В России рекордно выросли цены на сжиженный газ для автомобилей, хотя еще весной они уходили в минус
Сжиженный углеводородный газ невозможно хранить в больших объемах, поэтому производители не смогли адаптироваться к росту спроса.
Параллельно с ростом цен на бензин в России рекордно подорожал сжиженный углеводородный газ (СУГ) – в первую очередь, пропан-бутан. Его используют как автомобильное топливо вместо бензина. В середине июня оптовая цена СУГ на бирже превысила 35 тысяч рублей за тонну, что на 36% больше лета прошлого года. При этом еще весной из-за спада спроса тонну СУГ в России продавали оптом всего по 10-13 тысяч рублей.
Основная причина подорожания – рост спроса на автомобильный газ, что привело к временному дефициту топлива на рынке. Участники рынка полагают, что все дело в росте спроса на газ из-за окончания режима самоизоляции. Так, весной продажи топлива были на минимуме, но в России крайне недостаточно мощностей для его хранения. Фактически заводам приходилось останавливать производство и раньше времени уходить на плановый ремонт.
Так, в НОВАТЭКе рассказали, что весной потребление газа в регионах снизилось на 70-80%, и в итоге цены на СУГ в местах производства упали до отрицательных значений. Сейчас, по данным компании, спрос восстанавливается, но пока заводы не вышли на нормальный работы, дефицит будет сохраняться.
В СИБУРе не считают, что рост цен был значительным из-за заниженных цен ранее. Несмотря на рост цен, они все еще ниже пиковых значений в 2018-2019 годах. Кроме того, на начало лета приходится пик спроса, так как автовладельцы увеличивают его потребление.
Сжиженный углеводородный газ – по сути, побочный продукт добычи нефти и газа. Поэтому дефицит мог возникнуть и из-за того, что «Газпром» сократил добычу газа на 20% из-за рекордного падения спроса, а из-за действующей с 1 мая сделки ОПЕК+ нефтяные компании также снизили добычу нефти. И если в обычной ситуации цены начали бы расти еще весной, из-за падения спроса этого не случилось, и дефицит возник только с началом летнего сезона.
Государство приняло ряд мер по поддержке рынка: до 30 июня производители могут продавать через биржу всего 2,5% произведенного СУГ (вместо 5%), а компании СИБУР и НОВАТЭК получили до конца года скидку на перевозку газа по железной дороге в размере 40%. Эксперты полагают, что цены уже достигли максимальных значений и через некоторое время стоит ожидать их снижения.
«Догнать бензин!» Почему дорожает газ?
Цена на газ неудержимо растёт, несмотря даже на то, что за последнюю неделю цена на бензин не особо изменилась, а в некоторых регионах даже упала.
Почему это происходит? Давайте разбираться!
В первую очередь стоит отметить, что за последние 3 года число автолюбителей, установивших газобалонное оборудование(ГБО), выросло чуть более чем в пять раз. Основная причина для выбора этого топлива банальна — это экономия. Ведь «голубое» топливо всегда было в разы дешевле своего основного конкурента — бензина.
А в условиях нынешней жизни экономить приходится всем. Соответственно и растёт спрос на газ. Тем более на фоне резкого роста цен на бензин, начавшегося весной этого года и продолжающегося по сей день.
Росстат огласил следующую динамику: бензин подорожал на 5,6%, а газ на 7,7%. Но на деле автолюбители сообщают совсем другую информацию: в разных регионах цена весной была 17-19 рублей, а сейчас порядка 26 рублей, то есть рост составил не 7,7%, а 40-50% !
Произошло это пока все паниковали из-за подорожания бензина. Владельцы автомобильных газовых заправочных станций(АГЗС) просто напросто под шумок подняли ценник на свой продукт. Но есть ли у этого роста цены какое то обоснование? Это хороший вопрос. Аналитик Роман Ткачук высказал своё мнение на этот счёт — рост цены на «голубое» топливо обусловлен ростом цен на бензин. Ведь на его фоне спрос на газ вырос, соответсвенно продавцы решили так сказать «поймать волну» и поднять стоимость для того, чтобы побольше заработать.
И самым печальным во всём этом является то, что цене на газ даже сейчас, когда в среднем по России цена уже перевалила за 25₽, есть куда расти. Соответственно, этим пользуются продавцы газа, и как итог — за лето стоимость газа росла намного бóльшими темпами, чем стоимость бензина.
