Меню

Схема управления двигателем управление с двух мест

Управление двигателем с 2 мест, схема

Привет. На днях на работе столкнулся с одной интересной схемой – управление двигателем с 2 мест. Соответственно сфотографировал ее, вдруг пригодится кому-нибудь. Прежде чем мы приступили к монтажу, бригадир решил проверить мои знания. Дал ручку, листок и сказал, рисуй, мол, ты электромонтер 4-ого разряда, должен был проходить это в ПТУ.

Я не знал схему управление двигателем с двух мест. В ПТУ мы собирали реверс, электроталь, что-то там еще, но пуск двигателя с 2 мест, точно не собирали… Но так как в последнее время я все фотографирую (нужно же блог развивать), схему сфотографировал при первом ее виде, но не запомнил.

В общем, почти все правильно нарисовал, были проблемы лишь со второй кнопкой включения. Пришлось подсмотреть )

Смотрим:

1 и 2КнС — кнопки стоп. 1 и 2 КнП — пуск. Таких кнопок можно установить сколько угодно, вопрос в самом монтаже. На самом деле схема очень простая. Можно как произвести пуск двигателя с двух мест, так и отключение.

Рекомендую прочитать: профессия электрик, как стать электриком.

После выполнения задания, бригадир нарисовал 2 необычные кнопки (как мне объяснили, это старые обозначения кнопок) – теперь нарисуй монтажную схему. Тоесть, как это будет выглядеть визуально? Ну, с этим у меня проблем не возникло, как видно из схемы 1, замкнутые контакты соединены последовательно, разомкнутые параллельно :

Как видите, нет ничего сложного, только сперва кажется. Вопрос этот не очень популярен в интернете, нашел только 1 схему. Теперь будет 3.

С недавнего времени, у меня есть допуск по электробезопасности и теперь я могу работать самостоятельно.

Читайте также:

На этом у меня все. Думаю, схема управление двигателем с 2 мест вам понятна, если нет, готов ответить на ваши вопросы.

Схемы управления электроприводами из нескольких мест

Для непрерывных технологических линий, где приводы работают преимущественно в одном направлении (вперед) и реверсы редки, рекомендуется применять схему (рис. 1) с включением линейного контактора для работы «вперед» через размыкающий, а для работы «назад» — через замыкающий контакты контактора KMR. Такая схема уменьшает время пуска привода в преимущественном направлении.

Схема на рис. 2 позволяет осуществлять дистанционное реверсивное управление электродвигателем с движущегося объекта. Эта схема применяется, например, для управления с крана двигателями крышек нагревательных колодцев. Схемы сигнализации и получения различных сигналов приведены на рис. 3 — 9.

Рис. 1. Схема реверсивного управления двигателя с редкими реверсами «назад».

Рис. 2. Схема реверсивного управления двигателем через один троллей управления.

Рис. 3. Схема сигнализации состояния нереверсивного электропривода.

Рис. 4. Схемы получения сигнала с выдержкой времени после начала воздействия длительного (а) и импульсного (б) сигнала: К—контакт деблокировки, 1 — контакты в схему управления приводом.

Рис. 5. Схемы получения сигнала после конца воздействия (от хвоста) сигнала Н длительного (а), импульсного (б), импульсного с выдержкой времени (в). К — контакт деблокировки, 1, 2, 3 — контакты в схему управления приводом.

Рис. 6. Схема получения длительного сигнала после начала вторичного сигнала Н.

Рис. 7. Схема получения импульсного сигнала с выдержкой времени после вторичного воздействия сигнала Н (КТ1 составляет 0,2—0,8 с; КТ2 0,3 с; КТЗ 0,5 с). 1 — контакты в схему управления приводом.

Рис. 8. Схема получения сигнала определенной продолжительности независимо от длительности нажатия кнопки: 1 — контакт в схему управления приводом.

Счетные схемы служат для автоматического воздействия на электропривод после отсчета заданного количества операций или циклов. Они могут отсчитывать замыкания и размыкания (рис. 10), только замыкания (рис. 11) или только размыкания (рис. 12).

Читайте также:  Как проверить работу двигателя автомобиля по выхлопным газам

Импульсы для счета по указанным схемам подаются контактами фотореле, путевых выключателей или других аппаратов.

В счетной схеме, приведенной на рис. 10, применены реле РЭВ850 с магнитным «залипанием» якоря, а поэтому перерыв в подаче напряжения для этой схемы не нарушает счета. В остальных счетных схемах при перерыве подачи напряжения происходит потеря счета импульсов.

Для проверки действия схемы счета (рис. 11) предусмотрены кнопки управления. При каждом нажатии кнопки SB0N схема отрабатывает один счет. Кнопка SB0F служит для сброса счета. Такие кнопки могут быть предусмотрены и в других схемах.

Рис. 9. Схемы получения сигналов в две разные цепи при поочередном нажатии одной кнопки: а — продолжительность сигнала равна длительности нажатия кнопки, б — продолжительность сигнала не зависит от длительности нажатия кнопки, 1 — контакты в схему управления приводом.

Рис. 10. Схема счета до двух.

