Задние колеса стоят домиком
Гордость Клуба
Пользователь
Сообщений: 1031
Регистрация: 1.3.2010
Из: Мурманск
Авторитет
Пользователь
Сообщений: 789
Регистрация: 29.11.2008
Из: Москва-Пенза
Гордость Клуба
Администрация Клуба
Сообщений: 21759
Регистрация: 26.3.2004
Из: Москва, Юго-Запад
Эх. подобная тема весь мозг проела в своё время.
«немного домиком». забей) так у всех. а если не забьёшь, то отделаешься малой кровью.
У меня вот на 34 был полный алес и мега-много домиком. одно колесо вообще враскоряк, второе поменьше. гнутая балка или рычаг — так и не разобрался. никакие замены всяких там резинок, стоек и опор ничего не давали. главное, что было видно — одна стойка совсем близко к кузову, а вторая поодаль.. и там, где поодаль, колесо стояло гораздо симпатичней, но всё-равно вся перетряска подвески ник чему не приводила. сход-развал не выставлялся.
Уж не помню менял рычаги или нет. вроде не менял. или менял, но не все.
Почетный Житель
Пользователь
Сообщений: 435
Регистрация: 21.7.2008
Из: Нижний Новгород
Гордость Клуба
Пользователь
Сообщений: 1031
Регистрация: 1.3.2010
Из: Мурманск
Гордость Клуба
Пользователь
Сообщений: 2118
Регистрация: 20.1.2008
Из: Пермь
Эх. подобная тема весь мозг проела в своё время.
«немного домиком». забей) так у всех. а если не забьёшь, то отделаешься малой кровью.
У меня вот на 34 был полный алес и мега-много домиком. одно колесо вообще враскоряк, второе поменьше. гнутая балка или рычаг — так и не разобрался. никакие замены всяких там резинок, стоек и опор ничего не давали. главное, что было видно — одна стойка совсем близко к кузову, а вторая поодаль.. и там, где поодаль, колесо стояло гораздо симпатичней, но всё-равно вся перетряска подвески ник чему не приводила. сход-развал не выставлялся.
Уж не помню менял рычаги или нет. вроде не менял. или менял, но не все.
один в один ситуевина с моей((
мастер советует заменить с/блоки того рычага у которго савсэм домиком колесо, и оба с/блока задней балки.
Вот сижу репу чешу, а стоит ли всем этим заморачиваться.
X5 2008
Владелец приехал делать сход-развал на БМВ Х5 после того, как заметил износ с внутренней стороны задних колес, хотя полгода назад перебирал подвеску и делал регулировку (в другом месте). Диагностика ходовой не выявила каких-либо проблем, поэтому решено было проверить положение углов установки колес.
Первым делом необходимо выровнять давление в шинах. Не так важно чем руководствоваться – рекомендациями производителя или пожеланиями клиента, главное чтобы на одной оси оно было одинаковым. В автомобиле должны отсутствовать посторонние тяжелые предметы.
Устанавливаем на колеса измерительные мишени и приступаем непосредственно к измерению… Стоп! Как же можно не рассказать о том, чем отличается сход-развал на BMW от аналогичной процедуры на большинстве автомобилей других производителей? Пару слов о загрузке.
Перед измерением углов установки колес автомобили BMW надо грузить. По 68 килограмм спереди на водительское и пассажирское сиденья, 68 килограмм на заднее сиденье и 21 килограмм в багажник. Топливный бак при этом должен быть заправлен полностью (можно компенсировать дополнительными грузами). Подробнее о причинах этой операции можно почитать в статье на нашем сайте.
После загрузки необходимо измерить расстояние от нижней кромки колесного диска до арки и сравнить значения с данные в стенде сход-развала. Серьезные отклонения будут свидетельствовать о дефекте подвески (в таком случае производить регулировку не рекомендуется).
Итак, вернемся к нашему BMW X5. Измерение показало следующую наглядную картину. Причина износа внутренней кромки на задних колесах – слишком отрицательные значения развала и схождения. Приступаем к регулировке.
На задней оси с помощью эксцентриковых болтов регулируется развал (1) и схождение (2). Если болты не закисли, то проблем обычно не возникает.
