Меню

Поляризационный фильтр для автомобиля

Фотосъемка автомобилей с поляризатором кардинально меняет качество снимков

Вот как обычный поляризатор сделает фотографии автомобилей шедевром.

Для многих из нас фотография является чем-то большим, чем просто обыденная съемка окружающего мира на смартфон. Для некоторых из нас фотография – это хобби, а может быть, даже профессия. К сожалению, не все мы знаем, как правильно фотографировать.

Особенно если мы любители. Ведь в этом случае нам незачем покупать специальное дорогостоящее оборудование для фотосъемки. Но когда вопрос касается съемки автомобилей, многие из нас начинают понимать, что, чтобы сделать даже более-менее качественный снимок, нужны не только знания, но и доп. оборудование. В итоге мы миримся с теми снимками, которые в итоге получаются как есть. Но знаете ли вы, что вы можете кардинально изменить качество фотоснимков автомобилей, потратив на это небольшие деньги? И что самое интересное, вам не нужно будет обладать тонной знаний в области фотоискусства.

Некоторые из нас, наверное, в детстве увлекались камерой Polaroid. Лично я в детстве любил ходить с этим чудо-фотоаппаратом по улице и фотографировать все подряд. Это была настоящая магия. Позже у меня появилась первая полупрофессиональная зеркальная камера, которая окунула меня в мир любительского фотоискусства. Затем у меня появился более дорогой фотоаппарат.

Но знаете, независимо от класса фототехники есть только одна вещь, которая оказала существенное влияние на мою съемку. Особенно автомобилей. Речь идет о поляризационном фильтре. Когда я впервые купил эту вещь, я был поражен, как может поменяться качество снимков. В особенности при фотографировании автомобилей.

Сегодня я даже не представляю съемку без этой штуки. Пути назад нет.

Поляризационный фильтр, или поляризатор в основном влияет на то, как камера фиксирует отражения и блики. Если вы снимаете светоотражающие предметы, такие как вода или автомобили, эффект от бликов может быть ужасно драматичным. На практике же, установив поляризатор на вашу камеру, вы не только получаете защиту от бликов, но дополнительно защищаете оптику фотоаппарата от грязи и царапин.

Автомобили обычно тяжелее всего снимать в полдень, когда солнце находится прямо над крышей машины. Да, конечно, можно теоретически выбрать для съемки другое время. Но когда нет выбора, то блики на фотографии автомобиля, снятого в полдень, вам гарантированы. Также если автомобиль чистый, вам гарантировано на фотографиях отражение неба на стеклах и лакокрасочном покрытии кузова.

К покупке поляризатора я пришел не сразу. Сначала я попробовал, каково снимать с этим гаджетом, взяв фильтр у знакомого фотографа. В итоге результат превзошел все мои ожидания.

Вот пример фотографии автомобиля, снятого с помощью поляризационного фильтра:

А вот фото без него:

Этот фильтр изменил мой мир фотографий. Внезапно раздражающие «горячие» отражения в лобовых стеклах автомобилей исчезли. По сути, лобовое стекло автомобиля на снимке становится практически невидимым. Появляется глубина.

Если у вас нет фильтра, приобретите недорогой. Поверьте, вы будете удивлены, как изменятся ваши снимки автомобилей. Это похоже на волшебство. Хотите снять интерьер машины через закрытые окна? Не проблема. С поляризатором вы легко снимете салон любой машины так, чтобы на снимках не было бликов, которые всегда дают закрытые окна при съемке в любое время года, дня и ночи и в любую погоду.

Мало того, фильтр, который крепится на объективе камеры, представляет собой дополнительный «страховой полис» для оптики, который будет защищать ее от грязи, крошек и повреждений.

Но главное – это, конечно, качество съемки. Ведь с этим фильтром теперь все равно, мешает ли вам солнце для съемки автомобилей. Купив фильтр, вы получите больший контроль над вашими автомобильными снимками.

