Меню

Ремонт двигателя ваз 2108 передняя

Капитальный ремонт двигателя ВАЗ 2108 и всего семейства —

В эксплуатации любого автомобиля наступает время, когда необходимо делать капитальный ремонт двигателя. Ваз 2108 и все семейство этих моторов имеет ресурс до 250 000 км. Но, как показывает практика, обычно они выхаживают не более 200 000 км. Итак, что может послужить причинами выхода со строя, а так же, как провести капитальный ремонт своими руками.

В эксплуатации любого автомобиля наступает время, когда необходимо делать капитальный ремонт двигателя. Ваз 2108 и все семейство этих моторов имеет ресурс до 250 000 км. Но, как показывает практика, обычно они выхаживают не более 200 000 км. Итак, что может послужить причинами выхода со строя, а так же, как провести капитальный ремонт своими руками.

Причины выхода со строя

Причины, которые служат капитальному ремонту двигателей ВАЗ 2108-2115, довольно просты и почти ничем не отличаются от остальных моторов других автомобилей. Единственным преимуществом Лады остается то, что силовые агрегаты легко диагностируются. Итак, рассмотрим, основные причины, которые могут послужить тому, что мотору требуется «капиталка»:
• Эмульсия в поддоне.
• При исправной топливной и зажигании, автомобиль «ест» слишком много бензина.
• Повышенный расход масла.
• Присутствуют посторонние шумы в самом силовом агрегате и головке блока.
• Двигатель при старте плохо заводится. Связано это с проворачиванием коленчатого вала.
• Пробои по прокладкам.
• Заниженная компрессия.
• Другие причины.
Все эти причины могут послужить тому, что двигатель необходимо ремонтировать. Часть процессов можно провести в гараже, а вот по некоторым придется обратиться на специализированную станцию.

Запасные части и выбор

В основном для капитального ремонта двигателя понадобятся одни и те же детали. Рассмотрим, основные запасные части, которые меняются при ремонтно-восстановительных работах мотора 2108:
1. Ремонтный комплект прокладок двигателя.
2. Масло и масляный фильтр.
3. Вкладыши шатунные и коренные, производства АвтоВаз. Ремонтный размер определяется после диагностики коленчатого вала.
4. Распределительный вал.
5. Комплект ГРМ (реньме+ролик).
6. Ремень генератора.
7. Ремонтный комплект карбюратора.
8. Клапана, направляющие втулки, седла, сальники клапанов.
9. Поршневой комплект (поршня, компрессионные кольца, пальцы).
10. Втулки шатунов (ремонтный размер).
11. Свечи зажигания и высоковольтные провода.
Это основные детали, которые могут понадобиться для того, чтобы провести капитальный ремонт двигателя семейства ВАЗ 2108.

Капитальный ремонт

Прежде, чем приступить к сборке, необходимо проделать ряд операций, которые не выполнишь в гараже. Для этого придется обратиться в автосервис, который занимается расточкой и хонинговкой блока цилиндров, а также переборкой головки блока.
Итак, начнем с ГБЦ:
1. Головка блока моется при помощи горячего керосина. Он прекрасно вычищает грязь и стружку.
2. Разборка головки происходит следующим образом.
3. При помощи специального приспособления снимаем сухари клапанов, тарелки, внутренние и наружные пружины.

4. Снимаем распределительный вал вместе с корпусом. После этого выкручиваем шпильки.

5. Вынимаем стаканы и регулировочные шайбы.

Читайте также:  Тест драйв лада веста коробка автомат

6. Демонтируем сальник распределительного вала.

7. Вытягиваем клапана.

8. Далее, необходимо выбить седла и направляющие втулки.
9. Шлифовка плоскости проводится при помощи специального станка.
10. Делаем развертку направляющих втулок под новые клапана.
11. Шлифовка фасок клапанов и подгонка седел проходит одновременно.
12. Далее, проводится сборка в обратном порядке.

Когда ГБЦ проведен ремонт, можно приступить к расточке двигателя и сборке.
Расточка блока цилиндров происходит под новую поршневую группу на специальном станке.

Средняя стоимость такой операции составляет около 2000 рублей. Также, параллельно проводится подгонка поршней по весу, а также регулировка фаски.
При необходимости, поверхность блока цилиндров шлифуется. Делается это при помощи специального плоско-шлифовального станка. Также, необходимо подогнать по размерам коленчатый вал, который протачивается. Самые распространенные размеры для ВАЗ 2108 являются – 0,25, 0,5, 0,75. Свыше этих показателей расточку к/вала проводить не стоит, поскольку в любой момент, он может потерять твердость и тогда может случиться беда в виде разрыва, что повлечет за собой замену силового агрегата.
Когда, коленчатый вал и головка блока отремонтированы, можно приступить к сборке. Она проводится в обратном порядке от разборки. Но напомним последовательность:
1. Установка поршневой группы.
2. Укладка коленчатого вала.
3. Установка вкладышей и фиксация коленвала.
4. Сборка масляного насоса и маслосъемника.
5. Фиксация поддона.
6. Установка шкивов.
7. Монтаж ГБЦ.
8. Установка клапанной крышки.
Как и говорилось ранее сборка проводится обратно разборки.

Обкатка

Важным этапом в капитальном ремонте двигателя становится обкатка. Эта процедура не сложная, и как бы служит диагностикой и контролем правильной сборки. Так, на автосервисах по ремонту двигателей, это проводится на специальном стенде. Но, если проводится ремонт своими руками, то необходимо устанавливать мотор на автомобиль. Последовательность сборки обратная к разборке.
Когда все закреплено и установлено, необходимо залить масло, а также прокачать топливную. Рекомендуется, попутно с капитальным ремонтом мотора перебрать карбюратор. Также, необходимо установить новые свечи зажигания и высоковольтные провода.
Если двигатель запустился с первого раза, то необходимо посмотреть на наличие течи, с под прокладок, а также обратить внимание на звуки. Если посторонних шумов нет, то все сделано, верно. Если есть, то придется разбирать его и устранять неисправность, пока он не будет работать как новый.

Вывод

Таким образом, видно, что капитальный ремонт двигателя семейства ВАЗ 2108 реально провести в гараже. Конечно, некоторые операции придется делать на автосервисе, при помощи специального оборудования, но все остальное можно провести своими руками.

Полная разборка двигателя

Полная разборка двигателя ВАЗ 2108

Общие сведения

Внешний вид двигателя

1- карбюратор
2 — крышка клапанов
3 — головка блока цилиндров
4 — передняя крышка
5 — водяной насос
6 — генератор
7 — шкив коленчатого вала
8 — масляный насос
9 — сливная пробка
10 — масляный картер
11 — масляный фильтр
12 — блок цилиндров
13 — маховик
14 — топливный насос

Обязательно придерживайте маховик.

Общие сведения

Чтобы зафиксировать коленчатый вал от проворачивания, заверните два болта крепления маховика в отверстия фланца коленчатого вала и вставьте между ними большую отвертку или монтажную лопатку.

Расположение болтов крепления головки блока.

Предупреждение к операции 46

Не забивайте между головкой и блоком цилиндров отвертку или другие инструменты.
Чтобы оторвать головку от блока, вставьте отвертку под выпускной коллектор. Используя ее как рычаг, приподнимите головку.

Для снятия масляного фильтра воспользуйтесь специальным ключом. Если ключа нет, а фильтр не удается отвернуть руками, пробейте его корпус отверткой и отверните фильтр, пользуясь отверткой как рычагом.

Расположение гаек крепления шатунов (стрелки белого цвета) и болтов крепления крышек коренных подшипников (стрелки красного цвета).

64. Выньте верхние вкладыши коренных подшипников из постелей блока цилиндров. Выньте опорные полукольца из средней опоры.

При разборке двигателя рекомендуем заменить вкладыши

Видео про «Полная разборка двигателя» для ВАЗ 2108

Пошаговая разборка Двигателя ВАЗ 8-клапанного. Своими руками.

