Меню

Садко некст 4х4 тест драйв

Садко Next: тест-драйв и обзор внедорожного грузовика

Помните, на выставке ComTrans-2019 мы не очень лестно отзывались о новом детище Горьковского автозавода — «Садко Next»? И вот нам представилась возможность испытать этот неказистый на первый взгляд грузовичок. За что огромная благодарность нашим старым знакомым — мультибрендовому дилеру «Орион Моторс».

Они разрешили не просто изучить машину и прокатиться по дороге. Мы выгнали её для теста в реальное бездорожье. Крутые холмы, река, глина, кочки и ямы, пересечённая местность.

В общем, родная стихия внедорожников. И помог нам в этом менеджер отдела продаж автомобилей ГАЗ ООО «АвтоцентрГАЗ Орион» Дмитрий Мельхер.

Первые впечатления

Первое, что бросилось в глаза — чисто визуально герой нашего сегодняшнего теста будто подрос в холке, по сравнению с представленным на выставке образцом. Может, конечно, и обман зрения, но и для попадания в кабину ногу нужно было поднимать выше.

То ли шины другие, то ли воздуха в них больше накачали, то ли рельеф роль сыграл. Но не в этом суть.

Перед нами третье поколение грузового внедорожника от «Группы ГАЗ».

За основу взяли «дедушку» 1964 года рождения, получившего в народе прозвище «Шишига». От «отца» — ГАЗ-3308 — новому вездеходу почти ничего не досталось кроме мостов и рамы. Пожалуй, ещё и колёса можно сюда отнести. А ведь не помешал бы короб от старого «Садко», полностью закрывающий аккумуляторы, расположенные за кабиной по правой стороне рамы.

Всё же летящие брызги, пыль и грязь не способствуют долгой службе клемм, хоть они и прикрыты крышкой.

Ну да ладно, продолжаем осмотр. Как видите, кабина здесь от «ГАЗон Next». Те же скосы, зеркала заднего вида, решётка радиатора, оптика с немецкими лампочками. Правда, боковые поворотники вынесли на верхнюю часть пластиковых крыльев. Да и бампер не двойной.

Также от «ГАЗон Next» новому поколению «Садко» достались двигатель ЯМЗ-534, 5-ступенчатая коробка передач и подвеска.

За кабиной расположилась бортовая платформа с тентом. Откидной задний борт — деревянный, боковые выполнены из стали.

И вот тут вновь бросается в глаза несоответствие заявленных на производстве ГАЗа 100 роботов немецкого производства KUKA.

Сварные швы кузова грубые, как будто сварщик орудовал наспех и даже не стал затирать огрехи. Хотя не будем исключать, что бортовую платформу устанавливал сторонний изготовитель. Тем не менее, общее впечатление портится.

Конечно, лесникам и нефтегазовикам внешний вид не особо важен, но и короткая бортовая платформа им особо без надобности. А для пригородных перевозок можно было и постараться: кабина-то красивая.

Не могли мы не спросить про деревянные соединения между рамой и надстройкой.

«Это более мягкое крепление к раме. Грузоподъёмность самого борта не настолько большая и не требует дополнительных швеллеров, поэтому конструкторы такое решение применили», — объясняет Дмитрий Мельхер.

Взбираемся на бампер, откидываем капот. Тут рядная турбованная «четвёрка» Ярославского моторного завода с впрыском Common Rail от Bosch, традиционный для «ГАЗовской» продукции радиатор охлаждения от СП TRM, хомуты Tork, набережночелнинские РВД. Кстати, топливный фильтр внизу рамы — от Mann.

Посмотрим теперь на интерьер.

Открываем дверь, встаём на подвесную подножку, хватаемся за поручни для правой и левой рук и далее по ступенькам вверх.

Интерьер унифицирован с другими моделями семейства «Next». Но, к примеру, в отличие от того же «ГАЗона», здесь вместо кочерги переключения передач — короткоходый джойстик на приборной панели, как у «ГАЗели». В базовой комплектации электростеклоподъ¸мники, обогрев зеркал, круиз-контроль.

Кабина рассчитана на трёх человек. Водительское сиденье подрессоренное, а два пассажирских места — по сути, мягкая лавка.

