Subaru Forester Green Frog › Logbook › 106. Теплообменник ДВС — дополнительное жидкостное охлаждение масла
Приветствую всех обитателей и гостей БЖ!
Время бежит — не ухватишь, и после замены шорт-блока мы благополучно прошли обкатку, слили отработку и залили свежего Mobil1 0W-20 с заменой масляного и воздушного фильтров ДВС.
Уже говорил, что несмотря на заявления ОД и SM о внесённых изменениях поршневых колец и доработанную конструкцию свежих блоков, не испытываю особого оптимизма на этот счёт. Температура в поршневой также высока, масло также перегрето и, ИМХО, возникновение новых проблем с кольцами — лишь вопрос времени. Да, если многие счастливые обладатели машин MY13-14 столкнулись с проблемами в районе 100+ т.км пробега, то новые блоки, возможно, проходят и дольше, но как бы то ни было конские цифры температур масла 110+ градусов на протяжении длительных летних пробегов вызывают оторопь!
После серии инцидентов с резким как понос масложором на машинах с ранними FB (даже и не пытайтесь меня убедить что это «единичные случаи»!) многие кинулись в том или ином виде колхозить дополнительное охлаждение своих зверьков. Способов как всегда более одного — от лайтового варианта повесить теплообменник на контур обогрева (!) дроссельной заслонки с минимальной эффективной циркуляцией ОЖ до тяжёлой артиллерии в виде кардинального решения, выносного масляного радиатора.
Первый вариант не хочу даже комментировать, а насчёт второго — простите старого параноика, но, ИМХО, цель не оправдывает средств. По крайней мере для среднестатистического автолюбителя. Нюансы при замене масла с определённым объёмом отработки, остающемся в радиаторе, общее увеличение объёма масла, а главное — дополнительная потенциальная точка отказа в случае сопливости этого контура (в особенности при использовании компонентов известной кетайской компании Сунь Хунь в Чань Полу-Подвал Продакшн Лимитед)… безусловно, у всех своя голова за плечами и свой выбор. По мне — оно того не стоит.
Посему сам обратился к решению, освоенному моим земляком ув.тов.Борисом ака eurolite84 и заключающемся в установке максимально эффективного теплообменника с длинным шунтом и 14-тью кольцами и подключении оного в малый контур охлаждения ДВС сразу после помпы и выходом в обратку печки. Растекаться мысью по древу как и заниматься перепостом не стану, за подробностями отправляю непосредственно в БЖ Бориса:
Мой набор — приобретённый на farpost’е ежовый теплообменник (не покрывающийся благородной зеленью коррозии — в отличие от современных медных бомбышек от FA/FB):