. Дело в том, что водительское кресло расположено довольно высоко, и устроиться в нем так, чтобы у человека выше среднего роста оставалось место над головой, удается не с первой попытки. Для себя я предпочел вальяжную позу с откинутой спинкой и чуть приподнятым передним краем подушки. Во всех других опробованных вариантах я либо соскальзывал с подушки, либо чувствовал неприятные ощущения в зоне поясницы. Да и руль, признаться, мог бы регулироваться не только по высоте, а и по вылету.
В остальном эргономика вполне приемлема. Кнопки и подрулевые переключатели находятся в доступных и логически оправданных местах, рычаг автомата движется без заметных усилий. Кстати, об АКП. Не сказать, что это современный образчик инженерной мысли, который мы привыкли видеть на немецких седанах бизнес-класса, но и «старьем» коробку назвать нельзя. Ее можно охарактеризовать одним словом — спокойная. При разгоне со светофора или на трассе она ведет себя весьма интеллигентно, вовремя меняя диапазоны (напомню, их четыре), и не досаждая рывками. Но как только дело доходит до кик-дауна, проявляется ее единственный недостаток — примерно секундное замешательство при смене передачи. Так «автоматы» вели себя в середине 90-х годов прошлого века и некоторые из них, как оказалось, прекрасно дожили и до наших дней. Должен заметить и еще один забавный факт — АКП на Evanda ведет свою родословную от Mercedes-Benz. Во времена, когда Daewoo еще самостоятельно и крепко стоял на ногах, компания принадлежала SsangYong, корейскому производителю внедорожников, который до сих пор строит все свои модели на базе узлов и агрегатов из Штутгарта, выпуская их на собственных заводах по лицензионному соглашению. Так что «автомат» на Evanda был создан европейскими инженерами, которые вложили в него, уверен, немалый запас прочности.
Умеренность во всем
Что до мотора Chevrolet, то он остался родным, то есть марки Daewoo. Это двухлитровый 16-клапанный двигатель, развивающий 131 л.с., который в свое время устанавливался и на весьма популярные в России седаны Espero. Насколько он хорош для полуторатонной машины, да еще в паре с «автоматом»? Отвечу так — достаточно хорош. Не сказать, что машина проявляет особую прыть, но и медлительной ее не назовешь. Так, разгон до 100 км/ч занимает 11,8 с, что можно назвать средним результатом. По энерговооруженности Evanda уступает Hyundai Sonata. В первую очередь, из-за отсутствия в гамме более мощных и тяговитых «шестерок».
Правда, для Daewoo Magnus их предлагалось целых две — рядная 2-литровая и V6 объемом 2,5 литра. Почему эти моторы не поставляются в Россию для Chevrolet — не знаю. Но и с предлагающимся двигателем автомобиль показался весьма гармоничным. Наверное, такое ощущение появилось благодаря отменно настроенному шасси и выверенному передаточному числу в рулевом управлении. Машина комфортна и не проявляет излишней резкости в ответ на действия водителя. Передняя и задняя подвески (типа МакФерсон и многорычажная, соответственно) заставляют колеса сохранять постоянный контакт с дорогой и при этом проглатывают большинство неровностей.
Если же намеренно превысить скорость в повороте, то машина лишь слегка накренится и начнет скользить наружу виража передними колесами, в полном соответствии со своей переднеприводной компоновкой. Сброс газа приведет к заносу кормы, отловить которую не составит большого труда. Для увеличения остроты ощущений можно еще отключить противобуксовочную систему кнопкой на центральном тоннеле, рядом с извилистой прорезью «автомата». Правда, любой механик на сервисе вам скажет, что такое действие отнюдь не продлевает жизнь АКП, так что коробку лучше поберечь, как и самого себя. Ведь в случае, когда Evanda выходит из-под контроля и в повороте становится боком по отношению к траектории движения, «поймать» автомобиль уже непросто. Впрочем, сомневаюсь, что нормальный современный человек допустит возникновение такой ситуации на дорогах общего пользования.
Взгляд со стороны
Ну, а дежавю, о котором я упомянул в самом начале материала, оказалось не таким уж и сильным. За два года я порядком позабыл о Daewoo Magnus, да и на дороге встретил его только раз. Причем, что самое забавное, во время теста Chevrolet Evanda. Посмотрел на обгонявший меня по левому ряду автомобиль, отметил его внушительные габариты, грозный передок и корму с массивными фарами, чем-то отдаленно напоминающими огни мерседесовского S-класса в 140-м кузове, и только спустя какое-то время осознал, что я еду точно на таком же автомобиле. Не сказать, чтобы я преисполнился гордостью, но и ущербности перед современными представителями бизнес-класса родом из Европы и Японии не испытывал.