Читайте также:  Тест драйв тойота прадо 163 л с

Кстати, даже если вы не профессионал, вы теперь можете легко узнать, использовался ли поляризационный фильтр при съемке автомобиля. Многие из вас на это, наверное, никогда не обращали внимания, а некоторые не знали, почему их снимки выглядят не идеально. Теперь вы знаете.

У вас, конечно, могут быть проблемы с тестированием оптического фильтра перед покупкой. Ведь я понимаю, что у вас может и не быть знакомого, который вам одолжит для тестирования фильтр. Но не переживайте. Сегодня рынок завален дешевыми поляризаторами. Особенно их много на EBAY, AliExpress. Там вы можете купить фильтр меньше чем за 1000 рублей. Да, это будет не идеальный поляризатор, но поверьте, для качественных полупрофессиональных снимков автомобилей вам подойдет.

Так что вы должны обязательно попробовать поляризационный фильтр для вашей камеры, если у вас до сих пор нет такого дешевого гаджета.

Почему вашей камере для фотографирования автомобилей нужен поляризационный фильтр

Сделать нормальную фотографию автомобиля сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Но людям нравится делать фото своих автомобилей , да и время от времени просто возникает потребность в этом – красиво сфотографировать автомобиль. Например, для того, чтобы продать машину или выставить фото в Инстаграм, да и просто запечатлеть своего «железного коня» себе на добрую память в приглядном виде.

Тенденция такова, что все, вооружившись смартфонами, пытаются широко пользоваться доступными сегодня технологиями, делать HDR-фото (технология работы с повышенным диапазоном яркости) или применять к месту и не к месту всевозможные программные фильтры для обработки изображений, порой значительно переусердствуя с затенением, контрастами и другими важными параметрами.

Но мудрость фотографа такова, что софтверными способами сделать нормальный кадр очень сложно, поэтому для по-настоящему хороших снимков придется применять что-то более весомое, чем обычный телефон с камерой, например фотоаппарат. При этом даже очень качественные фотоаппараты не смогут дать столь хорошего кадра без одной небольшой, но крайне важной запчасти – поляризационного светофильтра . А на компьютере на обработке фото такого эффекта добиться вообще невозможно!

Как работает поляризационный светофильтр на примере фотографий

Итак, если вы хотите, чтобы фотографии автомобилей у вас отличались качеством и притягивали, а не отталкивали зрителя, пришло время разобраться с правильным подбором фильтров. Посмотрите на примеры фотографий из американского автоиздания Jalopnik:

Журналистам приходится делать множество фотографий с автовыставок , и они в этом деле неплохо натренировались.

Вот один из примеров, как при помощи поляризатора избежать засветов на фотоснимке.

Корреспондент Jalopnik так рассказывает о своем опыте применения поляризаторов:

«В начале этого года я купил так фотофильтр «Pro Mist». Это специальное стекло, которое крепится к передней части объектива фотокамеры, и благодаря специальному покрытию и/или текстуре любой свет, проходящий через фильтр, становится экспоненциально более ярким».

Фильтр смягчает избыточную резкость и контраст, создавая легкую затуманенность вокруг источников света. Фильтры малой плотности полезны при сглаживании избыточных резкости и контраста, возникающих при использовании современных объективов.

Этот эффект должен быть хорошо виден на изображениях ниже:

Обратите внимание, что белая надпись «CALSONIC», несмотря на то что на нее падает яркий свет от софитов выставочного зала, не засвечена и не размыта. Фильтр поспособствовал этому эффекту, не позволив «запороть» снимок.

Любые отражения мощных источников света становятся мягче, а сами яркие светодиодные лампы на фотографиях получают мягкую, округлую форму вместо угловатых звездочек или смазанных прямоугольников.

Все эти фотографии, отмечает фотограф , были сделаны на камеру Canon 5D Mark II с 35-миллиметровым объективом Nikon F-mount F2, установленным через адаптер. При этом столь качественных снимков можно добиться и не имея настолько дорогой аппаратуры. Может оказаться достаточным правильное применение светофильтра. Например, чем шире будет раскрыта диафрагма, тем больший эффект будет виден от использования поляризатора.

Читайте также:  Для двигателя защитные масла

Вот смягчающий эффект применяемого поляризатора виден на хромированных колесных дисках. Как видно, фильтр можно применять и на плохо освещенных объектах:

Мягко затененный, чуть размытый фон позади Range Rover Velar на закате. Применялся тот же поляризатор:

Фильтров существует большое количество, перед покупкой почитайте про их физические характеристики. Например, фильтры Tiffen «Pro Mist» отличаются типами. Фотографии были сделаны через фильтр типа ½. В других случаях вы можете найти на прилавках фильтры типа 1, ½, ¼, 1/8 и так далее. Причем 1 – это эффект сильной дымки на источниках света, а 1/8 имеет минимальное воздействие.

Существуют также различные варианты покрытий, в том числе Black Pro Mist и Warm Black Pro Mist, а также другие. Фильтр Black Pro Mist чаще используется для общего воздействия на изображение, уменьшая контраст, снимая края резких источников света и добавляя то, что некоторые называют текстурой «пленочного зерна».

Кроме того, имейте в виду, как этот эффект может выглядеть на более ярких автомобилях, если их окраска отражает больше света, чем более темные автомобили. Возможно, вы не захотите, чтобы весь автомобиль слишком сильно светился:

Вот видео, показывающее отличия различных разновидностей фильтров Pro Mist. Здесь вы можете наглядно увидеть, какое влияние они оказывают по сравнению с использованием с другими фильтрами или без них:

Видео взято с YouTube-канала «The Tiffen Company»

Улучшение качества съёмки видеорегистратора CPL-фильтром: фейк или правда?

Говорят, что качество съемки даже недорогого видеорегистратора можно улучшить, устранив паразитные блики и переотражения, которые ловит его объектив. Для этого предназначены специальные поляризационные фильтры, и мы проверили их в деле.

Н едавно на тесте «Колес» был любопытный видеорегистратор, на объективе которого имелась резьба для установки дополнительных фильтров, а в комплект входил поляризационный фильтр – так называемый CPL, «circular polarizer lens». Подобные фильтры и техническая возможность для их установки – признак довольно небольшого числа моделей видеорегистраторов и комбо-устройств, и знакомы с ними далеко не все, поэтому мы решили рассказать о работе таких аксессуаров поподробнее!

Поляризационный фильтр – как он работает?

Собственно, изначально поляризационный фильтр – гаджет из арсенала фотографов, а не автомобилистов. Фотографы используют такие аксессуары очень давно – с их помощью отсёкаются ненужные паразитные засветки, увеличивается контрастность, цвета становятся насыщеннее. Ведь любой объект в кадре является отражающей поверхностью для солнечного света, а отражение света безжалостно крадет контраст.

Но в случае с видеорегистраторами основная цель использования CPL-фильтров все же иная – устранение влияния лобового стекла. Наверное, каждый владелец «автомобильного видеосвидетеля» видел в снятых кадрах отражение своего торпедо с вентиляционными отверстиями, а также всего, что на торпедо лежит – телефона на силиконовом коврике или зажигалки и монетки в специальной нише для мелких вещей. Эти отражения от стекла неотвязно сопровождают любой видеоролик, снятый во время езды. На некоторых машинах угол «лобовика» таков, что отражение не слишком заметно, а на некоторых оно занимает чуть ли не полэкрана… Помимо трепания нервов водителей-перфекционистов, отражение может банально помешать увидеть номер автомобиля в кадре, если он попадет в зону засветки.

Правда, возникает резонный вопрос – зачем нужен какой-то дополнительный внешний фильтр, если практически все производители видеорегистраторов заявляют о «эффективных поляризационных покрытиях», которые нанесены на линзы объективов их гаджетов?!

