Бортовой журнал Peugeot 307 SW 1.6-16V (2007 г.)
Замена злополучной подушки двигателя + ТО
Вот и подошло время очеретного ТО, правда на сей раз оно будет немного больше чем обычно, нижняя «подушка» двигателя кончилась, менял я их 3 вместе на 184ткм поставил тогда все не оригинал. Пару месяцев назад заменил когда менял ремень ГРМ заменил правую подушку на оригинал, а недавно почувствовал не большую вибрацию, проверил нижнюю опору и увидел что она порвана.
Оригинал у нас продаётся только в сборе с кронштейном, стоит не гуманных денег + менять сам кронштейн намного сложнее чем выпрессовать/запрессовать подушку прямо на машине. Единственное во что все это упирается это в наличие инструмента, но об этом потом. В прошлый раз ставил подушку фирмы Sasic с номером 8003201, многие на Drive2 пишут что мол она не долговечная, ИМХО 70ткм вполне севе результат и по этому решил поставить ее во второй раз. Когда менял ее в прошлый раз я снимал кронштейн и ехал к моим друзьям и прессом запрессовывал новую опору, что очень не приятно потому что надо снимать полуось, а это дело достаточно трудоёмкое, да и лишний раз вытаскивать привод из АКПП не есть хорошо для сальника. Поэтому был сделан девайс с помощью которого можно выпрессовать и запрессовать «подушку» не снимая ее с машины, что в свою очередь будет экономить вам и деньги и время. Вот он во всей своей красе.
Для того чтобы подобраться к подушке надо просто поддомкратить машину с правой стороны и доступ свободный, разумеется не забываем про технику безопасности и ставим упор на который и опускаем машину.
Теперь на надо открутить 2 винта крепления кронштейна к кузову машины, тут внимательно: для этого нужны ключи на 16мм а они насколько мне известно не в каждом наборе присутствуют (лично я докупал отдельно).
После того как болты откручены и кронштейн снят можно выпрессовывать саму подушку.
Процесс прорисовки подушки я записал на видео:
Запрессовка новой подушки точно так же только в другую сторону, все просто и быстро.
Если кому то нужны чертежи сего девайса то могу нарисовать и выложить
После того как новая подушка была установлена я преступил к плановому ТО который (внимание спойлер) которое не совсем оказалось обычным. В прошлый таз когда я затягивал пробку динамометрическим ключом, случилось следующее: ключ щелкнул когда когда усилие достигло положенных 30 Н/М, после чего я его отпустил и как всегда для проверки начал тянуть снова в ожидании очередного щелчка. Ключ не щелкнул, а начал поворачивать пробку. Я думаю что некоторые из ас уже догадались что случилось :))))))))) Дело в том что как у многих других моделей масляный картер на двигателе TU5JP4 сделан из алюминия, и в принципе ничего плохого в этом нет кроме того что пробка сделана из стали, разное объёмное расширение + частые замены масла и вот вам результат так сказать. Старая пробка была с резьбой М16х1.5мм поэтому на просторах ebay были заказаны следующие вещи:
Алюминиевая пробка с магнитом и прокладочным кольцом резьбой М18х1.5мм
18.28 шекеля (358.27 рублей)
Метчик для стали HSS М18х1.5мм
50.14 шекелей (982.69 рублей)
И 10 медных прокладочных колец для этой пробки
17.49 шекелей (342.79 рублей)
И вот вчера откручиваю я значит пробку картера и вот что я наблюдаю: 3 «нитки» резьбы выкрутились вместе с пробкой.
Дела однако, но как говорят в QA это был ожидаемый результат. Вообще для того чтобы нарезать резьбу М18 с шагом 1.5 надо предварительно сделать отверстие на 16.5мм (потому что шаг резьбы и есть ее глубина), у меня есть такое сверло но оно длинное, добавляем длину дрели и получается что я под машину с этим просто не подлезу. Заходной диаметр метчика 15.2мм и это в принципе очень хорошо, замерил какой диаметр отверстия там где были первые 3 «нитки» резьбы, 16мм ровно. Отлично можно попробовать нарезать резьбу без рассверливания. Главное чтобы метчик нарезал эти 3 «нитки», а дальше сам пойдет. Метчик для стали, а поддон алюминиевый должен резать его как по маслу.
Остаётся проблема со стружкой: как сделать так чтобы она не осталась внутри поддона? Решил добавить немного масла и резать резьбу когда оно вытекает их поддона, а заодно будет выносить стружку наружу. Зажал метчик в зажимные плоскогубцы, под картер положил полотенце свернутое в несколько слоем куда будет капать масло и аккуратненько начал резать резьбу. После половины оборота сделал четверть оборота назад чтобы сломать стружку , затем снова пол оборота и снова четверть назад, после полных 2х оборотов вперед, полный оборот назад и так пока не нарезал резьбу полность. Как и ожидалось вся стружка была вымыта небольшим потоком масла из сливного отверстия картера.