Переходим к передней оси. Регулировка развала осуществляется покупкой нового верхнего рычага. Компания BMW выпускает их трех видов – стандартный, -30’ и +30’ от стандартного (по развалу). Регулировка кастера не предусмотрена.
Регулировка переднего схождения (1) очень часто связана с большими проблемами. Рулевая тяга настолько сильно вкисает в рулевом наконечнике, что порой требуется 30-40 минут чтобы отрегулировать перед.
Выполняем повторное измерение и видим окончательные результат. Очень даже неплохо. Можно распечатать отчет и отдать автомобиль владельцу. Регулировка сход-развала завершена.
BMW X5 BLACK HAMSTER. › Logbook › Правильный сход, развал на bmw!
Всем привет, речь пойдёт о том как я выставил сход развал по рекомендации sciroc, человечка с bmw club, (за что ему отдельное спасибо), который полностью выложил статью об оптимальном сход развале, методом проб и отзывов людей из автоспорта.Статью его прилагаю.Вообщем у меня изначально был сход развал выставленный по программе, ниче не жрало, с резиной все хорошо, ссумарное схождение на передней оси было +0гр29′, ссумарное схождение на задней оси было +0гр21′, затем я поставил по статье перед ссумарное схождение +0гр10′, зад+0гр00, что могу сказать от себя, действительно тачка стала собраннее, руль плотнее, отзывчевее, и что больше всего заметил, что после того как тормозишь машина не пытается куда то слизнуть поворачивая руль, а тормозит ровно, как вкопанная, ну и в рулежке добавила, колею и вовсе не замечаю на r20 разноширах, рис1 развал мой до, рис 2 развал мой после, а так же статья sciroc, текста много но все по делу:
Вот подумал, что много тем про кидает в колее. И нет тем, что НЕ КИДАЕТ в колее.
Почему же? А потому же!
Тот кого не кидает и не пишет и не читает и не интересуется этим… По крайней мере до тех пор, пока не начнет кидать
Так вот я принадлежаЛ к числу тех, кого кидало. Да еще как. Прям аж выбрасывало …, как из пращи из этой колеи. Руль всегда двумя руками держал… И даже поссорился с подругой, потому-что не мог больше гладит её коленку во время езды, и она приревновала меня к рулю… Или к машине…
Тут все говорят, что форум, чтоб помогать опытом… И что-то я не припомню, чтоб кто-то рассказал истинную причину, почему кидает и решение этой проблемы. Но я сейчас уже вижу пачку товарищей, которые с пеной у рта и с уверенностью тепловоза начнут кричать про резину, её размерность, про ширину колеи, в которую не помещаются, про говёность той или иной модели шины и начнут заодно присоветывать разом махнуть всю подвеску и все шины новые поставить.
Так вот. Советы эти в большинстве случаев вредные. Ну не несет советчик никакой ответственности. И спроса нет никакого. И кошелек не его разгружается при ремонтах и шиномонтажах. А ведь владельцы 53 кузовов нищеброды, и лишних дензнаков не хотели бы тратить (Да да, это так).
То что я напишу, относится в полной степени, кстати, и к владельцам е70 и даже F15.
Но вернемся к шинам, которые предлагают заменить. Охотно верю, что при замене шин или смене радиуса колес эта проблема перестаёт беспокоить. НО ВАЖНО то, что колесами выше профилем, или другой резиной проблема только лишь маскируется. Это как прыщ баба может вылечить, а может замазать кремом каким-нить. Только в случае вылечить, прыщ не побеспокоит больше, а в случае замазать, каждый день надо будет намазывать его.
Сменить колеса — замазать прыщь. А вылечить:
Не, будет еще одно лирическое отступление, так сказать. Перед тем, как, таки найти причину кидалова, подвеску я всю отремонтировал до последнего болтика, последнего амортизатора и опоры… Ну, может, только рулевую рейку не поменял. Делал не сразу все, а подходами. Сначала все рычаги. Тупо все и спереди и сзади. Потом резинки подрамника… Потом все амортизаторы с опорами и пружинами (!) в круг… Но чем дальше заходило дело, тем понятней становилось, что ничего не меняется. Чем исправней становилась подвеска, тем сильнее начинало кидать и сильнее руль вырывать из рук.
