ЕГЭ по русскому языку (демонстрационный вариант 2013 г.)
Проект подготовлен к общественно-профессиональному обсуждению
Единый государственный экзамен по РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Демонстрационный вариант
контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2013 года по русскому языку
подготовлен Федеральным государственным бюджетным научным учреждением
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ»
Единый государственный экзамен по РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Пояснения к демонстрационному варианту контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2013 года по РУССКОМУ ЯЗЫКУ
При ознакомлении с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2013 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в него, не отражают всех элементов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2013 г. Полный перечень элементов содержания, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2013 г., приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для единого государственного экзамена 2013 г. по русскому языку.
Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, их форме, уровне сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа.
Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки к ЕГЭ.
Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов для проведения в 2013 году
единого государственного экзамена по РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Инструкция по выполнению работы
На выполнение экзаменационной работы по русскому языку даётся 3,5 часа (210 минут). Работа состоит из 3 частей.
Часть 1 включает 30 заданий (А1-А30). К каждому из них даны четыре варианта ответа, из которых только один правильный.
Часть 2 состоит из 8 заданий (В1-В8). Ответы к этим заданиям Вы должны сформулировать самостоятельно.
Часть 3 включает 1 задание (С1) и представляет собой небольшую письменную работу по тексту (сочинение).
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.
Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручек.
При выполнении заданий Вы можете пользоваться черновиком. Обращаем Ваше внимание на то, что записи в черновике не будут учитываться при оценивании работы.
Тест-драйв: что не так с учебниками по русскому языку
Недавно мы писали о том, как стремительно и фатально для многих взрослых меняется язык современных детей и подростков. Что ж, все мы знаем, что язык — подвижный организм. Но учить родному языку детей в школах продолжают по учебникам, которые во многих случаях морально устарели. Преподаватель русского Анастасия Веремчук анализирует школьные учебные пособия.
Школьные учебники, по которым вынуждены заниматься дети, во многих случаях безнадёжно устарели. Без лишних предисловий обратимся к примерам.
1. Материал оторван от реальности и скучен для ребёнка
Что мы имеем: Русский язык для 8 класса общеобразовательных школ / С. Г. Бархударов, С. Е. Крючков
В двух заданиях предлагается составить предложения со словосочетаниями: колесница славы, великий зодчий, бронзовый горельеф, ансамбль баянистов, труженики полей.
Интонация в вопросительном и побудительном предложениях иллюстрируется примерами: «Куда ты мчишься, гордый конь? Не трогай, враг, земли родной, Россию-мать не тронь!».
Тире между подлежащим и сказуемым отрабатывается в предложениях про элеваторы, конвейеры и экскаваторы. Познавательно, а что.
А вот захватывающие примеры приложений с дефисом и без оного: ветры-скоморохи, буксир Кочегар, баржи-нефтянки, река-труженица, Архип-кузнец, фельдфебель Онисим Михайлович.
Упражнения скучны, нравоучительны, полны устаревших слов, значение которых далеко не каждый взрослый сможет объяснить без обращения к словарю
Что плохого в том, что ребёнок будет знать историзмы и архаизмы? Да ничего. Но обилие устаревшей лексики буквально в каждом параграфе превратит любой учебник в музейный экспонат.
Примеры обращений выдавливают из читателя скупую слезу: поля земли родной; родимая; о, моя терпеливая мать. Ну и рожь, конечно же, со спелым колосом.
Ряды однородных членов предложения, безусловно, нельзя усвоить на каком-либо другом материале, кроме текста о хлебе и о солёном поте хлеборобов.
Вся суть неполных предложений вмиг открывается в тексте об охране природы. «Свою любовь к Родине мало только декларировать, её надо претворять в живые дела. Оглянись вокруг себя, молодой человек. Всё, что ты видишь, соткано, сложено из пламенной любви твоих предков, твоих старших сограждан к Отечеству». И так далее.
Нравоучительные, слишком правильные тексты, где всё проговаривается в лоб, с напором, с навязыванием мнения автора и без пространства для размышлений и споров, способны вызвать в том самом «молодом человеке» разве что желание отстраниться, вжаться в спинку стула, нетерпеливо дожидаясь того момента, когда от него отстанут с казённой «ерундой».
Что делать. Очевидно, находить другие источники для составления заданий: использовать отрывки из современных книг сообразно возрасту аудитории, адаптировать материал из научно-популярной литературы, из детских энциклопедий, из сборников афоризмов, перерабатывать информацию из познавательных пабликов во «Вконтакте» и Telegram-каналов.