Вот так и нарезал резьбу
Новая резьба М18х1.5мм, ИМХО получилось очень хорошо
После того как я я нарезал резьбу я почистил метчик и прогнал его по резьбе еще пару раз. после чего как всегда промыл двигатель маслом ZIC X7 5w30. После промывочного уже залил ZiC X9 5W40 и поменял масляный фильтр. Масляный фильтр пришлось взять заменитель так ка в магазине моих друзей оригинал закончился, поэтому корейский Motoline.
На этом все, работы закончены.
Как всегда надеюсь что было интересно и если есть вопросы то с удовольствием на них отвечу.
Подушка двигателя Пежо 307, 308 и 408 — замена
Замена подушки двигателя на автомобиле Пежо 307, 308 и 408 модели.
Левая подушка двигателя, или как ее еще можно назвать опора КПП, зачастую замену этой подушки делают уже когда двигатель практически упал на металлическую лапу кузова и по нему пошла вибрация и характерный шум.
Визуально наклон двигателя можно увидеть на фото.
Для замены подушки двигателя нам понадобится небольшой набор инструмента, а именно:
- Отвертка,
- Молоток,
- Длинный торцевой ключ на 10 для снятия аккумулятора
- Торцевой ключ на 13 для откручивания подушки от кузова автомобиля и аккумуляторной площадки
- Торцевой ключ или головка с трещоткой на 18 для откручивания подушки от коробки передач на Пежо
- Домкрат
- Торэкс на 30
Заменить подушку можно как на подъемнике, так и на ровной поверхности пола просто поддомкратив машину.
Снимать защиту картера нет необходимости, возможно заменить подушку без снятия защиты установив молоток под автомобиль ручкой вверх уперев его тем самым в коробку передач и плавно опустить автомобиль с домкарата, пока двигатель не приподнимется на молотке.
После того как автомобильный двигатель перестал опираться на подушку приступаем непосредственно к самой ее замене.
Снимает воздушный резонатор с патрубком,
- Необходимо снять аккумулятор с автомобиля, как его снимать описано в этой статье, снимается он практически одинаково на этих моделях авто
- Для удобства замены подушки так же можно избавится от корпуса воздушного фильтра, для этого необходимо открутить шлицевой отверткой ( плоской) хомут с дроссельной заслонки и болтик на 10,
- Под снятым аккумулятором необходимо открутить две гайки на 13 крепления пластикового основания к которому так же прикручен компьютер автоматической коробки передач, но его откручивать не следует, достаточно его просто отключить отсоеденив разъем питания, как показано на фото и снять вместе с пластиковым кожухом.
- Под пластиковой аккумулятрной подставкой будет металлическое основание, которое так же следует открутить, Внимание: ОДИН БОЛТ ЗАКРУЧЕН СО СТОРОНЫ КОЛЕСНОЙ АРКИ. если его не откручивать, то придется загибать вверх эту самую пластину, Если все же желание есть открутить этот болт на 13 то придется снять переднее левое колесо и локер.
Красной стрелкой отмечен болт который закручен со стороны колеса. Синей стрелкой отмечены видимые крепления. Зеленой стрелкой отмечено крепление торэкса
Ниже на фото изображена новая подушка с оригинальным номером запасной части. Реф новой детали 184451
Вот она установлена на авто.
После ремонта своего Пежо обязательно убедитесь не осталось ли у вас ничего лишнего и все прикручено на место. Желаю удачи!
Так же советуем вам прочитать:
1 Kомментарий
Отлично всё показано и описано!Владельцам 408-х очень поможет.
Peugeot 307 1.6 AL4 пеугеот › Logbook › замена подушки КПП
убитая подушка КПП проявляет себя очень просто — постепенно возрастающей с каждой сотней километров вибрацией при резком разгоне, постепенно переходящую в дикую вибрацию при даже плавном разгоне, эта вибрация идёт как по салону, так и жестко вибрирует на руле
Для замены подушки надо снять воздушный фильтр, аккум и его площадку — казалось бы, что может быть проще, ха-ха ! Но долбанные лягушатники решили создать квест своим клиентами и прикрепили эту площадку на куеву тучу болтов, один из которых (ну не дибилы, а?) нужно отвернуть со стороны колеса *рукалицо* . Т.е. львиную часть времени нужно потратить на работу в виде снятия колеса и подкрылка, мать их ))
я так подозреваю, что эта площадка на этом автомобиле снималась впервые, ибо трудно представить ситуации, что кто-то в здравом уме снова решит закрутить этот долбанный болт на свое место
короче, открутил с горем пополам этот болт и сняв площадку, увидел ужоснах:
домкратим двиг и снимаем усталую :
подушка походу еще родная, 2003 год, почти 200тыщ прошла, феноменальная живучесть ))
на замену взял саааамую дешевую в Емексе, 200 с копейками рубасиков, Ханс Приес какую-то
ИТОГ : всё собрал на место (кроме того вторченого болта) и … вибрацию на разгоне как рукой сняло, всё класс, НО зато теперь…на холодную появилась жёсткая вибрация на холостых )))) (которая впрочем при прогреве пропадает, видимо нагревается резина подушки). Так что никому не рекомендую подушку Ханс Приес,
состав резины видимо у неё очень крепкий, не экономьте, берите подороже варианты или оригинал всего в 2 раза дороже 🙂
Peugeot 307 2004, engine Gasoline 1.6 liter., 110 h. p., Front drive, Automatic — engine break-in
Comments 20
Тоже ставил Ханс прис сильная вибрация появилась
себе не давно ставил сваг, она значительно выше родной, хотя встала норм вроде
Охренеть как ее раздолбало. Ибрация при интенсивном разгоне еще возникает из-за изношенных внутренних шарниров приводных валов.
Менял гидроопору, тож в ибрация была, разработалась теперь норм
Дерганка на холодную может быть из-за проблем с мотором, например в моторе 2.0 проблема связана с гидриками
Вон оно оказывается что за болт, я из-за пластиковой коробки в которой проходят провода (она рядом с блоком предохранителей) не смог разглядеть эту хрень, только через щель увидел гайку и с трубой свернул ее, думал она на шпильке, так и не открутив это говнище, отгибал саму площадку (у меня в бж увидишь)
мне повезло, что у кого-то в БЖ я уже был начитан про этот блядский болт и уже знал врага в лицо заранее
Такая же хрень произошла после замены подушки…
подушка тоже неоригинал?
Да! Когда менял родная оказалось хорошей но раз уж купил решил заменить… Думаю родную на место ставить. Вот как то так
Ну и смысл кроить и ставить китайскую шляпу, чтобы потом через месяц опять в потрохах ковыряться? Не проще взять оригинал, поставить и забыть?
ну во-первых у меня нет никаких предрассудков относительно китайский запов, ибо сейчас всё, что нас окружает — оттуда 🙂
а во-вторых теперь, когда я открутил тот болт изнутри крыла, замена подушки будет занимать 20 минут, одно удовольствие будет их менять хоть с заменой масла ))
Ну, удовольствие-то от постоянных замен — дело сомнительное, как по мне. И потом, сам пишешь, что от этой подушки вибрация на холостых. Не думаю, что с оригиналом было бы так же. Ну а так-то да, хозяин — барин!))
ну да, мой косяк, в след.раз возьму полюбому оргинал 🙂
история вспомнилась, как то ее уже писал вроде…
менял отец на волге подушки двигателя, в магазине были только газелевское (движек такой же), ну выбора нет купил их.
после замены, на заведенном двигателе была такая картина: двигатель стоял на месте, а машина вся ходила ходуном/вибрировала, причем так вибрировала что антенна аж мандражировала — ее не видно было из-за скорости колебаний)))
короче, видимо резина было очень дубовая на газелевских подушках!
во-во, видимо такая же фигня — очень жёсткая резина в моей подушке, благо, при нагреве она становится мягче и вибрация уходит
Трэш конечно. У меня болта в арке уже не было — видимо выкинули первые посетители данного узла ) а подушку я оба раза ставил Сасик — первый раз менял в честь смены всех подушек, второй — просто так через 2 года. Оба раза подушка была лишь чутка поношена, разницы особой прям не ощущал.
повезло с болтом )
Трэш конечно. У меня болта в арке уже не было — видимо выкинули первые посетители данного узла ) а подушку я оба раза ставил Сасик — первый раз менял в честь смены всех подушек, второй — просто так через 2 года. Оба раза подушка была лишь чутка поношена, разницы особой прям не ощущал.
Правильно говоришь, в среднем цена подухи 500 руб., по уму её разумно менять, когда делаешь т. о., к примеру раз в 40-50к км., обычно в такой пробег помирают стойки стаба. В своём случаи раз в 48к км, 6 замена масла, меняю подуху кпп+фильтра+стойки стаба(CTR-шток под 15 ключ, TRW приходилось болгарить) и самое главное болт на месте. Французы хоть и прикалываются, но болт все же распределяет нагрузку равномерно, да и к тому же снять подкрылок и почистить от соли не мешало бы раз в 50к.