После ремонта всей подвески стало очевидно, что хорошо, что все новое, но это не решило проблему. Ну не может быть такой никакая БМВ. У меня их было пять и опыт езды только на БМВ десять лет. Ни одну не кидало, а икса кидает…
Короче хватит воды.
Все дело ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В СХОЖДЕНИИ ЗАДНИХ КОЛЕС. Но только его надо сделать правильно. Звучит легко, но именно это, самая сложная часть.
Я несколько раз заезжал на развалы. Просить развальщика сделать нормально нет смысла. Он не в состоянии. Потому-что крутить будет данные, которые есть в справочнике стенда. А эти данные брешат и почему-то на е53 у всех одинаковые. На любую подвеску и на любой мотор и на любую ваще машину там у них похожие цифры!
Вот вам нужные волшебные цифры:
Схождение суммарное переднее: +0 град 10 минут.
Схождение суммарное заднее +0 град 00 минут.
Развал не имеет значения в данном вопросе. Он не должен быть чрезмерным и должен быть симметричным. И вообще, лучше сразу механика просить затянуть к чертям эксцентрики максимум в плюс. Если значения разные по развалу на задней оси получились, то где-то косяк, лучше исправить.
Дальше схождение заднее в ноль, а переднее +10 минут. И ВСЁ!
На любом кузове БМВ поколения e39 e38 e53 e65 e66 e70 e71 e60 f10 f15 f16 и с любым приводом колея становится максимально незаметной. Про другие кузова не утверждаю, но предполагаю, что ситуация аналогичная.
Проблема всех развальщиков (ну может почти всех, я хороших не повстречал еще), даже тех, что у дилера работают, в том, что они надеятся на стенд. А понять не пытаются, что клиентам далеко не всем нужна распечатка со всем зелененьким, а все-таки нужен результат.
Кстати, могу рассказать, как ведет себя машина с такими настройками.
Едет легко, накат отличный. В колее не кидает. Руль легчает и появляется четкий ощутимый ноль. На самом деле не ноль, а ощущение, когда руль возвращаешь в нулевую позицию, как возвращающее усилие падает, а потом нарастает снова, когда руль в другую от центра сторону пошел. Перестраивается КРАЙНЕ уверенно, не заносит на скользком покрытии, не уводит на торможении даже при наличии довольно глубокой колеи. (Ну может чутка, еле заметно, но корректируется направление НЕ СИЛОЙ, а легким движением руля), не уводит при интенсивном разгоне. Поворачивает охотно.
Итак, переднее схождение +0 град 10 минут и заднее 0 град 0 минут по мне оптимально.
Если ставить другие настройки, например при прочих равных условиях, как я описал:
1)Схождение переднее 0 град 0 минут, то при максимальном торможении немного сбивается с курса, надо подруливать.
2)Переднее схождение больше, например +0 град 18 минут, руль вялый становится, рулит неохотно, трудно возвращать машину к прямолинейному движению, ходы руля для этого становятся слишком велики. Машина и не рулит и при этом дает тебе возможность резко дергать руль… Все равно не занесет. Назовем Это НАСТРОЙКОЙ ДЛЯ ОВЦ.
3)переднее схождение меньше, например -0 град 10 минут (расхождение), начинает машина нервничать. Постоянно убегает в стороны. Постоянно приходится корректировать. Руль при этом легкий, неинформативный.
Любое движение руля приводит к резкой реакции авто на это движение. Пытаться сохранить прямолинейность движения — вот какая задача будет перед вами стоять.
4)Заднее схождение +0град 18 минут или даже +0град 25 минут. Машина начинает очень четко ехать на ровном асфальте. Даже тяжело её сбить с курса резкими движениями рулем. Даже слишком. Назовем Это НАСТРОЙКОЙ ДЛЯ ОВЦ. Но все меняется на неровном асфальте. Если до этого идеальные условия были для обоих колес, то в колее например, начинает перетягивать какое-либо из колес, так как меняются условия, форма дороги, пятно контакта, изгиб полотна. Вот тут и начинается НАША ПРОБЛЕМА.
5)Умеренное заднее схождение, например +0 град 10 минут. Все как и в пункте 4, только в ослабленной форме.
6)Заднее схождение ровно 0. Вот тут пропадает разница в векторе тяги задних колес и, наконец, начинается та самая хваленая управляемость БМВ и удовольствие за рулем. (Я думал, это всего лишь рекламный слоган).
7)Заднее схождение в «минус», например -0град 10 минут (расхождение). Кстати, как ни странно, колею незаметно. Но при этом машина по поведению становится похожа… на автобус. Прет как танк через все, но ощущение легкости управления нет, особенно в поворотах невнятно. То докрутил руль, то перекрутил… В общем не рекомендую… Но настройка в целом лучше, чем чрезмерное схождение, как в пункте 4.
Во всех случаях переднее схождение на колею не особо влияет, по моим наблюдениям. Но неправильные настройки переднего схождения не помогают.
Как мы видим в пунктах 2 и 4, самые дибильные настройки и накручиваются по заводу. (И в последнее время для всех авто все производители так накручивают) И, видимо, это и есть настройки для ОВЦ. Ведь производитель перестраховывается и ставит так, чтоб любая ТП за рулем не смогла в занос пустить авто на любой скорости. Но тут все хорошо, пока дорога ровная. А ТП и так убъется. Но нам эти ТПшные настройки и отравляют жизнь. Нам-то нужно уверенно ехать и уверенная послушная машина. Верно же?
Ставьте спереди разумное схождение (10 минут максимум) и минимальное сзади. Лучше в ноль. Главное, не слушать шляпные доводы развальщика, если он сразу не захочет так сделать. Все равно, все что он сможет ответить «я всем схождение по справочнику кручу». Не аргумент, не правда ли?
У моих друзей есть тоже е53. На разных комбинациях дисков и шин. И у меня есть с чем сравнить. Поверьте, так как периодически сажусь к ним за руль. Могу точно сказать(вернее повториться), что шины только лишь маскируют неправильные настройки, которые нам отравляют жизнь.
Давайте еще раз повторим, на всякий случай.
Схождение суммарное переднее: +0 град 10 минут.
Схождение суммарное заднее +0 град 00 минут.
Развал НЕ влияет, главное, чтоб симметричный был.
И еще немаловажный момент. Схождение (неправильное) самым пагубным образом влияет на расход резины. А с данными настройками схождение минимальное. И логично предположить, что колесо, катящиеся прямо, будет ходить дольше и лучше колеса, которое пытается рулить даже при прямолинейном движении авто. Переднее небольшое схождение я рекомендую, потому что на торможении на ходе подвески на сжатие у БМВ передние колеса пытаются разойтись (задние нет). Это скомпенсировано и получается, в самой сложной ситуации (при сильном торможении и клевке авто вперед) расход резины минимизирован. Все остальные доводы развальщиков про катящееся колесо с наклоном (развал) нужно сводить и там всякие прочие нюансы про стремление ведущей оси свести колеса и там… Короче это все туфта на практике оказалась.
Вот и получается, что машина и едет лучше (по мне) и резину при этом ест по минимуму. И уж точно нет съеденной изнутри до корда за 5000 км резины. (Я с этим столкнулся сам. Знаю, как обидно хорошие такие, нехоженные шины за офигилиард деревянных, у которых только лишь кантик с одного боку до корда сточен, в помойку выкидывать) Чего ж желать то еще?
Вот еще, в подтверждение, опыт другого человека.
www.drive2.ru/l/6081904/
Он сделал проще, не методом бесконечных экспериментов, как я, а сразу к спортсменам раллистам заехал. А они, похоже, знают толк.
У него цифры другие, но близки к моих. Я пробовал как у него, тоже неплохо работает, касаемо борьбы с колеёй.
Это кстати, самый полезный пост из тонн всякой чуши в интернете. Даже изучение форума развальщиков дало понять, что они все плавают в этом вопросе. (Видимо их проблема в том, что они никогда не садятся за руль попробовать то, что накрутили) Да и … У нас в России, похоже заведено так, что хлеб ешь не всегда лишь только потому, что заработал.
Надеюсь, что хоть кому-нибудь окажется полезным…