Импульсами для каждого счета являются одно замыкание и одно размыкание контакта путевого выключателя SQ; 1 — контакты в схему управления приводом.

Импульсами для счета в схемах на рис. 11, 12 являются кратковременные замыкания (размыкания) контакта SQ, причем замкнутого состояния этого контакта должно быть достаточно для втягивания контактора импульсов КНА и одного реле KB (KL).

Рис. 11. Схема счета до трех при замыкании контакта SQ.

Рис. 12. Схема счета до трех при размыкании контакта SQ

Рис. 13. Схемы нереверсивного управления двигателями с двух мест: а — двумя кнопками, б — кнопкой и ключом, в — двумя ключами.

Рис. 14. Схема односторонне зависимого реверсивного управления электроприводом с двух мест.

Сброс счета осуществляется линейным контактором KML; время замкнутого состояния контакта SQ должно быть меньше времени включенного состояния контактора KML.

Счетные схемы на несколько больший счет могут быть составлены по аналогии с приведенными схемами, однако при счете больше пяти-восьми или в случаях, когда потеря счета при исчезновении напряжения недопустима, рекомендуется применять счетные реле.

Рис. 15. Схемы зависимого реверсивного управления двигателями: а — с двух мест, б — с трех мест

Может быть применено двигательное счетно-шаговое реле типа Е-526 на счет до 30 или счетно-импульсное реле типа Е 531 с количеством импульсов до 75. Реле работают на переменном токе, а их контакты допускают мощности отключения при 220 В переменного н постоянного тока соответственно 50 и 30 Вт.

Схемы управления электродвигателями из нескольких мест могут быть зависимого управления, односторонне зависимого и независимого (рис. 13). Чаще всего применяют схемы зависимого управления (рис. 15) как наиболее простые. По этим схемам при работе любым аппаратом управления передвижение рукоятки другого аппарата из нулевого в рабочее положение вызывает остановку двигателя.

По схемам односторонне зависимого управления с двух (рис. 14) и трех (рис. 16) мест ключом SA1 можно управлять независимо от положения ключа SA2 (SA2 и SA3). Управление ключом SA2 возможно при нулевом положении ключа SA1 и не зависит от положения ключа SA3. Управление ключом SA3 возможно при нахождении ключей SA1 и SA2 в нулевом положении.

Рис 16. Схема односторонне зависимого реверсивного управления двигателем с трех мест

Рис. 17. Схема независимого реверсивного управления двигателем с двух мест.

Рис. 18. Схема независимого реверсивного управления двигателем с трех мест.

В схемах независимого управления (рис. 17 и 18) при работе привода от любого первого ключа (SA1, SA2 или SA3) перевод рукоятки другого ключа не влияет на работу привода. После возвращения в нулевое положение рукоятки первого ключа привод остановится независимо от положения рукоятки второго ключа (или двух других). Новый пуск возможен только после возврата второго ключа (или двух других) в нулевое положение.

Читайте также:  Замена трапеции стеклоочистителя с мотором ваз

Очень часто применяют управление приводом с двух и трех мест по упрощенной схеме (рис. 19); при этом имеется в виду преимущественное управление только с одного первого места (ключ SA1). При работе привода от другого ключа (SA2 или SA3) перевод рукоятки первого ключа из нулевого положения приводит к передаче управления этому ключу.

Рис. 19. Упрощенные схемы управления реверсивным электроприводом: а — с двух мест, б — с трех мест.

Схема управления магнитным пускателем с двух и трех мест

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

После публикации статьи про схему подключения магнитного пускателя мне очень часто стали приходить вопросы о том, как осуществить управление двигателем с двух или трех мест.

И не удивительно, ведь такая необходимость может возникнуть довольно часто, например, при управлении двигателем из двух разных помещений или в одном большом помещении, но с противоположных сторон или на разных уровнях высот, и т.п.

Вот я и решил написать об этом отдельную статью, чтобы вновь обратившимся с подобным вопросом каждый раз не объяснять, что и куда необходимо подключить, а просто давать ссылочку на эту статью, где все подробно разъяснено.

Итак, у нас имеется трехфазный электродвигатель, управляемый через контактор с помощью одного кнопочного поста. Как собрать подобную схему я очень подробно и досконально объяснял в статье про схему подключения магнитного пускателя — переходите по ссылочке и знакомьтесь.

Вот схема подключения магнитного пускателя через один кнопочный пост для приведенного выше примера:

Вот монтажный вариант этой схемы.

Будьте внимательны! Если у Вас линейное (межфазное) напряжение трехфазной цепи составляет не 220 (В), как в моем примере, а 380 (В), то схема будет выглядеть аналогично, только катушка пускателя должна быть на 380 (В), иначе она сгорит.

Также цепи управления можно подключить не с двух фаз, а с одной, т.е. использовать какую-нибудь одну фазу и ноль. В таком случае катушка контактора должна иметь номинал 220 (В).

Схема управления двигателем с двух мест

Я немного изменил предыдущую схему, установив для силовых цепей и цепей управления отдельные автоматические выключатели.

