Заменят ли нас машины, и в чем мы незаменимы
Автор фото, Getty Images
Уже через несколько десятилетий искусственный интеллект сможет превзойти нас в способностях, которые мы считаем присущими только человеку. Профессор Оксфордского университета Виктор Майер-Шонбергер считает это величайшим вызовом нашей эпохи, справиться с которым можно только отказавшись от рационального подхода.
Одна из самых значимых американских новостей начала 2017 года была не из Белого дома и даже не из «Твиттера» Дональда Трампа.
Она скрывалась в отчете, который был направлен в адрес департамента штата Калифорния по регистрации транспортных средств и опубликован на его веб-сайте.
В этом отчете содержится подробная информация о мерах по развитию автономного транспорта, предпринимаемых компанией Google (или, точнее, ее дочерней компанией Waymo).
Согласно представленным данным, в 2016 году беспилотные автомобили Google проехали 1 023 330 км, и при этом вмешательство человека потребовалось лишь в 124 случаях.
Это означает, что в среднем на целых 8047 км автономного вождения приходится всего одно вмешательство.
Но еще более впечатляющи успехи, которых удалось добиться всего за один год: число вмешательств со стороны человека упало с 0,8 на тысячу миль до 0,2, то есть этот показатель улучшился на 400%.
Если технологии Google продолжат развиваться такими темпами, уже до конца года беспилотные автомобили компании легко превзойдут меня в мастерстве вождения.
Когда-то вождение автомобиля считалось чисто человеческим навыком. Но ведь то же самое мы говорили и о шахматах, пока компьютер не обыграл чемпиона мира, причем несколько раз.
Затем роль лакмусовой бумажки для интеллекта перешла от шахмат к стратегической игре го, но в 2016 году компьютеру удалось одолеть и одного из наиболее выдающихся профессиональных игроков в го.
В 2011 году суперкомпьютер IBM Watson победил в телевикторине Jeopardy (российский аналог — «Своя игра» — Прим. переводчика), участие в которой долгое время считалось прерогативой человека.
Сейчас Watson пробует себя в различных видах деятельности — от распознавания злокачественных родинок до создания креативных рецептов.
Современные компьютеры научились решать задачи, которые, как считались ранее, под силу только человеку — те, что требуют знаний, стратегии и даже творческого подхода.
Так что же в будущем будет отличать человека от бездушной машины?
Автор фото, Getty Images
1934 год. Женщины раскладывают фасоль в банки в графстве Кембриджшир, Великобритания. Сейчас их заменили машины
Кто-то переживает, что беспилотные автомобили лишат работы миллионы профессиональных водителей (что вполне вероятно) и разрушат целые отрасли промышленности (и это не исключено).
Но лично я волнуюсь за своего шестилетнего сына. Какое место отведено ему в мире, где машины постепенно опережают нас в разных сферах профессиональной деятельности?
Чем он будет заниматься, сможет ли поладить с этими постоянно умнеющими машинами? Что он и его ровесники смогут сделать для мира, в котором будут жить?
Он никогда не сможет считать быстрее компьютера. Он никогда не сможет печатать быстрее компьютера, лучше вести автомобиль или даже безопаснее управлять самолетом.
Он вполне может продолжить играть в шахматы с друзьями, но, будучи человеком, не получит ни единого шанса стать лучшим игроком в мире (разве что среди людей).
Он может любить иностранные языки (как сейчас), но в его профессиональной деятельности это мало чем ему поможет, если учесть недавние достижения в области синхронного машинного перевода.
Автор фото, Getty Images
Один-единственный работник наблюдает за работой автоматического сортировочного оборудования на складе супермаркета Sainsbury’s
На самом деле все сводится к довольно простому вопросу: что же в нас, людях, особенного, в чем заключается наша непреходящая ценность?
Вряд ли это умение считать или печатать, ведь машины уже преуспели в этом. О рациональности речь тоже не идет, если учесть, что с нашими предрассудками и эмоциями нам часто ее недостает.
Поэтому нам, скорее всего, стоит рассмотреть качества, находящиеся на противоположном полюсе: радикальную креативность, иррациональную оригинальность или даже долю простого нелогичного безумия, а вовсе не трезвую логику.
Пока что машинам с большим трудом удается воспроизводить эти качества — совершать прыжки в неизведанное: с одной стороны, слишком рискованные, чтобы быть предсказанными ботом, с другой — не полностью случайные. Их, машин, трудности — наша возможность.
Я вовсе не призываю отказаться от разума, логики и критического мышления. Именно потому, что я очень уважаю ценности, которые мы ассоциируем с рациональностью и просвещением, я верю в то, что нам может очень пригодиться обратное.
Я также не считаю себя луддитом, скорее наоборот. Если мы продолжим совершенствовать машины для обработки информации и заставим их адаптироваться к окружающему миру и обучаться при каждом взаимодействии с ним, используя каждый бит поступающей информации, то вскоре получим полезных и рациональных помощников.
Благодаря им мы сможем преодолеть чисто человеческие ограничения, не позволяющие нам преобразовывать информацию в рациональные решения. Со временем они будут делать это все лучше.
Ни одна машина не заменит любимого человека
Неудивительно, что у многих парней нередко складывается впечатление, что при знакомстве девушки в первую очередь обращают внимание на материальное положение предполагаемого партнера. Почти для каждой девушки важно наличие у парня личного средства передвижения. Сами девушки подчас даже не понимают, для чего им это нужно. Что это — боязнь общественного мнения? Ведь если парень не на авто, подруги и родственники могут начать упрекать девушку в том, что она связалась с голодранцем. Или же девушкам действительно самим так важно это обстоятельство?
Конечно, немалое значение имеет то, сколько лет парню. Чем выше его возраст, тем больше требований к его материальному положению. Если 18-летнему парню еще можно многое простить, то у 25-летнего такой фокус явно не прокатит.
Для некоторых девушек является настоящей дикостью иметь отношения с парнем, у которого нет автомобиля. Ведь в этом куча минусов, например:
1) Нельзя никуда поехать, приходиться заказывать такси или передвигаться на общественном транспорте, что весьма неудобно. Особенно если вы встречаетесь каждый день, и активно проводите свой досуг. Если у парня есть машина, можно, заранее не планируя, поехать на природу, в кино, ресторан и даже другой город, чего, конечно, не получится сделать, если ее нет. То есть для девушек, аргументирующих свои требования такими словами, в первую очередь важен комфорт.
2) Общаться с парнем, у которого нет машины, считается позорным. Как так, они приедут вместе к общим друзьям на такси, тогда как все ее подруги будут с парнями на личных автомобилях? Такие девушки сильно подвержены общественному мнению и влиянию. И если даже в начале общения она, возможно, не обратит внимания на вашу особенность, то стоит кому-нибудь сказать ей о том, как она может встречаться с таким парнем, она сразу же изменит свою точку зрения. Навряд ли у вас выйдет убедить ее в том, что отсутствие машины это нормально, скорее всего, это приведет к ссорам и недопониманию. Самым легким способом в данной ситуации будет расставание. Или же вам придется в срочном порядке подыскивать себе средство передвижения.
3) Если у парня нет машины, у многих девушек в голове возникает вопрос, из-за чего так могло произойти. Конечно, не берутся в расчет ситуации, когда у парня в семье тяжелая финансовая ситуация. Например, его воспитывает одна мать, которая еле-еле сводит концы с концами, а ваш возлюбленный горбатиться на двух работах, чтобы обеспечить себя и еще младших сестер. При таком раскладе он даже не мечтает об автомобиле. Но не исключено, что он откладывает деньги, которые когда-нибудь потратит на такую крупную покупку. Если у парня в семье все нормально, он уже давно не студент и трудится на хорошей работе, отсутствие машины может натолкнуть девушку на мысль о том, что он не умеет копить деньги, а постоянно транжирит их. Само собой девушке не хотелось бы видеть рядом с собой такого безрассудного и ненадежного мужчину, поэтому она начинает постоянно указывать ему на недостаток, тем самым подталкивая его к решительным действиям и какому-то движению в жизни.
Хотя девушкам, имеющим кавалера без авто, неизвестны, какие проблемы поджидают тех, у кого другие молодые люди. Ведь наличие автомобиля именно для девушки является не всегда плюсом. И это обстоятельство имеет много подводных камней.
1) Все парни очень сильно привязаны к своим автомобилям. И нередко девушки чувствуют себя на втором месте после бездушной машины. Ведь если вдруг что-то случается с их любимицей, например, она ломается или начинает барахлить, парни становятся угрюмыми, злыми, и, кажется, кроме этой проблемы их сейчас ничего больше не интересует. Даже любимая девушка.
2) Машине парень будет уделять кучу времени. Ведь для мужчин всех возрастов является ни с чем несравнимым удовольствием провести время в гараже, ковыряясь в любимой машине и всячески ее модифицируя. А на это, естественно, нужно немало времени. И часто парень будет предпочитать вас автомобилю. Это не самая приятная новость.
3) Если молодой человек постоянно за рулем, соответственно, употреблять горячительные напитки он не сможет. А это тоже не всегда хорошо. Ведь если вы поедите на какое-нибудь торжество, ваш парень будет весь вечер сидеть трезвым и злым. А возможно, заставит вас сесть за руль в конце вечера, тогда трезвой и злой будете вы. Редко человек, имеющий свое авто, согласиться поехать куда-либо на такси, потому как посчитает это ужасно неудобным. Именно из-за его капризов вам придется весь день ломать голову над тем, кого же посадить за руль.
