Меню

Схема классификации технологических машин по виду перерабатываемого продукта

КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ МАШИНАМ

Механическое оборудование, применяемое на предприятиях массового питания, можно классифицировать по структуре рабочего цикла, функциональному назначению, степени автоматизации технологических процессов, а также по принципу сочетания в производственном потоке.

По структуре рабочего цикла механическое оборудование делят на две группы: машины периодического действия и машины непрерывного действия. В машинах периодического действия загрузку, обработку и выгрузку продукта осуществляют поочередно. Приступать к обработке в такой машине следующей порции продукта можно только после того, как из рабочей камеры будет выгружен ранее обработанный продукт. К машинам периодического действия относятся картофелеочистительные, тестомесильные, взбивальные машины и др. В машинах непрерывного действия процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта в установившемся режиме совпадают по времени, т.е. продукт непрерывно продвигается от загрузочного устройства в рабочую камеру, перемещается вдоль нее и одновременно подвергается воздействию рабочих органов, после чего удаляется через разгрузочное устройство. Это дает возможность подавать в машину новые порции продукта до окончания обработки предыдущих и соответственно сокращать время ее работы. К машинам непрерывного действия относятся мясорубки, мясорыхлители, овощерезки, протирочные машины, просеиватели и др.

По функциональному назначению механическое оборудование делят на следующие классы:

1. Сортировочно-калибровочное оборудование — машины для сортировки, калибровки и просеивания сыпучих продуктов.

2. Моечное оборудование — машины для мытья овощей, столовой и кухонной посуды и др.

3. Очистительное оборудование — машины для очистки овощей, рыбы.

4. Измельчительно-режущее оборудование — машины размолочные, протирочные, для резания пищевых продуктов (овощей, мяса, хлебобулочных и гастрономических изделий и др.).

5. Месильно-перемешивающее оборудование — машины для замеса теста, перемешивания фарша, взбивания кондитерских смесей и т.д.).

6. Дозировочно-формовочное оборудование — машины для деления продукта на порции заданной массы и придания ему определенной формы (котлетоформовочные и пельменные машины, делители крема, теста и т.д.).

7. Прессующее оборудование — соковыжималки.

По степени автоматизации выполняемых машиной технологических процессов различают машины неавтоматического, полуавтоматического и автоматического действия. В машинах неавтоматического действия технологические операции, такие как подача продуктов в рабочую камеру, удаление из нее готовой продукции, контроль за готовностью продуктов, выполняет оператор, обслуживающий машину. В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции осуществляются машиной, ручными остаются только вспомогательные операции (например, загрузка и выгрузка продуктов).
В машинах автоматического действия все технологические и вспомогательные операции выполняются машинами. Такие машины можно использовать в технологическом процессе автономно или в составе поточных линий.

Современные машины состоят из большого числа деталей различного назначения. Соединяясь между собой, детали образуют узлы. Основными узлами любой машины, используемой в предприятиях общественного питания, являются: станина, корпус, рабочая камера, рабочие органы, передаточный механизм и двигатель.

Станина — служит для установки и монтажа всех узлов машины. Изготавливается она обычно литой или сварной и имеет отверстия для закрепления машины на рабочем месте.

Корпус машины — предназначен для размещения внутренних частей машины — рабочей камеры, передаточного механизма и т.д. Иногда станина и корпус изготавливаются как одно целое. Рабочая камера — место в машине, где продукт обрабатывается рабочими органами.

Рабочие органы — это узлы и детали машин, непосредственно воздействующие на продукты питания в процессе их обработки.

Передаточный механизм — передает движение от вала двигателя к рабочему органу машины, одновременно обеспечивая требуемые скорость и направление движения. Как правило в качестве двигателя машины используется электродвигатель

Требования к технологическим машинам.

Требования к конструкциям технологических машин.

Работоспособность — это состояние машины, при котором она способна выполнять заданные функции в пределах параметров, установленных требованиями технологического процесса или нормативно-технической документацией. Любое нарушение работоспособности принято называть отказом машины.

