Меню

Подтеки масла двигателя шевроле круз

Проблемы с маслом на Chevrolet Cruze

В процессе эксплуатации автомобиля Шевроле Круз автовладельцы могут встретиться с различными проблемами в масляном контуре.

Работа силового агрегата без нормальной смазки приводит к быстрому его износу и дорогостоящему капитальному ремонту.

Поэтому при обнаружении любых проблем в масляном контуре необходимо устранить их в кратчайшие сроки.

Течь масла

Наиболее часто течь масла образуется из-под клапанной крышки силовой установки. Это слабое место двигателей на 1.6 и 1.8 литра. Для того чтобы обнаружить неисправность необходимо снять декоративную крышку двигателя и посмотреть на стык клапанной крышки.

Чрезмерный износ прокладки или повышенное внутренние давление приводит к тому, что масло продавливается наружу. Также смазку можно обнаружить не только по контуру прокладки клапанной крышки, но и в свечном колодце.

Сняв выпускной коллектор, автовладелец может увидеть, что масло потекло по шпилькам. При этом в отверстиях для креплений также можно увидеть наличие жижи. Это и является причиной, почему некоторым водителям приходится возить в салоне канистру с смазкой, постоянно выполняя доливку.

Масло часто подтекает из-под фильтра. Причиной этого является недостаточная его фиксация. Многие автовладельцы закручивают его только от руки без использования специнструмента.

Сальник коленвала также может «потеть» маслом, когда оно чрезмерно давит на него, либо изделие потеряло первоначальные уплотнительные свойства. Для обнаружения того, что смазка уходит, необходимо заглянуть за шкив коленвала.

Большой расход масла

Помимо течи масла возможны и другие причины, почему мотор ест смазку. Основных проблем две:

  1. изношенные маслосъемные колпачки;
  2. залегли маслосъемные кольца.

Для устранения неисправности необходимо провести диагностику двигателя. В случае необходимости заменить маслосъемные колпачки. Если обнаружилось снижение компрессии и двигатель имеет большой пробег, то замена поршневых колец может не исправить ситуацию. В таком случае понадобиться капитальный ремонт силовой установки.

Косвенным симптомом того, что у мотора низкая компрессия и он жрет масло является запах горелого, исходящий из отверстия измерительного щупа. Также об угаре масла проинформирую свечи с большим количеством нагара. Двигатель из-за этого может начать троить.

Недостаточное давление в контуре

Недостаточное давление в масляном контуре возникает преимущественно по нескольким причинам:

  1. мало масла в системе;
  2. забитый масляный фильтр;
  3. маслонасос изношен или поврежден;
  4. забитый масляный контур;
  5. замена масла производилась давно, и оно загустело.

В случае если в контуре недостаточное давление требуется промыть систему и заменить масло. В некоторых случаях для восстановления давления достаточно только долить смазку.

Смешивание антифриза с маслом

В некоторых случаях автовладелец может увидеть, перелив масла во время замера щупом. Причиной этого является смешивание с антифризом или другой технической жидкостью смазки мотора.

При этом очень часто можно заметить наличие масла в расширительном бачке. Причиной этого кроется в конструктивном просчете при изготовлении теплообменника, который находится в районе коллектора. Для снижения температуры там использован экран, но его эффективность крайне мала.

На рисунке ниже обозначено красным цветом место нахождения антифриза, а рядом располагается моторное масло, выделенное желтым цветом. Когда происходит износ прокладки, антифриз и масло начинают смешиваться. Причем сам процесс происходит в обе стороны.

Инструменты

Для того чтобы произвести замену масла автовладельцу понадобятся инструменты и материалы, которые приведены в таблице ниже.

Инструменты и материалы Примечание
Трещотка С головками Т45 и «на 24″мм.
Съемник Для масляного фильтра
Подъемник Можно установить авто на смотровую яму
Тара С объемом от 5 до 7 литров
Ветошь Для очистки поверхностей

Также при замене масла автовладельцу понадобятся расходники которые приведены ниже:

  1. фильтр;
  2. уплотнительная прокладка для пробки слива масла.

Замена масла

Для того чтобы произвести замену масла своими руками автовладельцу требуется обратиться к инструкции, которая приведена ниже.

  • Прогреть мотор автомобиля.
  • Установить машину на смотровую яму.
  • Открыть капот.

  • Поставить емкость под сливное отверстие.
  • С помощью трещотки открутить пробку.

  • Вытащить пробку. Когда масло побежит из сливного отверстия визуально оценить его состояние. Это поможет определиться с правильным выбором периода его замены.

  • Протереть пробку ветошью и заменить на ней уплотнительную прокладку.

  • Снять масляный фильтр. Для этого необходимо открутить крышку, соединенную с его корпусом.

  • Демонтировать масляный фильтр и произвести замену фильтрующего элемента в корпусе.

  • Смонтировать фильтр на место.
  • С помощью ключа затянуть крышку фильтрующего элемента.
  • Смонтировать сливную пробку на место.

  • Залить свежее масло в двигатель.

  • Проверить уровень масла с помощью щупа.
  • Завести двигатель.
  • Заглушить силовой агрегат через несколько минут.
  • Проверить уровень масла и при необходимости долить жидкость.

Течет масло на Chevrolet Cruze: причины, как исправить

Подходил момент прохождения теста и приключилась с моим крузом такая беда. Началась течь масла из под клапанной крышки. Пришлось ехать в сервис и ставить новую прокладку.

Стоимость ее с работой составила 100 баксов и в течении рабочего дня все было сделано, чему я был несказанно рад, так как сразу отвезти ее возможности небыло, и пришлось мне кататься, как инвалид, аккуратно давя на педаль акселератора, чтоб не раскручивать двигатель выше двух тысяч. Только в этом случае, протечки сильной небыло. Как только передавишь педаль, так сразу и чувствуешь запах паленного масла в салоне.

Ну, сам запах, это полдела. Масло-то капает на катализатор. Стремно как-то отдаваться на волю “авось пронесет”.

Слава Богу, прокладку заменили. Течь прекратилась. И вот, через недельку, я снова слышу тот же запах в салоне.

Я уже подумал, у меня глюки. Под клапанной крышкой виднеется край площадки головки блока. Чистый, после замены прокладки и сухой, что важнее.

А на катализаторе снова пятна от масла. Сколько я раз опускал телефон, пытаясь сфоткать и понять, откуда течет, я не знаю. Вроде, из под крышки маслянного фильтра, но он же крепится еще и к алюминиевой части теплообменника.

Может и из под нее. Матерился я долго. Уже проклял тот день, когда я связался с ранее упомянутым Дмитрием, через которого покупал машину.

Ему и звякнул. Материться не стал, но лишний раз высказал все, что я думаю об этой ситуации и где я видел всю его контору. Далее, фактически, цитата:”Артем, давай поступим мудро!

Не делай ничего. Завтра поедем на мойку и отмоем движок. А далее, толканем машину”.

То есть, человек готов продать машину, с проблемой, которая, при стечении самых плохих обстоятельств загорится. Я молчу о том, что попадем он и я, так еще и подвергать опасности покупателя? Нет уж… Я так не хочу!

К слову, это явно показывает отношение к подбору авто этого человека. К своим обязательствам и просто честности этого “предпринимателя”.

В моей статье “Доехать бы до сервиса”, Дмитрий привез машину в рекомендуемый им самим сервис. Там мне ставили новую коробку. Там же я договорился, что кроме этого будет заменен масляный фильтр и само масло в двигателе.

Прокладку клапанной крышки я менял уже в другом сервисе, по словами нескольких автовладельцев, зарекомендовавшем себя только с лучшей стороны.Во время телефонного разговора с Дмитрием, он высказывал мнение о том, что не стоит производить ремонт в других, ведь мастер должен быть один и знать автомобиль. Теперь-то понятно, почему он такого мнения.

Так вот, оставив машину в сервисе, рекомендованном друзьями, и договорившись о проверке маслянного фильтра и замене его с маслом, я уехал на работу. Вернувшись вечером меня обрадовали, что прокладка на фильтре дубовая а его состояние сопоставимо с фильтром с 50 тысячным пробегом, как, впрочем, и масла, которое менялось не известно когда.

Все замены вылились примерно в 200 баксов с учетом работ. Вот такие дела.
Фото прилагаю.

Полный размерПлоскость крепления клапанной крышки после замены прокладки

Сверху слева видна грязная плоскость на которую ставится клапанная крышка

Цена вопроса: $200 Пробег: 95 000 км

При смене масла заметил капли масла на стыке коробки и двигателя по запаху масло моторное, погнал к мастерам, вроде как приговаривали задний сальник коленвала ( 6 000 р за работу если не снимать подрамник и 1000 р сам сальник ) … неплохо ) на просторах драйва наткнулся на инфу что может течь сам поддон в месте соединения с блоком как раз возле коробки, что очень похоже на текущий сальник кв ( к сожалению диагностируется эта неисправность только снятием поддона ) …работу лучше делать в двоём, ибо я один зае лся !заезжаем на яму и вперед, откручиваем защиту двс, голова на 15обливаем вд 40 гайки соединения глушителя … и гайки крепления планки саленблоков глушителя .

сливаем масло, отсоединяем фишку второй лямды ( в районе рулевой рейки ) ( не забудьте скинуть минусовую клемму )

None чтобы открутить поддон нужна головка Е 8 короткий и длинный тонкий удлинитель

у меня был самый маленький и самый большойкак ни странно болты поддона пошли очень легко, почти не затянуты, не забываем про два болта утоленных в нишах возле коробки, и один возле шкива коленвала ! еще надо снять щуп, откручиваем в верху крепежный болт на 10 и тянем щуп в верх немно

Zoomснимаем и видим вот такую картину, ура маховик сухой, на поддоне подтеки это не сальник

Zoomс поддона снял маслоуспокоитель дабы помыть его

Zoomмоем, чистим, обезжириваем привалочные поверхности, намазываем герметиком ( взял хи-гир -50 +300 серый ) ставим на место собираем все в обратный последовательности, что бы все засохло ждал суткикак итог откатал день, пока сухо, будем наблюдать, заметил немного масла в колодце третей свечи, походу скоро менять прокладку кк ))))) Price tag: 1 000 ₽ Mileage: 109217 km

Всем привет! В прошлой записи рассказал про замену прокладки клапанной крышки и надеялся что на этом течь масла закончиться, но ошибался… Специально не стал ставить декоративную крышку на двигатель, чтоб проверит как ведет себя прокладка. Проездив пару недель, снова начал чувствовать запах горелого масла, решил заглянуть под капот, и увидел что у меня выпускной коллектор весь в масле!

Но под клапанной крышкой все сухо! Долго не мог понять откуда на коллекторе берется масло? Были даже мысли, то на головке где-то микро трещина, ну выбора нет надо снимать коллектор.

Когда снял, все стало ясно. Просачивается по шпилькам. Часть шпилек выкрутилось вместе с гайками, и в отвестиях для шпилек полно масла.

Надо что то делать. Для начала выкрутил все оставшиеся шпильки

и начисто вымыл головку от потеков масла, заодно прогнал леркой М8 резьбу на шпильках, и замочил их в бензине, чтоб отмыть от масла

Далее решил посадить все шпильки на термостойкую краску, для гермитизации

Но для начала нужно насухо протиреть и обезжирить отверстия с резьбой в головке. Далее с болончика напшикал краски в крышку от баллона, мокал в нее шпильки и закручивал

В итоге получилось вот так

При снятии катализатора отломилась одна шпилька

попробовал накрутить гайку на остаток резьбы и приварить сваркой, чтоб выкрутить этот огрызок и в крутить новую шпильку, но ничего не получилось, шпилька выкрутилась на два оборота и обломилась под корень. Пришлось высверливать, вставлять новую и приваривать с обратной стороны. Кстати кат выбил еще год назад, и вместо него вварил трубу, в которой зараннее насверлил дырок, а потом между этой трубой и корпусом ката набил асбеста.

Так же поменял прокладку на коллекторе на новую

Защиту на коллектор и крышку на двигатель пока не ставил, поезжу посмотрю, если все будет нормально, потом поставлю Цена вопроса: 250 ₽

У некоторых автомобилей есть детские болезни, плавно переходящие в хронические, если производитель не отреагирует вовремя. Для Шевроле Лачетти масляные потеки под клапанной крышкой не такая редкость, как хотелось бы многим. Как устранить течь масла из-под клапанной крышки и возможны ли профилактические меры в этом случае, будем разбираться сегодня.

Что делает крышка и почему она течёт?

По большому счёту, крышка клапанов в любом двигателе просто не должна давать маслу разбрызгиваться во время работы двигателя, поскольку в большинстве случаев нагрузки от внутреннего давления она не получает. Точнее, не должна получать.

Картерные газы

На самом деле, причиной течи масла могут быть картерные газы, создающие избыточное давление над газораспределительным механизмом. Течь из под прокладки клапанной крышки — болячка Шевроле Лачетти.

В Шевроле Лачетти за циркуляцию картерных газов отвечает, в том числе и клапан вентиляции картера. Если он забит, давление под крышкой будет возрастать, газы начнут выдавливать масло, а первым слабым звеном на их пути станет именно прокладка. В таком случае прокладка, какая качественная она бы ни была, не протянет и пяти тысяч пробега. Следовательно, если мы замечаем подтекание масла из-под крышки клапанов Лачетти, стоит выкрутить и проверить состояние клапана вентиляции картера. Это можно сделать за несколько минут любым аэрозольным средством для мытья карбюратора.

Хорошие-плохие крышки. Версия вторая

Как известно, на Шеви Лачетти установлена клапанная крышка из пластика. Естественно, инженеры пошли на такой шаг с целью удешевления и облегчения двигателя. Это отразилось на жёсткости крышки. К тому же, пластик, даже самый хороший, не так активно противостоит термической деформации, как алюминиевый сплав. Стоит один раз хорошенько перегреть мотор, как крышку клапанов поведёт, тогда о герметичности говорить не приходится, масло будет проникать под прокладкой.

Чтобы проверить эту версию, снимаем крышку и устанавливаем её на стальную ровную плиту (или на стекло в крайнем случае). Если между плитой и крышкой будет щель хотя бы миллиметр, уже есть вероятность, что прокладка потечёт. Планировать крышку (выводить привалочную плоскость) — пустая трата времени, потому что пластик тонкий и, снимая часть материала мы сделаем только хуже, крышка станет ещё менее жёсткой. Оптимальный выход в этой ситуации — замена крышки.

Версия третья: прокладки и кольца

Если мы точно знаем, что плоскость крышки идеально ровная, вентиляционный клапан чистый, а прокладки все равно текут, дело, скорее всего, в самих прокладках. К тому же, некоторые недооценивают роли уплотнительных колец, которые устанавливаются под шляпки болтов. При замене прокладки в обязательном порядке необходимо менять и эти кольца. Фирменные уплотнители GM очень быстро твердеют и начинают пускать масло, а почти такие же по размеру кольца от Камаза (они белого цвета и стоят на порядок дешевле) выдерживают высокую температуру и полностью сохраняют эластичность на весь срок службы прокладки.

Уплотнительные кольца болтов от Камаз отлично подходят на ЛачеттиА вот прокладки тоже бывают разного качества. От их качества в основном и зависит частота замены. Кто-то предпочитает использовать дорогие немецкие, кто-то отечественные подешевле, однако сэкономив на прокладке, мы чаще занимаемся заменой. К примеру, фирменная прокладка GM96 353 002 стоит около 450 рублей, но её ресурс многих не радует. К тому же профиль материала простой квадратный. Чуть лучше ходит прокладка Parts Mall96 353 002, но лучшие отзывы собрала прокладка Victor Reinz с каталожным номером 155345601. Она имеет Т-образный профиль, а за счёт этого большую площадь перекрытия плоскости головки блока.

Прокладка клапанной крышки Victor Reinz. Прокладка клапанной крышки GM 96353002.

Четвёртая версия: болты, герметики и руки

Прокладка, даже самая качественная, должна быть установлена на герметик. Он должен выдерживать высокие температуры и не вредить катализатору. Многие компании выпускают подобные продукты в огромном количестве, однако герметик герметику рознь — для клапанной крышки подойдёт только такой, на упаковке которого указано «sensor-save» и «High-Temp». Если производитель указал эти два важных свойства, тогда состав герметика нас интересовать уже должен. При правильном нанесении он будет отлично работать.

15 болтов, которые прижимают крышку клапанов к плоскости головки, со временем могут вытягиваться, металл уставать, а резьба прослабляться. Поэтому многие советуют при каждой замене менять и болты. Тем более, что при затяжке старые болты имеют привычку ломаться. Один болт стоит порядка 20 рублей (кат. ), по карману это ударит не сильно.

Ещё один важный, если не основной момент — технология замены прокладки. В обязательном порядке нужно тщательно вымывать и очищать от остатков старого герметика, плоскости головки и крышки, после чего обезжиривать их, герметик наносить тонким слоем и обязательно давать ему застынуть ровно столько, сколько указано в инструкции.

При затяжке болтов настоятельно рекомендуется использовать динамометрический ключ и точно соблюдать порядок затяжки болтов. Следовательно, делаем выводы. Чтобы прокладка клапанной крышки на Лачетти не протекала как можно дольше, контролируем и обращаем внимание на:

  1. Вентиляционный клапан картерных газов.
  2. Плоскость посадки клапанной крышки.
  3. Качество и профиль прокладки.

Оригинальная прокладка выглядит просто смешно по сравнению с Reinz.

  • Уплотнительные кольца для болтов крепления.
  • Использование новых болтов и герметика при замене прокладки.
  • Использование динамометрического ключа при закручивании болтов крышки.
  • Конечно, это не панацея, но если следовать этим советам, прокладка клапанной крышки проживёт намного дольше. Следите за чистотой под капотом и ровных всем дорог!

    Читайте также:  Устройство гидроподъема лодочного мотора сузуки
    Adblock
    detector