Меню

Сборка машины мро 50 200

Сборка машины мро 50 200

Овощерезательная машина МРО-200

(рис. 3-3). Машина настольного типа, используется для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками, а также можно шинковать капусту. Эта машина состоит из корпуса, привода, загрузочной камеры и сменных рабочих инструментов. Внутри корпуса машины находится привод, состоящий из электродвигателя и клиноременной передачи. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра, над которой крепится съемная загрузочная емкость, имеющая окна для загрузки овощей. В комплект машины входит дисковый нож, два терочных диска и два комбинированных ножа.

Дисковый нож используется для нарезки овощей ломтиками и шинкования капусты. Комбинированные ножи используются для нарезки овощей брусочками с поперечным сечением 3×3 и 10×10 мм. Эти ножи закреплены на диске неподвижно и поэтому толщина среза не регулируется. Диски с ножами укрепляются на валу при помощи винта. На корпусе установлен болт для заземления машины. На передней стенке установлены кнопки «Пуск» и «Стоп» для включения и выключения машины.

Рис. 3-3. Универсальная овоще резательная машина МР050-200.

1 — шкив, 2 — приводной вал, 3 — стакан, 4 — корпус, 5 — прижимной болт,

6 — толкатели цилиндрические, 7 — корпус загрузочного приспособления,

8 — сменный рабочий инструмент, 9 — сбрасыватель, 10 — электродвигатель, 11 — шкив.

Эксплуатация и принцип действия машины. Сначала выполняют правила ТБ и БТ. Включают машину, закладывают овощи в загрузочное устройство и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску, который ножами срезает от овощей последовательно слой за слоем в виде ломтиков, брусочков или соломкой. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток,

через который попадают в подставленную тару. Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру. Санитарную обработку проводить после отключения и останова машины.

Возможные неисправности овощерезки МРО-200.

Неисправности

Возможные причины

Способы устранения

Машина не режет, а мнет продукт

Тупые ножи

Заточить ножи

Нарезка продукта брусочками осуществляется медленно

Тупые кромки ножей

Заточить ножи — гребенки

Нарезка продуктов соломкой осуществляется медленно

Тупые кромки диска

Заточить кромки диска

Техническая характеристика МРО-200

Овощерезательная машина типа МРО 50-200

Машина устанавливается на столе и служит для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, кружочками, а также для шинкования.

Производительность ее от 50 до 200 кг / час. Дисковая овощерезка модели МРО 50-200 состоит из следующих основных частей: 1. Основа, которая имеет четыре ножки-амортизаторы.

2. Корпус отлит из чугуна, расположен под углом 45 °, на задней его стенке расположены отверстия-жалюзи, которые обеспечивают доступ воздуха к электродвигателю и его охлаждения. В середине корпуса размещены электрический двигатель и ременная передача.

3.Электрический двигатель мощностью 0,4 кВт и числом оборотов

4. Передающее устройство — ременная передача, которая уменьшает скорость двигателя до 480 об / мин. Приводной механизм передает движение вертикальном валу, в верхней части которого стакан для передачи движения рабочим деталям.

5. Рабочая камера — неподвижный пустотелый цилиндр, в верхней части которого находится загрузочное устройство с тремя окнами (отверстиями) для продуктов (два цилиндрических и один серповидное) и соответствующей формы пестики. Загрузочное устройство закрепляется фиксатором и защелкой. В нижней части имеется разгрузочный лоток, через который выгружаются нарезанные овощи.

6.Рабочие детали машины:

а) два терочным диска для резки овощей соломкой с поперечным разрезом 0,8×1,2 и 3×3 мм;

б) диск с серповидными ножами — для нарезки овощей кусочками толщиной 2 мм и шинковки капусты;

в) два диска с комбинированными ножами для резки овощей брусочками с поперечным разрезом 3х3 и 10х10 мм.

Поскольку ножи на диске неподвижны, то толщина кусочков не регулируется. Диски с ножами к рабочему вала присоединяются с помощью винта. Для лучшей выгрузки овощей на вертикальном валу крепится сбрасыватель с лопастями.