Читайте также:  Фильтры для дизельных двигателей hyundai

Отказ — это частичное или полное нарушение работоспособности машины. Например, поломка рабочих органов — это частичная потеря работоспособности, поломка рабочего вала и передаточного механизма — полная потеря работоспособности. Одним из показателей работоспособности является надежность. Под надежностью понимают свойство машины выполнять определенные функции, сохраняя при этом эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого периода времени. Надежность машины обусловливается ее безотказностью, долговечностью и ремонтопригодностью. Таким образом, надежность— это вероятность безотказной работы машины в пределах заданного периода.

Безотказность работы характеризуется интенсивностью отказов, т. е. отношением среднего числа машин, отказавших в единицу времени, к числу машин, безотказно работающих в данный период времени.

Долговечность — это свойство машины сохранять работоспособность в течение длительного периода эксплуатации с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.

Ремонтопригодноеть — это комплекс мероприятий, обеспечивающих технологической машине заданные условия технического обслуживания (ТО) и ремонта.

Металлоемкость — это показатель, характеризующий машину с точки зрения расхода металла на ее изготовление. Чем меньше металла расходуется на изготовление машины, тем ниже ее стоимость.

Требования к деталям и узлам технологических машин. Конструктивное оформление рабочих органов исполнительных механизмов машин зависит от характера их движения, физико-механических свойств продуктов и вида выполняемой технологической операции.

Рабочие органы и другие элементы исполнительных механизмов, контактирующие с пищевыми продуктами, следует изготовлять из материалов, разрешенных Минздравом России на использование в пищевом машиностроении. Широко применяют такие материалы, как нержавеющую сталь, пищевой алюминий, серый и отбеленный чугун, инструментальную сталь и обычные конструкционные стали.

Общие требования к технологическим машинам. Любая технологическая машина должна отвечать технологическим требованиям, требованиям техники безопасности и производственной санитарии, а также требованиям эргономики и эстетики.

Технологическая машина должна отвечать прежде всего своему технологическому назначению, обеспечивать получение переработанной продукции высокого качества с минимальным количеством отходов, максимальную производительность, минимальный расход потребляемой электрической энергии. При этом конструктивные и кинематические параметры машины должны соответствовать оптимальным режимам технологических процессов обработки продуктов.

Необходимо также учитывать требования техники безопасности и производственной санитарии технологических машин, используемых на предприятиях общественного питания.

2.УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КУХОННЫЕ МАШИНЫ ОБЩЕГО И СПЕЦИАЛЬНОГО НА­ЗНАЧЕНИЯ. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ. Определение производительности и потребительская мощность.

В зависимости от комплекта сменных исполнительных механизмов различают универсальные кухонные машины общего и специального назначения. Универсальные ку­хонные машины общего назначения используют на мелких и средних предприятиях общест­венного питания в общезаготовочных цехах, в которых осуществляют механическую обработку разнородных продуктов (например, мяса, рыбы, овощей, муки и др.).

Универсальные кухонные машины специального назначения устанавливают на крупных специализированных предприятиях общественного питания, где имеется цеховое деление, и комплектуют набором сменных механизмов, предназначенных для работы в одном цехе с однородными продуктами (например в мясном: мясорубка, рыхлитель, механизм для из­мельчения сухарей и специй; в кондитерском; механизм для взбивания и перемешивания, просеиватель, мясорубка для измельчения вареных продуктов для начинок изделий из теста и т.д.).

Универсальные кухонные машины общего назначения. К универсальным кухонным ма­шинам общего назначения можно отнести: УКМ, УКМ-01, УКМ-02, УКМ-03, УКМ-06, УКМ-10, УММ-ПР, УММ-ПС и ПУВР-0,4, МКN-11.

Универсальная кухонная машина УКМ. Состоит из приводного механизма (привода) ПМ и комплекта сменных исполнительных механизмов следующего назначения: мясорубки ММ для приготовления мясного, рыбного и других фаршей; овощерезательно-протирочного ме­ханизма МО для нарезки сырых и вареных овощей, протирания вареного картофеля; меха­низма для взбивания и перемешивания ВМ; просеивателя МП и подставки П.

Читайте также:  Как определить вылет диска автомобиля р14

Универсальная кухонная машина УКМ-01. Состоит из приводного механизма (привода) ПМ и комплекта сменных механизмов: мясорубки ММ; овощерезательно-протирочного механизма МО; механизма для взбивания и перемешивания ВМ; подставки П.

Универсальная кухонная машина УКМ-02. Состоит из приводного механизма (привода) ПМ и сменных механизмов: мясорубки ММ; механизма для взбивания и перемешивания

ВМ; про­сеивателя МП и подставки П.

Универсальная кухонная машина УКМ-03. Состоит из приводного механизма (привода) ПМ и комплекта сменных механизмов: мясорубки ММ; механизма для взбивания и перемешивания ВМ; механизма для измельчения сухарей и специй МИ; рыхлителя МР и подставки П.

Универсальная кухонная машина УКМ-06. Состоит из приводного механизма (привода) ПМ и комплекта сменных механизмов: мясорубки ММ и овощерезательно-протирочного меха­низма МО.

Универсальная кухонная машина УКМ-10. Состоит из приводного механизма (привода) ПМ и комплекта сменных механизмов: мясорубки ММ; рыхлителя МР; механизма для измельче­ния сухарей и специй МИ; овощерезательно-протирочного механизма МО.

Универсальная кухонная машина УММ. Состоит из приводов УММ-ПР и УММ-ПС и комплектуется следующими сменными механизмами: мясорубкой УММ-2 для приготовления мясного и рыбного фаршей; взбивальным механизмом УММ-4 для -150.

приготовления теста и взбивания кондитерских смесей; картофелеочистительным механизмом УММ-5 для очистки корнеплодов от кожуры; овощерезательным механизмом с протирочным приспособлением УММ-7-10 для нарезки сырых и протирания вареных овощей, рыбоочистительным механизмом УММ-17.

Универсальная кухонная машина ПУВР-0,4. Состоит из привода и комплекта сменных механизмов: мясорубки УММ-2 и овощерезательного механизма с протирочным приспособлением УММ-7-10.

Универсальная кухонная машина МКN-11. Состоит из привода МКN-11 и комплекта исполнительных механизмов следующего назначения: мясорубки МКМ-82; взбивально-перемешивающего механизма МКР-25; механизма для нарезки картофеля МКF-270; механизма для размола кофе МКК-120; механизма для протирания супов МКZ-20; механизма для нарезки сырых овощей МКУ-250; механизма для нарезки колбасы и хлеба МКW-250; механизма для нарезки сыра МКТ

Универсальные кухонные машины специального назначения. К универсальным кухонным машинам специального назначения можно отнести: УКМ-07 (для кондитерских цехов), УКМ-08 и УКМ-09 (для мясных цехов).

Универсальная кухонная машина УКМ-07. Состоит из приводного механизма (привода) ПМ и комплекта сменных механизмов, предназначенных для механизации технологических операций в кондитерском цехе: механизма для взбивания и перемешивания кондитерских смесей, фаршей ВМ, просеивателя МП; мясорубки ММ для приготовления начинок из вареных продуктов (мясо, рыбы и т.д.) и подставки П.

Универсальная кухонная машина УКМ-08. Состоит из приводного механизма (привода) ПМ и комплекта сменных механизмов, предназначенных для механизации технологических опера-
ций в мясном цехе: мясорубки ММ; рыхлителя МР для рыхления порционных кусков мяса; механизма для измельчения сухарей и специй МИ (для панировки рубленых изделий и т.д.); подставки П.

Универсальная кухонная машина УКМ-09. Предназначена для работы в мясном цехе и состоит из приводного механизма (привода) ПМ и комплекта сменных механизмов: мясорубки ММ; рыхлителя МР; механизма для измельчения сухарей и специй МИ; механизма для нарезания мяса на бефстроганов МБ и подставки П.

Правила эксплуатации универсальных кухонных машин. К обслуживанию универсальных кухонных машин допускаются лица, знающие их устройство, правила эксплуатации и прошедшие инструктаж по безопасным приемам работы. Перед началом работы необходимо проверить техническое состояние привода и убедиться в надежном его креплении к крышке рабочего стола или станине-подставке. Станина в свою очередь должна быть надежно закреплена на фундаменте или на полу помещения анкерными болтами. Затем следует проверить наличие и исправность заземления и включить на короткое время электродвигатель, чтобы определить правильность вращения рабочего вала привода. Вал, если смотреть на него со стороны присоединительной горловины, должен вращаться против часовой стрелки.