Для моего примера с маломощным двигателем это не было критической ошибкой, но если у Вас двигатель гораздо бОльшей мощности, то такой вариант будет не рациональным и в некоторых случаях даже не осуществимым, т.к. сечение проводов для цепей управления в таком случае должно быть равно сечению проводов силовых цепей.

Предположим, что силовые цепи и цепи управления подключены к одному автомату с номинальным током 32 (А). В таком случае они должны быть одного сечения, т.е. не менее 6 кв.мм по меди. А какой смысл для цепей управления использовать такое сечение?! Токи потребления там совсем мизерные (катушка, сигнальные лампы и т.п.).

А если двигатель будет защищен автоматом с номинальным током 100 (А)? Представьте тогда, какие сечения проводов необходимо будет применить для цепей управления. Да они просто напросто не влезут под клеммы катушек, кнопок, ламп и прочих устройств низковольтной автоматики.

Поэтому, гораздо правильнее будет — это установить отдельный автомат для цепей управления, например, 10 (А) и применить для монтажа цепей управления провода сечением не менее 1,5 кв.мм.

Теперь нам нужно в эту схему добавить еще один кнопочный пост управления. Возьму для примера пост ПКЕ 212-2У3 с двумя кнопками.

Читайте также:  Замена мотора отопителя бмв е60

Как видите, в этом посту все кнопки имеют черный цвет. Я все же рекомендую для управления применять кнопочные посты, в которых одна из кнопок выделена красным цветом. Ей и присваивать обозначение «Стоп». Вот пример такого же поста ПКЕ 212-2У3, только с красной и черной кнопками. Согласитесь, что выглядит гораздо нагляднее.

Вся суть изменения схемы сводится к тому, что кнопки «Стоп» обоих кнопочных постов нам необходимо подключить последовательно, а кнопки «Пуск» («Вперед») параллельно.

Назовем кнопки у поста №1 «Пуск-1» и «Стоп-1», а у поста №2 — «Пуск-2» и «Стоп-2».

Теперь с клеммы (3) нормально-закрытого контакта кнопки «Стоп-1» (пост №1) делаем перемычку на клемму (4) нормально-закрытого контакта кнопки «Стоп-2» (пост №2).

Затем с клеммы (3) нормально-закрытого контакта кнопки «Стоп-2» (пост №2) делаем две перемычки. Одну перемычку на клемму (2) нормально-открытого контакта кнопки «Пуск-1» (пост №1).

А вторую перемычку на клемму (2) нормально-открытого контакта кнопки «Пуск-2» (пост №2).

И теперь осталось сделать еще одну перемычку с клеммы (1) нормально-открытого контакта кнопки «Пуск-2» (пост №2) на клемму (1) нормально-открытого контакта кнопки «Пуск-1» (пост №1). Таким образом мы подключили кнопки «Пуск-1» и «Пуск-2» параллельно друг другу.

Вот собранная схема и ее монтажный вариант.

Теперь управлять катушкой контактора, а также самим двигателем можно с любого ближайшего для Вас поста. Например, включить двигатель можно с поста №1, а отключить с поста №2, и наоборот.

О том, как собрать схему управления двигателем с двух мест и принцип ее работы предлагаю посмотреть в моем видеоролике:

Ошибки, которые могут возникнуть при подключении

Если перепутать, и подключить кнопки «Стоп» не последовательно друг с другом, а параллельно, то запустить двигатель можно будет с любого поста, а вот остановить его уже на вряд ли, т.к. в этом случае необходимо будет нажимать сразу обе кнопки «Стоп».

И наоборот, если кнопки «Стоп» собрать правильно (последовательно), а кнопки «Пуск» последовательно, то двигатель запустить не получится, т.к. в этом случае для запуска нужно будет нажимать одновременно две кнопки «Пуск».

Схема управления двигателем с трех мест

Если же Вам необходимо управлять двигателем с трех мест, то в схему добавится еще один кнопочный пост. А далее все аналогично: все три кнопки «Стоп» необходимо подключить последовательно, а все три кнопки «Пуск» параллельно друг другу.

Монтажный вариант схемы.

Если же Вам необходимо осуществлять реверсивный пуск асинхронного двигателя с нескольких мест, то смысл остается прежним, только в схему добавится, помимо кнопок «Стоп» и «Пуск» («Вперед»), еще одна кнопка «Назад», которую необходимо будет подключить параллельно кнопке «Назад» другого поста управления.

Рекомендую: на постах управления, помимо кнопок, выполнять световую индикацию наличия напряжения цепей управления («Сеть») и состояние двигателя («Движение вперед» и «Движение назад»), например, с помощью тех же светодиодных ламп СКЛ, про преимущества и недостатки которых я не так давно Вам подробно рассказывал. Примерно вот так это будет выглядеть. Согласитесь, что смотрится наглядно и интуитивно понятно, особенно когда двигатель и контактор находятся далеко от постов управления.

Как Вы уже догадались, количество кнопочных постов не ограничивается двумя или тремя, и управление двигателем можно осуществлять и с бОльшего числа мест — это все зависит от конкретных требований и условий рабочего места.

Кстати, вместо двигателя можно подключить любую нагрузку, например, освещение, но об этом я расскажу Вам в следующих своих статьях.

Adblock
detector