Меню

Роторный двигатель газ волга

Легендарная Волга КГБ с V8

В 1968 году на Горьковском автозаводе начали выпуск нового автомобиля для спецструктур СССР.

ГАЗ -24-24 «Догонялка»

За основу нового автомобиля будет взята обычная серийная версия 24 Волги. Причём в данном случае серийная модель сразу разрабатывалась под мотор V8, который был только в спец. версии.

Мотор

Мотор в этой Волге был отнюдь не самым обыкновенным V8. Было принято решение использовать цельноалюминиевый двигатель! В последствии он модернизировался. Всего было несколько вариантов:

ЗМЗ-24-24 : устанавливался на ГАЗ-24-24. Один четырёхкамерный карбюратор. 195 л/с 420 н\м
ЗМЗ-24-34 : устанавливался на ГАЗ-24-34. добавлена вентиляция картера.
ЗМЗ-503.10 : модернизированный вариант предыдущего двигателя, устанавливалось на ГАЗ-24-34 и 31013/12. 195 л/с.
ЗМЗ-505.10 : «горячая» версия ЗМЗ−503, облагороженная двухкарбюраторным питанием от ГАЗ-14. Мощность судя по всему 220 л/с 460 н\м, как у ГАЗ-14, или немного менее того. Ставился на 24-34 и 31013/12.
Ещё был 504.10 инжекторный, мощностью 250 л.с. с крутящим 520н/м

В отличие от серийных авто, здесь стояла автоматическая коробка переключения передач. Отличался он от современных и привычных нам вариантов отсутствием режима «паркинг». Вместо него нужно было пользоваться обычным привычным ручником. Но зато был пониженный ряд передач.

Гидроусилитель руля

Да, на Этих волгах стоял ГУР! И судя по рассказам он был похож на американские модели тех времён, со всеми недостатками присущими им: практически полное отсутствие обратной связи, сильный износ со временем, из-за которого ГУР начинал подтекать.

Окраска

По представлению большинства такие автомобили должны были быть наверное чёрного цвета, однако на деле все совсем наоборот. Нет, конечно же их не красили в яркие цвета, но и черных машин тоже было мало. Самый распространённым цветом был серый.

Проблемы автомобиля

Из-за возросшей мощности и крутящего момента Волга имела некоторые весьма неприятные особенности. Динамика автомобиля конечно же улучшилась, однако от этого значительно пострадала управляемость, особенно если учесть то, что покрышки были все те же, что и у обычной серийной машины. Что бы устранить избыточную поворачиваемость водители клали а багажник своего рода балласт в виде досок, тяжелых гирь и т д, и судя по всему то было распространённой практикой.

Вот таким вкратце был этот, в каком-то смысле, «мифический» автомобиль!

