Меню

Особенности работы двигателя при низкой температуре

Особенности эксплуатации двигателя в условиях низких температур. Часть 3

10.02.2020 , автор: Александр Визаулин

Когда на градуснике за окном хорошенько ниже ноля, любой не хранящийся в закрытом, защищённом от зимней стужи помещении автомобиль подвержен дополнительным рискам. Не секрет, что наиболее незащищённым его элементом является двигатель и связанные непосредственно с ним системы, которые за время простоя успевают промёрзнуть и нуждаются в грамотной подготовке перед эксплуатацией. В частности, в предварительном прогреве до начала работы в полноценном режиме, то есть на ходу. Именно этому и сопутствующим вопросам посвящён данный цикл наших материалов, и сегодня вашему вниманию предлагается третья его часть.

Напомним, в первых двух выпусках мы успели выяснить, зачем нужно прогревать двигатель перед стартом в зимних условиях, какими способами это удобней и эффективней всего делать, сравнили возможности систем автозапуска и автономных обогревательных котлов, а также выяснили, что из этого более выгодно с финансовой точки зрения. Кроме того, были раскрыты наиболее важные аспекты эксплуатации аккумуляторов разных типов и приведены примеры распространённых уязвимостей штатных охранных систем автомобилей, имеющих место в случае использования автозапуска с целью прогрева двигателя и салона. Вся изложенная информация была добыта путём практических экспериментов, так что её достоверность сомнению не поддаётся.
Ознакомиться с данным контентом можно по ссылкам: «Автозапуск vs Webasto», а также «Важные нюансы прогрева автомобиля в зимнюю стужу. Часть 2», мы же продолжаем раскрывать остальные аспекты данной темы. Сегодня нас ждёт очередной сценарий угона автомобиля с заводской охранной системой на дистанционном управлении, ещё один важный момент периодического применения автозапуска двигателя временно неиспользуемой машины, и самое главное – смелый эксперимент с жидким азотом, делающий честь одному из современных технологичных типов аккумуляторов. Приступаем немедля!

Угон заведённого автомобиля из-под носа владельца

Как и прежде, начнём с демонстрации одного из простых, быстрых и нехлопотных для злоумышленника способов угона автомобиля, оборудованного «возрастной», установленной ещё при покупке машины охранной системой. Всё что нам для этого понадобится – несколько минут, беспечность автовладельца, за годы эксплуатации не удосужившегося дополнить откровенно слабую и предельно уязвимую штатную «противоугонку» более надёжными охранными инструментами с криптозащитой, и старый-добрый код-граббер.

Итак, диспозиция такова: зима, владелец перед поездкой снимает автомобиль с охраны (сигнал с брелока при этом перехватывается находящимся неподалёку злоумышленником посредством код-граббера) и заводит двигатель с помощью обычного ключа – как мы помним, «охранка» старая, функцией удалённого автозапуска не обременена. Пока автомобиль прогревается, хозяин заботливо очищает машину от снега, естественно оставив ключ в замке зажигания. В нужный момент угонщик запирает заведённый автомобиль граббером, и озадаченному владельцу ничего не остаётся, кроме как идти домой за запасным ключом – пока он в пути, охранная система деактивируется и от машины остаются лишь печальные следы на снегу.

Как предотвратить подобное развитие событий?

Что можно посоветовать в данном случае, дабы наш демонстрационный сценарий угона не воплотился в реальность с участием вашего автомобиля? Конечно же, первым делом следует установить надёжно защищённую от электронного взлома посредством код-граббера охранную систему, использующую в работе диалоговый код и индивидуальные ключи шифрования. Это, что называется, один из пунктов «must have» для всех благоразумных автовладельцев! Во-вторых, не стоит хранить брелок от сигнализации в одной связке с ключом зажигания – да, это менее удобно, зато позволит вам не стать жертвой угона по отображённой в разыгранном нами сюжете схеме. Наконец, для полной гарантии безопасности автомобиля лучше использовать двухфакторную авторизацию на нескольких устройствах. К примеру, в дополнение к стандартной штатной охранной системе можно установить меточный или кодовый иммобилайзер. Об этих и многих других дополнительных инструментах для повышения безопасности автомобиля мы подробно рассказывали в материале: «ТОП автомобильных систем доступа. Уязвимости и достоинства».

Особенности прогрева неиспользуемого автомобиля в зимний период

Автомобильный двигатель, как и любой другой механизм, лучше сохраняет свою работоспособность в том случае, если его периодически используют. Поэтому многие владельцы, чьи автомобили находятся на длительной стоянке (особенно в зимнее время), периодически пользуются автозапуском для кратковременной «разминки» мотора. Однако в данной ситуации есть не очень приятный нюанс, с которым и столкнулся один из наших клиентов. В один из дней система среагировала на отправленную команду, однако двигатель не завёлся, хотя в топливном баке было достаточное количество горючего. Что характерно, машина была припаркована под наклоном, что и стало критическим фактором, к которому мы вернёмся чуть позже.

Читайте также:  Масло для гидросистем автомобилей марки

Доставив автомобиль в сервис, мы быстро обнаружили проблему, являющуюся вполне типичной в данных условиях: когда двигатель работает «вхолостую» на малых оборотах, поток выхлопных газов очень слабый, внутри образуется большое количество конденсата, который не выходит наружу, а замерзает внутри выхлопной системы. В такой ситуации может выйти из строя система зажигания, пострадать катализатор, поршневая группа и возникнуть прочие неприятности.

Во избежание подобных проблем нужно всего лишь парковать автомобиль на длительную стоянку под небольшим наклоном в направлении выхлопной системы – в таком случае конденсат будет свободно вытекать, не повреждая вышеупомянутые элементы. Также хотелось бы напомнить, что при использовании автономных предпусковых обогревателей такого развития событий можно не опасаться.

Экстремальное испытание аккумулятора в условиях сверхнизких температур

В комментариях к нашим материалам вы часто просите уделять побольше внимания вопросу эксплуатации аккумуляторов, особенно в условиях низких температур, что и не странно, ведь от благосостояния этого элемента автомобиля зависит очень многое. Собственно говоря, так мы и делаем, в чём вы могли убедиться в ходе просмотра предыдущих выпусков, в которых мы успели распилить один АКБ надвое, а второй и вовсе взорвать. Сегодняшний материал не станет исключением в плане экстремальности подготовленного для вас теста, доказательством чего являются две заготовленные заранее ёмкости с жидким азотом. Да-да – именно с таким, в котором добрые люди однажды «искупали» терминатора Т-1000 в небезызвестном фильме!

Итак, как вы наверняка знаете, предпусковой обогреватель может довольно ощутимо разрядить аккумулятор, и это один из его немногих недостатков в сравнении с автозапуском – в последнем случае работает двигатель, соответственно АКБ наоборот подзаряжается. Ситуация становится совсем критической в сильный мороз, когда обычная кислотная батарея не может отдать даже и половину имеющегося заряда. Соответственно, присутствует риск не завестись после прогрева, что совершенно никуда не годится. Иными словами, если вы намерены пользоваться котлом для обогрева двигателя и/или салона, крайне желательно заменить стандартную АКБ более технологичной – к примеру, гелевой вроде той, которую мы тестировали ранее, в буквальном смысле распилив её наполовину. Кстати, это совершенно не помешало АКБ завести мотор с полуоборота! Сегодня будет испытан точно такой же аккумулятор, однако в этот раз мы его сперва нагреем, а затем резко охладим до сверхнизкой температуры, после чего попробуем завести от него двигатель.

Нет смысла пытаться передать словами суть всего происходившего после того как бокс с гелевым аккумулятором практически до краёв заполнили жидким азотом – полюбоваться этим процессом вы сможете в прикреплённом далее видео. Скажем лишь, что «промариновав» там АКБ достаточное для полной заморозки количество времени, мы замерили показатели нагрузочно-диагностичным прибором, получив значения 12,6V без нагрузки, и 9,27V под нагрузкой — аккумулятор как будто бы и не «купался» только что в жидком азоте довольно продолжительное время!

Затем расколотили корпус АКБ, и лишь тогда вставили аккумулятор в предусмотренное для него место под капотом автомобиля и подсоединили клеммы. Поразительно, но даже в столь жалком и печальном состоянии аккумуляторная батарея без проблем запитала бортовую электронику и завела двигатель! Ожидать что-либо подобное от стандартной кислотной АКБ невозможно. Стоит ли говорить, что даже самый суровый мороз, встречающийся в естественных условиях на нашей планете, будет такому аккумулятору ни по чём, и он определённо не подведёт вас в ответственной ситуации.

Эпилог

Что ж, на сегодня будем сворачиваться, однако поскольку все нюансы прогрева двигателя в суровых зимних условиях ещё не раскрыты, мы обязательно продолжим в следующем выпуске, выход которого состоится уже в ближайшее время!

Читайте также:  Газ 66 поставить дизельный мотор

Особенности эксплуатации двигателя в условиях низких температур. Часть 3

10.02.2020 , автор: Александр Визаулин

Когда на градуснике за окном хорошенько ниже ноля, любой не хранящийся в закрытом, защищённом от зимней стужи помещении автомобиль подвержен дополнительным рискам. Не секрет, что наиболее незащищённым его элементом является двигатель и связанные непосредственно с ним системы, которые за время простоя успевают промёрзнуть и нуждаются в грамотной подготовке перед эксплуатацией. В частности, в предварительном прогреве до начала работы в полноценном режиме, то есть на ходу. Именно этому и сопутствующим вопросам посвящён данный цикл наших материалов, и сегодня вашему вниманию предлагается третья его часть.

Напомним, в первых двух выпусках мы успели выяснить, зачем нужно прогревать двигатель перед стартом в зимних условиях, какими способами это удобней и эффективней всего делать, сравнили возможности систем автозапуска и автономных обогревательных котлов, а также выяснили, что из этого более выгодно с финансовой точки зрения. Кроме того, были раскрыты наиболее важные аспекты эксплуатации аккумуляторов разных типов и приведены примеры распространённых уязвимостей штатных охранных систем автомобилей, имеющих место в случае использования автозапуска с целью прогрева двигателя и салона. Вся изложенная информация была добыта путём практических экспериментов, так что её достоверность сомнению не поддаётся.
Ознакомиться с данным контентом можно по ссылкам: «Автозапуск vs Webasto», а также «Важные нюансы прогрева автомобиля в зимнюю стужу. Часть 2», мы же продолжаем раскрывать остальные аспекты данной темы. Сегодня нас ждёт очередной сценарий угона автомобиля с заводской охранной системой на дистанционном управлении, ещё один важный момент периодического применения автозапуска двигателя временно неиспользуемой машины, и самое главное – смелый эксперимент с жидким азотом, делающий честь одному из современных технологичных типов аккумуляторов. Приступаем немедля!

Угон заведённого автомобиля из-под носа владельца

Как и прежде, начнём с демонстрации одного из простых, быстрых и нехлопотных для злоумышленника способов угона автомобиля, оборудованного «возрастной», установленной ещё при покупке машины охранной системой. Всё что нам для этого понадобится – несколько минут, беспечность автовладельца, за годы эксплуатации не удосужившегося дополнить откровенно слабую и предельно уязвимую штатную «противоугонку» более надёжными охранными инструментами с криптозащитой, и старый-добрый код-граббер.

Итак, диспозиция такова: зима, владелец перед поездкой снимает автомобиль с охраны (сигнал с брелока при этом перехватывается находящимся неподалёку злоумышленником посредством код-граббера) и заводит двигатель с помощью обычного ключа – как мы помним, «охранка» старая, функцией удалённого автозапуска не обременена. Пока автомобиль прогревается, хозяин заботливо очищает машину от снега, естественно оставив ключ в замке зажигания. В нужный момент угонщик запирает заведённый автомобиль граббером, и озадаченному владельцу ничего не остаётся, кроме как идти домой за запасным ключом – пока он в пути, охранная система деактивируется и от машины остаются лишь печальные следы на снегу.

Как предотвратить подобное развитие событий?

Что можно посоветовать в данном случае, дабы наш демонстрационный сценарий угона не воплотился в реальность с участием вашего автомобиля? Конечно же, первым делом следует установить надёжно защищённую от электронного взлома посредством код-граббера охранную систему, использующую в работе диалоговый код и индивидуальные ключи шифрования. Это, что называется, один из пунктов «must have» для всех благоразумных автовладельцев! Во-вторых, не стоит хранить брелок от сигнализации в одной связке с ключом зажигания – да, это менее удобно, зато позволит вам не стать жертвой угона по отображённой в разыгранном нами сюжете схеме. Наконец, для полной гарантии безопасности автомобиля лучше использовать двухфакторную авторизацию на нескольких устройствах. К примеру, в дополнение к стандартной штатной охранной системе можно установить меточный или кодовый иммобилайзер. Об этих и многих других дополнительных инструментах для повышения безопасности автомобиля мы подробно рассказывали в материале: «ТОП автомобильных систем доступа. Уязвимости и достоинства».

Особенности прогрева неиспользуемого автомобиля в зимний период

Автомобильный двигатель, как и любой другой механизм, лучше сохраняет свою работоспособность в том случае, если его периодически используют. Поэтому многие владельцы, чьи автомобили находятся на длительной стоянке (особенно в зимнее время), периодически пользуются автозапуском для кратковременной «разминки» мотора. Однако в данной ситуации есть не очень приятный нюанс, с которым и столкнулся один из наших клиентов. В один из дней система среагировала на отправленную команду, однако двигатель не завёлся, хотя в топливном баке было достаточное количество горючего. Что характерно, машина была припаркована под наклоном, что и стало критическим фактором, к которому мы вернёмся чуть позже.

Читайте также:  Стойка для шумоизоляции автомобиля

Доставив автомобиль в сервис, мы быстро обнаружили проблему, являющуюся вполне типичной в данных условиях: когда двигатель работает «вхолостую» на малых оборотах, поток выхлопных газов очень слабый, внутри образуется большое количество конденсата, который не выходит наружу, а замерзает внутри выхлопной системы. В такой ситуации может выйти из строя система зажигания, пострадать катализатор, поршневая группа и возникнуть прочие неприятности.

Во избежание подобных проблем нужно всего лишь парковать автомобиль на длительную стоянку под небольшим наклоном в направлении выхлопной системы – в таком случае конденсат будет свободно вытекать, не повреждая вышеупомянутые элементы. Также хотелось бы напомнить, что при использовании автономных предпусковых обогревателей такого развития событий можно не опасаться.

Экстремальное испытание аккумулятора в условиях сверхнизких температур

В комментариях к нашим материалам вы часто просите уделять побольше внимания вопросу эксплуатации аккумуляторов, особенно в условиях низких температур, что и не странно, ведь от благосостояния этого элемента автомобиля зависит очень многое. Собственно говоря, так мы и делаем, в чём вы могли убедиться в ходе просмотра предыдущих выпусков, в которых мы успели распилить один АКБ надвое, а второй и вовсе взорвать. Сегодняшний материал не станет исключением в плане экстремальности подготовленного для вас теста, доказательством чего являются две заготовленные заранее ёмкости с жидким азотом. Да-да – именно с таким, в котором добрые люди однажды «искупали» терминатора Т-1000 в небезызвестном фильме!

Итак, как вы наверняка знаете, предпусковой обогреватель может довольно ощутимо разрядить аккумулятор, и это один из его немногих недостатков в сравнении с автозапуском – в последнем случае работает двигатель, соответственно АКБ наоборот подзаряжается. Ситуация становится совсем критической в сильный мороз, когда обычная кислотная батарея не может отдать даже и половину имеющегося заряда. Соответственно, присутствует риск не завестись после прогрева, что совершенно никуда не годится. Иными словами, если вы намерены пользоваться котлом для обогрева двигателя и/или салона, крайне желательно заменить стандартную АКБ более технологичной – к примеру, гелевой вроде той, которую мы тестировали ранее, в буквальном смысле распилив её наполовину. Кстати, это совершенно не помешало АКБ завести мотор с полуоборота! Сегодня будет испытан точно такой же аккумулятор, однако в этот раз мы его сперва нагреем, а затем резко охладим до сверхнизкой температуры, после чего попробуем завести от него двигатель.

Нет смысла пытаться передать словами суть всего происходившего после того как бокс с гелевым аккумулятором практически до краёв заполнили жидким азотом – полюбоваться этим процессом вы сможете в прикреплённом далее видео. Скажем лишь, что «промариновав» там АКБ достаточное для полной заморозки количество времени, мы замерили показатели нагрузочно-диагностичным прибором, получив значения 12,6V без нагрузки, и 9,27V под нагрузкой — аккумулятор как будто бы и не «купался» только что в жидком азоте довольно продолжительное время!

Затем расколотили корпус АКБ, и лишь тогда вставили аккумулятор в предусмотренное для него место под капотом автомобиля и подсоединили клеммы. Поразительно, но даже в столь жалком и печальном состоянии аккумуляторная батарея без проблем запитала бортовую электронику и завела двигатель! Ожидать что-либо подобное от стандартной кислотной АКБ невозможно. Стоит ли говорить, что даже самый суровый мороз, встречающийся в естественных условиях на нашей планете, будет такому аккумулятору ни по чём, и он определённо не подведёт вас в ответственной ситуации.

Эпилог

Что ж, на сегодня будем сворачиваться, однако поскольку все нюансы прогрева двигателя в суровых зимних условиях ещё не раскрыты, мы обязательно продолжим в следующем выпуске, выход которого состоится уже в ближайшее время!

Adblock
detector