Читайте также:  Замена цепи 605 мотор

Все «встроенные» поляризационные покрытия малоэффективны из-за невозможности их настроить – а вот стекло внешнего CPL-фильтра можно вращать в оправе, находя, таким образом, положение максимального подавления бликов! К слову, когда-то такой фильтр мелькал даже в арсенале Джеймса Бонда, в числе штучек производства отдела старика Кью. Фанаты и знатоки «бондианы» вспомнят картину 1985 года «Вид на убийство», где Роджер Мур в роли Бонда на приеме у Зорина смотрит через окно в очках с поляризованными линзами, подкручивает окуляры и убирает блики от стекол, мешающие обзору!

Как установить фильтр, если штатно его нет?

Количество моделей видеорегистраторов и комбо-устройств, у которых штатно имеется возможность установки CPL-фильтра, крайне невелико. В лучшем случае, один из десяти гаджетов обладает такой функцией, да и у тех, что обладают, фильтр часто продается за отдельные деньги, а не лежит в коробке… Хотя технически реализация возможности установки CPL очень проста – вокруг внешней линзы объектива просто должен иметься кольцевой фланец с внутренней резьбой какого-либо из типовых фотоаксессуарных стандартов.

Если в имеющемся у вас регистраторе подобной резьбы нет, иных вариантов, кроме как прикупить в любом китайском интернет-магазине фильтр и изготовить самодельный крепеж на корпус регистратора, нет. Однако не всегда стоит заранее ужасаться перспективе сделать что-то в автомобиле собственными руками — подобная доработка несложна и на 100% идентична штатному креплению для фильтра; без каких-то компромиссных ухудшений, свойственных обычно разного рода «колхозу».

В качестве резьбового крепления подойдут разного рода переходные и удлиняющие кольца для объективов, выбор которых на том же «Али» безграничен. Главный критерий – небольшая высота кольца, на несколько миллиметров превышающая высоту выступающей над корпусом части объектива, и внутренняя резьба, соответствующая выбранному фильтру. В целом же установка крепления для фильтра – процедура хотя и несложная, но индивидуальная, ибо разновидностей корпусов видеорегистраторов очень много. Единственная общая рекомендация, которую можно привести – не применять для фиксации крепления фильтра пистолетный термоклей! Эту ошибку совершают многие, но на летнем солнце пистолетные «сопли» размягчаются и крепление быстро отваливается, сколько клея не лей… Гораздо лучше использовать любой силиконовый герметик.

Другой вариант — крепление из наборов съемных линз на прищепке для камер смартфонов. Нужен такой комплект, в котором среди линз уже имеется CPL-фильтр. Качество фильтров из подобных наборов невысокое и соответствует цене всего комплекта в 300-400 рублей. Но для видеорегистратора обычно больше и не нужно. Вот только стоит учитывать, что «окошки» фильтров малого диаметра, даже если и равны (или превышают) по диаметру переднюю линзу объектива, на деле могут оказаться меньше, чем угол обзора. И тогда на видеоизображении появится неприятный эффект виньетирования – затемнения по углам.

Поэтому все же желательно приобретать CPL-фильтр (и резьбовое крепление под него) с диаметром не менее 25 мм, или больше. А поскольку оптическая геометрия передней линзы объектива, отвечающей за ширину угла обзора, у всех моделей гаджетов разная, нельзя однозначно сказать заранее, будет ли нормально работать (не давая виньетки) тот или иной фильтр с конкретно вашей моделью видеорегистратора. В этом случае полезно предварительно загуглить чужой опыт, написав в поисковую строку в кавычках сочетание «моя модель видеорегистратора CPL-фильтр. Установка «поляриков» на регистраторы – популярное DIY-мероприятие, и вы наверняка найдете чей-то отчет по вашему устройству, или очень на него похожему!

Adblock
detector