Роторный двигатель газ волга

ГАЗ 2410 с Роторным двигателем

Для подтверждения/опровержения всякошных слухов и баек про РПД на Волге я хочу поместить некие записки обладателя РПД.
Итак с чего всё началось:
В 1994 году решил я прикупить 3102 (до этого был сарай 2402 аж 76-го года). На новую денег не было и я взял 87 г.в. восстановленную (и не плохо восстановленую) 3102 с обычным двигателем 4022. За полгода мотор меня просто достал (с тех пор я ненавижу 402-ые как класс). Начял я присматривать себе новый мотор. Денеги к тому времени появились и благодаря некоторым связям я выцыганил 31013 на «покататься пару недель» (вау. какая всё же разница когда машина служебная и своя)в общем поняв, что я не тяну такой мотор по деньгам (хотя з/п у меня была около 1,3 тык. зелёных)начал присматривать импорт под капот Волги. И тут мне предложили поставить РПД с переделкой машины и всей бумажной волокитой за деньги соизмеримые с импортом, НО в отличие от импорта всё официально.
Так в 1995 г. я стал обладателем ГАЗ 31028, правда гайцы как всегда ошиблись в ПТС и написали тип двигателя не ВАЗ 413, а ГАЗ 413, ну я в общем не сильно расстроился.
Итак после первых дней езды чётко обрисовались отличия от 402-го и и V-8. Двигатель «бесконечен» в оборотах, крутишь-крутишь, а конца ему нет. Из-за этого часто забывал включать 4-ю, так и ездил на 2-й или 3-ей. На разгоне равных ему нет(на тот период).
Скорость стала меньше ощущаться, нередко клал стрелку и только потом спохватывался. «Развесовка» машины сильно изменилась, руль стал более острый.
Когда первые признаки эйфории улетучились начали просматриваться кое-какие недостатки. Ну во первых по сравнению с V-8 момент всё же не тот, на старте ротор явно выигрывает, но как только скорость подходит к 100 резкое нажатие на гашетку всё же не так вдавливает. Во вторых после нескольких поездок на дачу с родственниками (ну в смысле полный салон и ещё багажник) стало понятно, что энергично тронуться не подпалив сцепление нельзя иначе она глохнет. Устойчивость которая присуща Волгам после загрузки (чем больше грузишь, те мягче и уверенней едешь)отсутствует как класс. На скоростях выше 120 полная 028-я управляется как М-412 или М-2140.
Но всё равно радость от мелких побед на светофорах оставалась. Мало того я начал заключать всякошные пари и всегда их выигрывал.
Пока не встретил на работе коллегу с «народным автомобилем» марки Гольф-2. Поспорив «на обед» стартовали около работы на Павелецкой набережной и полетели по ней к Садовому. В итоге я выйграл пару метров и достались они мне только благодоря удачному случаю (у него была помеха), а так на ВСЕХ режимах, разгон, маневрирование, торможение, Гольф обходил меня. Хотя я крутил мотор по максимуму. Так у меня исчезли мысли о непобедимости РПД.
К тому же я начал замечать, что выбег машины с РПД и 402-м разнится в добрую сотню метров (у 402-го больше), вот и развесовка сказалась подумал я.
Прошёл год счастливого обладания. Пробег приблизился к 35000, я начал замечать увеличивающийся расход. Помня напутствие мастеров, о универсальности к топливу начал бодяжить 92-й 76-м, а к 50 тык. вообще перешёл на 76-й. В Москве стали появляться хорошие машины и побеждать на старте становилось всё труднее и труднее. Однажды «сцепившись с БМВ 7-кой выйграл старт, но перекрутил мотор и пключая 2-ю «порвал» коробку, с трудом доехал на оставшейся работоспособной 3-й и 4-ой передаче. Разбор коробки показал развалившуюся шестерню 2-й передачи на пром. валу осколки повредили 1-ую и оказалась погнута вилка включения.В общем ремонт не сложный, но кабы знать чего там внутри, а так весь ремонт данной машины выглядел так, разобрал , посмотрел, съездил в магазин, приехал померил, опять съездил в магазин, потому как не подошло. В магазинах на стандартный вопрос «на какую машину» вначале говорил, потом перестал. Найти нужную деталь невозможно, нужно одинаково хорошо разбираться минимум в 4-х моделях ВАЗ, 2-х моделях ГАЗ, РАФике, Мазде и ещё знать про уникальные детали. Так я узнал, что существует туева хуча видов пром валов, стартеров сцеплений и прочего и всё это на одну машину, причём если у нас в конфе часто встаёт вопрос как отличить правильное и неправильное, тут возникает два вопроса, где найти нужное и как потом «это» совместить с «тем». Продавцы совершенно честно видя что ты берёшь например, пром. вал от 5-ки суют тебе остальное от 5-ки, а тебе-то нужно от РАФа и не просто от РАФа, а обязательно выпуска до 19хх года.
Но надо признать, что мотор в плане надёжности отличный. Я НИ РАЗУ не сомневался, что он запуститься. Поворот ключа, максимум 1 секунда и мотор ровно работает. Из всёх отказов был отказ только стартера (по моей вине, он открутился и передняя крышка раскололась), отказывал бензонасос и генератор, но это ерунда. Немного доставала электроника, очень часто горели комутаторы, благодаря грамотной системе зажигания, можно ездить с выгаревшим каналом и не замечать этого, но расход при этом возрастает.
Кончина мотора наступила в конце февраля 98-го года.На 72-й тысче, в сильный мороз (было около -20), мотор как обычно ровно запустился, проработал пару минут и плавно заглох (так бывает когда резко отпустишь сцепление на загустевшем масле в КПП). Больше стартер мотор не проворачивал. Попытки расклинить с толкача были бесполезны, мотор не проворачивался.