Краткие технические характеристики Chevrolet Evanda
Объем двигателя, куб. см.: 1998
Количество клапанов на цилиндр: 4
Мощность, л. с. при об./мин.: 131/5400
Макс. Крутящий момент, Нм/при об. мин.: 181/4200
Разгон до 100 км/ч, с.: 9,8 (11,8*)
Максимальная скорость, км/ч: 200 (190*)
Средний расход топлива л./100 км.: 6,8 (7,3*)
Объем топливного бака, л.: 65
Масса автомобиля, кг: 1422 (1435*)
Тест-драйв ChevroletEvanda 2.0
Мужское достоинство
Одна очень умная и красивая барышня на вопрос, имеет ли размер значение, привела красочный пример: вот, допустим, вы любите бейсбол и любите пинг-понг. Вы же не станете играть в бейсбол ракеткой для пинг-понга? Большая машина Chevrolet Evanda на тест-драйве «Газеты.Ru».
Некоторые несознательные граждане очень любят большие автомобили. Их не останавливает ни некоторая трудность вождения таких машин в городе, ни неприятности при парковке в среднестатистическом московском дворе, ни прожорливость стальных крокодилов-бегемотов. «Мужской автомобиль должен быть по крайней мере четыре с половиной метра в длину», и давайте не будем пошлить и выискивать аналогии, прямые и обратные связи с размерами других достоинств.
Раньше любители больших автомобилей вынуждены были либо довольствоваться «Волгой», либо становиться на путь порока, зарабатывать крупное состояние нечестным путем и покупать машину для взрослых – тысяч эдак за пятьдесят–сто. Ведь кроме просторного салона еще хочется, чтобы в большом автомобиле был еще и климат-контроль, и кожаный салон, и подогрев разных мягких мест, чтобы эта «малогабаритная квартира» (цитата из фильма «Служебный роман» относилась как раз к автомобилю «Волга») была максимально комфортной и «нафаршированной».
Но теперь рынок больших машин, похоже, должен непременно забурлить: на него выбросили новую модель для тех, кто на Mercedes S-класса еще не заработал, но в Ford Focus уже не помещается.
Chevrolet Evanda – плод брутальной связи концерна GM с корейской Daewoo. После очередного банкротства последнего и удачной сделки с транснациональным концерном руководство GM решила бренд Daewoo потихонечку отставить на второй план. Действительно, кому хочется ассоциировать себя с компанией-банкротом, долго выпускавшей не очень удачные копии «Опель Кадет» 80-го модельного года. Видно, потому для продвижения автомобилей Daewoo в Европе, к которой заодно причислили и нас, ввели название «Шевроле». Правда, в связи с этим уже случился один курьез, когда к директору авторизованного сервиса этих нью-«Шевроле» обратился владелец экстремально большого «Тахо» и обнаружил странную дискриминацию: американцев там не чинят.
Ну да это неважно, в конце концов, всего за несколько лет к путанице привыкнут и слово Daewoo останется только в памяти историков автомобилизма.
Тем более, кстати, что весь модельный ряд новых, с позволения сказать, «Шевроле» очень удачен, а доставшийся нам на тест-драйв флагман длиной 4,8 м – так и просто настоящая жемчужина.
Приятель, усевшийся в эту машину, осмотрелся и заявил: «И вправду “Шевроле”». Это очень большая машина внутри, также как и снаружи. Нам, разумеется, досталась топовая комплектация – с автоматической коробкой, круиз-контролем (зимой в городе особенно полезная вещь), климат-контролем, кожаным салоном, магнитолой с кассетой и сиди-чейнджером – очень уж все это удобно.
Кресло подогревается, поднимается-опускается, а в спинке кроме всего прочего есть даже регулировка его выпуклости, меняющая рельеф с неудобного на очень неудобный.
Заднее сиденье тоже рассчитано на комфорт и расслабление. Оно состоит из двух широченных кресел, разделяемых по необходимости большим подлокотником с бардачком и подстаканником. Третьего человека сзади, конечно, можно посадить вместо подлокотника, но ему уже придется не так приятно – головой он будет упираться в крышу, мягко ему тоже не будет. Прямо-таки мечталось увидеть в спинке пассажирского переднего сиденья столик для ноутбука или ведерка китайской еды (тогда в машине можно было бы возить настоящего босса) – но нет, этот диван предназначен только для расслабления.
Evanda – машина для курящих. Одна пепельница вставлена в центральную панель, еще одно ее подобие – у руля, видимо, для тех, кто любит курить левой рукой, третья – для задних пассажиров. Это, разумеется, корейское наследие – на Дальнем Востоке борьба с курением и не начиналась.
Ну и, разумеется, в машине имеется миллион бардачков, ящичков, щелочек и карманчиков. Познакомиться с ними подробно помогла московская милиция.