Ну что ж, пора в путь. Заводим двигатель. И тут обращаем внимание на показания уровня топлива — он ниже нуля. Оказывается, на прошлом тест-драйве с клиентом из строя вышел датчик и его ещё не успели заменить. Так что обладателям «Садко Next» стоит быть осторожными при форсировании рек и грязных дорог.

Читайте также:  Двигатель газ 560 steyr характеристики

Об эксплуатации

Сразу отметим высокую посадку — мы более чем в метре над землёй. Капот хоть и скошен, но перед собой всё равно ничего не видно. По факту, находящееся перед капотом расположено примерно в трёх метрах, так что к манёврам нужно привыкать.

Зеркала заднего вида дают хороший обзор, над правой дверью установлено широкоугольное зеркало, в котором отображается поверхность дороги по правой стороне машины. Его называют противоподкатным.

Грузоподъёмность «Садко Next» поболее, чем у предшественника. Официально он может везти 2,6 т, тогда как ГАЗ-3308 мог поднять на себя 2 т.

«Ресурс у двигателя, заявленный заводом — 700 000 км. Но я думаю, он на порядок больше», — подчёркивает Дмитрий Мельхер.

О том, что это русская машина напоминает скрип рулевого колеса. Хоть сам рулевой механизм здесь интегральный, в отличие от предшественников, да ещё и Bosch, но видимо то ли на резинках сэкономили, то ли не смазали какие-то детали.

Хотя к управляемости претензий нет никаких – машина послушно следует за малейшими поворотами руля.

«Тормозная система здесь новая — от Wabco. Если раньше была пневмогидравлическая, что для грузового транспорта менее удобно, то сейчас тормоза полностью пневматические. Она более отзывчивая на педаль», — поясняет наш испытатель.

Тем временем мы сворачиваем с трассы. Дальше начинается не дорога, а направление. Причём — резко вниз.

Используя моторный тормоз, (да-да, он тут есть) аккуратно спускаемся и движемся по ухабам к реке. И вот тут всё неоднозначно.

Сама машина держится на любых неровностях отлично. Чего не скажешь о пассажирах. Водитель то может держаться за руль, плюс в помощь подлокотник. Пассажир возле двери тоже ещё как-то может удержаться за ручку на потолке, а вот тому, кто посередине — не позавидуешь.

Остаётся или упираться рукой в потолок, или ухватиться за потолочную консоль с нишами для документов и динамиком системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Но её так и оторвать недолго.

Долго ли, коротко ли, а мы потихоньку скатились к подножию холма. Впереди — крутой подъём: на такой залетать с разгона нужно. Но поворачиваем трёхпозиционную ручку электропневматического механизма раздаточной коробки на полный привод с блокировкой заднего моста и медленно начинаем подниматься.

«Здесь подключаемый передний мост, опционально можно установить лебёдку, работающую от коробки отбора мощности. Есть подкачка каждого колеса для проходимости», — комментирует Дмитрий.

Горку «Садко Next» взял играючи. Чувствуется тяговитость мотора.

Пора проверить раму на кручение. Заезжаем на неровности, чтобы вывесить колесо. За кабиной через приоткрытое окно раздаются жуткие скрежещущие звуки, кажется, что сейчас что-то отвалится или переломится. Но нет, конструкция выдержала наши издёвки.

Пора опробовать брод. В глубину заезжать мы не рискнули, так как шноркеля в данном экземпляре нет — он опционален. Но высокий клиренс в 260 мм (по заднему мосту) позволяет с ветерком поднять кучу брызг в речке. Главное, не забывать, что по неосторожности можно залить аккумуляторы.

Помучав «Садко Next» для фотосессии и видеоролика на всевозможном бездорожье, мы отправились в обратный путь. На шоссе автомобиль ведёт себя очень достойно. Порожняком он легко разгоняется до 105 км/ч, обгоняет попутные грузовики.

Динамика нам понравилась. Но так как неровности рессоры отрабатывают, как и положено грузовичку, то в кабине пассажиры подпрыгивают.

С расходом топлива здесь всё непросто. По трассе машина кушает примерно чуть больше «ГАЗели», но на бездорожье при полном приводе аппетиты растут. Среднее значение где-то на уровне 18 литров на сотню.

Больше видео на нашем Youtube-канале

Вердикт

«Неладно скроен, да крепко сшит». Эта пословица довольно точно характеризует «Садко Next».