7.Пульта управления — это кнопочная станция «Пуск» и «Стоп». Машина укомплектована электроблакировкой: если загрузочный бункер надежно не закреплен, то при нажатии на кнопку «Пуск» машина не включается.

Принцип работы.

Помещаемые в загрузочную воронку овощи попадают на вращающийся диск с ножами и прижимаются к нему вручную толкателем. Лезвия ножей при вращении ножевого диска наталкиваются на неподвижный продукт и срезают часть его. Нарезанный продукт падает в подставленную тару.

Овощерезательная машина

Овощерезательная машина МРО – 50-200

а- общий вид: 1- корпус, 2- ручное приспособление, 3- толкатели, 4- кнопки управления,

б- разрез: 5- приводной вал, 6- разгрузочный лоток, 7- клиноременная передача, 8- корпус, 9- винт, 10- стакан, 11- гайка, 12- сбрасыватель, 13- электродвигатель

Назначение: для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, кружочками, для шинкования капусты.

— производительность – 50- 200 кг/час

Устройство: состоит из корпуса, внутри которого находится двигатель и клиноременная передача.

На верхнем конце вертикального вала установлен стакан. Рабочая камера представляет собой цилиндр, над которым установлено загрузочное устройство, имеющее три окна для загрузки продуктов: два круглых и одно серповидное и соответствующей формы толкатели. Сбоку имеется разгрузочный лоток. Для эффективной выгрузки на валу установлен сбрасыватель с тремя лопастями. Рабочие органы машины: два терочных диска – для нарезки овощей соломкой; диск с серповидными ножами – для нарезки ломтиками и шинкования капусты; диск с плоскими ножами и гребенками – для нарезки брусочками.

Читайте также:  Подзарядное устройство для аккумулятора автомобиля своими руками

В терочном диске режущим инструментом является терка с заточенными отверстиями.

На серповидном диске – два плоских ножа с режущими кромками.

На комбинированном диске – два отрезных ножа и две ножевые гребенки с прорезными ножами

Ножи закреплены на диске неподвижно и крепятся на валу с помощью винта.

На передней стенке кнопки «Пуск» и «Стоп» а также блокировочный выключатель (если загрузочный бункер не закреплен, двигатель не включится).

Принцип действия: включив машину, овощи закладывают вручную в отверстие загрузочного бункера и прижимают толкателем к вращающемуся диску. Ножи, вращающиеся вместе с диском, отрезают от овощей слой за слоем ломтики, соломки, брусочки. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток, через который попадают в подставленную тару.

— во время работы запрещается опускать руки в рабочую камеру

— сан. обработку проводить после отключения и остановки машины.

Машина для нарезки вареных овощей МРОВ — 160

1- червячная передача, 2- двигатель, 3- лоток для отвода крошек, 4- плоский нож, 5- крышка,

6- толкач, 7- загрузочный бункер, 8- замок, 9- ножевая решетка, 10- разгрузочный лоток, 11- кнопочный пускатель, 12- станина

Назначение: для нарезки вареных овощей для салатов, винегретов, гарниров(устанавливается в холодном цехе).

— производительность 160 кг/час

Устройство: состоит из станины, тарельчатого корпуса с загрузочным бункером, рабочих органов и приводного механизма. Рабочей камерой ее служит тарелка с двумя разгрузочными окнами. Тарелка крепится сверху к станине и закрывается сверху крышкой. В машине предусмотрены два разгрузочных лотка: один — для разгрузки готового продукта, дру­гой — для удаления из рабочей камеры крошек. К крышке прикреплен загрузочный бункер, снабженный толкателем. В окно большого размера устанавливаются сменные ножевые решетки. Окно малого размера служит для снятия крошек с ножа, образующихся в процессе нарезки. Для этой цели вдоль окна закреплена планка-скребок. Крошки удаляются по наклонному лотку в подставленную тару.

