Исследовательский проект » Такие разные автомобили!»
В материале содержится проект и презентация исследовательской работы ученика 1 » г» класса МКОУ СОШ № 10 города Буйнакска Джахбарова Иманшапи. Руководитель- учитель начальных классов Юсупова Р.Ю.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа : Такие разные автомобили! | 30.2 КБ |
Предварительный просмотр:
МКОУ СОШ № 10 города Буйнакска
Муниципальный конкурс « Я – исследователь»
« Такие разные автомобили ! »
Автор : Джахбаров Иманшапи,
Ученик 1 «г» класса
Руководитель : Юсупова Р.Ю.- учитель начальных классов
- Введение с.2
- История появления автомобиля и виды автомобилей. с. 5
- Роль автомобиля в жизни человека. с.8
- Моя коллекция автомобилей. с.10
- Заключение. с. 11
- Список использованных источников с.12
- Приложение. с.13
С самого раннего детства моя жизнь связана с автомобилем. Мне очень нравится играть с машинками, строить их из конструктора, лепить, рисовать, и , конечно, управлять детским автомобилем. Я даже знакомился с буквами русского алфавита по «автомобильной азбуке», которую купила мне мама. Эту любовь с детства привили мне папа и дедушка, которые работают водителями с большим стажем. Мы часами с дедушкой беседуем о машинах, о красоте, скорости, формах. Зная мое увлечение ими, мои родственники дарят новые модели на различные праздники. А на день рождения, традиционно, торт в виде машины. Летом, с дедушкой и бабушкой, сестрой и семьёй тети ,на двух машинах мы ездили в Санкт –Петербург, где работают мои родители. По дороге я наблюдал очень много разных машин. Ещё мы были в КидБурге – детском городке профессий. Там я работал водителем. И мне очень понравилось. Один день мы с семьёй направились на автомобильный рынок, где можно было увидеть много разных автомобилей . Вот где я исследовал целый день. Там я понял , что они отличаются очень многим, фарами , колёсами, дверями, капотами, формами, размерами и т.д. Это было самое незабываемое путешествие ! По приезду, я еще больше стал ими интересоваться и решил разобраться, какие же бывают автомобили и нужны ли они людям. Поиск ответа на этот вопрос и послужил началом моей исследовательской работы.
Если представить, что на один день все автомобили исчезнут. Наконец, наступит тишина, нет запаха выхлопных газов, но так ли все хорошо? Как доставить продукты в магазины, как добраться до работы или отвезти детей в школу? Автомобили помогают перевозить грузы и пассажиров, быстро оказать помощь людям , попавшим в беду и многое . И все они не похожи друг на друга, хотя одинаково называются автомобилями. Эта тема выбрана мною потому, что автомобиль занял большое место в жизни человека .
Я предположил, что автомобили бывают разные и люди не могут отказаться от них.
Выяснить, какие бывают автомобили и их значение.
- Узнать , как появился автомобиль.
- Выявить роль автомобиля в жизни человека.
- Узнать , какие бывают автомобили.
- Выяснить, что нужно автомобилю.
- Уточнить, для чего нужен двигатель.
- Рассказать о своей коллекции автомобилей.
- Чтение книг об автомобилях.
- Поиск информации в интернете.
- Изучение найденных материалов.
- Наглядный метод.
- Социологический опрос.
Глава 1. История возникновения и виды автомобилей.
1.1. Из словаря Ожегова, я узнал, что слово автомобиль означает
Автомоби́ль(от др.-греч. αὐτο — сам и лат. mobilis — движущийся)— самоходное безрельсовое транспортное средство, предназначенное для передвижения по суше . Автомобиль – это уникальный механизм, созданный человеком для различных целей, а именно: как средство передвижения, для перевозки грузов и пассажиров, для роскоши, для гонок, развлечений и других подобных целей.
1.2.Первый автомобиль создали в 1885 году немецкие изобретатели Карл Бенц и Готлиб Даймлер. Появиться автомобиль смог только благодаря изобретению Даймлером в 1883 году бензинового двигателя внутреннего сгорания. Первые автомобили были очень дорогие. Только самые богатые люди могли их купить.
А в 1908 году появился и первый российский легковой автомобиль « Руссо- балт». С каждым годом улучшалась конструкция автомобилей, росла скорость, мощность двигателя, менялся внешний вид. Первый российский грузовик появился в 1924 году.
1.3. Какие бывают автомобили?
По назначению автомобили подразделяют на грузовые, пассажирские специальные .
1. Грузовые автомобили предназначены для перевозки грузов. Грузовой автомобиль (или грузовик) отличается от легкового, прежде всего, кузовом. Если в легковом автомобиле возят пассажиров, то в грузовике — различные грузы. Грузовые автомобили делятся по типу кузова:
- Бортовой автомобиль, у него все борта открываются, может использоваться для перевозки людей, леса и товарных грузов.
- Автомобиль фургон –для перевозки мебели, хлеба, продуктов.
- Автомобиль цистерна – для перевозки молока, бензина и для перевозки рыбы.
- Автосамосвалы для перевозки стройматериалов и сыпучих грузов. Самосвалы бывают малой грузоподъёмности и большой.
- Тяжелые грузовики для дальних перевозок. Это седельные тягачи с полуприцепом. В народе их называют «фура».
Автомобильные поезда – самые тяжелые автомобили. Это седельные тягачи с большегрузным полуприцепом. Их полный вес – до 44 тонн.
Легковые автомобили — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и багажа, вместимостью от 2 до 8 человек.
Автобусы предназначены для перевозки большого количества пассажиров.
Микроавтобусы вмещают 8-12 пассажиров
Специальные автомобили несут на себе специальное оборудование и применяются для различных целей.
- Подъемные краны
- Бетономешалки
- Буровые установки
- Пожарные
- Боевые автомобили с бронированным корпусом и оснащенные вооружением
- Экскаваторы
- Подметально-поливочные
- Мусоровозы
- Снегоуборочные и так далее.
Гоночные автомобили (для спортивных состязаний)
1.4. В ходе исследования я узнал , что не бывает машины без двигателя. Посмотрел в толковом словаре Ожегова, что это такое.
Двигатель, энергосиловая машина, преобразующая какую — либо энергию в механическую работу. Этот термин используется с конца 19 века наряду со словом «мотор», которым с середины 20 века чаще называют электродвигатели и ДВС. Его можно назвать сердцем автомобиля.
1.5. А еще я выяснил, что для того, чтобы двигаться, машине нужна специальная жидкость — бензин. Бензин покупают на заправке и вливают в бензобак. В последнее время люди стали чаще использовать газ в качестве топлива за его экономичность и экологичность. Газ также на заправке заправляют в специальный газовый балон. А недавно появились автомобили, двигающиеся на электричестве — электромобили.
Я узнал, что легковые автомобили выпускают в 36 странах.. Первое место по выпуску автомобилей занимает Япония.Затем идут США, Германия, Франция. На 11-м месте – Россия. При исследовании я понял, что автомобили бывают разных марок. Марка – торговое наименование всех машин, выпускаемых данной фирмой. Например, «Форд» (США), «Пежо» (Франция), «Москвич» (Россия).
А марки делятся на модели. Модель – семейство одинаковых конструкций, которое данная фирма изготовляет под своей маркой в определенный отрезок времени. Например: «Форд-Таурус», «Пежо-406», «Москвич-2141».
Чтобы разобраться в марках автомобилей, я с помощью интернета, с помощью книг и журналов изучил марки известных автомобильных фирм и их эмблемы. А помогал мне в этом мой дедушка.
1.6.Для изучения специальных автомобилей, я отправился с дедушкой на стройку, где разные машины строили дом. Чтобы исследовать машину скорой помощи , мы отправились на Станцию скорой помощи и очень близко рассмотрели эти машины. Затем побывали в Пожарной части. Там я увидел настоящую пожарную машину, очень похожую на машину из моей коллекции. Пожарники рассказали о том, как необходим пожарный автомобиль при тушении пожара и спасении людей.
Глава 2. Роль и значение автомобиля в жизни человека.
Сегодня все без исключения люди привыкли к удобствам. Я решил посмотреть, какое значение для современного человека имеет автомобиль.. Для этого я провел опрос среди учащихся 1 «а» и 1 «г» классов. Было опрошено 40 детей. Им было предложено несколько вопросов, на которые они ответили следующим образом.
На вопрос «В семье есть один автомобиль?» ответило «да» 26 опрошенных.
« В семье 2 и более автомобилей» — 8, и только 14 опрошенных не имеют автомобиля вообще.
На вопрос «Хотелось ли Вам в будущем иметь свой личный автомобиль?» «да» ответили – 40 ч .
На вопрос : Для чего нужен автомобиль в вашей семье?
Дети отметили, что автомобиль используют для поездки на работу за покупками ,на дачу и на природу , в кинотеатры, на праздничные мероприятия, к родственникам и друзьям , длительные путешествия по родному краю и за его пределы .
По результатам опроса я выяснил, что у более половины опрошенных , в семье есть один автомобиль. Все дети в будущем хотят иметь свой личный автомобиль. В нашем городе автомобиль больше всего используют для удобства, для поездок за покупками. Меньше — для поездок на работу и в школу, так как город у нас маленький и можно пойти пешком.
И ещё меньше для путешествий и развлечений.
Глава 3. Моя коллекция автомобилей .
Когда мне было 3 года, родители купили мне детский автомобиль. Часто мне покупали машинки с дистанционным управлением. Я был тогда очень маленький и не умел обращаться с машинками, ломал их. Если бы они остались, то у меня была бы очень большая коллекция.
С просмотра мультфильма « Тачки» в 4 года и началось коллекционирование моделей автомобилей. Также есть модели российских и иностранных автомобилей. Но моё увлечение сейчас — это автомобили специального назначения. В 5 лет я хотел стать пожарником , чтоб спасать людей. Родители купили мне модель пожарной машины. Когда они начали строить дом, я захотел стать строителем. И мне купили самосвал, экскаватор и подъёмный кран. А мусоровоз я сам попросил , чтобы мне подарили, когда увидел красивый новый мусоровоз, забирающий мусор с нашей улицы. На 23 февраля папа с мамой купили мне в подарок бетономешалку. Я её очень жду .
В ходе исследования я узнал много об автомобилях, о их значении. Мои гипотезы подтвердились. Я выяснил, что автомобили делятся по назначению на транспортные, гоночные и специальные. Они делятся на виды, марки , модели. У каждого автомобиля есть «паспорт» и сложный механизм – двигатель. Автомобили передвигаются с помощью бензина, газа и электричества. Изученный материал показывает, что в каждой второй семье есть хоть один автомобиль. Для современных людей – автомобиль это необходимость. И в нашем мире человек уже не может без него обойтись.
Используе мые источники .
А.И. Сафонова. Твой друг автомобиль: Книжка-картинка. Л.: Дет. Лит., 1983. – 47 с.
2. А. Ивич. Приключение изобретений: Научно-художественные рассказы – М.: Дет. Лит., 1990 с. – 176 с.
3. Зубков Б.В.. От колеса до робота. М.: Изд-во «Малыш», 1998. – 112 с.
4. Зигуненко С.Н. 1000 удивительных рассказов о машинах.М.: ООО «Изд-во Астрель», 202. – 287 с.
Конструирование технической модели легкового автомобиля
Презентация к уроку
Цель: изготовление модели легкового автомобиля.
Задачи:
- познакомить обучающихся с историей изобретения автомобиля, видами транспорта, профессиями, и специальностями, связанными с автомобилестроением;
- совершенствовать умения и навыки конструирования из картона;
- содействовать развитию устойчивого интереса, изобретательности и творческого мышления у обучающихся;
- способствовать созданию ситуации успеха обучающихся, воспитывать творческую личность, через занятия техническим конструированием.
Тип занятия: игра-путешествие.
Форма занятия: практическое занятие в аудитории.
Оформление: информационная карта сборки легкового автомобиля, эстакада для машин, готовая модель легкового автомобиля, выкройки легкового автомобиля, плакат легкового автомобиля, слайды.
Оборудование: экран, проектор, ноутбук, ножницы, клей, кисти для клея, цветной картон, цветная бумага, влажные салфетки для рук.
Методы:
- репродуктивный (составление педагогом заданий для обучающихся и способов деятельности);
- иллюстративный;
- эвристический (вопрос – ответ);
Приемы деятельности педагога:
- создание ситуации успеха для решения познавательных задач;
- использование межпредметных связей;
- объяснение, рассказ, историческая справка, эвристическая беседа.
1. Организационный момент.
Вот пришла я в кружок,
Чудо как хорошо,
Здесь светло, солнечно
И везде уют.
Вот встречаю я ребят
И ловлю пытливый взгляд
Чем же мы сегодня
Заниматься будет тут.
Счастье моё
Были б дети рядом,
Ну, а больше ничего не надо.
Здравствуйте, ребята!
Сегодня мы будем конструировать техническую модель. А, какую, вы скажите сами, отгадав загадку.
Не летает, не жужжит
Жук по улице бежит
И горят в глазах жука
Два блестящих огонька. (Машина).
— По каким действиям вы определили, что это машина?
— Тема нашего занятия “Конструирование легкового автомобиля”.
Давайте вспомним историю.
(Педагог надевает костюм ученого)
Слава нашей стороне!
Слава русской старине!
Колесо мы повернем,
И историю начнем,
Чтобы люди знать могли
О делах родной земли!
Давным – давно. Когда люди жили в пещерах и работали примитивными орудиями труда, появилось первое колесо. Возможно, его изобретали не один раз, поэтому имя героя затерялось во тьме веков.
— А как вы думаете, из какого материала было изобретено колесо?
А затем появился велосипед.
— Позднее первая паровая машина, (Слайд 4) а после был изобретен бензиновый двигатель. Его изобретателем считается Карл Бенц. Скорость этого автомобиля достигла 25 км/ ч. Это был 1885 год.
Однако уже через 5 лет скорость автомобиля достигла 70 км/ ч.
А еще через 5 лет – 100 км/ч.
Слайд 5. В настоящее время скорость гоночного автомобиля достигает 1000 км/ч.
Согласитесь господа,
Нам без транспорта – беда,
Вед Машина – мощный друг
Без него мы как без рук!
(Педагог снимает костюм ученого).
Нынче 21 век!
Верит в транспорт человек!
Сел в машину – и вперед!
За окошком дождь идет
Или даже мокрый снег,
Едешь ты — и дела нет! (Легковой автомобиль)
Надо груз отправить – враз
Отвезет его КамАЗ.
ЗИЛ, к примеру, за часок
Увезет цемент, песок.
А автобус без хлопот
Всех людей перевезет.
Какие виды современного транспорта вы знаете ещё?
Для каких целей служат легковые автомобили, грузовые автомобили?
Как называются профессии людей, которые работают на транспорте? (шофёр, автослесарь – ремонтирует, инженер – конструирует автомобиль, Технический дизайнер – оформляет автомобиль).
Какой вид транспорта изображен на плакате? Из каких узлов состоит автомобиль? (Слайд 10)
Лабораторная работа
(Педагог показывает модель легкового автомобиля).
Ребята, посмотрите на модель, из какого материала изготовлена модель?
- Какими свойствами обладает картон? (Сгибается, мнется, рвется, режется – картон эластичный)
- Если картон намочим, что произойдет? (Картон намокнет, значит водонепроницаем).
- Если картон подожжем, он загорится. (Значит он легко воспламеняемый).
Информационная карта
Ребята, посмотрите на информационную карту и прочитайте, что мы будем делать.
- Вырезать 2 детали корпуса.
- Вырезать переднюю, часть автомобиля – 1 деталь (бампер, капот, ветровое стекло).
- Вырезать заднюю, часть автомобиля – 1 деталь (бампер, багажник, заднее стекло).
- Вырезать крышу автомобиля – 1 деталь.
Прежде чем приступить к работе поиграем в игру “Да — нет”.
Если я правильно называю правила по ТБ при работе с инструментами вы, хлопаете, если неправильно – вы топаете.
- Не держи ножницы концами вверх (хлопают).
- Оставляй ножницы в раскрытом виде (топают).
- Не подходи к товарищу во время резания (хлопают).
- Режь ножницами на ходу (топают).
- Не клади ножницы на край стола (хлопают).
- Передавай ножницы в открытом виде, держи их за рабочую часть (топают).
- Не направляй пальцы к лезвию ножниц во время резания (хлопают).
Продолжаем практическую работу.
Физкультминутка!
Ребята, отложите инструмент и все встаньте. Представьте себе, что вы машины!
- Руки – двигатель (руки согнуты в локте, вращение руками перед собой).
- Руки — ремни безопасности (показать, как пристегиваете ремень безопасности).
- Ноги – тормоз (топают негромко одной ногой).
- Глаза – фары (часто мигают глазами).
- Поехали – ходьба на месте.
Как только я называю часть тела, вы выполняете движение.
А теперь внимание!
Ремень безопасности Поехали
Двигатель Достаточно, ребята, спасибо, садитесь на свои места, продолжаем работать.
Ребята вы собрали техническую модель. Наведите порядок на рабочем месте. Проверим качество вашей работы.
Качество работы проверим на эстакаде. Ребята, кто скажет, что такое эстакада.
Эстакада – это возвышенность для технического осмотра машины.
Ставим ваш легковой автомобиль на эстакаду. Если лампочка загорается, то автомобиль готов к эксплуатации!
(Педагог в роли сотрудника ДПС. Педагог надевает фуражку ДПС и берет в руки жезл).
Проводит осмотр автотранспорта на эстакаде. (Слайд 11).Выдаёт удостоверение технического осмотра на пользование автотранспорта.
Вы, ребята, — будущие автомобилисты. Желаю вам зеленого света на дорогах.
➤ AdblockМы доехали до места
Настает прощанья час
Пожелаю вам успеха,
До свиданья, в добрый час!
Пускай горит зеленый свет,
Для ваших будущих побед!
detector