Тест-драйв Nissan Gloria. Обзор автомобиля Nissan Gloria 300TX
| 15 Февраля 2011 |
Перспектива, как у лягушки в колодце
Как в общих чертах можно описать автомобиль Nissan Gloria 300 TX? Это — тяжелый седан с приводом на задние колеса, внутреннее и внешнее оформление которого свидетельствует о принадлежности к автомобильной элите, если воспринимать его как машину для личного вождения. Чтобы легче было представить, что я имею в виду, скажу так: в качестве самого близкого ориентира, или по-другому, за идеал здесь принимается BMW 5-ой серии. Мне могут сразу указать, что точно так же можно характеризовать и Toyota Crown. И я вынужден буду согласиться: действительно, все параметры перечисленных моделей указывают на то, что они находятся в одной и той же системе координат.
И действительно: внешне, казалось бы, нет никаких оснований считать, что Gloria уступает BMW. Но это — если в общем.
По крайней мере, оказавшись в салоне Gloria на водительском месте, в большей степени, нежели в Crown, чувствуешь, что эта машина сделана прежде всего для водителя. В этом, мне кажется, проявляется принципиальная разница в подходе Toyota и Nissan к разработке больших автомобилей. Причем, дело вовсе не в конкретном автомобиле, и не в мягкости или жесткости подвески. Просто автомобили марки Nissan любят тех, кто ими управляет. Образно говоря, они понимают, что нужно управляющему ими водителю.
Даже не знаю, чем объяснить такое отличие в «настрое» машин. Может быть, при ходовых испытаниях каждая из обеих компаний назначает в испытательную команду разных по авторитетности работников? Или, может быть, по-разному мыслят сами руководители компаний? Я не знаю. Могу лишь добавить, что лично я особого расположения к Gloria не почувствовал.
В машине, говорят, необходимо было выправить механическую компоновку по новым лекалам. Да, если смотреть объективно, некоторые изменения здесь действительно нужны. Но ведь внешний вид той же Audi А6 тоже нельзя назвать революционным, правда? Или вот, посмотрите на машины класса Е, или, если угодно, серии 5, или даже на любое аналогичное изделие компании Toyota. Ведь они все – сплошная старина. Есть мнение, что модели, предназначенные для потребления только внутри Японии — это то же, что и лягушка в колодце, то есть они не имеют перспектив выхода на новый, более высокий уровень. С этим трудно спорить. Хотя, если взглянуть на реальное положение вещей, то есть на состояние рынка, то аналогия с лягушкой, которая сидит в колодце и ничего больше не видит, пожалуй, звучит не совсем убедительно.
Общие сведения о машине
Напомню, что эта модель в описываемом тут поколении появилась на рынке в июне 1999 года. Тогда еще говорили, что Nissan Cedric – он благообразный, а вот Gloria – она динамичная. То есть считалось, что Gloria имеет более активный характер. Машина оснащается двигателем с 6-ю цилиндрами, расположенными V-образно, и имеющими суммарный рабочий объем 2.5 или 3 литра. Кроме того, существует 3-литровый двигатель с турбонаддувом и 6-цилиндровый рядный мотор объемом в 2.5 литра (на полноприводной модификации). Все двигатели – с прямым впрыском. В подавляющем большинстве они работают в комбинации с 4-ступенчатой автоматической коробкой передач. Лишь для топовой комплектации 300 ULTIMA- Z предусматривается бесступенчатая трансмиссия.
Описываемый мною автомобиль оснащен 3-литровым двигателем. Существует модификация более высокой категории — 300 TX Premium Limited. Она отличается наличием некоторого оборудования. Во-первых, на рулевое колесо автомобиля выведены пульт управления аудиосистемой и кондиционером. Во-вторых, музыкальный центр оборудован CD-ченджером и имеет в своем распоряжении 7 аудиоколонок. В третьих, экран монитора в средней части передней панели имеет диагональ не 5,8 дюйма, как обычно, а целых 7 дюймов. Что касается механической части, то никаких отличий между этими двумя версиями Gloria нет.
Оценка изнутри
Внутреннее оборудование салона и передняя панель — 2 балла
Внутренняя отделка салона, откровенно говоря, слишком проста. В самом деле, если уж вы сделали машину, которая внешне копирует обводы Audi А6, так пусть и внутри все будет изыскано, верно ведь? А то по качественному восприятию салона Gloria отстает от аналогов Toyota на два, а то и на три балла. Экран с навигационной картой и все, что вокруг него, несет следы явной недоработки в плане практичности. Это тоже можно расценивать как проигрыш Toyota. Странно: ведь машина — это тоже товар, он должен иметь спрос, и для привлечения покупателя такие внешние детали зачастую важнее, чем ходовые качества. Так и хочется сказать разработчикам: «Да будьте же внимательней!».
Передние кресла — 3 балла
В плане эргономики, в том числе и по количеству свободного пространства на уровне ног, салон явно выигрывает по сравнению с аналогичной по классу машиной марки Toyota. Но вот на что я обращал внимание, особенно когда двигался по горным участкам трассы: при выполнении поворота тело водителя отклоняется в сторону, а противодействующая сила, которая бы помогала ему сохранить свою обычную посадку, оказывается слабой. Вряд ли надо говорить, что причина этого явления кроется, в том числе, в неудачной форме боковых суппортов кресла. Теперь мне понятно, почему водители сетуют на то, что машина не соответствует приписываемому ей спортивному характеру. А ведь это имеет немаловажное значение, когда выносится решение – входит или нет тот или иной большой автомобиль в категорию «машина для водителя».
Задние кресла — 2 балла
Если проводить сравнение Gloria с автомобилями класса Е, следует признать, что задние кресла в ее салоне тесны до неприличия. Конечно, этому всегда можно подыскать оправдание. К примеру, такое: «Наш автомобиль хоть и замахнулся на 5-ю серию, но только в пределах Японии. И не предполагалось, что он будет конкурировать с аналогичным по классу автомобилями на мировом уровне!». Мировая практика показывает, что, если машина обладает такими размерами, то, будь она хоть трижды заднеприводная и пусть конструкторы особенно не заботились об объеме салона, задние кресла все равно получаются просторными! Как этого не получилось у создателей Gloria – не могу понять.
Багажное отделение — 2 балла
В основном здесь уместны те же претензии, что и в случае с задними сидениями в салоне. Раньше между спинкой задних кресел и багажником находился бензобак. Теперь он слегка передвинут вперед. Но почему бы не спрятать его под задние сидения, чтобы он встал прямо перед задним мостом? Конечно, при этом испытав его на прочность в случае столкновения.
А какова машина на ходу?
Двигатель и трансмиссия — 3 балла
Если бы мне не сказали, я бы подумал, что сижу за рулем автомобиля, который оснащен не 3-литровым, а 2.5-литровым двигателем. Я, признаюсь, даже остановился и вышел из машины, чтобы убедиться, уж не ошибся ли я. Точно, под капотом двигатель объемом 3 литра. Я до этого всегда с уважением относился к двигателям серии VQ, а тут, на Gloria, его как будто подменили. Ну просто не узнать, особенно в плане крутящего момента в самом ходовом скоростном диапазоне. Обычно увеличение оборотов сразу же делает скорость выше, да и по вибрации и шумности эта серия двигателей всегда оценивалась положительно. А теперь хоть ставь туда V6 от Opel. И еще: чтобы автомобиль имел лучший спрос, следует, мне кажется, поменять нынешнюю автоматическую коробку на 5-ступенчатую. Нужно, чтобы мощность точнее соотносилась с передаточными числами. Тогда и настроение у водителя будет получше.
Комфорт и рулевое управление — 4 балла
Геометрия подвески автомобиля — обычная для такого класса машин. Иными словами, она выполнена по типу « soft ride». Но если дать газ, машину неожиданно хорошо (а, скорее всего, как положено) прижимает к дороге. Или возьмем поворот вокруг продольной оси. Начало крена и последующий возврат в прежнее положение выполняется чисто. Если говорить о поведении машины в целом, то никаких самопроизвольных уводов в сторону замечено не было. Простое чувство управляемости в обычных пределах. Таких моментов, когда ведешь машину, и вдруг, неизвестно почему, возникает какая-то небрежность в управлении, в этот раз со мною не отмечалось. Что ж, это все-таки автомобиль Nissan!
Общая оценка — 3 балла
Результаты испытаний
Автор репортажа: Мори Кэйта ( Mori Keita)
Дата испытаний: 7 ноября 2000 г.
Вид испытываемого автомобиля: рекламный образец.
Год выпуска испытываемого автомобиля: 1999 г.
Общий пробег на момент испытаний: 14363 км.
Шины: передние и задние – 215/55 R16 91 V Yokohama Advan A460.
Опциональное оборудование: система Multi AV (320.000 иен, или около $2.900), ксеноновые передние фары (60.000 иен, или около $550), кузовное покрытие (30.000 иен, или около $270).
Цель испытаний: получение общего представления о поведении машины на ходу.
График движения: городская черта – высокоскоростное шоссе – горная дорога.
Расстояние, пройденное при испытаниях: 275,4 км.
Общий расход топлива: 35 л.
Примерный расход топлива: 1 л на 7,9 км или около 12,7 л на 100 км.
Технические характеристики Nissan Gloria 300 TX
Размеры кузова (длина / ширина / высота)
4865 мм / 1770 мм / 1440 мм
Колесная база
2800 мм
Вес машины
1600 кг
Привод
задний
Двигатель
3-литровый, 6-цилиндровый с V-образным расположением цилиндров, DOHC, 24 клапана, развиваемая мощность — 240 л.с. при 6400 об./мин., максимальный крутящий момент – 31,5 кг/м при 3600 об./мин.
Трансмиссия
4-ступенчатая АКПП
Базовая цена машины
3.780.000 иен (около $34.400)
Цена автомобиля, на котором выполнялась испытательная поездка
4.190.000 иен (около $38.100)
Автор: Мори Кэйта ( Mori Keita)
Фото: Кавано Ацуки ( Kawano Atsuki)
При перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!