Автомасла и все, что нужно знать о моторных маслах
Как самостоятельно промыть двигатель автомобиля ВАЗ, когда это надо делать
Промывать двигатель на автомобилях ВАЗ или нет? Этот вопрос является причиной многолетних споров большинства автовладельцев. Как правило, если вы являетесь первым владельцем машины и прямо из ворот автосалона она ездит на одной и той же марке масла — волноваться вам не о чем. Но почему же разворачиваются такие горячие диспуты вокруг этого вопроса, особенно если учесть, что это касается отечественного автомобиля?
Когда нужна промывка двигателя ВАЗ
В первую очередь следует разобраться, когда все же стоит перед заменой масла использовать специальные химические средства для прочистки масляных каналов внутри мотора. Требуется такая операция при:
- Переходе с одной марки масла на другую.
- Покупке подержанного транспортного средства.
- Интенсивной эксплуатации машины на пределах ее возможностей.
- Снятии поддона и клапанной крышки и выявлении там большого количества шлама и других отложений.
- При попадании внутрь масляной системы двигателя воды или топлива.
Первый пункт — самый распространенный. Владельцы отечественных машин, таких как ВАЗ 2110, Приора и близкие к ним, нередко сначала используют бюджетное масло, а потом решают перейти на более дорогое.
В этом случае, чтобы отложения от старой смазки не нивелировали все положительные качества новой, и следует прибегнуть к промывке.
Не менее важно промыть ДВС и при покупке подержанной машины. Ведь нельзя быть уверенным, что она ездила на высококачественном масле. Поэтому сразу после покупки желательно в профилактических целях заменить масло в двигателе с промывкой.
То же касается и интенсивной эксплуатации автомобиля. Шестнадцатиклапанный мотор ВАЗ 2110 весьма динамичный и позволяет владельцу ездить достаточной быстро. И чтобы избежать каких-либо проблем из-за чрезмерно быстрой потери автомаслом своих изначальных свойств, надо стараться менять его почаще и обязательно с промывкой.
Как самому поменять масло с промывкой двигателя на автомобилях ВАЗ
Рассмотрим процесс замены на десятке. Чтобы успешно и без негативных последствий промыть двигатель ВАЗ 2110, понадобится:
- новое и промывочное масло;
- новый масляный фильтр;
- съемник масляного фильтра;
- ключ для снятия пробки поддона.
При этом важно определиться с типом используемой промывки. Это может быть полноценное промывочное масло или же «мягкая промывка».
Первое заливается после того, как сливается старое отработавшее автомасло и двигатель работает на холостых оборотах. «Мягкая промывка» заливается незадолго до выполнения технического обслуживания.
При этом, согласно рекомендациям из инструкций, мотор с залитой промывочной жидкостью желательно не нагружать и не эксплуатировать на повышенных оборотах.
Описание процесса
Рассмотрим алгоритм замены смазки в моторе с использованием промывочного масла. ВАЗ 2110 с прогретой силовой установкой устанавливается на эстакаду, смотровую яму или подъемник. Демонтируется защита двигателя, если это требуется для доступа к пробке слива масла.
После этого откручивается заливная горловина, чтобы из системы вытекла вся отработка. Откручивается сливная пробка поддона, при этом важно не уронить ее в емкость для отработавшей смазки и не обжечься горячим маслом.
После того, как отработка будет слита, сливная пробка закручивается на место и через заливную горловину заливается промывочное масло. Двигатель запускается и работает на холостом ходу 15-20 минут.
При этом важно выполнять все требования инструкции к промывке, и не ездить на автомобиле, в двигателе которого залита моющая смазка. Далее повторяются все операции по сливу старой смазки, с той лишь разницей, что нужно не забыть заменить масляный фильтр новым.
Чаще всего он откручивается рукой, если же не выходит, то лучше воспользоваться специальным съемником. Новый масляный фильтр прикручивается только рукой, без использования ключей.
После этого сливная пробка с новой прокладкой прикручиваются на место и заливается новое масло. На этом промывку двигателя ВАЗ 2110 и схожих моделей этого семейства можно считать выполненной.
Промывка двигателя при плановой замене масла
Промывка двигателя перед заменой масла, в том числе и плановая – это не безобидная процедура, она негативно отразиться на состоянии ДВС. При сливе остается до 10 % объема старого масла. Если применили промывки, то часть их останется внутри картера двигателя после операций по замене масла.
Это негативно скажется на ресурсе мотора. Когда он сильное загрязнен, интенсивное снятие отложений может закупорить смазывающие каналы малого диаметра, в результате чего система ДВС может вскоре выйти из строя.
Всегда ли нужна промывка двигателя перед заменой масла
Отложения в двигателе возникают по следующим причинам:
- применение поддельного масла, или масла, с не соответствующими характеристиками;
- нарушение интервала замены масла, замена масла по современным регламентам (15—30 тыс. км);
- износ двигателя, из-за чего в картер поступает большое количество отработанных газов.
Если планируется очередная замена масла, следует оценить степень загрязнения силового агрегата. Для этого надо снять крышку заливного отверстия и выяснить степень чистоты деталей. Если нет явного загрязнения в виде густых отложений, то промывать мотор не нужно.
Если отложений много, то стоит задуматься – может, не нужно промывать двигатель, а снять клапанную крышку и нижнюю часть картера двигателя, и вручную убрать всю грязь, до которой дотянется рука.
Это не капитальный ремонт, из затрат – 2 прокладки и день работы. Так большая часть отложений удалится, а не забьет технологические смазывающие каналы малого диаметра. Соответственно, минимизируется риск скорого выхода двигателя из строя.
Чем промывать двигатель
Существуют два типа промывок:
- специальные моющие масла,
- добавки в старое масло.
Промывочные составы хорошо вымывают отложения, но не имеют достаточных смазывающих свойств. Двигатель при работе на таком масле интенсивно изнашивается. Добавки для старого масла могут вступить с ним в химическую реакцию, это так же может вызвать негативные последствия.
Если решили воспользоваться такого рода промывками, то следует читать инструкцию к применяемому средству. Остановимся на вариантах промывки, имеющие давнюю историю.
Промывка двигателя соляркой перед заменой масла
Солярка размягчает отложения, но не способна их растворить. После промывки соляркой велика вероятность забивания сетки-фильтра маслоприемника. В результате у двигателя будет масляное голодание и ускоренный износ пар трения. Соляркой хорошо чистить детали разобранного мотора, но использовать ее при очередной замене масла не стоит.
Промывка бензином
Бензин негативно влияет на сальниковые уплотнения, это пожароопасная жидкость. Промывать им двигатель перед заменой не следует.
Однако в процессе эксплуатации изношенных бензиновых двигателей в зимнее время, при езде преимущественно на короткие дистанции на непрогретом двигателе, в масло попадает много топлива, и оно не успевает испариться. Поэтому можно искусственно создать такую ситуацию при замене масла.
Для этого на холодном двигателе вынуть щуп контроля уровня масла, и залить порядка 5—10% от объема заливки масла. Заливать бензин можно только так, а не через стандартную масло заливную горловину.
Затем вставить щуп на место, завести двигатель и дать поработать 10 минут. Затем заглушить двигатель, и слить масло. Такой метод приемлем только для бензиновых силовых агрегатов.
Это недорогой способ промывки бензиновых двигателей, и вреда от него точно не больше, чем при применении различных промывочных добавок – пятиминуток. Масло станет жиже, бензин отмоет какие-то отложения. Применять этот способ для дизельных двигателей нельзя.
Как промывать двигатель при замене масла
Если применяется промывочная добавка, она заливается через маслозаливное отверстие. Двигатель запускают и дают ему поработать время, которое рекомендует производитель промывочного состава. Затем двигатель глушится, старое масло сливается, заменяется масляный фильтр и заливается новое масло.
Если применяется промывочное масло, то старое автомасло сливается, заливается промывочное. Затем проезжают на автомобиле рекомендованное производителем промывки расстояние. После масло сливается, меняется масляный фильтр и заливается новое масло.
Когда промывать
Лучший способ промывки – это более частая замена масла. Масло должно меняться не реже раза в год. Несмотря на рекомендации производителей, оптимально менять масло и масляной фильтр через 7,5 тыс. км.
При этом не следует постоянно менять марку масла – лучше выбрать одну и постоянно ее использовать. В этом случае остатки старого масла не скажутся негативно на составе нового. Масло не успеет износиться и образовать твердые отложения в конструкции двигателя.
При конструировании силового агрегата производитель рассчитал оптимальные характеристики смазывающего масла. Работа на промывках не предусмотрена. Поэтому не следует без веских оснований их использовать. Назначить «лечение» двигателю промывками может только «доктор» (квалифицированный слесарь моторист).
Промывка двигателя при замене масла
Касательно промывки двигателя при замене масла, у автовладельцев имеется масса вопросов, которые требуют точных ответов. Это связано с тем, что в регламенте технического обслуживания транспортного средства, замена масла является, чуть ли не самым главным действием.
Отметим, что среди автовладельцев бытуют абсолютно противоположные мнения касательно промывки двигателя. В связи с этим, мы попробуй максимально простым языком разъяснить данный момент. Прочитав эту статью вы, не вникая в особые подробности технического обслуживания, сможете самостоятельно принять решение о том, нужна ли промывка мотора в вашем случае.
Нужна ли промывка двигателя при замене масла?
Однозначного ответа на вопрос, который поставлен в заголовке раздела нет. Это связано с тем, что каждая ситуация индивидуально и нужно ее оценивать комплексно. Единственное, что мы можем с уверенностью сказать, так это то, что вам следует обратить внимание не только на специальные промывочные растворы для мотора, но и на промывочное масло, которое хоть и не пользуется большой популярностью, но очень эффективно.
Теперь, давайте разберемся, в каких случаях нужно промывать мотора перед заменой масла а в каких не нужно.
Итак, мотору требуется промывка при следующих обстоятельствах:
1. Переход на масло другого производителя. Масла нельзя смешивать, это негативно отразиться на работе мотора и повысит скорость его износа.
2. Переход между маслами одного производителя разной вязкости. Например, примером такого перехода может являться замена синтетического масла на полусинтетическое.
3. Если вы только что купили поддержанную машину, и масло в ней менялось не в фирменном автосервисе, а водителем самостоятельно.
4. Первая заливка масла после того, как двигатель пережил процедуру капитального ремонта.
5. В случаях, когда вы явно видите, что в старое масло попали любого рода загрязнения.
Если же говорить, в каких случаях промывка двигателя не требуется, тот все гораздо проще. Если вы только что купили новый автомобиль или уже давно являетесь его владельцем и проводите технического обслуживание машины согласно регламенту, то вам нет никакой необходимости заниматься промывкой мотора.
Достоинства и недостатки процедуры промывки мотора при замене масла
Для начала, вы должны уяснить, что в случаях того, когда автомобиль проходил процедуры облуживания согласно технического регламента, все расходники менялись во время, а масло всегда заливалось только высокого качества, нет никакой необходимости промывать мотор. Более того, это может серьезно ему навредить.
Все дело в том, что когда вы меняете масло, то слить весь старый раствор вам не удастся. Около 10 процентов вещества оседает в различных узлах автомобиля. Плюс к этому, все современные автомобильные масла уже имеют в составе некоторую концентрацию промывочных веществ, тем самым проводят незаметную для водителя, но постоянную профилактическую работу. А теперь представьте, вы промываете специальным раствором двигатель, который этого не требует. Десять процентов вещества оседает в узлах мотора. После заливки нового масла остатки чистящего вещества с ним смешивают, и получается смесь с высоким содержанием едких веществ. Это точно не пойдет на пользу вашему двигателю и сильно ухудшит качественные характеристики моторного масла.
В целом, выполнять промывку нужно только при явно указывающих на необходимости этого процесса обстоятельствах и то, вам лучше потратить чуть-чуть больше денег и купить промывочное масло – оно менее агрессивное, а значит, мотор меньше пострадает.
Напомним, что в предыдущей статье мы рассказывали про ремонт карбюратора солекс своими руками.
Какие существуют способы промывки двигателя?
Существует несколько основных способов прочистки двигателя транспортного средства.
Ниже мы кратко опишем основные из них:
1. Полный съем мотора. Это способ весьма затратный по времени и финансам. Мастера вытаскивают двигатель из авто, разбирают его на самые мелкие запчасти и в ручном режиме, при помощи керосина и бензина вычищают каждый его элемент. Единственным достоинством этого метода, является полное отсутствие вреда для мотора, плюс возможность провести осмотр каждого его узла.
2. Заливка специального масла для промыва мотора. Смысл данного метода заключается в том, что вначале сливается старое масло, вместо него заливается промывочное, после этого водитель ездит на чистящей смеси в течение трех дней, в щадящем для двигателям режиме. Далее следует слить промывочное масло и залить уже обычное. Данный метод не популярен, ввиду высокой стоимости и больших временных затрат.
3. Заливка специального промывочного раствора. Данный метод идентичен методу промывки при помощи специального масла. Разница заключается в том, что ездить несколько дней на машине не нужно, достаточно просто прогнать двигатель на холостом ходу в течение 15 минут.
4. Частая замена машинного масла. Это самый щадящий и безопасный для мотора метод. Суть его заключается в том, что вы сливаете старое масло, меняете масляный фильтр и заливаете новое. После этого ездите на машины в аккуратном режиме 2000 километров. Далее сливаете масло, заменяете фильтры и заливаете свежее масло. На этот раз в щадящем режиме нужно кататься 4000 километров. После этого, снова сливаете старое масло, заливаете новое и меняете масляный фильтр. Далее можете обслуживать мотор согласно техническому регламенту.