Теперь об эксплуатационных «потерях»:
Самое запоминающееся это конечно ЗМ. Мне поставили тогда ещё только вышедший «чайковский» мост с обычной ГП. Протянул он около 30 тык, вначале страшно завыл, затем захрустел и в конце концов просто перестал передавать момент на колёса. Разборка показала полное отсутствие зубьев на ведущей шестерне. Благо в запасе была новая ГП, отремонтированный мост на удивление не шумел (хотя делал сам на «глазок» т.к. никакой лит-ры вообще не было. Отходил он около 20 тык. и опять завыл. Разборка показала, что зубья ведущей шестерни стёрло до такой толщины, что об край я обрезался. ГП больше не было, возиться со съёмом ведомой шестерни не хотелось, да она и не пострадала почти и главное не было времени, я отправился в ЮП, где купил одну ведущюю шестерню (в ЮП можно купить что угодно, в любой комплектности). Вновь перебраный мост ходил 15 тык и не воя загремел в помойку. Третий раз я перебирал тщательней и мост ходил до конца мотора.
О коробке я уже говорил, была единственная поломка, а так надо отдать должное жигулёвской коробке, переключается она как часы.
Один раз менял подвесной подшипник кардана. Ну и побегал я тогда, нигде нельзя было найти резиновую обойму от старого РАФа.
больше поломок не было (резьбовые и шкворня не в счёт).

Теперь кому интересно и самое главное будующим обладателям РПД, о применяемых деталях и способах диагностики:

Ходовая:
— стандартный передний и ЗМ от 3102
— кардан — составной от РАФа с Волговскими креставинами и подвесным подшипником.
— КПП 4-х ступенчатая ВАЗ 2105 с удлиннёным (оригинальным) первичным валом и иной шестерней привода спидометра.
— сцепление: корзина обычно Фихтель Захс от 123-го МВ диск его же, но можно от ГАЗ 24хх, выжимной — Волга.

Двигатель: Применяемое масло М 12ГИ (Рексол), и упаси вас залить какую-нибудь полусинтетику и т.п. Только это масло или его отечественные аналоги.
Навесное оборудование:
генератор — ВАЗ 08
бензонасос, помпа,термостат — классика
карбюратор: Мазда RX-5, с отключенной (закольцованой) системой запуска
возд. фильтр — классика (. не ленитесь менять почаще, засорение фильтра приводит к тому, что вторичная камера карба (а у неё вакумный привод) НЕ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ, что может привести к аварии,. т.к. остановить машину с разгоняющимся РПД штатными тормозами удаётся плохо (проверял), а выключение зажигания неизбежно приведёт к взрыву системы выпуска(то же проверял).
радиатор — не помню от какого ГАЗа, что-то очень старое типа ГАЗ 51 + два вентилятора охлаждения от 08.

Система выпуска: «штаны» — оригинальные из нержавейки, далее штатная система глушения 3102. Глушак прогарает быстро (тысяч 30-40), при длительной езде по прямой возможно растапливание мастики в ногах пер. пассажира и порча ковриков. НИКОГДА не выключайте (ключом) мотор на оборотах, при повторном включении будет взрыв( настоящий, очень громкий, правда бесопастный) и вам придётся менять глушитель, проверено мной дважды, причём ехать на РПД без глушителя = глухота на пару дней.

электрооборудование:
датчики (вода, масло) — класика
катушки (их там 4) от 2108
проводка обычная-переделанная с доп. хвостом под датчики Холла и систему управления.
Свечи А-26, имп. аналоги 8NGK, 9NGK двухэлектродные.
Теперь о системе зажигания: она очень интересна.
Вкратце на одну секцию ставится две свечи, одна поджигающая (запальная), вторая дожигающая. Каждая работает от одной катушки. Поскольку секций две, то всё множим на два.
Катушки управляются с двухканального комутатора 42.3734 (его аналог 6420.3734 (64.3734-20)). Комутатор в свою очередь управляется микропроцессорным контроллером МС2715.03 применяемом на ВАЗ 21083 и 21093, но с иной прошивкой ПЗУ. Не забудте, что всё множим на 2 и поэтому контроллер то же спареный. Промышленность таких не выпускает, но пара часов с паяльником сделает из двух один. Останется только найти прошивку. В системе применяется блок аварийного зажигания аналогичный применяемому на ЗИЛ 4314 с микропроцессорной системой управления. Датчики Хола два от 2108.
Теперь о выключателях и лампочках в панели.(всё для штатного варианта31028).
На панели приборов две крайние из трёх лампочек (красная и зелёная) подключены к выходам комутаторов и служат для контроля их работоспособности (как я и говорил обнаружить неисправный канал «на ходу» тяжело). Внизу в ногах(обычно справа) имеется переключатель имеющий два нефиксируемых положения, в одну сторону 1-й комутатор в другую 2-й. проверяется работа просто, завёл переключил на 1-й, лампы должны поочерёдно (тускло) мерцать в такт работе свечей, 1-й и 2-й комутаторы должны работать одинаково, причём интенсивность свечения ламп должна быть то же одинаковой.
Там же внизу есть переключатель угла опережения (аля под 76-й и 92-й бензин), на практике работает так, мотор зазвенел, щёлкай на больший угол.
Там же внизу есть выключатель аварийного зажигания. При отказе мотора работать на залитых свечах, вылетевших комутаторах и вообще всего, щёлк и едешь дальше, с диким расходом и ВВ проводами на выброс.
Да не забывайте менять свечи раз в 5 тык. (особенно поджигающую).