Читайте также:  Системы организации ремонтов машин

Направление вращения часто указывают стрелкой, нанесенной на корпус редуктора или на присоединительную горловину.

Убедившись в исправности привода, к нему присоединяют сменный механизм, предназначенный для выполнения требуемой технологической операции. Хвостовик сменного механизма вдвигают в горловину привода до упора, при этом шип рабочего вала механизма входит в паз (гнездо) приводного вала. Если сменный механизм полностью не входит хвостовиком в горловину привода, его проворачивают на угол до 45 вокруг собственной оси в ту или другую сторону. При этом шип вала соединяется с гнездом рабочего вала привода и хвостовик механизма полностью вдвигается в горловину привода.

После этого хвостовик закрепляют зажимными винтами или эксцентриковым зажимом, расположенным на присоединительной горловине. В результате машина оказывается подготовленной к работе. После включения двигателя предназначенные для обработки продукты порциями загружают в рабочую камеру работающего механизма. Для приема обработанных продуктов под разгрузочное устройство механизма подставляют емкость —короб, противень или другую посуду. Продукты поступают в рабочую камеру механизма только после включения электродвигателя. Исключением из правила является взбивальный механизм, в который вначале загружают продукты, а затем включают электродвигатель.

При эксплуатации привода П-II для его включения переключатель скорости устанавливают в положение 1 или 2, после чего нажимают пусковую кнопку. Выключают электродвигатель поворотом рукоятки переключателя скорости в нейтральное положение.

Если при включении электродвигателя его вал не вращается, проверяют исправность предохранителей на распределительном щите и нажимают на кнопку теплового реле магнитного пускателя. В случае если при включении электродвигателя слышно сильное гудение, выключают его и проверяют исправность магнитного пускателя и обмоток электродвигателя. Эту работу выполняет электрик, обслуживающий предприятие.

При эксплуатации универсальных кухонных машин необходимо соблюдать правила безопасности. Нельзя включать электродвигатель привода, предварительно надежно не закрепив сменный механизм в его горловине; в противном случае возможно поворачивание присоединяемого механизма в момент пуска, что может привести к травмированию обслуживающего персонала. Рабочие органы следует устанавливать и снимать только после полной остановки машины. Запрещается проталкивать и направлять застрявший продукт руками, опускать руки в загрузочное устройство, а тем более в рабочую камеру сменного механизма во время его работы. В случае заклинивания продукта машину останавливают и удаляют застрявший продукт, соблюдая осторожность при обращении с рабочими органами во избежание пореза рук и других травм. Запрещается снимать сменный механизм с привода до полной остановки электродвигателя. Привод обязательно должен быть заземлен.Производительность механизма определяется по формуле:

Q = • φ • ρ,

— площадь ножевой рамки, ;

Vo — средняя скорость продвижения продукта через ножевую рамку,м/с;

ρ — плотность продукта, кг/ ; ρ =1040 кг/ — плотность картофеля;

φ — коэффициент использования объема рабочей камеры, учитывающий неполное заполнение площади ножевой рамки продуктом и то, что продавливание продукта осуществляется не на всем ходе пуансона (φ -0,1 . 0,3)

Площадь ножевой рамки ( ) определяем по формуле:

= π /4, где

D — диаметр ножевой рамки, м;

Коэффициент использования объема рабочей камеры

φ = 2 /(3 h),

где, — средний диаметр клубня, м;

h — высота хода пуансона, м;

скорость продвижения продукта через ножевую рамку, м/с

Vo = Q / ( Fo • ρ • φ)

Общая длина лезвий,м;

Σℓ = π /(2a)-πD/2

Определение мощности привода машины

N = ( + ) •

Усилие на разрезание продукта ножевой рамкой = • Σℓ • , где

= удельное сопротивление продукта резанию; Н/м

= коэффициент использования длины лезвия;

Сила трения продукта о ножи ножевой рамки

= 2 • δ/ а • Е • Σℓ • •f • ; где

Е — модуль упругости продукта, для картофеля Е =2,5 • Па

Adblock
detector