Читайте также:  Течет масло сзади двигателя газель каменс

Да, с бортовой платформой модель вряд ли будет востребована у перевозчиков. Зато какие перспективы открываются при установке других надстроек: «вахтовка» для нефтегазовой или лесной сферы, передвижная автомастерская, двухрядная кабина с гидроподъёмником и т. д.

Возможностей у «Садко Next» — масса. Дело за «бодибилдерами».

А вот по проходимости у этой модели конкурентов почти и нет. По классу подходит разве что Mercedes-Benz Unimog. Но его стоимость куда выше 2 195 000 рублей, равно как и у внедорожных «Уралов» и «КАМАЗов».

«Шишига», я твой внук! Тестируем «Садко Next» в боевых условиях

Иван Кришкевич честно признаётся: во время теста ему было страшновато что смотреть на это снаружи, что наблюдать за приближающейся землей изнутри. Но это только поначалу. А затем пришла уверенность: полноприводный «Садко Next» может очень многое!

«Садко Next», лишь недавно пополнивший современную линейку Горьковского автозавода, выглядит этаким крепышом и щеголяет современной кабиной от новейшего ГАЗона — и это одно из важнейших отличий новичка от предшественника. Впрочем, дело не только во внешнем виде.

Начнем с того, что пластиковые крылья и оцинкованный металл не должны бояться коррозии, — согласитесь, это аргумент!

Любопытно, что передняя оптика как у базового ГАЗона, а на прототипе показывали круглые фары и подфарники, которые заявлялись как герметичные…

Кабинный модуль как у ГАЗели и «ГАЗона Next», так что водитель и два пассажира не обделены простором, а также невиданным для старых ГАЗонов уровнем комфорта и оснащения. Водительское кресло с достаточным количеством регулировок и подвеской — для езды по бездорожью полезный конструктивный элемент.

С обзорностью дело обстоит неплохо: помимо большой площади остекления помогает полный набор зеркал. Единственное но: на бездорожье оказывается немало «слепых» зон непосредственно перед автомобилем, особенно если атакуешь крутой подъем или подъезжаешь к спуску. Коллега заикнулся о камерах… Какие камеры в утилитарном грузовике?

Впрочем, по части оснащения тот же современный «ГАЗон Next» далеко ушел от предшественника. Центральный замок, гидроусилитель руля, бортовой компьютер, круиз-контроль, салонный фильтр, электропривод стекол и электрообогрев наружных зеркал уже идут в «базе». Так что почему бы не задать вопрос и о камерах?

Унифицированная передняя панель с приличной эргономикой и обилием подстаканников — как на других современных моделях ГАЗа, но с рядом особенностей.

В первую очередь в глаза бросается мощная ручка (по сути, просто труба), за которую могут держаться пассажиры во время штурма бездорожья.

Но если присмотреться, увидим клавиши, отвечающие за систему подкачки шин…

А также переключатель, заведующий режимами работы полноприводной трансмиссии. Забудьте про россыпь рычагов — теперь раздаточная коробка управляется цивилизованным образом! Как видим, водитель может выбирать между приводом на задние колеса и полным, с жестко подключенным передним мостом. В последнем случае можно использовать и понижающую передачу.

Добавим к этому межколесные блокировки на обеих осях — получим максимальную реализацию крутящего момента. Кстати, мосты, колеса и рама (усиленная!) «Садко Next» достались в наследство от ГАЗ-3308.

От предшественника и грузовая платформа с деревянным полом и металлическими бортами. Причем боковые — фиксированные, откидывать можно только задний борт.

Массивная «запаска» крепится сразу за кабиной. Как же ее поднимать на такую высоту?

Для этого уже в базовой комплектации предусмотрен кран.

И обратите внимание на каркас для тента — и то и другое тоже идет в «базе».

Но вернемся к технике. Мосты у «Садко Next» «старые», но передняя подвеска модернизированная, рулевое управление новое, а тормозная система Wabco полностью пневматическая. В конструкции автомобиля в принципе достаточно много импортных узлов, что обещает соответствующий уровень общей надежности.

Но некоторые технические решения все же вызывают вопросы. Например, защита аккумулятора чисто номинальная, притом что перед нами, по сути, вездеход.

Подвержены всем стихиям и элементы топливной системы: они быстро покрылись грязью всего через полчаса нашего бездорожья.