«Догонялка» машина КГБ.


Газ-23 ( это 21, волга с V8 )
Газ-2424 ( это 24, волга с V8 )
Газ-2434 ( это 2410, волга с V8 )
Газ-31013 ( это 3102, волга с V8 )
На модификации ГАЗ-2424 и ГАЗ-2434, в народе прозванные «догонялками», устанавливали «чайковские» моторы V8 (5,33 л, 195 л. с.)
-ЗМЗ-24-24: устанавливался на ГАЗ-24-24. Один четырёхкамерный карбюратор. 195 л.с.
-ЗМЗ-503.10: то же самое, но модернизированное, устанавливалось на ГАЗ-24-34 и 31013. 195 л.с. По моим наблюдениям, более распространён, чем следующий вариант.
-ЗМЗ-505.10: «горячая» версия ЗМЗ−503, облагороженная двухкарбюраторным питанием от ГАЗ-14. Мощность судя по всему 220 л.с. как у ГАЗ-14, или немного менее того. Ставился на 24-34 и 31013.

Топливо — АИ-98 или АИ-95. Это по данным на 1979 год. Для справки, на ГАЗ-13 топливо было АИ-93.

АКПП отличалась от «Чайки» механизмом переключения. Картер свой, с удлинителем. Любопытно, что в своё время разработана она была на основе американской АКПП Ford-O-Matic Drive для установки на ГАЗ-21.

Разрез гидромеханической передачи ГАЗ-13 (без трансформатора).
Из американских корней ГАЗ-овского автомата секрета не делалось, утверждение об этом встречалось мне в литературе советского периода. Кстати там же упоминается, что прототипом для АКПП ЗиЛ стала крайслеровская трансмиссия с автомобиля Crown Imperial 1953 года.


Картер штатный. Главная пара — насколько я знаю, от «Чайки» (точнее, от ГАЗ-23, на ранних «Чайках» стояла другая главная пара, потом стали ставить именно 23-ю). Передаточное число 3,38:1.

Подвеска посути штатная, пружины усиленные. Амортизаторы свои.

Штатная. Амортизаторы телескопические, по всем прочитанным материалам говориться, что рессоры брали от универсала. Однако, управляемость этой машины была плоха. Но в повороте при нажатие на педаль акселератора, об этом недочете можно было забыть. Так как машина отвечала пробуксовкой, дымом и свистом покрышек.

Первая машина была сделана на базе ГАЗ-24, а вторая — на основе ГАЗ-2410. Внешне такие модели можно было отличить по двум выхлопным трубам.

Так же для развесовки.
Плита из свинца (или чугуна) в багажнике массой как говорят 90 кг в качестве балласта для развесовки — судя по всему, правда. По центру багажника в глубине для нее был сделан постамент.

Почти все восьмицилиндровые «Волги» отправлялись в гараж особого назначения (ГОН), их использовали в качестве машин сопровождения. Это был волк в овечьей шкуре. Ежегодно завод выпускал около 100 «догонялок». Специально для КГБ малыми партиями собирали восьмицилиндровые «Волги» с одной выхлопной трубой и селектором управления автоматом, замаскированным под рычаг механической коробки передач (чтобы никто не догадался). Мощность «чайковского» мотора в таком случае падала до 160 л. с. На некоторые партии машин для спецслужб устанавливали роторные двигатели. Интересно то, что, хотя информация о «Волгах» для спецслужб в советское время являлась закрытой, моторы ЗМЗ, которые на них монтировали, открыто демонстрировали на нескольких автомобильных выставках. Правда, не указывали, для каких машин они предназначены.

Информация конечно не вся, но все что знал максимально изложил.
Строго не судите)))

Читайте также:  Чип тюнинг daewoo winstorm

Авто © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector