Тест драйв Nissan Qashqai –
«Брутальный молчун (Nissan Qashqai (2010))»
О Nissan Qashqai
Ниссан Кашкай
“Nissan Qashqai” штурмует швейцарские Альпы
Грамотно осуществленная программа рестайлинга популярного в России кроссовера “Nissan Qashqai” сделала его более брутально-мужественным на вид. Кроме того, он стал аэродинамичнее, мягче на ходу и – что особенно удалось разработчикам – значительно тише на слух.
МЕСТО для международного тест-драйва обновленного кроссовера “Nissan Qashqai” было выбрано не просто так, а с точным прицелом на контингент потенциальных пользователей модели. Городок Вербье в Швейцарских Альпах – это настоящая фрирайдерская Мекка. В горнолыжный сезон там обитают в основном люди молодые, мобильные, спортивно-активные – то есть самая что ни на есть “кроссоверная” публика. Мы, честно говоря, надеялись покатать новую машину в боевых горных условиях – таких, чтоб присутствовали снежные заносы, ледок на узких извилистых дорогах и прочие зимние прелести, – но ничего этого в окрестностях Вербье уже не было. А было по-весеннему жизнерадостное солнце и идеально вычищенный сухой асфальт. Правда, на большой высоте зима еще правила бал, и там дороги были покрыты укатанным ратраками снегом, но наше желание прокатиться по ним пресекли закрытые шлагбаумы и плакаты с надписями, обещающими “расстрел через повешение” каждому, кто осмелится сунуться туда на автомобиле.
Впрочем, в накладе тест-драйверы не остались. Потому что все основные обновленческие “номинации”, заявленные и осуществленные разработчиками машины, можно было прочувствовать и оценить на хороших дорогах. Что мы и сделали.
По-тихому
НЕСМОТРЯ на то что “Кашкаи” с дизельными моторами на российский рынок поставляться не будут, первым делом я целенаправленно сел именно в дизельную машину. И вот почему. Мне просто нужен был самый шумный вариант. Дело в том, что одним из краеугольных пунктов обновленческой программы заявлено снижение шума, а в его спектре “моторная” составляющая, как первая скрипка в оркестре, играет главную роль. Чего греха таить, дорестайлинговая модель отнюдь не слывет тихоней. А что мы имеем сейчас? Навострим-ка ухо.
То, что я услышал, впечатлило довольно сильно. Чем? Да именно тем, что я не услышал того, что ожидал, – характерного “тракторного” рыка. Ехал в самых разных скоростных и нагрузочных режимах, наслаждался “моторной” тишиной и о том, что машину тащит двухлитровый турбодизель, знал лишь теоретически. В плане звукоизоляции моторного отсека ниссановцы потрудились на славу. Тут вам и многослойная изоляция передней панели, и “пенные” блоки в стойках, и звукопоглощающее лобовое стекло. И все это прекрасно работает.
Шумы дорожные тоже не досаждают. Разумеется, в автомобиле, обутом в зимние шины с достаточно суровым рисунком протектора, они проявляются, особенно на горном серпантине с его нарочито шершавым асфальтом, – но по-любому дорогу теперь слышно гораздо меньше. В снижение общего уровня шума вносят свою лепту, в частности, специальные панели, установленные под передней и задней частями кузова, а также – отдельным пунктом – под задним бампером. Сделано это было в первую очередь для оптимизации аэродинамики – так были скрыты “зацепки”, порождавшие завихрения проходящего под днищем воздушного потока, – а бонусом стала дополнительная тишина. Как говорится, одним выстрелом – двух зайцев.
Что же касается “ветровых” шумов в области наружных зеркал, тут победа не столь однозначна. Злобные завитки ветра посвистывают гораздо тише, чем раньше, и по этому пункту я бы поставил машине твердые пять баллов, если бы. не проехал часть маршрута на заднем сиденье. Там-то их и слышно! Видимо, задним дверным проемам в плане шумоизоляции уделили менее пристальное внимание, чем передним.
Быстро, но мягко
Дисплей бортового компьютера с широким углом обзора. “Картинка” хорошо видна и с пассажирского места.
Один из новых вариантов цветового решения интерьера – черный верх, жемчужно-серый низ.
ОБНОВЛЕННЫЙ “Qashqai” идет на рынок с прежней моторной гаммой, из которой в России представлены лишь бензиновые двигатели – 1,6 и 2 л, мощностью соответственно 114 и 141 л.с. Трансмиссионная начинка тоже не изменилась: пяти- и шестиступенчатая “механика” и вариатор CVT, передний и полный привод с возможностью принудительной блокировки муфты. Почувствовать разницу в ездовых повадках старой и новой версий можно было по работе подвески и рулевого управления – и то и другое подверглось модернизации.
Так, полностью изменены характеристики передних и задних амортизаторов – сделано это в угоду плавности движения (то есть того, чего недоставало “Кашкаю”), в первую очередь на неровных покрытиях, где относительно велик диапазон вертикального хода колес. Те редкие неровности, которые отыскались на идеальных швейцарских дорогах – пара-тройка “лежачих полицейских” да единственный слегка разбитый грузовиками участок близ горной лесопилки, – мы пролетали, не снижая скорости, с полным комфортом. Что ценно, машина от перенастройки подвески стала более мягкой, но ничуть не валкой.
Оптимизация линий и форм позволила снизить коэффициент аэродинамического сопротивления.
Опционный сенсорный экран встроен в центральную консоль. Система навигации русифицирована.
В рулевом управлении используется все тот же электроусилитель, но его характеристики были оптимизированы так, что существенно понизилось прикладываемое водителем усилие (при этом – ни намека на “ватность”) и стал более четким возврат в “ноль” при поворотах руля на малые углы.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Suzuki Vitara
(универсал 5-дв.)
Haval F7X
(универсал 5-дв.)
Changan CS 75
(универсал 5-дв.)
Обновление экстерьера преследовало две цели – “аэродинамическую” и, разумеется, “декоративную”, причем вторая была полностью подчинена первой. Новые бамперы, радиаторная решетка, капот, крылья, передняя и задняя светотехника – все это помимо прочего хорошо поспособствовало обтекаемости: так, коэффициент аэродинамического сопротивления снизился с 0,34 до 0,33; для машины такого класса это явный прогресс. Кроссовер стал “зализаннее”, но при этом и брутальнее на вид.
Интерьер тоже не обойден вниманием. Модернизирована приборная панель, появились циферблаты с улучшенной графикой, дисплей бортового компьютера с широким углом обзора, сенсорный экран на центральной консоли, подсветка для ног, дополнительные отделения для мелочевки. В общем, этот любимец российской публики стал еще интереснее.
Тест-драйв Nissan Qashqai 2010 года
Nissan Qashqai 2010: Будь бодрее!
Nissan Qashqai, новинка 2007 года, в свое время произвел настоящий фурор, мгновенно превратившись из новичков рынка в один из самых ярких автомобильных бестселлеров первого десятилетия 21-го века. Удачное сочетание практичности, внешнего вида и цены привели к тому, что для покупки модели приходилось отстоять долгую очередь. Сейчас, когда конкуренты подтянулись в сегмент со своими моделями, для Nissan настало самое время немного обновиться, тем более, что кризис постепенно отступает и потребитель медленно просыпается после полуторагодичной спячки. Российская презентация обновленной модели Nissan Qashqai прошла в самом конце января 2010 года в рамках Nissan Freeride World Tour, всемирно известного состязания по горным лыжам и сноуборду, которое с недавнего времени берет свой старт на склонах Красной Поляны
Никто не удивляется тому, что «обновленные» модели часто как две капли воды похожи с предшествующей модификацией и часто различия можно найти, лишь тщательно всматриваясь в детали. О в случае с обновленным Nissan Qashqai / Нииссан Кашкай все обстоит несколько иначе. Конечно, автомобиль не претерпел революционных изменений, но на это никто и не рассчитывал. При этом дизайнеры потрудились над тем, чтобы обновления не свелись к добавлению «хромированных» штрихов и небольшому изменению оптики. Нет, конечно, без хрома и оптики не обошлось, но изменения оказались несколько более заметными, чем этого можно было бы ожидать.
Традиционно при рестайлинге переработке подвергаются бампер, передние фары и иногда капот. Обновленный Nissan Qashqai / Нииссан Кашкай — не исключение. Более агрессивный и динамичный вид вновь придал модели той самой свежести, за которую три года назад все просто влюбились в творение художников из Nissan Design Europe. Фары стали визуально чуть более стройными, нижняя часть бампера приобрела рельеф, а нижний воздухозаборник превратился из скучноватого прямоугольника в агрессивно оскаленную пасть. Сама же решетка радиатора сменила пластины на модные нынче ячейки. На корме изменения коснулись лишь внешнего вида и устройства задних фонарей: теперь часть, отвечающая за поворотники и фонари заднего хода, стала прозрачной и получила светодиоды вместо традиционных лампочек накаливания. Также к обновлениям экстерьера стоит отнести и появление двух новых цветов кузова Magnetic Red и серый Titanium Grey и легкосплавных колес с новым дизайном.
Внутри Nissan Qashqai / Нииссан Кашкай сразу в глаза бросается новая панель приборов, где необычный круглый ЖК-дисплей сменился на более распространенный прямоугольный, а указатели уровня топлива и температуры двигателя получили традиционный «стрелочный» вид и уехали в колодцы спидометра и тахометра. Так, конечно, заметно удобнее и привычнее, но на субъективный взгляд Nissan Qashqai / Нииссан Кашкай в этом плане немного упустил «изюминку», по крайней мере круглый «глаз» смотрелся достаточно оригинально, а нынешний внешний вид панели приборов можно встретить во многих моделях различных марок. Еще в обновленном салоне можно найти новые ниши для всяких мелочей, подсветку ног переднего пассажира и водителя, а также с приходом этой версии автомобиля на российский рынок начнут поступать машины со стеклянной панорамной крышей, чего раньше не было.
Инженеры Nissan / Ниссан также потрудились и над уровнем комфорта в Nissan Qashqai / Нииссан Кашкай: благодаря изменениям в настройке подвески и без того «тихий» автомобиль стал еще более комфортным. Плюс ко всему, внешние изменения, как утверждают представители марки, привели к улучшению аэродинамических показателей, что вкупе с новым лобовым стеклом снизило уровень аэродинамических шумов, проникающих в салон.
В остальном обновленный Nissan Qashqai / Нииссан Кашкай остался все тем же универсальным средством передвижения, которое уверенно чувствует себя на городском асфальте и не пасует перед проселочной дорогой с ухабами «больше допустимых». Как и прежде, автомобиль доступен как в передне-, так и в полноприводном вариантах и комплектуется бензиновыми двигателями объемом 1,6 л. (114 л.с.) и 2,0 л. (141 л.с.), которые работают в паре с механической трансмиссией или с бесступенчатым вариатором. Стоимость обновленной версии компактного кроссовера, который появится в салонах официальных дилеров Nissan / Ниссан весной 2010 года, будет начинаться с отметки 753 000 рублей, а «удлиненная» версия Nissan Qashqai+2 / Нииссан Кашкай+2, которая получит ровно те же обновления, будет продаваться по цене от 799 000 рублей.
Урбанизация! Тест-драйв Ниссан Кашкай
Города продолжают расти, количество автомобилей на дорогах увеличивается и городскому жителю уже неудобно пользоваться огромной джипо-образной машиной для ежедневной толкотни в пробках по пути на работу. К тому же в мегаполисах сегодня настоящий дефицит парковочных мест, поэтому зачастую приходится прыгать на бордюр, чтобы припарковаться. Но не всем легковым автомобилям такой прыжок под силу и здесь приходит на помощь кроссовер с чуть большим клиренсом, способный на этот прыжок.
Nissan QASHQAI – машина, будничная задача которой, утром и вечером, стоя в пробках, привезти хозяина домой или на работу, после чего взгромоздиться на детскую площадку в поисках стояночного места и там ждать следующего подобного дня. В летние выходные дни в планах владельца QASHQAI съездить на дачу и перевезти какой-нибудь не очень большой груз, поскольку поклажа крупных размеров в багажник кроссовера поместиться не сможет. Если же необходимо позарез отвезти что-то большое и кубастое, то можно сложить спинки задних сидений, которые разделены в пропорции 2:1, правда при складывании они не образуют ровного пола. Зимой же, когда в большинстве случаев дорога на дачу усыпана толстенным слоем снега и туда не попасть даже на тракторе, QASHQAI повезет своих владельцев по магазинам, после посещения которых аккуратно даст погрузить покупки в свой багажник среднего размера, где под полом приютилась докатка. Мелочевку же можно положить в бардачок, куда помещаются даже листы А4, в бокс подлокотника или в карманы дверей.
Чтобы водителю не было скучно в пробках, Nissan QASHQAI готов развлечь его своей мултимедийной системой Nissan Connect с сенсорным экраном Bluetooth, Hands-free, входом для USB и iPod. Навигация в этом развлекательном центре штука бесполезная, так как знает только одну дорогу Татарстана – трассу М7, хотя для Москвы и Питера производитель обещает карты всего города. Помимо мултимедийной системы скоротать время в пробках призвана дорогая аудиосистема BOSE с 6-ю динамиками и сабвуфером.
Примечательно, что кроме сабвуфера, низких частот в салон добавляет шум подвески при прохождении стыков дорожного полотна. В целом, с точки зрения ездовых характеристик, автомобиль неплох, но в нем есть нюансы и компромиссные решения, к примеру, такие как жесткая и чрезвычайно шумная работа подвески, поэтому эталоном класса паркетников QASHQAI назвать никак нельзя.
Если же водитель Nissan QASHQAI захочет поездить по городу чуть более спокойнее, чем в рекламе кроссовера, не прыгая с крыши на крышу, то переднеприводный Nissan с мотором 2,0л мощностью в 141 л.с. и CVT, скорее всего, удовлетворит владельца или владелицу. Двигателя вполне достаточно, а вариатор не мешает разгону. В поворотах электроусилитель руля работает неплохо и оставляет приятное впечатление. Тормоза из разряда хороших, но не выдающихся. Что касается шумоизоляции салона, то она весьма посредственная, уличный шум и гул проникают в салон в больших количествах, хотя свой вклад в это внесли и шины Bridgestone DUELER H/T. Шумоизоляция колесных арок и того хуже, особенно на грунтовке или после нее, когда грязь, песок и гравий отстукивают сильными децибелами.
Для движения по бездорожью QASHQAI разумеется не предназначен, но клиренс в 200мм и не самые длинные свесы помогают взобраться на бордюр или беспрепятственно заехать на небольшой пригорок.
Не всем людям в салоне Nissan QASHQAI будет удобно. Несмотря на то, что руль регулируется по углу наклона и вылету, а кресло имеет достаточный запас регулировки в продольном направлении и регулировку угла наклона спинки, а водительское сидение, к тому же снабжено регулировкой по высоте, водитель ростом 190см, с грехом пополам, может найти удобную посадку за рулем. Креслу переднего пассажира очень не хватает регулировки по высоте. Если человек, сидящий на переднем сидении, высокого роста, то он непременно подпирает своей головой крышу. Высоким людям, сидящим сзади, тоже не будет удобно, поскольку их головы упираются в потолок, а колени в переднее кресло. Сидящие на заднем диване люди среднего роста будут также на грани упора в крышу, поэтому заднее сидение подходит только для детей или же взрослых ростом ниже среднего.
Рабочее место водителя организовано неплохо, но опять-таки не идеально. Руль удобно ложится в руки, показания оптитронных приборов информативны, дисплей борт компьютера после рестайлинга вырос, став прямоугольным, приобрел приличный вид и теперь им тоже удобно пользоваться.
Обзор по внешним зеркалам весьма хорош, а вот в салонном зеркале мало, что видно. Этому мешают большие задние подголовники и до неприличия маленькие задние стекла. Отчасти эту проблему компенсирует камера заднего вида, изображение с которой выводится на дисплей системы Nissan Connect, но это привилегия лишь дорогих комплектаций, да и пачкается камера в плохую погоду моментально.
Nissan QASHQAI – машина для города, поэтому ее экстерьер должен выглядеть стильно и модно. После недавнего рестайлинга QASHQAI отчасти перестал быть серой мышкой, его фронтальная часть приобрела довольно эстетичные линии, и стала смотреться лучше. Корма после обновления изменилась незначительно, стали иными лишь задние фонари, которые не смогли освежить облик автомобиля сзади.
Модных опций у машины предостаточно. Самая-самая из них — это панорамная стеклянная крыша, из той же «оперы» — камера заднего вида. Чуть менее модно выглядит дисплей системы Nissan Connect на центральной консоли и сабвуфер, приютившийся в докатке.
Базовый Nissan QASHQAI, с двигателем 1,6л. ( 114 л.с.), передним приводом и пятиступенчатой МКП, куда входит кондиционер, магнитола с системами Bluetooth и Hands-free, 6-ю подушками безопасности ABS, будет стоить 753 000 руб., плюс 10 000 руб. за лакокрасочное покрытие металлик или перламутр. Доплата за вариатор в любой из комплектаций 40 000 руб.
Тестовый автомобиль был оснащен мотором 2,0л (141л.с.), передним приводом и вариатором. В самой богатой комплектации LE+, с панорамной крышей, камерой заднего вида, системой Nissan Connect, кожаным салоном, двухзонным климат-контролем и многим другим, тестовый Nissan QASHQAI стоил 1 064 000 руб.
Если рассматривать покупку автомобиля с двигателем 2,0л. (141л.с.),CVT и полным приводом, то за такой автомобиль в базовой комплектации необходимо отдать 993 000 руб., а в самой дорогой комплектации LE+ 1 163 000 руб.
Фотографии
Конкуренты
Mitsubishi ASX предлагается с тремя моторами объемом 1,6л (117л.с.) 1,8л (140л.с.) и 2,0л. (150 л.с.). Младший двигатель 1,6л производится исключительно с передним приводом и механической коробкой передач. Мотор 1,8л. Продается исключительно с передним приводом и вариатором, а самый сильный 2,0л агрегат дружит только с полным приводом и CVT. Цены на ASX варьируются от 699 000руб. до 1 239 000руб.
Один из лучших автомобилей в классе. Комплектуется новейшими бензиновыми двигателями семейства TSI объемом 1,2л (105л.с.) и 1,8л. (160л.с.), а также 2-х литровым турбодизелем (140л.с.). Машина с чрезвычайно прытким мотором 1,2 TSI агрегатируется либо 6-ти ступенчатой механикой, либо 7-ми ступенчатым роботом DSG, и комплектуется строго передним приводом. YETI с двигателем 1,8 TSI бывает только в полноприводном исполнении и исключительно с 6-ти ступенчатой МКП. Если Вы хотите Skoda YETI с полным приводом и автоматом, то придется покупать автомобиль с дизельным мотором. Цена на YETI стартует с 699 000 руб. и заканчивается на отметке в 1 119 000 руб.
Конечно, это совершенно иной автомобиль. Suzuki GRAND VITARA весьма хороший внедорожник с постоянным полным приводом, раздаткой и пониженной передачей. Но тем не менее он чувствует себя хорошо не только на бездорожье, но и в городе, а ценник на 5-ти дверную машину начинается с 949 000 руб. и заканчивается 1 212 000 руб. Автомобиль предлагается с тремя бензиновыми силовыми агрегатами – 2,0л (140л.с.), 2,4л (169л.с.) и мотором V6 3,2л (233л.с.).