Рабочими органами машины являются легкосъемный плоский нож и сменные ножевые решетки. Пло­ский нож имеет клиновидную форму с широкой ско­шенной нижней гранью. Он крепится к приводному налу фасонной гайкой и получает движение от электродвигателя через червячный редуктор. В машине предусмотрена возможность регулировать толщину нарезаемых ломтиков.

Ножевая решетка состоит из набора вертикальных ножей, обращенных лезвиями вверх. Она устанавливается в разгрузочном окне корпуса машины и скрепляется фиксатором (замком). Машина имеет несколько ножевых решеток с размерами ячеек 9х9, 14 х 14, 6х32 мм.

Включение машины производят кнопочным пускателем. Машина снабжена блокировочным выключателем, который исключает возможность её включения в работу со снятой крышкой.

Включают двигатель, загружают вареные овощи в бункер и вставляют толкатель, который прижимает продукт к ножевой решетке. Вращающийся горинзонтальный нож отрезает от продукта лоитики и своим скосом продавливает их через ножевую решетку. Частицы продукта, прилипшие к нижней поверхности ножа, счищаются закрепленным на чаше скребком и выходят через лоток для удаления крошек.

Изучение устройства, принципа действия машин для нарезки овощей

Цель работы: ознакомление с устройством машин для нарезки овощей, правилами безопасной эксплуатации.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

В зависимости от формы и характера движения рабочих органов овощерезательные машины делятся на дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированными рабочими органами. Используются они для нарезки сырых и вареных овощей и фруктов ломтиками различной толщины, брусочками и кубиками заданных размеров.

Машины для нарезки сырых овощей устанавливают в овощных и горячих цехах, вареных – в холодных цехах.

1.1 ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ АГРЕГАТОВ.

Дисковые овощерезательные машины

Дисковые овощерезательные машины имеют принципиально одинаковое устройство и различаются между собой конструктивным оформлением отдельных элементов и их размерами. Они могут быть с индивидуальными приводами (МУ-1000, МРО50-200) или являться сменными механизмами (МС10-160, МОП-П-1) к универсальным приводам.

Основными частями машины или исполнительных механизмов являются камера для обработки и рабочие органы. Камера выполнена в виде клина или неподвижного пустотелого цилиндра, внутри которого находится неподвижная клиновидная лопасть или специальное приспособление для прижатия продукта к инструменту.

Рабочим органом у дисковых овощерезок является комплект ножей с лезвиями прямолинейной или криволинейной формы. Ножи соединены общим опорным диском с отверстиями для поступления в разгрузочный лоток отрезанных частиц продукта. Опорный диск с ножами закрепляется с помощью шпонки на приводном валу, который получает вращательное движение от привода.

Овощи заклиниваются между поверхностью вращающегося ножевого диска и наклонной поверхностью камеры. Ножи, выступающие над поверхностью диска, врезаются в заклинившиеся клубни и срезают с них ломти. Форма частиц продукта зависит от конструкции установленного ножа. Срезанная часть клубня через зазор в диске попадает в подставленную тару. Уменьшенный по высоте клубень продвигается диском в камере до тех пор, пока вновь не заклинится и с него не срежется следующий слой. Так продолжается до тех пор, пока продукт пол­ностью не измельчится.

Овощерезательная машина МРО50-200.

Машина (рис. 1) состоит из корпуса, внутри которого установлены электродвигатель, клиноременная передача и вертикальный приводной вал. Машина выпускается в двух исполнениях – с однофазным и трехфазным электродвигателем. Электродвигатель установлен на плите, в которой имеются пазы для натяжения ремня. Приводной вал смонтирован на роликоподшипниках, закрытых крышками, и уплотнен резиновыми сальниками. На верхнем конце вала имеется стакан с двумя шипами для передачи вращения дисковым ножам. Положение стакана регулируется гайкой и фиксируется винтом. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра с наклонным лотком для выгрузки продукта. К корпусу машины с помощью петли и запорной планки крепится съемная загрузочная емкость, имеющая три отверстия с толкателями: одно серповидное и два цилиндрических. На лицевой стенке корпуса установлены кнопки управления.

