Что лучше купить – машину или квартиру (и нужно ли их вообще покупать)
Машина или квартира? Вопрос достаточно непростой.
Необходимо все тщательно взвесить, чтобы сделать правильный выбор
Автомобиль
Наличие машины имеет ряд преимуществ:
- Нет необходимости ждать общественный транспорт или добираться пешком. Вы можете комфортно и быстро доехать до нужного места. Особенно это важно, если у вас есть дети. Ребенок быстро устает, а в собственном автомобиле у него будет возможность даже поспать.
- Вы можете без труда перевозить вещи. С продуктами из магазина добираться весьма затруднительно пешком, даже если пройти предстоит короткий путь, например, от магазина до автобусной остановки. В свою машину вы можете сложить все необходимое.
- При наличии собственного авто вы можете заработать денег. Например, если будете брать попутчиков в дальние поездки.
Возможность заработать как преимущество наличия собственного авто
К недостаткам относятся:
- Финансовые расходы. Машину придется время от времени ремонтировать, а также страховать. Бензин сейчас тоже дорогой, а заливать бак придется часто, если авто не будет просто стоять в гараже.
- Покупать машину с рук опасно. Неизвестно, что с ней было в прошлом, и как долго вы сможете радоваться покупке. Авто из салона брать гораздо дороже и не каждому по карману.
Квартира
Положительные стороны покупки квартиры:
- Свое жилье – это показатель устроенности в жизни. Снимать квартиру дорого. При этом деньги отдаете «в никуда», ведь квартира вашей все равно не станет. В собственном жилье можно все обставлять по своему желанию и вкусу.
- Хорошее вложение денег. Любая валюта может обесцениться, а квадратные метры всегда будут пользоваться спросом.
- Помощь детям. Если сами жить в купленной квартире вы не будете, то ее можно подарить детям, накопить на собственное жилье под силу далеко не каждому.
Главный минус – это высокая стоимость квартиры. Нередко приходится брать ипотеку, но это все-таки лучше, чем ежемесячно платить за чужое жилье.
Покупка квартиры как хорошее вложение денег
Взвесьте все за и против
Чтобы определиться с выбором, следует исходить из конкретных условий:
- Желания и потребности семьи. Это наиболее важный фактор при выборе покупки. Например, если ваш заработок или доход другого члена семьи связан с потребностью в авто, то лучше будет отдать предпочтение покупке транспорта. Если вы ютитесь в маленькой съемной квартире, безусловно, пора задуматься о покупке собственного жилья.
Покупка собственного жилья – уместное вложение, если вы проживаете в съемной квартире
- Возможности. Для покупки квартиры потребуется гораздо больше средств, но если их хватит для первого взноса за квартиру, то есть смысл взять ипотечный кредит.
- Перспектива. Если родители собираются подарить вам квартиру в хорошем районе, то собственные средства уместно будет потратить на покупку авто. Если, проживая в деревне, вы планируете в будущем переехать в город, нет смысла покупать жилье в деревне. Оно стоит дешево и не является хорошим вложением капитала.
Если у вас накопилась приличная сумма денег, то будет правильным сделать серьезную покупку.
Автомобиль приобрести или квартиру зависит от ваших потребностей и потребностей других членов вашей семьи
Если у вас нет собственного жилья, то, конечно, это первое, о чем стоит подумать. Если денег недостаточно, можно попытаться взять ипотеку. Оно того стоит.
Еще информация по теме в видео:
Новая машина или ещё одна квартира?
Еду сегодня утром в трамвае. Заходит парень, лет 30-35 на вид, болтает по телефону. Из разговора становится ясно, что он стоит перед тяжким выбором: «понтануться» на сильно подержанном Mitsubishi Outlander 2.0 Turbo или взять более новый Лансер? Иметь турбированный автомобиль круто, но есть большая вероятность, что движок уже никуда не годный, так как его явно эксплуатировали при постоянных разгонах и торможениях. И ведь они обе бывшего употребления!
«Ты только представь, — возмущается по телефону незнакомец, — новый-то купить — сколько денег надо. Это ж лучше квартиру ещё купить!»
В чем-то он прав: после очередного взлета цен на отечественный автопром, зарубежные производители тоже не могли остаться в стороне — как это наши «автотазики» дороже их агрегатов?! Цены взлетели до невиданных высот.
Сейчас машина, если она не является средством заработка, становится роскошью, наравне с ещё одной квартирой. Только «ещё одна квартира» — это уже актив, её можно сдавать в аренду и получать доход. В то время, как покупка новой машины для себя оборачивается очередными расходами: ОСАГО, КАСКО, шины, бензин, стоянка, штрафы за парковку и нарушение ПДД . А ещё ремонт и всяческие «навороты»: кожаный салон, аудиосистема, «обвесы», аэрография и многое другое …
Я знаю много зажиточных людей, которые по пять-десять лет ездят на одной машине, вкладываются в бизнес или скупают квартиры. Сейчас там живут квартиранты, а потом они достанутся детям — чем не эффективное капиталовложение? А машина? Через 5 лет она уже устаревает морально, а физически её состояние, после обкатки по нашим дорогам, близко к инвалидности. Её цена с каждым годом падает, а с каждой аварией вероятность продать ещё больше снижается. В этом движимое имущество проигрывает недвижимому.
Сейчас (в среднем) новая машина эконом класса стоит около 1 млн. Небольшая «однушка» на вторичном рынке стоит от 1,16 млн. А студию можно и за 1 млн. купить.
Но если речь идёт о машине, как о средстве заработка, то стоит взвесить следующие моменты: как часто приходится перемещаться по городу и области? Какой расход бензина допустим для Вашего бюджета? В каком состоянии текущая машина: не требует ли значительного ремонта и не простоит ли в ожидании запчастей длительное время? Все это напрямую влияет на уровень Вашего дохода. Если своя машина уже старая, всё чаще ломается, ест много бензина, на ней невозможно быстро добраться или она не соответствует дорогам, то лучше менять её на новую, а не задумываться о ещё одной квартире. Работу выполнять все равно надо, а сломанная машина перечеркнет все планы на долгое время.
А как Вы думаете: при наших ценах есть ли смысл меня машину на новую или лучше купить еще одну квартиру?
Машина или квартира
Вопросы от подписчиков, посоветуйте, что лучше выбрать и купить: квартиру или машину.
На мой взгляд, приобретать автомобиль нужно тогда, когда у тебя уже все классно по жизни.
То есть, когда у тебя уже есть своя квартира/дом, свой бизнес (ы), ты крепко стоишь на ногах, у тебя все хорошо в финансовом плане, у тебя также есть финансовая подушка безопасности (так называемые Н/З — которые нельзя трогать ни в коем случае), и вдобавок к этому всему, есть лишние средства = можно (если хочется) взять авто.
Это разумный (на мой взгляд) подход. В то же время — посмотри, как многие люди приобретают себе машины.
- На последние деньги
- За кредиты
- Влазят в долги
- Меняют квартиры/дома/пр. недвижимость на машины
- Потом не могут обслуживать его, страховка, техническое обслуживание, расходы на топливо и т.д.
- Негде ставить (нет парковки, гаража и пр.) = как вследствие = куче минусов и проблем
- и прочее
По твоему это можно назвать разумным и практичным подходом ?!
Зачем же люди это делают?
У нас ХОМО САПИЕНСОВ имеется 2 стороны медали:
- Инстинктивная эмоциональная (животная)
- Разумная составляющая
Чаще всего люди совершают ошибки под воздействием ЭМОЦИЙ! Так и у нас (здесь и сейчас) по теме.
Абсолютное большинство людей покупая автомобиль хочет выпендриться (понты).
Перед девочками, друзьями, знакомыми, товарищами, коллегами, короче, перед всеми.
Крутой автомобиль позволяет человеку выделится, показать всем, что он не такой как все, что он лучше, круче, успешнее, короче говоря, таким образом, люди пытаются продемонстрировать свою крутость, свою доминантность по сравнению с остальными так сказать «убогими людишками».
Тут действует чисто инстинкт доминирования.
Инстинкт доминирования = заложен в каждом примате, то есть в каждом человеке.
Именно инстинкт и подстегивает нас на те или иные вещи, в данном случае, за счёт авто проявлять свою доминантность, выделываться, понтоваться, быть или казаться лучше других.
Зачем? Затем, что автомобиль поднимет тебе статус в социуме. А чем выше статус человека = тем выше шансы на его выживание и размножение. Об этом позаботилась матушка природа для того, чтобы происходила эволюция.
Приведу пример. На кого лучше девочки будут вестить, на пацыка на лексусе или пацыка с маршрутки? =)
Вот, по этой причине ты (и каждый пацанчик) и хочет себе автомобиль (в первую очередь). Все идет и зарождается из глубинки =) эмоциональная животная сторона подстегивает тебя и разум уже обслуживает биологические задачи.
