Идеи и схемы для термомозаики
Термомозаика у нас с дочкой уже года два, периодически её доставали, делали несложные картинки (домик, небо, облака, дерево, разные орнаменты и тому подобное). Но недавно в интернете мне попались фотографии, которые изменили мой взгляд на эту мозаику, спешу с вами поделиться этими идеями.
Термомозаика — это такие пластмассовые бусинки, которые насаживаются на пластиковую основу. Когда рисунок выложен, нужно скрепить бусинки — прогладить утюгом через кальку. Во время работы бусинки то и дело норовят соскочить или вообще лечь, беглецов возвращаем на место с помощью пинцета или щипчиков для бровей.
Такая мозаика, кроме фантазии, хорошо развивает моторику рук и усидчивость ребёнка. Конечно, маленьким детям нужно помогать, старшие могут справиться самостоятельно. Мозаика не рекомендуется детям до 3 лет, так как маленькие бусинки могут быть проглочены или нечаянно оказаться в носу, будьте бдительны.
По любой картинке можно без труда составить схему, а можно взять схему для несложной вышивки и «подогнать» её под мозаику.
Итак, меньше слов, больше картинок 🙂
А вот так у нас получилось.
Моя дочка хочет такими фигурками украшать ёлку.
Желаю всем весёлых занятий и полезного времяпровождения!
Схемы для термомозаики
2017-06-09 14:34:27 (нет комментариев)
Термомозаика – это оригинальная игра, предполагающая создание разноцветных фигурок, которыми можно играть как игрушками. Набор для такой мозаики представляет собой цветные трубочки из пластика небольшой длины. Их выкладывают на специальном планшете со штырьками, надевая на эти штырьки.
Удерживаемые штырьками рядом друг с другом трубочки образуют узор. Когда он готов, его покрывают специальной термостойкой пленкой или простой калькой и проглаживают горячим утюгом. Трубочки сплавляются межу собой, и получается уже не просто картинка, а фигурка, с которой можно играть.
Рисунки, рассказывающие, как надо расположить трубочки на планшете, подсказывают правильность действий. Но что делать, когда мозаика уже собрана, а игра понравилась и хочется продолжения? Собрать еще одну такую же картинку? Хочется разнообразия.
Для этого продаются отдельно от наборов и сами трубочки разных цветов, и планшеты со штырьками, схемы для термомозаики: картинки-подсказки.
Какими бывают схемы
Прежде всего, необходимо ориентироваться на форму планшетов. Они могут быть универсальными, квадратными или круглыми, или специализированными, позволяющими получать только фигурки одинаковой формы. Если у вас есть квадратный планшет, можно на нем собрать сколько угодно мозаичных картинок.
Самый простой способ – использовать схемы, подкладываемые под прозрачный планшет. В этом случае точно видно, на какой штырек трубочку какого цвета необходимо надеть. Собрав картинку, можно подложить другую схему и собирать что-то еще. Для детей такая методика – наиболее проста. Они овладевают мелкой моторикой, работая с трубочками и штырьками, осваивают названия цветов.
Ну, а потом, с приобретением определенного опыта, детям постарше можно предложить схемы, которые не подкладываются под планшет, а кладутся сбоку, для образца. И ребенок должен, глядя на образец, выкладывать такой же рисунок из мозаики. Это, конечно, сложнее, но и интереснее.
Мозаика для самых маленьких и для тех, кто постарше
Детям до трех лет такую мозаику лучше не давать: они могут трубочки проглотить или засунуть себе в нос. А вот для трехлетних такая игра наиболее ценна как развивающая мелкую моторику. Для них выпускают мозаику с крупными трубочками, диаметром 10 миллиметров, с которыми легче справиться. Для них есть соответствующие планшеты и схемы простейших рисунков.
Для детей 5-10 лет по силам более тонкая работа с трубочками диаметром 5 мм – ими можно создавать более тонкие и интересные рисунки. Ну, а для 10-летних – высший класс сложности: трубочки диаметром 2,5 миллиметра, которыми можно выкладывать действительно интересные картины.
В качестве схем для такой мозаики можно использовать продающиеся в больших количествах схемы для вышивки крестиком, если они достаточно просты и не предусматривают использования полукрестиков.
В завершение один простой совет: если полученной картинкой ребенок собирается играть, прогладьте утюгом мозаику с двух сторон. Кстати эту операцию делайте сами, не доверяйте ее даже большим детям.
Термомозаика: картины и сувениры
Рады приветствовать вас в группе Вадима Морозова и его родителей! Мы создали сообщество с тем же искренним интересом и величайший удовольствием, как и создаем подарки – все те хэнд-мейд-радости, которые вы найдете ниже.
Показать полностью. Если вы хотите узнать много нового о термозаике (#perlerbeads), а также о том, с чем пластмассовые «бусины» «дружат», читайте новости и статьи. В альбомах найдутся фотографии, которые можно использовать как схемы для создания своих шедевров. Мы будем рассказывать о праздниках, готовясь к которым всегда можно создать уникальный презент. Термомозаику можно использовать как элемент для открыток или декор для венков, с помощью этой техники создают брелочки и магниты на холодильник. В обсуждениях вы можете задать интересующий вас вопрос о творчестве, мы постараемся вместе найти ответ. Периодически мы будем проводить #акции и #конкурсы.
#Термомозаика – это пластмассовые разноцветные «бусины» цилиндрической формы, которые выставляются на специальной основе-планшете с короткими штырьками в определенном порядке. После картинка проглаживаются утюгом через кальку, верхний слой пластика плавится, и отдельные части рисунка скрепляются между собой. Так получаются нужные изображения.
Забавные #сувениры могут создавать #дети с 3-4 лет (под присмотром родителей, конечно), но техникой увлекаются и многие взрослые.
Это группа создавалась как «кружок по интересам» (#handmade), но если у вас есть желание подарить кому-то уникальный сувенир, который вы не готовы сделать самостоятельно, пишите ЛС администраторам. Иногда мы делаем открытки и веночки на заказ. По мере возможности мы стараемся всем семьей (включая младшего брата и сестру Вадима) участвовать в благотворительных рукодельных ярмарках.
Создаем ящерицу из термомозаики в технике алмазной вышивки. Часть 1
В первой части мы покажем мастер-класс процесса сборки ящерицы из термомозаики в технике алмазной вышивки по мотивам бисерных фигурок племени мексиканских индейцев Уичоли (Huichol).
В оригинальных работах индейцев из дерева вырезается деревянная фигурка, которая погружаетяся в воск несколько раз. Когда на поверхности образуется пленка воска толщиной 2-3 мм, они приступают к выкладыванию орнаментов бисером. Тематика орнаментов носит религиозный и символический подтекст, даже выбор цвета — это послание богам. В мире очень много поклонников и последователей таланта этого племени. Фигурки очень хорошо продаются на местных ярмарках.
Фигурки могут специально изготоавливатс из дерева, но в работу часто берут черепа животных или людей.
Расскажем, какие ошибки мы допустили при сборке, и как этого избежать.
Потом основу-ящерицу мы используем для изготовления дизайнерского светильника.
Из мастер-класса dы узнаете способ самостоятельного изготовления формы любой конфигурации для сборки термомозаики.
Во второй части продолжим задуманное и попробуем сделать из этой ящерицы красивый (надеюсь) дизайнерский светильник. Не пропустите продолжение 🙂
Мы использовали нестандартную для термомозаики технику алмазной вышивки, собирали без использования стандартных форм со стержнями!
Для алмазной вышивки используют листы с липким слоем, именно эту технологию мы и решили применить при сборке ящерицы.
Смотрите видео и читайте подробный мастер-класс с фотографиями.
Вам всем знакома термомозаика: на маленькие пластмассовые столбики специальных форм собираются цветные пластмассовые цилиндрики термомозаики, которые потом закрываются калькой и проглаживаются утюгом. Термомозаика сплавливается и поделка готова. Получаются детские поделки от брелков до вполне солидных домиков и игровых наборов.
Представляем вашему вниманию наш интересный эксперимент — мы задумались, а что будет, если использовать технику алмазной вышивки для создания основы под сборку термомозаики? Мы получаем очень широкие возможности для творчества, ведь теперь мы не ограничены расположением штырьков на форме, ее конфигурацией, и можем собрать любую картину.
Так пусть это будет дизайнерский светильник в детскую комнату!
Приступаем к сборке поля светильника.
Такие бисерные фигурки изготавливает племя мексиканских индейцев Уичоу. В орнаментах они выражают свои традиции, религиозные взгляды и культуру.
Вот исходное фото с просторов интернета, по которому мы работали.
1. Итак, нам потребуется 12 цветов термобусин: белый,черный, 2 оттенка желтого (лимонный и темно-желтый), три оттенка синего, красный, коричневый, оранжевый, два оттенка зеленого цвета.
Принтер, ножницы, скотч, двусторонний скотч, пинцет, утюг, бумага для выпечки или калька. И много терпения.
2. Чертеж.
Мы распечатали исходное фото. Просто подобрав его формат под размер наших бусин.
Удобнее воспользоваться готовой схемой для сборки бисера или термомозаики, но мы такой ящерицы не нашли, поэтому работали по более сложному пути.
Ошибка первая: на исходном фото объемная ящерица, и мы прямо в процессе сборке переводили ее в плоское изображение, что привело к смещению рисунка и медленной творческой сборке. В рамках шаблона, но не точно. Поэтому лучше сразу использовать готовый профессиональный шаблон для сборки бисера, вышивки или термомозаики — работа будет идти гораздо быстрее.
Будьте готовы к необходимости адаптации под имеющиеся у вас оттенки термобусин.
3. Склеивание бумажной основы.
Для склеивания мы использовали тонкий канцелярский скотч.
В идеале нужно склеивать стык-встык, без наложения листов друг на друга.
Распечатываем рисунок в натуральную величину.
Склеиваем рисунок, используя обычный узкий канцелярский скотч. Старайтесь склевать без нахлеста, чтобы шов не отпечатался при проглаживании на лицевой части готового изделия.
Основа для сборки готова! В этой технике вы получаете огромный простор для творчества, т.к самостоятельно изготавливаете любую форму для сборки, любого размера.
Берем двусторонний скотч и проклеиваем только рисунок.
4. Формируем липкий слой на бумажной основе по технике алмазной вышивки.
С помощью двустороннего скотча заклеиваем все изображение. Не переживайте, скотч достаточно прозрачный, и схему после снятия желтого защитного слоя хорошо видно.
Берем двусторонний скотч и смело заклеиваем всю поверхность. Следите за тем, чтобы полоски не заходили друг на друга. Это осложнит равномерное отклеивание.
Проверяем, чтобы вся поверхность рисунка была под липким слоем. Доклеиваем кусочки в нужных местах.
При сборке мы работали небольшими областями, как это обычно происходит в технике алмазной вышивки.
Отклеивали мы небольшие по размеру области, чтобы липкая поверхность не заполнилась мусором и пылью.
Мы переживали, что бусинки будут плохо держаться. А ЗРЯ!
Ошибка: двусторонний скотч бывает разного качества липкого слоя. Мы выбрали с самым сильным и потом намучались, отклеивая после сборки лицевую часть.
Да что там, прямо скажем, отдирая изо всех сил 🙂
Выход: выбрать скотч путем проб с самым слабым качеством клея или после отклеивания области дать ей подсохнуть примерно час, а потом уже приступать к установке бусин.
Мы при сборке иногда делали такие перерывы случайно — совещаясь по дальнейшим действиям, т.к. схема творчески дорабатывалась, а потом эти области гораздо легче отлипали от скотча.
Используем технику алмазной вышивки — собираем по схеме и на липкой основе.
Отклеиваем небольшую область. Мы старались защитить слой от налипания пылинок.
В течение суток можно спокойно работать.
Процесс очень увлекательный. Главное — подготовка: хорошее качество схемы и наличие всех требуемых оттенков бусин, либо заранее адаптировать имеющиеся оттенки. Мы занимались этим в процессе.
5. Формы для термомозаики — стандартная техника сборки.
Термомозаика рассматривается обычно как вид детского творчества.
Производители чаще предлагают прямоугольные формы для сборки термомозаики.
Они вызывают смещение рядов по краю изображения, не позволяют сделать плавных поворотов, но очень удобны для сборки прямоугольных картин-панно со 100% заполнением. У некоторых моделей прямоугольных форм есть боковые пазы, позволяющие сощелкивать блоки и увеличивать поле сборки.
Выбор вариантов планшетных основ (форм для термомозаики) очень скуден, и основу с такой или подобной ящеркой вам точно не найти.
Формы для сборки термомозаики бывают в виде фигур, но очень простых.
Предлагаемая нами технология (бумага + двусторонний скотч) позволяет вам собрать ЛЮБОЕ понравившееся вам изображение, сделав основу для сборки самостоятельно, что открывает вам большой простор для творчества.
Начинаем установку термобусин. Удобно использоовать пинцет. Свой мы приобрели в строительном магазине.
Следуем схеме или вдохновению. По готовой схеме с ключом работать легко и гораздо быстрее.
Исходное фото изображает объемный предмет, а мы собирали плоское изображение.
Постарались сохранить динамичность картинки, но потеря реалистичности все же ощутима.
Удобно, когда есть готовая схема, например, для бисера.
Существуют готовые схемы для сборки термомозаики — они самые удобные в использовании.
6. Схемы для термомозаики.
Схем очень много, разных. Есть даже специально разработанные схемы для сборки 3Д-моделей. Причем эти модели практически полноценные игрушки или очень милые вещи.
Как вид досуга термомозаика обладает очень большим потенциалом. Требуется только терпение и усидчивость.
7. Сборка основы для светильника ящерица.
Бусинку можно переставить, при необходимости.
Двусторонний скотч хорошо держит бусинку, но при необходимости ее можно переставить или заменить другой.
Сборка у нас заняла около трех денй. Процесс замедлялся необходимостью творческой доработки изображения из объемного исходного в плоское и соглласованием цветов с имеющимися в наличии у нас.
8. Результат сборки. Самое время подправить ряды, проверить правильность цветов, добавить бусинки.
В собранном виде работа нам понравилась.
Ошибка: мы забыли предварительно отзеркалить изображение. Увы, ящерица теперь будет повернута в другую сторону, т.к. мы сейчас начнем сплавление бусин.
9. Приступаем к сплавлению бусин на оборотной стороне.
Нам понадобится утюг и бумага для запекания. Можно использовать кальку.
Офисная бумага не подходит — к ней сильно прилипает нагретая платмасса термобусин.
Температура 180 градусов. Без подпаривания!
Ошибка: температуру мы выбрали достаточно сильную, чтобы бусинки легко сплавлялись, сильно давили на утюг и продолжительно удерживали на одной области. Не проверили отсутствие складок на ткани.
Результатом стало оплавление клеевого слоя на двустороннем скотче, которое испачкало лицевую сторону и вдавленность на спинке ящерицы от складки на ткани.
Отрезаем лист бумаги для выпечки по размеру работы.
Важно водить утюгом прогревая бусины, но без нажима. И проверить отсутствие складок, как при склеивании листов бумаги рисунка, так и на ткани при глажке.
Оставляем остывать на ровной поверхности, прижимаем сверху чем-то тяжелым.
Мы использовали книги.
Отклеиваем бумагу.
Сплавлять можно сильнее, не оставляя этих дырочек.
Ошибка: при сплавлении мы оставили дырочки, чтобы потом залить их разноцветными витражными красками. В нашем воображении выглядело очень красиво. Свет от лампы преломляется через ящерицу и сверкает в витражных красках. Красота.
После отклейки бумаги стал ясен предстоящий огромный объем работы по заливке витражными красками этих дырочек. 12 разными цветами витражных красок 🙂
Поэтому мы решили позже еще раз доплавить изнаночную сторону.
Переворачиваем. Отклеиваем лицевую часть.
Отклеиваем — мягко сказано. Правильнее сказать — отдираем, причем изо всех сил!
Нужно искать другой двусторонний скотч. Не такой липкий.
Вероятно, слишком высокая температура на утюге прогрела клей двустороннего скотча с лицевой стороны, и он оплавился и перелип на бусины.
Образовав эту белую пленку.
От скотча остались следы. На лицевой стороне!
ШОК! Лицевая сторона работы испорчена?
Вторая проблема — вдавленность.
Ошибка: мы гладили, слишком надавливая на утюг, и не проверили, нет ли заломов.
Выход: склеивать бумажную основу не внахлест, а стык в стык и следить, чтобы, например, на ткани при глажке не было складок. Не давите на утюг!
След скорее всего остался от сильного давления на утюг и залома на бумажной основе, либо от складки на ткани.
Решение найдено! Используем обезжириватель и легко удаляем клей и белый налет от него.
Внимание, используем обезжириватель, а НЕ РАСТВОРИТЕЛЬ!
Налет легко удаляется и исчезает.
Мы помыли ящерицу губкой с мылом и она готова к превращению в дизайнерский светильник
Во второй части покажем изготовление светильника с этой ящерицей!
Надеюсь, наш мастер-класс вдохновит вас на создание подобного дизайнерского светильника с использованием доступного материала для детского творчества — термомозаики!
Спасибо за просмотр! Сохраняйте в закладки, делитесь с нами своим мнением.