Когда автомобиль парковался около клуба «Б2», рядом остановилась патрульная машина милиции. Выяснилось, что, по мнению милиционеров, этот серенький (но только цветом) автомобиль – броская и яркая тачка, подобающая столичному наркодельцу. Они тщательно обыскали и саму машину, и тех, кто был в ней. Открыли каждый ящичек, приподняли половики, заглянули в багажник, обнаружив там полноразмерную запаску, посветили фонариками в щели чейнджера, пепельницы и залезли под сиденья. Увы, уехали они разочарованные: наркотиков не нашли. Но это заставило нас по-новому взглянуть на эту машину.
Посмотрите на этот хищный оскал фар! На этот низкий лоб стекла с надвинутой по самые брови крышей! В этот гигантский багажник можно засунуть по крайней мере двух несостоятельных должников. После чего сесть за руль (у настоящего наркодилера должны быть длинные руки, поэтому руль регулируется только по наклону) и плавно тронуться с места.
Два литра, 130 лошадей и архаичная четырехступенчатая коробка передач уверенно справляются со своей задачей – машина едет. Но добродетели приличествует неспешность, а наркодилеры уж тем более должны соблюдать правила дорожного движения и избегать встреч с сотрудниками ГАИ. Поэтому на старте при резком нажатии на газ колеса начинают пробуксовывать – даже на хорошей резине это проще, чем сдвинуть с места двухтонную тушу. Дорогу машина держит вполне уверенно, но рискованных маневров, перестановок и обгонов на ней делать не стоит: она медленно разгоняется и, в общем, ее тормоза не дают уверенности в том, что она остановится раньше бампера впереди стоящего автомобиля. Боже упаси, никто не хочет сказать, что у нее плохие тормоза, просто железной уверенности и столь вредной на дороге эйфории они не создают.
Если пытаться кого-то обогнать, то моторчик довольно громко рычит. В обычном же режиме никак не выдает себя, тихо шуршит и не мешает слушать парижский рэп или другую музыку торговцев наркотиками.
Все прочие агрегаты тоже вполне справляются со своими обязанностями. CD-чейнджер с пугающим скрежетом меняет диски и проигрывает их на стереосистеме – с шестью колонками она, конечно, могла быть и лучше, но могла быть и намного хуже. Даже кожа почти настоящая, со специальной отдушкой, удостовериться в том, что это кожзаменитель, очень трудно.
А что нам останется, если отбросить все шутки? Нам останется цена: за огромную машину с максимальной комплектацией, предметами роскоши, датчиком дождя и багажником на двух неплательщиков просят чуть менее $24 тыс. За такие деньги можно купить «голый» «Гольф» (тоже, как известно, представительский автомобиль, просто очень маленький) или любую почти голую иномарку среднего класса. Корейцы, конечно, давно насобачились ставить в тупик маркетинговые отделы всех остальных автопроизводителей, но стоимость автомобиля Evanda выглядит как-то совсем цинично.
То есть, не исключено, конечно, что какой-нибудь японо-французский автомобиль в той же комплектации сделает все и изящнее, и красивее, и уж точно эргономичнее – но будет ли все это стоить трехкратной разницы в цене?
ОЦЕНКА
Плюсы: Размер, комплектация, цена.
Минусы: Двигатель слабоват, альтернативы ему не предлагается, отсутствие бортового компьютера, неудобная спинка водительского сиденья.
РЕЗЮМЕ
Умеренно-консервативный способ пустить пыль в глаза тёще – размер автомобиля и услышанное еще в юности слово «Шевроле» растопят ее сердце.
ОДНОКЛАССНИКИ
CHEVROLET EVANDA
Chevrolet Evanda поставляется к нам только с одним двигателем и в достаточно богатых комплектациях. Версия с автоматом стоит у российских дилеров от $22850. Главные конкуренты Evanda на российском рынке — корейские Kia Magentis и Hyundai Sonata, построенные, кстати, на общей платформе. Цены на Hyundai Sonata c автоматической КПП начинаются с $20895. 2-литровый Kia Magentis с автоматом стоит от $20821, правда у дилеров такие машины найти сложно. В основном автоматы ставят на версии с 2,5-литровым движком (от $21517).
ТЕХ. ХАРАКТЕРИСТИКИ
Hyundai Sonata, Kia Magentis
Длина/ширина/высота, мм — 4747/1820/1420, 4720/1815/1410
Колесная база, мм — 2700, 2700
Клиренс, мм — 160, 160
Снаряженная масса, кг — 1495, 1485
Полная масса, кг — 2010, 1985
Объем багажника, л — 430, 386
Тип двигателя бензиновый с распределенным впрыском бензиновый с распределенным впрыском
Рабочий объем двигателя, см3 — 1997, 1997
Число/расположение цилиндров — 4/в ряд, 4/в ряд
Мощность, л. с. при об/мин — 131 при 5800, 136 при 6000
Крутящий момент, Нм при об/мин — 184 при 4500, 177 при 4500
Максимальная скорость, км/ч — 184, 200
Разгон до 100 км/ч — 13,2, 10,4
Расход топлива, л/100 км — 13,4/7,3/9,5, 12,6/7,0/9,0