Читайте также:  Обучение слесарь электрик по ремонту электрооборудования автомобилей

Объем топливного бака — всего 95 литров, что не очень-то много для подобной техники. С другой стороны, можно заказать второй бак такого же размера.

Опять же в отличие от «шишиги» с «прожорливым» бензиновым V8 «Садко Next» имеет под капотом куда более экономичный дизельный двигатель. Как и на обычном ГАЗоне, 4,4-литровый 4-цилиндровый дизель ЯМЗ-53441 оснащен системой впрыска Common Rail Bosch и турбонаддувом с интеркулером. По данным производителя, мощность составляет без малого 149 л.с., а максимальный крутящий момент 490 Нм доступен в диапазоне 1200-2100 об/мин.

Помнится, при движении по дорогам общего пользования этот мотор порадовал сниженным уровнем шумов и вибраций, но не особо впечатлил тяговооруженностью даже на обычном «ГАЗоне Next». Но благодаря демультипликатору в трансмиссии его возможностей на бездорожье хватает за глаза.

По крайней мере не очень затяжные, но вполне крутые песчаные горки грузовик берет «внатяг» безо всяких проблем.

Конечно, заслуга отменной проходимости — еще и в «зубастых» шинах, и в эффективной трансмиссии. Но важно, что и сам двигатель удобен в управлении тягой, а переключение коробки не превращается в силовой тренажер.

Но все-таки мышцы качать приходится, когда надо на месте вращать руль. Вроде и есть усилитель, но именно в таких условиях помощи от него недостаточно.

Что еще? Радиус разворота хотелось бы поменьше: в стесненных условиях карьера то и дело приходилось сдавать назад, чтобы откорректировать траекторию перед очередным спуском или подъемом. Впрочем. для полного привода это простительно.

Дорожный просвет 315 мм и колесная база 3770 обеспечивают отличную геометрическую проходимость: за все время «покатушек» по карьеру автомобиль ни разу не чиркнул днищем об острые гребни, колею или лежащие на пути и пропускаемые между колесами камни.

Но в отличие от легендарной «шишиги» грузовик имеет уже капотную компоновку, поэтому передний свес, каким бы коротким он ни был, все же имеется. Это, с одной стороны, ухудшает чувство габарита, с другой — создает риск «уткнуться носом» при штурме какого-нибудь оврага.

А вот на спусках, даже самых крутых, когда водитель и пассажир уже буквально повисают на ремнях и всем кажется, что сейчас врежемся на спуске, никаких проблем с «упором» на передний бампер не возникает.

Что в итоге? Сохранив раму и мосты от предшественника, «Садко Next» получил новую, то есть более комфортабельную и безопасную, кабину, доработанную подвеску, улучшенную тормозную систему и набор современного оборудования. Так что по отношению к водителю грузовик-вездеход стал человечнее, притом что внедорожные качества остались на более-менее прежнем уровне. Как обстоят дела с выносливостью и надежностью? Ответы даст лишь эксплуатация в условиях плохих дорог и бездорожья, то есть таких, для которых «Садко Next» как раз и предназначен.

Путевой лист

Амортизаторы Tenneco и тормозная система Wabco не единственные импортные узлы в конструкции «Садко Next».

«Несминаемая» подножка на тросах.

Управление ЭРА-ГЛОНАСС реализовано так…

Один из плюсов новое передней панели — удобные подстаканники.

Площадки на бампере выполнены таким образом, что на них не поскользнешься при всем старании.

Крышка капота — с изоляцией, мощными газовыми пружинами и даже прочным поручнем!

Это у «Садко» в предках — «шишига», а у ГАЗзона — ГАЗ-51!

Технические характеристики «Садко Next»
Колесная формула 4х4
Размеры: длина/ширина/высота, мм 6270/2345/2655(2800)*
Колесная база, мм 3770
Дорожный просвет, мм 315
Количество мест 3
Топливный бак, л 95
Тормозная система пневматическая, двухконтурная
Тормозные механизмы спереди/сзади дисковые/дисковые
Двигатель, тип дизельный с турбонаддувом
Рабочий объем, л 4,4
Макс. мощность, кВт (л.с.) при об/мин 109,5(148,9)/2300
Макс. крутящий момент, Нм при об/мин 490/1200-2100
* высота по кабине (тентованному верху)

Фото и видео автора
Автобизнес

Adblock
detector