Читайте также:  Гарантия сервиса за ремонт автомобиля

Рабочие органы машины состоят из дискового ножа, двух комбинированных ножей и двух терочных дисков. Комбиниро­ванный нож служит для нарезки продуктов соломкой сечением 3х3 мм и брусочками сечением 10х10 мм. Состоит из литой колодки, двух отрезных ножей и двух наборных гребенок. Конструкция наборной гребенки позволяет производить ее разборку для замены или заточки ножей. В терочных дисках укреплены терки с отверстиями различных диаметров. В одном из терочных дисков отверстия имеют размеры 0,8х1,2 мм и расположены двойными радиальными рядами, в другом отверстия терки имеют размеры 3х3 мм и расположены одинарными радиальными рядами.

1–шкив; 2–вал приводной; 3–стакан; 4–корпус машины; 5–прижимной болт; 6–толкатели цилиндрические; 7–корпус загрузочного приспособления; 8–сменный рабочий орган; 9–сбрасыватель; 10–электродвигатель; 11–шкив ведущий; 12–кронштейн.

Рисунок 1. Машина МРО50-200

Принцип действия. Вращение от электродвигателя через клиноременную передачу передается приводному валу с рабочим органом. Продукт загружается в одно из загрузочных отверстий и толкателем прижимается к вращающемуся рабочему органу.

Нож врезается в продукт и в зависимости от установленного рабочего инструмента нарезает его ломтиками, соломкой или брусочками.

Нарезанный продукт вращающимся сбрасывателем удаляется из. рабочей камеры и через разгрузочный канал попадает в подставленную тару.

Роторные овощерезательные машины

В роторных овощерезательных машинах продукт разрезается ножами, вертикально закрепленными на неподвижной цилиндрической стенке вдоль образующей барабана.

Овощерезательная машина МРО400-1000. Машина (рис. 2) в зависимости от набора рабочих органов может работать как роторная или как дисковая с ручным приспособлением. Состоит машина из привода и рабочей камеры. Для крепления сменных загрузочных ёмкостей (барабана или ручного приспособления) на корпусе установлены зацеп и запорная планка.

Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной передачи и вертикального приводного вала. Электродвигатель установлен в корпусе вертикально на переходной плите, имеющей пазы для натяжения ремней. Приводной вал вращается в радиально-упорных подшипниках, установленных в расточке литого корпуса. Подшипниковые узлы закрыты крышками с уплотняющими устройствами – манжетами. Для передачи вращения рабочим органам машины на верхнем конце приводного вала установлен стакан с двумя шипами. Положение стакана можно регулировать с помощью гайки и фиксировать винтом. Рабочая камера выполнена в виде сообщающихся вертикального и наклонного каналов и цилиндрической посадочной части.

1–корпус; 2–приводной вал; 3–ножевой блок барабана; 4–загрузочная воронка; 5–лопасть ротора; 6–стопорный винт; 7–ротор; 8–электродвигатель; 9–ведущий шкив; 10–ведомый шкив.

Рисунок 2. Универсальная овощерезательная машина МРО400-1000

На лицевой стенке корпуса смонтированы кнопки управления, блокировочный выключатель, колодка, а внутри корпуса – болт заземления.

Барабан состоит из литого корпуса, откидной загрузочной воронки, съемного ножевого блока н поворотного канала.

Ножевой блок представляет собой литую щеку, на которой закреплены две вилки, гребенка и отрезной нож. Гребенка состоит из набора подрезных ножей с различным шагом (для получения брусочков продукта размером 6х6, 10х10 или 3х3 мм).

Ротор – диск с тремя лопастями – вставляется внутрь барабана и надевается на конец приводного вала. Крепление ротора к валу осуществляется винтом, который ввертывается в резьбовое отверстие на конце вала.

Машина снабжена блокировочным электрическим выключателем, исключающим включение машины при снятом барабане или корпусе ручного приспособления. Устройство и работа ручного приспособления аналогичны устройству и работе ручного приспособления машины МРО50-200.

Принцип действия. Вращение от электродвигателя через клиноременную передачу передается приводному валу.

Овощи под действием, центробежной силы отбрасываются к стенкам барабана, транспортируются вдоль них лопастями, установленными на роторе, и нарезаются ломтиками, брусочками, стружкой или соломкой неподвижными ножами.

Пуансонные овощерезательные машины

В пуансонных овощерезательных механизмах измельчение овощей производится путем прорезания их через неподвижную ножевую решетку с помощью пуансона (поршня).

Сменный исполнительный механизм МС28-100. Механизм (рис. 3) приводится в действие универсальным приводом ПУ-0,6 и состоит из корпуса, редуктора, загрузочной воронки, сменных ножевых рамок и стоек. К корпусу редуктора прикреплен хвостовик для зацепления с рабочим валом универсального привода. В корпусе механизма установлен червячный редуктор. Червячное колесо редуктора с помощью шпонки соединено с коленчатым валом, вращающимся в подшипниках скольжения. Палец колена проходит через отверстие, имеющееся в рамке штока.

На концах рамки штока закреплены два ролика, перемещающиеся по направляющим корпуса при возвратно-поступательном движении штока. Шток проходит через втулку и гайку, установленные в корпусе редуктора. Для предотвращения попадания смазки из корпуса редуктора на продукт шток уплотнен войлочной манжетой. На нижнем конце штока укреплен поршень. Легкосъемная ножевая рамка установлена на стойках. В комплект входят две ножевые рамки, предназна­ченные для нарезания овощей чесночком и брусочками.

Принцип действия. Вращение от рабочего вала привода через червячную пару передается коленчатому валу. В результате вращательное движение коленчатого вала преобразуется в возвратно-поступательное движение (вверх и вниз) штока с поршнем.

Читайте также:  Диагностика механизма газораспределения двигателя

Овощи через загрузочную воронку непрерывно попадают
на ножевую рамку и при движении поршня вниз прорезаются
между лезвиями ножевой решетки.

1–вал-червяк; 2–хвостовик; 3–манжета; 4–прижимная гайка; 5–стяжка; 6, 7, 12, 15–втулки; 8–пуансон; 9–крышка; 10–червячное колесо; 11–коленчатый вал; 13–загрузочная воронка; 14–ножевая рамка.

Рисунок 3. Механизм для нарезки овощей брусочками МС28-100 к универсальному приводу.

Овощерезательные машины с комбинированными рабочими органами

К этой группе машин относятся машины МРОВ-160 и МС18-160, предназначенные для нарезки вареных овощей, которые используются в основном для приготовления салатов и винегретов. Продукты нарезаются прямолинейными ножами в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (кубиками или брусочками).

Машина МРОВ-160. Машина (рис. 4) состоит из привода, корпуса, рабочей камеры, крышки с загрузочным бункером, ножа, ножевых рамок и толкателя. Привод представляет собой электродвигатель с червячным редуктором. Одним концом червяк надет на вал электродвигателя, другим – опирается на запрессованный в корпусе шариковый подшипник. Червячное колесо вращает вертикальный рабочий вал. Последний выходит из корпуса редуктора в рабочую камеру. Место выхода рабочего вала уплотнено каркасным сальником. На выступающий конец рабочего вала насажен прямолинейный нож, закрепленный фасонной гайкой. Нож имеет клиновидную форму с широкой скошенной нижней гранью.

Рабочая камера машины выполнена в виде тарелки с двумя разгрузочными отверстиями. Под отверстием большего размера укреплены две направляющие (для установки сменных ножевых решеток) и разгрузочный лоток. Отверстие меньшего диаметра используется для удаления крошек, образующихся в процессе нарезки продукта. Крошки собираются скребком, закрепленным у стенки меньшего отверстия. Рабочая камера закрывается крышкой с загрузочным цилиндрическим бункером, который расположен над ножевой рамкой. Величину зазора между кромкой вращающегося ножа и плоскостью ножевой решетки регулируют прокладками.

Принцип действия. Вращение от электродвигателя через червячную пару передается прямолинейному ножу. Загруженные в бункер вареные овощи под действием собственной массы и массы толкателя прижимаются к ножевой решетке. При вращении горизонтального ножа овощи нарезаются на ломтики, а плоской гранью этого ножа каждый ломтик продавливается в ячейки, которые образованы вертикальными неподвижными ножами решетки. Измельченный продукт (форма полученных кусочков зависит от формы ячейки ножевой решетки) по наклонной грани лотка поступает в подставленную тару.

1–толкатель; 2–загрузочная горловина; 3–нож; 4–крышка; 5–тарелка; 6–лоток для сбора крошек; 7–электродвигатель; 8–крышка корпуса; 9–крышка; 10–втулка; 11–корпус; 12–червячное колесо; 13–вертикальный вал; 14–разгрузочный лоток; 15–ножевая решетка; 16–фиксатор.

Рисунок 4. Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160.

Овощерезательные машины с дисковыми ножами

Сменный механизм МС27-40. Механизм (рис. 5) предназначен для нарезки свежих овощей ломтиками. Состоит он из загрузочного бункера, дискового ножа, редуктора, подвижной платформы и точила. Загрузочный бункер имеет четыре ячейки: три круглые разных диаметров и одну прямоугольную. Корпус редуктора разделен перегородкой на два отсека, в большем из которых размещена червячная пара, в меньшем зубчатая коническая пара. Червячная пара приводит в движение загрузочный бункер, коническая пара, дисковый нож.

К торцу корпуса редуктора прикреплен цилиндрический хвостовик, которым механизм присоединяется к приводу ПУ-0,6.

Загрузочный бункер закреплен на выступающей части вала червячного колеса, дисковый нож на выступающей части вала конического редуктора.

Под загрузочным бункером установлена платформа, которая снизу жестко прикреплена к двум направляющим штангам. На резьбовой конец одной из штанг навинчена гайка, вращением которой осуществляют подъем и опускание платформы, т. е. регулирование толщины реза.

Принцип действия. Вращение от привода через червячную передачу передается валу бункера, а через пару конических шестерен – валу ножа. Овощи вручную загружаются в ячейки вращающегося бункера, который продвигает их к вращающемуся ножу. При этом от овощей последовательно отрезаются ломтики.

1–нож; 2–ограждение; 3, 4–крышка; 5–вал бункера; 6–платформа; 7–загрузочный бункер со стаканами; 8–шпонка; 9–вал-червяк; 10–заглушка; 11–крышка нижняя; 12–шестерня; 13–точило; 14–вал ножа.

Рисунок 5. Механизм МС27-40 для нарезки свежих овощей

Правила эксплуатации овощерезательных машин и механизмов

Перед началом работы проверяют правильность сборки машин и механизмов, а также надежность крепления сменных механизмов и рабочих инструментов. Загрузку овощей производят только при включенном приводе. Проверку, наладку и осмотр осуществляют при выключенном электродвигателе. Категорически запрещается во время движения ножа удалять крошки или застрявшие частицы и опускать руки в бункер.

На машине МРО50-200 перед началом работы устанавливают необходимый сменный диск с ножами, а затем загрузочную емкость. До установки загрузочной емкости включение машины невозможно, так как конструкцией ее предусмотрена электроблокировка узла-загрузки. При нарезке овощей ломтиками на вал устанавливают дисковый нож, соломкой – тероч–ный диск, брусочками – комбинированный нож.

Для нарезки свежих овощей на механизме МОП-П-1 привод необходимо включить на 2-ю скорость, для нарезки вареных овощей – на 1-ю скорость. Порядок установки рабочих органов аналогичен порядку установки рабочих органов на машине МРО50-200.

Для работы на машине МРО400-1000 к корпусу крепят барабан с ротором. Затем в соответствии с требуемой формой нарезки овощей устанавливают и закрепляют сменный ножевой блок.

Овощи перед загрузкой предварительно очищают и моют. Крупные клубни и кочаны капусты разрезают на две – четыре части.

Если машина или механизм не режет, а мнет продукт, необходимо заточить режущие кромки ножей.

Сейчас на предприятиях используют более современную технику, использующую тот же принцип действия например:

Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 5203 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Adblock
detector