Что будет дальше? Конечно, навряд ли цена на газ «догонит» бензин по стоимости. Но и на нынешних показателях она так же не остановится. К сожалению сейчас никто не берётся утверждать о том, что будет дальше. Поэтому остаётся только надеяться на лучшее.
Оставайтесь с нами и будете в курсе происходящего.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подорожал газ на заправках — почему СМИ молчат?
Добрый день дорогие читатели, сегодня я хочу коснуться очень интересной темы, о которой я узнал совсем недавно и чисто случайно — в России подорожал газ для автомобилей на заправках, и при том, весьма серьезно.
Как я узнал о подорожании газа для авто на заправках?
В данный момент, я занят поиском работы, и часто катаюсь на маршрутках по собеседованиям. Я нашел одну работенку и начал регулярно кататься туда на маршрутке.
Несколько раз, мне попадался один и тот же водитель, с которым мы общались в процессе поездок до работы.
И вчера, мы обсуждали момент, почему так мало транспорта (для данного маршрута) по линии. И тут он мне выдаёт:
«Ну, сейчас сам видишь какая ситуация в стране. Кризис и коронавирус. Людей ездит (по данному маршруту) не много. А теперь, прибавь сюда подорожание газа для авто — это не выгодно.»
Конечно, мне стало интересно, а что случилось с газом на заправках? И он ответил:
«Дак цены выросли примерно на четверть! Если раньше я заправлялся по 15 рублей, то сейчас цена доходит до 20. При таком потоке пассажиров — это не выгодно. «
Если честно, я понятия и не имел, сколько стоит газ на заправках для таких автомобилей, так как сам не имею авто, а у родственников преимущественно бензиновые автомобили.
Да и в Яндексе нет котировок газа на заправках для авто (в отличии цен на ДТ, 92 и 95 бензин).
И это не говоря о том, что в СМИ я не слышал никаких новостей и упоминаний о росте цен, аж на четверть! В поиске Яндекса по новостям так же не нашел никаких упоминаний (из актуального).
Почему СМИ молчат о росте цен на газ для авто?
И когда я занялся » разбором полётов «, то нашел несколько упоминаний о данном событии от простых людей и водителей.
Не из СМИ, а от простых людей! Вот что удивило.
На одном из сайтов , я нашел вот такой пост. Давайте его посмотрим.
То есть, человек еще 9 июня написал о резком подорожании цен на газ для автомобилей от 3 до 6 рублей . Давайте почитаем комментарии к данному посту:
Люди в разных регионах страны заметили резкое подорожание цен на газ. Идем дальше.
Тут человек высказывает недоумение, почему при » дешевой нефти «, цены на газ так резко и существенно подскочили.
И последние пару комментариев , демонстрирующие, что подорожание цен произошло по всей стране (в разных регионах одновременно).
И самое удивительное, событие произошло не сегодня, а в СМИ какая-то » мёртвая тишина » по данному вопросу — почему?
Почему подорожал газ на заправках в 2020 году?
Самое удивительное, я нашел только публикации с 2018 года , где аналитики заявляли, что рост цен на газ для авто в России в 2018 году — не обоснован , и этим вопросом должна заниматься ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба).
По факту, ситуация (судя по материалу) имеет абсолютное сходство с событиями 2018 года — рост цен на бензин удержали, а газ рванул в ввысь, с невиданной силой.
Но вот что странно, аналитик указывает на возможность роста цен газ, как следствие роста цен нефть . Но нефть то наоборот, сильно просела в марте-апреле, и восстанавливала свою стоимость, но никак не росла (относительно цен, до обвала рынка нефти и конфликта с Саудитами . )
Судя по всему, виноваты снова посредники, которые » взвентили » цены на газ еще в далёком 2018 году. Или нет?
Конкретного ответа (и обоснования) такого серьезного роста стоимости газа на заправках для авто в 2020 году — я не нашел.
Что об этом думаете ВЫ? Почему цены на газ для автомобилей так резко выросли?
Спасибо за внимание, оставляйте свои ко мментарии, ставьте » лайки «, делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал , если статья была для вас интересной и полезной.
