Меню

Переключения передач автомобиля газ 3307

Механизм переключения передач ГАЗ-53 и ГАЗ-3307: верный выбор скорости

В грузовых автомобилях ГАЗ применяется классическая трансмиссия с ручным управлением, причем коробка передач за последние полвека почти не претерпела изменений. Важную роль в данной КП играет механизм выбора передач — об этом узле трансмиссии, его роли, конструкции, работе и ремонте читайте в статье.

Общее устройство коробок передач грузовиков семейств ГАЗ-53 и ГАЗ-3307

Грузовой среднетоннажный автомобиль ГАЗ-53 и его преемник ГАЗ-3307 строятся на основе простой по конструкции, а поэтому надежной и выносливой трансмиссии. В ее состав входит сцепление, коробка передач с ручным управлением, карданная передача и задний ведущий мост. В целом, стандартная для заднеприводных грузовиков схема без лишних деталей.

На ГАЗ-53 и ГАЗ-3307 различных модификаций ставились и ставятся два типа КП — 4-ступенчатые и 5-ступенчатые. Все ГАЗ-53 комплектовались 4-ступенчатыми КПП, ими же оснащаются и большинство ГАЗ-3307. Новые 5-ступенчатые КП впервые были установлены на последние модификации ГАЗ-53-12, сейчас они ставятся как на ГАЗ-3307, так и на остальные автомобили этого семейства — ГАЗ-3308/33081, ГАЗ-3309 и их многочисленные модификации.

Обе коробки передач имеют схожую конструкцию — это трехвальные трехходовые КП с ручным управлением с помощью качающегося рычага. В 4-ступенчатой КП включение 3-й и 4-й передач осуществляется с помощью инерционного синхронизатора, а 2-я, 3-я и задняя передачи включаются с помощью несинхронизированной подвижной шестерни-каретки. В 5-ступенчатой коробке синхронизированы 2-я и 3-я, 4-я и 5-я передачи, а 1-я и задняя передачи включаются без синхронизатора.

КП обоих типов имеют вертикальное расположение валов — промежуточный вал (или блок шестерен) расположен под соосными первичным и вторичным валами. Валы располагаются в картере и закрываются крышкой, в которой размещен механизм выбора (переключения) передач. Данные механизмы коробок имеют принципиально одинаковое устройство и принцип работы, о них расскажем более подробно.

Конструкция и работа механизма выбора (переключения) передач

Основу данного узла КП составляют три горизонтальных штока, которые могут двигаться в осевом направлении вперед и назад. На каждом штоке жестко (с помощью зашплинтованных болтов) установлена вилка, которая охватывает муфту синхронизатора или шестерню-каретку, обеспечивая ее перемещение. Также на штоках (в 4-ступ. КПП — примерно в их средней части, в 5-ступ. КПП — в передней части) жестко установлены головки переключения с пазами для головки рычага.

Каждый шток имеет фиксатор (располагается в передней части), обеспечивающий удерживание включенной передачи. Фиксатор состоит из шарика, который под действием пружины упирается в выточку на штоке, предотвращая его осевое смещение без приложения усилия на рычаг. Всего на каждом штоке имеется по три выточки, поэтому он может занимать три положения — переднее, нейтральное (среднее) и заднее. В 4-ступ. коробке шток включения задней передачи имеет две выточки. Фиксаторы располагаются над штоками в специальных колодцах в крышке КПП.

Также штоки объединены замком, который предотвращает одновременное включение 2-х скоростей. Замок представляет собой систему из поперечного штифта, установленного в горизонтальном канале в среднем штоке, и двух плунжеров, расположенных между штоками, и упирающихся в выточки с внутренних сторон штоков. При нейтральном положении штоков плунжеры и штифт тоже находятся в среднем положении и любой из штоков может свободно двигаться вперед или назад. При включении любой из передач шток сдвигается, вследствие чего плунжер выходит из выточки и через штифт в среднем штоке толкает противоположный плунжер — так происходит запирание среднего и противоположного штоков, что делает невозможным включение еще одной передачи. При движении среднего штока оба плунжера выходят из его выточки и блокируют крайние штоки.

Читайте также:  Сапун двигателя газель устройство

В механизме выбора передач также предусмотрен предохранитель случайного включения задней передачи. Он тоже состоит из плунжера и пружины, расположенных непосредственно в головке включения задней передачи. При включении задней передачи пружина через плунжер давит на рычаг, это требует приложения некоторого усилия и гарантирует защиту от случайного включения заднего хода. В 5-ступенчатых КП такие предохранители стоят в головках включения 1-й и задней, и 4-й и 5-й передач.

Наконец, над штоком включения задней передачи установлен выключатель света заднего хода, который включается при переводе штока в соответствующее положение.

Важную роль в механизме играют вилки, которые как раз и обеспечивают перемещение муфт или шестерни по вторичному валу. Вилки на концах имеют сухари, которые входят в кольцевую выточку муфты или шестерни-каретки. Важно отметить, что в 5-ти ступ. КПП все вилки имеют характерную форму с двумя ?зубцами?, а в более старой 4-х ступ. КПП вилка включения задней передачи ?однозубцовая? и удлиненная.

В 4-х и 5-ступенчатых КП вилки расположены неодинаково. Так, в 4-ступ. КП на левом штоке установлена только вилка включения задней передачи, на среднем — вилка переключения 3-й и 4-й передач, а на правом — вилка переключения 1-й и 2-й передач. В 5-ступ. КП на левом штоке расположена вилка переключения 4-й и 5-й передач, на среднем — вилка переключения 2-й и 3-й передач, на правом — вилка переключения 1-й и задней передач.

Управление коробкой осуществляется качающимся рычагом, который монтируется в специальном выступе крышки КП на шаровой опоре, причем одновременно он удерживается штифтами, предотвращающими проворачивание по оси. Нижняя головка рычага входит в выточки в передвижных головках переключения передач, чем обеспечивается возможность их перемещения вместе со штоками.

Работа механизма выбора передач сводится к следующему. При необходимости включить какую-либо скорость рычаг переводится в соответствующее положение — при этом его нижняя головка входит в паз переводной головки и перемещает шток. При движении штока срабатывает запорное устройство (предотвращает одновременное включение двух передач), а при его упоре срабатывает фиксатор (предотвращает ?вылет? скорости). При движении штока его вилка перемещает муфту или шестерню, обеспечивая включение скорости. При переключении передачи рычаг сначала возвращается в нейтраль, а затем переходит в позицию включения другой передачи, и все описанные процессы повторяются.

Типичные неисправности механизма выбора передач ГАЗ-53/3307 и их устранение

Механизм выбора передач — важная часть КПП, любые ее неисправности критично влияют на работу всего агрегата, поэтому проблемы с данным механизмом необходимо решать без замедления.

Для механизма выбора передач характерны две основных проблемы:

  • ?Вылет? одной или нескольких передач — обычно это является прямым следствием деформации или износа вилок, ослабления крепления вилок на штоках, а также износа самих штоков;
  • Затруднение при включении или выключении передач вероятнее всего это происходит вследствие заклинивания фиксаторов или других деталей, причем это опять же происходит вследствие деформации или износа компонентов.
Читайте также:  Стук при работе двигателя калина

Также может наблюдаться ослабление предохранителя включения передачи заднего хода, неисправность выключателя света заднего хода, поломка или износ сухарей на вилках и ряд других неисправностей.

В любом случае при неисправности КП ее следует демонтировать с грузовика, разобрать и произвести дефектовку. Все изношенные, деформированные и поврежденные детали следует заменить.

Для поддержания механизма выбора передач КП ГАЗ-53/3307 в рабочем состоянии следует соблюдать рекомендации по эксплуатации трансмиссии и выполнять регулярное ТО коробки. При бережном отношении к коробке, при использовании рекомендованного трансмиссионного масла и при своевременном устранении неисправностей КПП будет работать долго и надежно.

Как отремонтировать КПП на ГАЗ 3307?

ГАЗ-3307 — это один из представителей среднетоннажного транспорта от отечественного автопрома. Техника начала выпускаться с 1989 года. Ее грузоподъемность составляет 4.5 тонны. Машина отлично справляется с поездками по плохо обустроенной трассе, имеет привод 4×2. Комплектоваться данный автотранспорт может карбюраторным двигателем ЗМЗ-511. Его мощность составляет 125 лошадиных сил. Повышает уровень безопасности передвижения присутствие системы АБС. С середины 2010-х гг. на машине стала встречаться силовая установка ЗМЗ-524400. Мощность доходит до 137 л.с. В качестве топлива используется АИ-92. При этом ГАЗ-3307 дополнен пневмогидравлическим приводом тормозов.

КПП на ГАЗ 3307: устройство

ГАЗ-3307 представляет собой грузовой автотранспорт от Горьковского автомобильного завода. На машине встречаются дизельные и бензиновые типы двигателей. Данный тип техники может использоваться для перевозки сыпучих веществ. Учитывая это, ее нередко используют в сельском хозяйстве, строительстве. Машину отличает увеличенный дорожный просвет.

Следует отметить присутствие трехходовой коробки передач (механическая с ручным управлением). ГАЗ-3307 оснащен 4-ступенчатой коробкой переключения передач. Данный тип трансмиссии имеет простую конструкцию, ремонтопригоден.

КПП ГАЗ-3307 5 ступка характерна для машин, которые работают на дизельном топливе. Следует отметить присутствие однодискового фрикционного сухого сцепления. Корпус коробки передач включает первичный и вторичный валы. Так как данные элементы принимают на себя высокие нагрузки, производитель их выполнил из прочного материала.

Активизацию 1-ой, 2-ой, задней передачи осуществляет подвижная шестерня вторичного вала, другие скорости включает муфта синхронизатора на том же вале. Данные механизмы надежно зафиксированы. Рычаг КПП позволяет удобно переключать скоростные режимы.

В том случае, если отмечается его свободный ход, заклинивание, обязательно следует проверить шток выбора передач. На штоках передач присутствуют вилки, переводные головки. Схема переключения передач отображает, что штоки установлены горизонтально.

Отвечают за недопущение случайного отключения передач – фиксаторы. Наличие замкового устройства предохраняет от возможности параллельного включения нескольких скоростных режимов. Оно включает штифт, плунжеры.

Преимущественные особенности коробки отбора мощности

Эффективностью работы отличается коробка отбора мощности ГАЗ-3307 (КОМ). Она имеет следующие преимущественные особенности:

  • снижает расход топлива;
  • имеет большой рабочий ресурс;
  • облегчает переключение передач;
  • способствует увеличению рабочего срока сцепления и мотора.

Данный агрегат имеет относительно небольшой вес, легко поддается монтажу, неприхотлив в обслуживании. КОМ обеспечивает передачу вращения на насос через карданный вал, оптимизирует функционирование мотора.

Читайте также:  Асинхронный двигатель устройство механическая характеристика

Ремонт коробки передач ГАЗ-3307

Своевременное прохождение технического обслуживания транспортного средства является гарантией того, что неисправности КПП возникнут не скоро. Необходимость ремонта коробки передач автомобиля ГАЗ-3307 возникает в следующих случаях:

  • скрежет при смене скоростей;
  • появление рывков при передвижении;
  • заклинивание передач;
  • возникает трудность при осуществлении смены передач;
  • не включение одного или всех скоростных режимов.

Резкие рывки при переключении – это свидетельство того, что имеется загрязнение трансмиссионного масла. В том случае, если данная жидкость приобрела темный цвет, она подлежит замене.

Устранить трудность смены скоростей может регулировка сцепления. Обратить внимание стоит и на запчасти механизма переключения механической КПП. Изношенные комплектующие детали подлежат замене.

При перекосе зубьев шестерен нередко отмечается самовыключение передач, когда происходит передвижение транспортного средства. Проверить необходимо и затяжку гаек подшипников вторичного вала.

Возникать посторонние шумы могут по причине естественного износа отдельных комплектующих деталей коробки. Способствует сокращению ресурса данного агрегата – применение низкокачественного топлива. Также, несмотря на свою выносливость, КПП может преждевременно утратить свои свойства из-за приходящихся на нее сильных нагрузок, которые возникают при передвижении.

К причине возникновения шума, скрежета со стороны механической КПП относится слабая затяжка болтов. Также, неполадка может крыться в повреждении внутренних механизмов коробки. Учитывая это, ее необходимо демонтировать, разобрать на составляющие элементы.

Коробка ГАЗ 3307 – особенности демонтажа

Чтобы КПП ГАЗ-3307 снять из штатного места, требуется:

  1. Завести автотранспорт на эстакаду.
  2. Далее демонтажу подлежит рычаг управления, снимается защитная крышка.
  3. Также, нужно слить имеющееся в коробке масло.
  4. Отсоединяется рычаг ручного тормоза, тяга, вилка выключения сцепления, болты, фиксирующие карданный вал, опоры.
  5. В завершении, отсоединяется от КПП трос спидометра, который совмещает в себе оптимальную жесткость и эластичность.
  6. Далее отсоединяется КПП от картера сцепления.
  7. После этого можно приступать к осуществлению дефектовки, поэтапному разбору скоростной коробки на основные составляющие для выявления изношенных деталей, которые нужно заменить, чтобы КПП вернуть рабочую способность.

Установка демонтированного агрегата происходит в обратном порядке.

В большинстве случаев необходимость ремонта возникает в результате перегрузки машины, ее неправильной эксплуатации. Точно выявить причину неисправности скоростной коробки помогут специалисты, работающие в автомастерской, где будет проверена целостность элементов КПП (рычаг, подшипники, штоки и т.д.).

Выбор трансмиссионного масла

При длительной эксплуатации транспортного средства с коробкой передач ГАЗ-3307, водитель может столкнуться с такой проблемой, как течь масла из КПП. В ряде случаев это может быть связано с тем, что имеется ослабленная затяжка болтов крепления, произошел износ сальника, имеется трещина в картере. Деформированные запчасти должны быть заменены, добавлено новое масло.

Замена трансмиссионного топлива является видом ремонта КПП. Какое масло заливать в механическую коробку передач на ГАЗ-3307? Добавлять в КПП рекомендуется трансмиссионную жидкость ТАП-15в, требуется около 6 литров. Периодичность замены составляет 60000 км пробега.

Таким образом, грузовой автотранспорт ГАЗ-3307, отличается хорошей проходимостью, оснащен надежной механической коробкой, которая рассчитана на долгий эксплуатационный ресурс. Периодически следует осуществлять ее техническое обслуживание, менять трансмиссионное масло, чтобы снизить риск появления серьезных поломок в автомобильной системе.

Adblock
detector