2. Линейность материалов для эссе
Что мы имеем: Русский язык для 6 класса под ред. Т. А. Ладыженской; для 9 класса под ред. М. М. Разумовской; для 8 класса / С. Г. Бархударов, С. Е. Крючков
Шестиклассникам предлагается написать безумно интересное сочинение о народных промыслах своего района, затем об исчезновении диалектных слов из языка. В другой раз они силой мысли должны перенестись на фабрику, в библиотеку, в книжный магазин и поделиться чувствами, обуревающими их в связи со всем увиденным. Для пересказа собраны описания пейзажей, сплошные пейзажи с «прелым запахом грибниц».
6 учебников, без которых невозможно представить историю российского образования
В восьмом классе подростку предстоит рассказывать о научных интересах Шахматова и Грота (в девятом к ним добавятся Абакумов и Овсянико-Куликовский), писать сочинение по картине «Мартовское солнце» (вот он, источник «косых лучей заходящего солнца» и прочих штампов, приводящих в ужас состоявшихся писателей), ваять заметку в газету о бережном отношении к природе, писать изложение про Суворова, пересказывать тексты про украшательство и лепку, разгонять свою фантазию до тех высот, которые позволят написать сочинение о большой перемене между уроками.
В девятом же классе школьника ждут и вовсе головокружительные задания: написать эссе по картине «Видение отроку Варфоломею» и текст о хранителе музея в официально-деловом стиле.
Что делать. Для написания эссе и сочинений-рассуждений предлагать спорные, неоднозначные утверждения, в формулировке которых не заложен единственный прогнозируемый ответ.
Моделировать живые коммуникативные ситуации и диалоги с современной лексикой.
Для развития навыков описания статичных картин выбирать неожиданные изображения, которые пробудят фантазию и дадут пространство для интерпретации, придумывания реальной или фантастической истории.
Описывая жизненный путь авторитетной личности, выбирать те факты её биографии, которые могут чем-то «зацепить» подростка. «Родился — безукоризненно учился — блестяще защитил научную работу / написал нетленку — получил признание — похоронен со всеми почестями» — неубедительная фабула движения к успеху. Помимо унылых писем в газету о природе, заявлений и прочих шедевров публицистического и официально-делового стиля, есть и другие формы, жанры письменных высказываний, и выйдя за порог школы, многие выпускники столкнутся именно с ними.
Почему бы для разнообразия не поучить детей навыкам копирайтера (конкурс на лучшую рекламу события, проекта; описать сюжет классической книги так, чтобы её захотелось немедленно прочесть; создать страничку в соцсети для литературного героя), адаптации (перенести фабулу, героев, конфликты классического произведения на современную почву), стилизации (написать по абзацу в стиле авторов из школьной программы, добавить свою сцену в роман) и так далее?
3. Объяснение теории в школьных учебниках
Во многих пособиях она недостаточно структурирована: мало схем и алгоритмов, пункты правил размазаны по параграфам (а ну-ка собери!), часть правила, которая предположительно была пройдена в предыдущем учебном году, может вовсе не дублироваться в нынешнем. Ребёнок не видит алгоритма целиком — лишь его «новую» часть.
Мой «любимый» пример объяснения теоретической части — усложненная фонетическая транскрипция в учебнике под редакцией М. М. Разумовской для 7 класса. Она даёт почву для основательного филологического спора по поводу изображения предударных и заударных слогов в виде тех или иных фонетических знаков. Но зачем семикласснику лингвистические нюансы, которые способны вызвать головную боль у первокурсников филфака?!
На содержание же школьной программы и место в ней таких «увлекательных» и «жизненно необходимых» вещей, как виды придаточных предложений или типы односоставных, сетовать, пожалуй, и вовсе бесполезно. По крайней мере, на сегодняшний день.
Что делать. Объяснять всё максимально просто, логично и наглядно. Есть другие предложения?
4. Внешний вид школьных учебников
Только ленивый не слышал о педагогическом дизайне. Но пока специалисты в области дистанционного обучения участвуют в тендерах и бьются за право делать самые яркие, эффективные, современные онлайн-курсы для бизнеса и корпораций, способных щедро оплатить свои запросы, школьники послушно листают чёрно-белые страницы, на которых «ночевала тучка золотая», но никак не педагогический дизайн.
Сэкономили на полноцветной печати? Хорошо, как насчёт графики, скетчей? Визуальная подача материала не может не влиять на его восприятие, а внешний вид учебных пособий — на воспитание вкуса.