Почему подорожал газ для автомобилей
Цена выросла на 4 рубля
26 рублей за литр газа. Тюменские водители негодуют
Фото: Ирина Шарова
В Тюмени резко выросли цены на газовое топливо на АЗС
В Тюмени резко выросла стоимость газа на автогазозаправочных станциях. Газовое топливо за несколько дней подорожало . Разбираемся, что случилось с ценами и при чем тут Европа.
На 26 февраля в Тюмени установлена цена за один литр газа. Неделю назад заправиться газовым топливом можно было . Водители говорят, что цена менялась каждый день.
«Газ в Сибири кончился, что с ценами происходит? За два последних дня рост в два рубля», — рассказывает житель Тюмени Сергей Анисимов.
На 25 февраля на тюменских заправках установилась такая цена: на АЗС «Кондор» и «ТПК Газ» — , «Газпромнефть» — , «Газсистем» — .
«Газсистем» предлагает газ за 24 рубля 80 копеек
Фото: Ирина Шарова
Дефицит газа на внутреннем рынке
В АЗС сайту 72.RU причину роста стоимости газового топлива в Тюмени объяснили повышением цены у поставщиков. В «ТПК Газ» заявили, что если начнут заправлять по стоимости ниже за литр, то компания начнет работать себе в убыток.
«Сырья не хватает на заводах. Объемы, которые мы запрашивали, выполнены только на 70%. Из-за этого получается дефицит топлива, а он приводит к росту цены. Такого мы не видели . В Екатеринбурге уже 27,5 и газ стоит. По бензину мы в минус работаем, а если по газу в минус будем работать, то откуда зарплаты платить?» — заявили в компании «ТПК Газ».
«Газпромнефть» пока держит цену на уровне
Фото: Ирина Шарова
Газ идет в Европу
Дефицит газа в России начался из-за того, что в Европе наступили холода. Европейцы увеличили потребление российского газа, а поставщикам выгоднее его продавать на внешний рынок, чем на внутренний, так как там цена выше из-за роста стоимости иностранной валюты. По крайней мере, так считают биржевые брокеры, прокомментировавшие ситуацию сайту 72.RU.
«Оптовая цена на сегодняшний день достигла максимума и начала снижаться. Пиковый предел достигнут и уже не растет, — комментирует биржевой брокер. — О снижении цены не могу говорить, но расти не должно. Сильно вырос экспорт сжиженного газа, ставка делается больше на экспортные цены. Если вы можете продать газ в одну сторону , а в другую — , то вы же сделаете выбор в пользу плюса. Так и случилось с ценой на газ».
Инфографика: Виталий Калистратов
На АЗС ждут снижения стоимости топлива к марту, когда в Европе и России потеплеет, а вместе с этим упадет потребление газа. Обычно снижение начиналось уже в феврале, но нынешняя ситуация выглядит аномальной.
Рост цены на газовое топливо наблюдался летом , тогда всё подорожало в среднем . В том случае АЗС тоже ссылались на поднятие стоимости со стороны поставщиков.
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Должны вмешаться власти. Почему в Алтайском крае резко подорожали бензин и газ
Автомобили в Барнауле / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
Рост розничных цен на бензин, который начался в январе 2021 года, пока не удается остановить. Эксперты предполагают, что стоимость будет увеличиваться до тех пор, пока в ситуацию не вмешается правительство России. Сейчас нефтяным компаниям выгоднее сократить объем производства и часть топлива отправить за границу, чем продавать внутри страны. В результате из-за дефицита растут оптовые цены, объясняет вице-президент Российского топливного союза Юрий Матвейко. Как долго продлится такая динамика и почему вместе с бензином дорожает газ, разбирался amic.ru.
Для «своих» убыточно
В январе 2021 года эксперты, опрошенные amic.ru, были уверены: удорожание бензина не будет затяжным и прекратится уже в начале февраля. Но рынок решил по-другому. Оптовая стоимость топлива растет практически непрерывно уже три месяца, и за это время цена бензина марки АИ-92 увеличилась на 12% (с 48,3 тыс. до 54,1 тыс. рублей за тонну), АИ-95 – на 11,2% (с 49,7 тыс. до 55,3 тыс. рублей за тонну).