Авто © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
1. Установите двигатель на прочные опоры.
2. Отверните три гайки крепления стартера. 3. Снимите стартер.
4. Отверните три болта и гайку крепления коробки передач к блоку цилиндров. 5. Аккуратно снимите коробку передач. Следите за тем, чтобы шлицевой конец первичного вала не опирался на лепестки диафрагменной пружины.
6. Вставьте оправку в отверстие нажимного диска
Снять сцепление можно и без оправки, но при этом надо придерживать ведомый диск – он может выпасть из кожуха сцепления.
Оправку можно изготовить по размерам первичного вала или использовать вместо нее старый первичный вал.
7. Отверните шесть болтов крепления кожуха сцепления к маховику, заблокировав маховик отверткой. Для упора отвертки установите подходящий по диаметру болт. 8. Аккуратно снимите кожух сцепления вместе с ведомым диском. 9. Снимите верхнюю крышку картера сцепления с установочных штифтов, поверните ее и выньте из-за маховика
10. Отверните шесть болтов крепления маховика, зафиксировав его от проворачивания. Снимите стопорную пластину, придерживая маховик.
11. Снимите маховик с коленчатого вала.
12. Установите поршень первого цилиндра в в.м.т. такта сжатия. Для этого проверните коленчатый вал ключом за болт до совпадения метки на шкиве коленчатого вала с длинной меткой на передней крышке.
13. Снимите наконечники проводов со свечей зажигания. 14. Отсоедините шланг от вакуум-корректора. 15. Отверните три гайки крепления распределителя зажигания. Снимите кронштейн крепления высоковольтных проводов.
16. Снимите распределитель зажигания. 17. Ослабьте затяжку хомута и отсоедините шланг от топливного насоса. 18. Отверните две гайки крепления топливного насоса.
19. Аккуратно снимите топливный насос, чтобы не повредить прокладку. 20. Осторожно снимите теплоизоляционную проставку со штоком, не повредив регулировочные прокладки. 21. Отверните болт с внутренним шестигранником крепления корпуса привода распределителя зажигания (вспомогательных агрегатов).
22. Снимите корпус привода распределителя зажигания (вспомогательных агрегатов). 23. Отверните три болта крепления передней крышки. 24. Снимите переднюю крышку.
25. Ослабьте затяжку гаек крепления генератора. 26. Поверните генератор к блоку. 27. Снимите ремень привода генератора.
28. Отверните болт крепления натяжной планки к блоку цилиндров. 29. Полностью отверните гайку крепления генератора. 30. Выньте болт, придерживая генератор, и снимите его с двигателя.
31. Отверните две колпачковые гайки крепления крышки клапанов. 32. Аккуратно снимите крышку клапанов вместе с уплотнительной прокладкой. 33. Ослабьте болт крепления шкива распределительного вала, удерживая его от проворачивания, для чего уприте отвертку в шпильку крепления задней крышки.
1 – натяжной ролик
2 – шкив распределительного вала
3 – ремень привода распределительного вала
4 – шкив генератора
5 – ремень генератора
6 – шкив коленчатого вала
7 – шкив водяного насоса
34. Ослабьте гайку натяжного ролика. 35. Поверните натяжной ролик, ослабив натяжение ремня. 36. Снимите ремень с шкива распределительного вала, натяжного ролика и шкива водяного насоса.
37. Отверните болт крепления шкива распределительного вала и выньте его вместе с шайбой. 38. Аккуратно, чтобы не повредить сальник, спрессуйте с помощью съемника шкив распределительного вала и снимите его. При отсутствии съемника, воспользуйтесь двумя отвертками. 39. Снимите заднюю крышку.
40. Отверните четыре болта и гайку шпильки крепления задней крышки. 41. Отверните болт крепления шкива коленчатого вала, удерживая вал от проворачивания. 42. Снимите шкив коленчатого вала, зубчатый шкив и ремень ГРМ.
43. Отверните гайку крепления и отсоедините кронштейн от подводящей трубы водяного насоса. 44. Отверните десять болтов крепления головки блока специальным ключом под внутренний шестигранник. 45. Выньте болты с шайбами.
46. Снимите головку блока цилиндров. 47. Снимите уплотнительную прокладку головки блока цилиндров. 48. Отверните два болта крепления и снимите подводящую трубу водяного насоса.
49. Выньте водяной насос, подцепив его отверткой. 50. Переверните двигатель масляным картером вверх и отверните шестнадцать болтов крепления масляного картера. 51. Снимите масляный картер и уплотнительную прокладку.
52. Отверните масляный фильтр. Отверните два болта крепления приемника масляного насоса к крышке опоры коленчатого вала и болт крепления к масляному насосу. 53. Выньте трубку приемника из масляного насоса и снимите приемник. 54. Отверните шесть болтов крепления масляного насоса.
55. Снимите масляный насос, сдвинув его с носка коленчатого вала. 56. Отверните шесть болтов крепления держателя заднего сальника. 57. Осторожно снимите держатель, отжав его отверткой от блока.
58. Отверните гайки крепления крышки шатуна. 59. Снимите крышку шатуна и вкладыш. Если демонтаж крышки затруднен, сбейте ее несильными ударами молотка. 60. Протолкните шатун с поршнем внутрь цилиндра так, чтобы шатун не касался его стенок. Иначе можно повредить зеркало цилиндра.
61. Осторожно выньте поршень в сборе с шатуном и верхним вкладышем из блока, стараясь не повредить зеркало цилиндра. Таким же образом выньте остальные поршни. Если вкладыши остались на валу, снимите их. 62. Отверните болты крепления крышек коренных подшипников. 63. Снимите крышки коренных подшипников и нижние вкладыши. Выньте коленчатый вал из блока цилиндров.