Почему же нельзя те учебники, по которым ежегодно занимаются миллионы детей, делать интересными, содержательными и красивыми? Вопрос повисает в воздухе и, подхваченный ветром-скоморохом, несётся вслед за колесницей славы над тружениками полей родной земли…
Test Drive Unlimited 2 (2011/PC/Русский/RePack)
Системные требования:
Операционная система: Windows XP (SP3)/Vista (SP2)/Windows 7
Процессор: Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 2,2 ГГц или AMD Athlon X2 4400+
Оперативная память: 2 Гб
Видеокарта: NVIDIA GeForce 8800 GTX/ATI Radeon HD 3870
Звуковая карта: Совместимая с DirectX 9.0c
Свободное место на жёстком диске: 18 Гб
Описание:
Test Drive Unlimited 2 — перенесет нас на два курортных островка (Ибица и Оаху) и предложит стандартную программу развлечений – кататься по залитому солнцу побережью, участвовать в заездах, выигрывать деньги, скупать недвижимость в районе и прокачивать свое авто. Игра предложит похорошевшую графику, улучшенную физическую модель, смену дня и ночи, разнообразные погодные условия. В этом гоночном симуляторе удачно сочетаются традиционные черты серии Test Drive и характерные особенности онлайновых игр. Благодаря этому мир Test Drive Unlimited 2 максимально динамичен и разнообразен: игроков ждет немало приятных сюрпризов и захватывающих испытаний.
Особенности игры:
» Обновляться. Система автоматического обновления постоянно проверяет наличие дополнений, так что новые материалы интегрируются в игровой мир в реальном времени.
» Адаптироваться. Каждый игрок может создать машину своей мечты с помощью различных деталей, красок и деколей; сформировать и в дальнейшем изменять внешность персонажа, а также обустроить дом, где он будет проводить время между гонками.
» Соревноваться. В игре представлено множество великолепных моделей от лидеров мирового автомобилестроения, в числе которых Gumpert, Koenigsegg, Aston Martin, Audi.
» Учиться. Сюжетная кампания порадует яркими персонажами, а также потрясающими игровыми роликами, которые позволят окунуться в неповторимую атмосферу мира гонок.
» Исследовать. Игроки побывают в поистине райском уголке Средиземноморья — на тропическом острове Ибица — и смогут полюбоваться его прекрасными пейзажами и архитектурой. Им предстоит преодолеть более 2000 километров дорог и выполнить много интересных заданий. И это еще не все! Из аэропорта Ибицы можно отправиться на Оаху — один из центральных островов Гавайского архипелага, где гонщиков ждет еще 600 километров разнообразных трасс.
» Побеждать. Test Drive Unlimited 2 — представитель редкого жанра многопользовательских онлайновых гонок. Игроки смогут совершенствовать навыки персонажа в зависимости от своего стиля игры и состязаться в разнообразных режимах.
» Общаться. В процессе игры участники могут взаимодействовать друг с другом и объединяться в клубы, которые откроют немало интересных возможностей в виртуальном мире.
» Развиваться. В Test Drive Unlimited 2 представлено множество улучшений, в частности динамическая смена погоды и времени суток, а также система повреждения машин. В игру введены новые режимы с измененным игровым процессом — чемпионаты, автошколы, дуэли, кубки. Заезды будут проходить не только по асфальту, но и по бездорожью — по трассам, проложенным вдали от цивилизации, что обусловило появление в игре нового класса автомобилей.
Особенности патча
— 20 новых миссий
— 2 новых типа миссий:Extreme Convoy и Timed Convoy
— 20 новых обломков, собрав которые,вы получите 2 новых эксклюзивных автомобиля: Lancia Stratos «Rallye» и Dodge Charger 1969
— 3 дополнительных уровня «Путешествия»
— 2 новые Мультиплеер гонки для Lancia Stratos
— DLC: Помощь канала в СМИ TDU
— 3D-режим отображения (PS3/PC)
— Мото дилеры, Аукционный зал, магазин одежды находятся в «стадии разработки».
— DLC2 дилеры автомобилей присутствуют, но не активированы
Улучшения
— Возможность продажи призовых авто
— Открываются дороги для пассажиров при совместных покатушках
— Увеличение награды в мульти-челенджах.
— PC Чат: обновление цвета и позиции
— Имена игроков в свободной гонке обновлены: легче видеть
— PC: Изменение профиля (устраняет несовместимость изменения профиля на Atari.com)
Исправление ошибок
— Что-то непонятное связанное с бездорожьем
— Изменен звук приземления после прыжка
— Исправлено прибавление очков при игре в рулетку
— Исправление краш у казино при достижении Уровеня 10
— Исправлена ошибка в лобби на клубных авто.
— IP Voice меню управления на PS3 (позволяет игроку отключить IP Voice)
Особенности Репака:
Ничего не вырезано / не перекодировано
Установка всего необходимого доп. ПО
Версия игры — DLC EXPLO v017 build7 (включает DLC «The Exploration Pack»)
Добавлен offline launcher
Время установки — 10-15 минут
RePacked by [R.G. Catalyst]
Нажимайте стрелочки ? ? на клавиатуре для более удобного просмотра скриншотов, кадров