«Рост оптовых цен на топливо произошел из-за того, что на внутреннем рынке не хватает нефтепродуктов: компании ограничивают объемы производства. Произошло это под влиянием пандемии коронавируса. Хотя в конце 2020 года было уже понятно, что страна выходит из этой «ямы», и объемы потребления будут расти», – объясняет amic.ru Юрий Матвейко.
По данным Алтайкрайстата, с начала года в Алтайском крае розничная стоимость бензина марки АИ-92 в среднем выросла на 2%, то есть почти на 1 руб. (с 41,01 руб. до 41,83 руб. за литр), как и АИ-95 (с 43,08 руб. до 43,94 руб.). За весь 2020 год стоимость бензина в России увеличилась в среднем на 2,6%.
Однако увеличивать производство бензина компании не спешат: им просто невыгодно выпускать большие объемы топлива для внутреннего рынка, так как придется заплатить дополнительные налоги (речь идет о миллиардах рублей). Это заложено в специальном механизме – демпфере , задача которого регулировать и ограничивать рост цен на топливо внутри России.
«Нефтяники просят правительство скорректировать демпфер, изменить его параметры. В этом случае объемы налоговых отчислений будут ниже. Кроме того, часть производителей экспортируют топливо, и в каких объемах – не очень понятно. Из-за этого сокращается объем продаж нефтепродуктов на бирже, и частные АЗС в некоторых регионах остаются без топлива. Согласно нормативам, производители вроде бы ничего не нарушают. Но в связи с тем, что потребление нефтепродуктов внутри страны растет, сегодняшних объемов топлива не достаточно для корректного ценообразования», – говорит эксперт.
Нефть в огонь
А вот дорожащая нефть (по данным на 11 марта 2021 года, черное золото достигло 63,11 доллара за баррель) на цену бензина почти не влияет. Юрий Матвейко пояснил amic.ru, что стоимость этого топлива складывается из множества факторов. Только вот курс нефти – это лишь 10% в цене бензина, а большая часть (70%) – это налоги, тарифы и акцизы, которые стремительно растут.
«С начала 2021 года выросли тарифы на железнодорожные перевозки, электроэнергию, также налоги на нефтяную отрасль постоянно увеличиваются. Нефть напрямую не влияет на цену бензина на АЗС, но она влияет на то, что нефтяным компаниям выгоднее продавать бензин за пределами страны», – говорит Юрий Матвейко.
Рекордсмен рынка
Стремительнее бензина растут только цены на газ (пропан). Алтайкрайстат не отслеживает цены на этот вид топлива, зато «анализом» занимаются жители города. По информации барнаульцев, еще в конце декабря 2020 года стоимость пропана на заправках города была 24,5 рубля за литр, а в начале марта – уже 28,5 рубля. Эксперты говорят, что газ дорожает из-за высокого спроса, недостаточного предложения и высоких цен на нефть.
«Цены на газ растут пропорционально цене на нефть. Если в конце прошлого года цена на тонну газа на бирже была 20-24 тыс. рублей (а нефть стоила менее 50 долларов, – прим. ред.), то в марте стоимость нефти уже превышала 70 долларов за баррель, а цена на газ на бирже выросла до 32-34 тыс. рублей за тонну», – отмечает Матвейко.
Чего ждать?
Рост цен на топливо тревожит не только потребителей, но и правительство страны. 10 марта у вице-премьеров Александра Новака и Дмитрия Григоренко прошло совещание с участием нефтегазовых компаний. На нем решили откорректировать механизм демпфера, чтобы производителям было выгоднее поставлять бензин на внутренний рынок. Но как и когда это будет сделано – пока неизвестно.
«Даны поручения решить вопрос, чтобы цены выросли не выше пределов инфляции. Как это будет – сказать сложно. Никаких конкретных цифр и инструментов не дано. Но если правительство не вмешается, то это точно приведет к еще большей дестабилизации оптовых и розничных цен. Все в руках правительства», – резюмирует Юрий Матвейко.
Несмотря на удорожание, бензин в Алтайском крае по-прежнему остается одним из самых дешевых в России и Сибири. Так, в соседней Новосибирской области АИ-92 в первую неделю марта продавали по 43,14 рубля за литр (цена по крупнейшей сети), в Омске – 42,95 рубля, а в Алтайском крае – 41,95 рубля.