Мы люди только на поверхности люди)) фактически, мы с вами все ещё животные, которые имеют мозги (разум) = который и обслуживает наши биологически задачи…
Мой совет (квартира vs Машина)…
В современном мире — рулит разум. Разум побеждает.
Бессознательная (животная) составляющая — в современном мире, не выгодна.
Толку от нее мало. А от вреда — много. Примеры я тебе уже приводил выше.
Я бы посоветовал тебе не позволять инстинктивному животному поведению брать вверх над ситуацией.
Я бы выбрал — квартиру (недвижимость). Ибо автомобиль это херня — в прямом смысле этого слова.
Как правило, чем моложе человек = тем более он эмоциональнее (но я не обобщаю, это далеко не у всех), поэтому многим пацанчикам так сильно и хочется всей этой херни и многие аж пищат как бабоньки.
Но, в действительности — недвижимость будет гораздо лучшей инвестицией. ИМХО!
Недвижимость гораздо надежнее и она не обесценивается, а наоборот, каждый день растет в цене.
Та и долгосрочной перспективе — он недвижимости больше преимуществ (в аренду можно сдавать получать приличные деньги, по наследству передать там детям, или перепродать с огромной выгодой и т.д. вариантов много).
А от автомобиля как раз таки они минусы и расходы:
- КАСКО
- ОСАГО
- Транспортный налог
- Техническое обслуживание
- Постоянное обесценивание (потеря стоимости авто)
- Расходы на топливо
- Угоны / кражи / вандализм / шумахеры с купленными правами / убитые дороги / ДТП / прочее
Все нужно учитывать разумной составляющей. Это практичный (и правильный) подход к вопросу:
- Можешь ли ты позволить себе данный конкретный автомобиль?
- Без каких либо проблем/ущерба для себя и своей семьи?
- Тянешь ли ты это авто? Сможешь ли ты его обслуживать, производить временное ТО (техническое обслуживание), кормить (топливо), оплачивать страховку и т.д.?
- Где ты его будешь ставить (парковать), есть ли у тебя парковка / гараж ? Будет ли оно в безопасности или сегодня он у тебя есть/завтра нет и т.д. и т.п.
Мужчина должен быть дальновиднее и прагматичнее — я всегда об этом говорил и буду говорить.
Свое мнение — я озвучил. Брать авто можно тогда = когда у тебя уже все классно по жизни и есть лишние свободные средства. Но! Это мое мнение)). Я никому ничего не навязываю. Не пойми неправильно. Живи своим умом.
Кому не трудно / жалко, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам сильно признателен.
С ув, администратор.
Понравилась статья? Поделись с друзьями 🙂
Привет. Меня зовут Сергей Белов, я автор этого блога.
Я в сфере фитнеса, бодибилдинга, диетологии и в целом здорового образа жизни нахожусь уже более 10 лет.
Практикую разностороннее самосовершенствование.
Нестандартная процедура: обмен квартиры на машину. Можно ли менять недвижимость на автомобиль?
Мена стремительно набирает обороты как вид сделки и, возможно, совсем скоро возьмет пальму первенства среди остальных сделок из гражданского законодательства, обогнав куплю-продажу.
В мене есть ряд преимуществ, благодаря которым к ней все чаще обращаются граждане.
Возможность выгодно обменять недвижимость, при этом, не обязательно на объект недвижимости от оппонента, делает подобное соглашение еще более привлекательным.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Иногда можно встретить объявления: «Обменяю квартиру на автомобиль» или «Обменяю недвижимость на тягач» Возможно ли осуществить это на практике? В этой статье мы рассмотрим, возможен ли обмен недвижимости на автомобиль и если да, то на каких законных основаниях.
О том, как обезопасить сделку обмена квартиры на оказание услуг, узнайте на нашем сайте.
О возможности
Вы являетесь собственником хорошей квартиры, и теперь вы нуждаетесь в ее обмене.
Причины на это могут быть самые что ни есть самые разные. Люди сходятся и расходятся, ищут место покомфортнее и побольше или же наоборот, стараются стеснить свои потребности.
Причин для того, чтобы желать провести подобную сделку у владельца квартиры могут быть разные.
При этом, если не нужна недвижимость взамен, почему бы не обзавестись хорошим транспортным средством, которое бы вы самостоятельно себе вряд ли бы позволили. Но это в теории все прекрасно и здорово, а что же говорит нам практика, в частности, законодательство?
Узнайте на нашем сайте также о том, можно ли поменять квартиру на дом или на дачный участок, и подлежит ли обмену квартира в ипотеке.
Какими законами регламентируется?
Любая сделка с имуществом должна быть сопровождена обращением к соответствующему законодательному акту. Практически все сделки, которые только могут проводиться между гражданами, отражены в Гражданском кодексе.
Именно этот нормативный акт регулирует процедуру обмена. Мене посвящена статья 567 и последующий ряд статей в данной главе. Мена – сделка достаточно популярная, но не стоит думать, что можете, не читая пунктов законодательства, самостоятельно провести данную процедуру.
Ввиду того, что подобное соглашение постоянно увеличивает количество проводимых сделок, в процедуру мены со стороны законодательства могут достаточно часто вноситься изменения.
Это значит, что прежде чем приступать к оформлению договоренности с оппонентом, следует хорошо проштудировать законодательную базу.
Кроме того, вам здорово помогут в качестве источника права решения районного суда по факту обмена.
Некоторые случаи становятся причиной обращения в судебную инстанцию, а значит, тоже находитесь в группе риска.
Причины
Как мы уже говорили, существует масса причин, которые толкают людей на обмен. Ознакомимся с рядом из них.
Основания, которые подтолкнули гражданина обменять недвижимость на транспортное средство, могут быть следующие:
- желание выгодно вложить средства в новый автомобиль вместо старой недвижимости;
- желание избавиться от лишней жилой площади;
- желание получения транспортного средства без оформления договора купли-продажи посредством мены.
Какие же квартиры меняют на автомобиль?
Именно поэтому, даже если квартира находится не в самом лучшем состоянии и не отличается большим метражом, ее собственник может требовать доплату. Также может осуществляться и обмен комнаты на автомобиль.
Безусловно, многое зависит и от марки автомобиля. Бюджетные и длительное время находящие в эксплуатации модели никогда не сравняться с новым авто премиум класса, которое может встать владельцу недвижимости еще и в кругленькую сумму доплаты.
О том, можно ли использовать материнский капитал в качестве доплаты при обмене квартиры, вы можете узнать из нашей статьи.
Способы
Как осуществляется обмен квартир на автомобиль с доплатой?
Если одну из сторон интересует момент доплаты, то не стоит оговаривать его устно, даже несмотря на просьбы оппонента.
Данный вопрос должен быть урегулирован в договоре, чтобы в случае нарушения прав одной из сторон, другая могла доказать свои права в судебной инстанции.
Как оформить обмен квартиры на машину с доплатой? При желании получить доплату вы можете воспользоваться двумя способами. Первый – это заключение между сторонами договора мены, в котором будет прописанная сумма, обязанная к предоставлению другой стороной до равноценной сделки.
Второй способ – это оформление двух договоров купли-продажи. Стороны одновременно будут являться и отчуждателями, то есть продавцами и покупателями. Отличие от мены состоит в том, что данная сделка будет проведена посредством заключения ни одного, а двух договоров.
В этой ситуации гораздо легче прописать факт доплаты, ведь каждая сторона устанавливает стоимость на свое имущество самостоятельно, а другая может согласиться или не согласиться с этим.
Порядок действий
Допустим следующий алгоритм действий:
- Стороны находят устраивающий их вариант.
- Стороны договариваются устно.
- Собирают необходимые документы и подготавливают объекты продажи.
- Стороны составляют договор самостоятельно или в присутствии нотариуса, заверяя его.
- Стороны отправляются в Росреестр с собранным пакетом документов.
- Оплачивают налог, приобщают факт оплаты к пакету бумаг и подают его.
- Ожидают установленный недельный срок на оформление сделки.
- Получают новые документы о праве собственности.
На этом процедура мены квартиры на автомобиль завершена и кто-то отправится в свою новую недвижимость, а кто-то покинет место на новом транспортном средстве.
Особенности и нюансы
Так, к бумагам на обмен автомобиля относят:
- документы о праве собственности;
- птс;
- свидетельство о регистрации;
- страховка;
- справка о том, что у вас нет неоплаченных штрафов по требованию.
Не бойтесь осуществлять нестандартные процедуры обмена, тем более, закон не запрещает осуществление подобного действия.
Помните о том, что от вас необходимо только знание закона по данной ситуации, а также его исполнение.
Только в этом случае вы можете защитить свои права.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: