Меню

Ремонт двигателя 4g64 gdi своими руками

RVR-Club — Форум

Сайт любителей марок авто Mitsubishi RVR, Chariot, Grandis, Airtrek

Разборка движка 4G64 GDI (появляются вопросы)

Разборка движка 4G64 GDI (появляются вопросы)

ДоминатоР_GDI » Вт авг 25, 2009 2:45 pm

Всем доброва времени суток. У меня возникают вопросы при разборе двигателя. Помогите кто-чем может, поделитесь опытом. Для начала опишу всю ситуацию.
Вообщем решил я заняться движком, по причине того, что стало масло подъедать, аппетит к бензину повысился но в принципе терпимо еще, да и решил почистить весь движок изнутри, т.к. GDI’и в этом нуждаются время от времени. В сервис загонять не стал, сам решил разбираться. Купил я вообшем Грм, балансировочный ремень, прокладку, маслосьемные колпачки, и кольца. Все это я решил поменять. Загнал вообшем в гараж, думал провожусь дня 4, но тут оказалось все сложнее. Не думал что все окажется так долго, при разборе двигателя, оказалось, что Японцы задействовали почти каждый свободный сантиметр, вообщем извивался я там как червяк )), но за 2 дня работы когда уже разобрал «лабовуху», снял с 1ой опоры двигатель, снял все ремни, снял ВПускной и ВЫпускной коллекторы и масленный поддон и осталось снять головку,как столкнулся я с тем что она прикручена на болты не 6-ти гранные, а многогранные, а такого ключа у меня не оказалось, вот работа и встала. Но ключ уже купил, на днях опять в гараж поеду. При дальнейшем разборе буду мучать вас своими вопросами)))).

А в данный момтент у меня возник вот какой вопрос по клапану рецеркуляции:

Всем известно, что Японцы буквально помешаны на чистоте, и на ихних машинах стоит система по уменьшению вредных выбрасов. Так и у меня стоит клапан рецеркуляции по уменьшению этих выбрасов. Думаю вам известно как он работает. но на всяк случай поясню. Из ВЫпускного коллектора в головке цилиндров, сделано ответвление (канал) по которому отработанные газы поступают в тот самый клапан рецеркуляции. (На фото показано то сомое ответвление (канал)

Этот клапан открывается примерно на 2000 оборотов, и этот отработанный газ поступает на прямую во Впускной коллектор, минуя воздушный фильтр и дросельную заслонку, где он смешивается с кислородом и опять поступает в камеру сгорания. Это все естественно учитывает датчик кислорода, с помощью которого и регулируетмся количество подоваемого топлива.
Ну и тут понятно, что все «Г» которое находится во впускном коллекторе, на впускных клапанах и в самой камере сгорания, все это результат клапана рецеркуляции.На фотографии показано место крепления самого клапана, а красным цветом я покрасил прокладку между клапаном и самим местом крепления.

Я хочу отрубить подачу этих ненужных газов, чтобы вся гадость больше не поподала в движок и не «засирала» все там. Мы ведь не в Японии живем )). Для этого я хочу изготовить (вырезать из жести) свою прокладку с 1им отверитием, чтобы блокировать отработанный газ, или же изготовить прокладку вообше без отверстий. Фото прилогается.

Пожалуйса выскажите свои соображения по этому поводу. А если кто-то уже так делал, то скажите каков результат ? как машина ездиет ? Расход топлива уменьшился или увеличился ? и на сколько.

Кузьмин Дмитрий » Вт авг 25, 2009 3:06 pm

Ulianovskiy » Чт авг 27, 2009 1:48 am

ДоминатоР_GDI » Чт авг 27, 2009 8:26 am

Все, исправил, должно работать.

Ну вот я уже и добрался до головки, разобрал ее, поршни вытащил, занимаюсь чисткой. Масленные кольца закоксовались причем на всех поршнях, буду менять. Вот даю фото пока еще грязных «внутренностей» ))
П.С. Жидкость в двигателе на поршнях — это тосол, попал туда при разборке.

Читайте также:  Насколько метров увеличится путь пройденный автомобилем когда колесо делает 1000 оборотов

Ulianovskiy » Чт авг 27, 2009 12:41 pm

ДоминатоР_GDI » Чт авг 27, 2009 7:15 pm

Wanderer » Пт окт 23, 2009 9:02 am

ДоминатоР_GDI » Пн ноя 02, 2009 8:12 pm

Burer » Пн ноя 02, 2009 8:57 pm

MyName » Пн ноя 02, 2009 9:16 pm

MMC RVR SG X3 MAHLE, MANLEY, ACL, ARP, FMIC, TD05, MКПП, AEROMOTIVE 😉
MMC RVR SG X2 N74W0001659 4G64(GDI) АКПП 97г.
MMC RVR N23W5000755 4G63 МКПП 92г. — был, продан.

In theory there is no difference between theory and practice. In practice there is.

Burer » Пн ноя 02, 2009 9:28 pm

Sosed » Пн ноя 02, 2009 11:09 pm

ядрёная жижа!

так а чё, гигантские наросты сажи на впуске и егр как-нибудь зависят от сверхбедной смеси на которой работает джидай?

ДоминатоР_GDI » Вт ноя 03, 2009 8:49 pm

Ну, с чего бы начать?
Вообщем когда машинка пришла из Японии ко мне, то по началу все было хорошо. Но со временем (месяца через 2-3) заметил что мощность двигателя упала, и довольно –таки сильно упала. Бензина много кушала, но по мере того как мы (манина и я) друг к другу приспосабливались, то расход упал до 14-15 литров летом. Еще масло машинка кушала, это было плохо, все шло к ее разбору, чистки и сбору. Также стучали гидрики, сначало на холодную, затем и на горячую тоже подстукивали. Ну и в скоре я приступил к ремонту. Еще разок перечислю чего я там сделал. Вообщем почистил впускний, выпускной коллекторы, почистил дросельную заслонку, саму головку полностью почитстил, фарсунки, клапана, крышку головки с распредвалами, почистил сами гидрики. Заменил грм, балансирный ремень, прокладку, заменил вкладыши, поменял все кольца, компресионные и масленные, т.к. масленные закоксовались все 4 штуки. Также заменил и масленные колпачки, масленный фильтр и само масло. Ну и закрыл конечно ЕГР, поставив цельную прокладку из оцинковки. Потом все это собрал на место.
На все ушло примерно 12-15 тыш руб.
Результаты: После сборки, гидрики стучать рпестали и не стучат до сих пор. Утеренная мошность и резвость – вернулась. Масло кушать перестало. Что качается расхода бензина, то он не изменился, ну если только на 0,5-1л снизился. Но что касается этого, то вот как я рассуждал. Думал если я егр закрыл, то в камеру сгорания будет только чистый кислород поступать (вместо смеси кислодора с копотью) то и бензина будет больше входить, а зничит будет больше кущать, ну и мощность должна немного увеличиться. И мысленно прикинул, думаю ну если я двигу почистил, расход может и в самом деле упал, но т.к. я ЕГР закрыл, то он должен возрасти и возрос он ровно на столькоже на сколько и упал, т.е. расход не изменился )) Но вот мощности по ощущениям не прибавилось по сравнению с тем, когда мишинка только, только пришла из Японии. В связи с этим, должного вывода сделать не могу. Могу только сзказать что по моим ощущениям, в принцепи ничего не поменялось (до закрытия и после закрытия ЕГРа). Только теперь я уверен что двига будет чистенькой и результатом проделанной работы я доволен. Только вот подшипники на рулевом ревут. Надо менять будет, займусь как только смогу.
Ниже выкладываю несколько снимков о проделанной работе, также несколько снимков до и после чистки.

Читайте также:  Чем покрасить диск машин

Sosed » Вт ноя 03, 2009 10:46 pm

чистота-залог здоровья!
молодец!

так впуск джидая по твоему засирается только клапаном ЕГР?

MyName » Вт ноя 03, 2009 11:04 pm

MMC RVR SG X3 MAHLE, MANLEY, ACL, ARP, FMIC, TD05, MКПП, AEROMOTIVE 😉
MMC RVR SG X2 N74W0001659 4G64(GDI) АКПП 97г.
MMC RVR N23W5000755 4G63 МКПП 92г. — был, продан.

In theory there is no difference between theory and practice. In practice there is.

Sosed » Вт ноя 03, 2009 11:16 pm

Sav » Вт ноя 03, 2009 11:18 pm

Андрей.
ММС ЯVR SSG N23WG-4G63T N23W-5203621 скоро будет с LSD
Енот полоскун E11-175165 1,5 CVT


287500 км
Танки не моют. их красят

sheden » Ср ноя 04, 2009 12:12 am

Чего там догонять.

Мои размышления. Теоретические.

Есть такая хрень как вентиляция картера. Т.е. газы прорвавшиеся в картер, маслянные пары из картера, высасываются оттуда и подаются во впускной коллектор. Имхо, продукты горения вперемешку с маслянной пылью и образуют сажу, которая оседает на впуске, на заслонке, на впускных клапанах и т.д.

ЕГР (т.е. забор продуктов сгорания из выпускного коллектора и подача их также во «впуск» — кстати, обращу внимание, без масла) только усугубляет проблему, но не образует её. Двигатели без ЕГР также пачкаются.

Основную проблему GDI образует — мое предположение, опять же теоретическое — прямой впрыск. Т.е. если в «обычном» двигателе «впуск» пачкается, но моется воздухом с находящемся в нем бензином, то у «прямого впрыска» бензин впрыскивается непосредственно перед входом в цилиндр и, соответственно, ничего «по пути» не моет. Отсюда «засерание».

Имхо, заглушение клапана ЕГР только слегка уменьшит проблему.

Ну а ожидания повышения тяги и уменьшения расхода бензина. Не думаю, в общем.
Не понятно с чего бы увеличиваться мощности.

Sosed » Ср ноя 04, 2009 12:36 am

из тех доводов, что ты описал нет ни одного, которого бы не было в обычном впрысковом моторе.
даже с наддувом, там правда это чуть более актуально и на вентиляцию картера ставится «оил-кэтч-кан» или маслоуловитель.

но даже если его не ставить тотального зарастания сажей нет, как на джидае

Ulianovskiy » Ср ноя 04, 2009 12:46 am

Ulianovskiy » Ср ноя 04, 2009 12:52 am

Sosed писал(а): из тех доводов, что ты описал нет ни одного, которого бы не было в обычном впрысковом моторе.
даже с наддувом, там правда это чуть более актуально и на вентиляцию картера ставится «оил-кэтч-кан» или маслоуловитель.

но даже если его не ставить тотального зарастания сажей нет, как на джидае

sheden » Ср ноя 04, 2009 1:10 am

Sosed писал(а): из тех доводов, что ты описал нет ни одного, которого бы не было в обычном впрысковом моторе.
даже с наддувом, там правда это чуть более актуально и на вентиляцию картера ставится «оил-кэтч-кан» или маслоуловитель.

но даже если его не ставить тотального зарастания сажей нет, как на джидае

Писал на эту тему: в обычном впрысковом моторе бензин впрыскивается в воздух гораздо раньше, чем при прямом впрыске (GDI).
Т.е. — подчеркиваю, мое ИМХО — обычный двигатель засирается также как GDI, но чище он потому что лучше «самоочистка» при работе.
Одно дело когда по каналам впуска летит воздух с сажей и парами масла, и совсем другое когда в нём еще содержится бензин — в последнем случае сажа не только отлагается, но еще и смывается.

Читайте также:  Замена сальника двигателя чери фора

Отчет о ремонте 4G64 GDI на Chariot Grandis (+)много

3л/10000 км
— огромная компрессия в цилиндрах (везде по 16)
— ну и расход бензина не радовал, по городу доходило до 15 л/100км

Хотя в Анкаре меня убеждали, что расход 12-15 литров для массы 1,7 тонны, полного привода и АКПП это норма, это не устраивало…

Самостоятельно пытался исправить ситуацию. Когда в декабре менял ГРМ, чистил коллектор, стало лучше ехать, но кардинально ничего не изменилось. Потом делал клизму, заливал керосин в цилиндры – не помогло…

Договорившись со своей жабой, пару месяцев назад принялся искать поршневые кольца…
Как искал, то отдельная длинная история.

В прошедший четверг поехал к ОЛЕГНУМ-у, предварительно купив, маслосъемные колпачки, масло, прокладку ГБЦ, масляный фильтр, притирочную пасту для клапанов.
Раскидали мотор, сняли поршня… Глазам предстало жуткое зрелище. Поршневые кольца забиты грязью, пришлось их выковыривать отверткой. Камеры сгорания все черные с толстым налетом. Шатунные вкладыши имеют сильные потертости на нижних полукольцах. Коленвал цел, хон цилиндров цел.

Вернувшись домой, начал обзвон магазинов на предмет вкладышей. Выяснилось, что в стандарте идут 3 размера с шагом 0,0015 мм. Идентифицировать по шейкам коленвала, какие именно вкладыши нужны, не представлялось возможным, так точно померить просто нечем. Да и найти оригинальные вкладыши я не смог, купил в Кунцево неоригинал TAIHO. Заодно была куплена новая прокладка для приемной трубы.

И так в пятницу очистка поршней и нижний части головки. Вкладыши подошли, кольца то же. УРА ! Занялись очисткой башки и притиркой клапанов. Убили весь день на это.
Хорошо, что с вечера залили головку блока керосином. На клапанах в основном на выпускных и их окнах толщина кокса составляла до 1 см . Перекрытие

30%. В этот же день поставили нижнюю часть головки на место и отправились по домам.

В субботу, собрали все остальное, запустили двигатель. Все работает . Мотор заработал тихо и ровно…

Сейчас пока идет обкатка, поэтому о расходе масла сказать ничего не могу. Но расход бензина стал 8 л/100км по городу ( в спокойном режиме 60 км/ч при 2000об/м). Компрессию померяю после обкатки.
Было еще желание почистить фильтрики ТНВД, но подходящего инструмента для их извлечения найти не удалось 🙁

Доволен как слон 🙂

Бюджет мероприятия составил:
Прокладка ГБЦ MD361466 = 1425 р
Кольца поршневые MD195828 = MN137979 = 3990 р
МСК MD307343= 116р*16 = 1856р
Масло Enios 10w40 4л = 500 р
Фильтр масляный Nipparts = 200р
Прокладка приемной трубы = 200 р
Паста притирочная = 40 р
Керосин, Уайт-спирит = 500 р.
Непредвиденные расходы (еда, чай, …) = 500 р
————————————————
Итого: 8711 руб

Вывод: двигатель GDI помойка, который всю грязь хранит в себе… Очень гиморно и долго его разбирать и чистить, но в целом не сложно.

Благодарности:
Olegnum – у, без него я бы никогда сам этого не сделал ! ! !
Супер-мастер, огромный респект.
Его сыну Андрею, который выполнял вся черновую работу снизу
Romi93 — за неоценимую помощь в поиске вкладышей 🙂

У кого будут вопросы, велкам в мыло или аську 154-220-624
Андрей

ЗЫ: жаль не было фотика 🙁 Чтобы это все показать
ЗЗЫ: почаще меняйте масло на Ваших джедаях (раз в 5 тыс.), плохо им у нас 🙁

Adblock
detector