Наличие или отсутствие автомобиля не должно быть решающим критерием при выборе партнера. Ведь машина — это дело наживное. Сегодня ее нет, завтра есть. И если у парня на данный момент отсутствует средство передвижения, это не говорит о том, что он не имеет денег на него. Быть может, он просто никогда не нуждался в нем.
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»
Ни одна машина не заменит любимого человека
Одно из лучших чувств в мире:
Когда ты обнимаешь человека, которого любишь, а он обнимает тебя крепче.
Одно из лучших чувств в мире:
Когда ты обнимаешь человека, которого любишь, а он обнимает тебя крепче.
Одно из лучших чувств в мире:
Когда ты обнимаешь человека, которого любишь, а он обнимает тебя крепче.
Мы расстались только спустя пятнадцать минут. Думаете, легко прекратить целовать человека, которого любишь?
Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель.
Никто не может по настоящему знать другого человека. Можно только угадывать, если любишь.
Никто не может по настоящему знать другого человека. Можно только угадывать, если любишь.
Мы расстались только спустя пятнадцать минут. Думаете, легко прекратить целовать человека, которого любишь?
Джейн Анна «Мой идеальный смерч»
Мы расстались только спустя пятнадцать минут. Думаете,легко прекратить целовать человека,которого любишь?
Джейн Анна «Мой идеальный смерч»
— Любить человека, которого не можешь простить, — в этом нет ничего хорошего.
— Еще хуже любить человека, которого не можешь получить…
Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»
— Я буду выглядеть полной дурой.
— Это, между прочим, не самое худшее.
— А что?
— Потерять человека, которого любишь, потому что мы слишком гордые, чтобы позвонить и объясниться. Это ещё хуже.
Eсли ты любишь человека таким, какой он есть, то ты любишь его. Eсли ты пытаешься его кардинально менять, то ты любишь себя. Вот и всё.
Eсли ты любишь человека таким, какой он есть, то ты любишь его. Eсли ты пытаешься его кардинально менять, то ты любишь себя.
Eсли ты любишь человека таким, какой он есть, то ты любишь его. Eсли ты пытаешься его кардинально менять, то ты любишь себя.
Eсли ты любишь человека таким, какой он есть, то ты любишь его. Eсли ты пытаешься его кардинально менять, то ты любишь себя.
Робот просится из клетки
Можно ли сказать, что пандемия даст новый импульс внедрению роботов во все сферы жизни?
Алиса Конюховская: Уже сейчас мы можем поручить роботам выполнять очень нужные операции, которые для человека могут представлять опасность. Например, робот-доставщик может развозить еду пациентам инфекционных отделений больниц вместо медсестры, которая при каждом контакте с инфицированным человеком может от него заразиться. Или роботы-пожарные сейчас переквалифицируются в дезинфекторов. По сути, операцию машина выполняет ту же самую, только вместо воды или пенной смеси ей по шлангу поступает обеззараживающий раствор. Но ведь и роботы-официанты, и роботы пожарные были и до коронавируса. Просто им теперь нашли другое применение. Если говорить о глобальном переустройстве мирового производства с массовым использованием роботов, то вряд ли сейчас будет какой-то резкий скачок.
Почему? Многие заводы стоят только для того, чтобы рабочие могли переждать опасность дома.
Алиса Конюховская: Внедрение роботов в производство — дело и дорогое, и хлопотное. Для некоторых задач нет экономического смысла их внедрения. Использование человеческого труда может быть проще и дешевле. Робот эффективен там, где надо много раз выполнять одну и ту же стандартную операцию. Например, помещать деталь в станок, сварить, красить или складывать коробки в палету. Роботы получили широкое применение в производстве автомобилей и электроники, где есть алгоритмизация и массовость. Однако использование роботов возможно не везде. Применение роботов затруднительно в мелко- и среднесерийном производстве, так как процесс перепрограммирования весьма трудозатратный и долгий. Или для того, чтобы сделать высокороботизированное производство, нужно пересматривать дизайн изделия. Если говорить о том, где сейчас больше всего внедряются промышленных роботы, то это Китай, Германия, США, Япония и Германия. На них приходится около 75% мирового объема продаж роботов.
А что в России?
Алиса Конюховская: Россия очень сильно отстает. Есть такой показатель — плотность роботизации: сколько роботов приходится на 10 тысяч работников. Среднемировое значение — около 100. В Южной Корее — более 700 штук. В Китае — более 100 роботов. А в нашей стране всего 5. Это очень мало.
Все дело в низкой стоимости труда?
Алиса Конюховская: Нет, она в России сейчас ниже, чем в Китае. Применение робототехники — довольно затратный процесс с долгим сроком окупаемости. Компании готовы рассматривать проекты, где окупаемость будет 1,5-2 года. Если дольше, то проще и дешевле и дальше платить рабочим. Но самое главное в другом — не хватает кадров, квалифицированного персонала в области робототехники. У предприятий нет готовности к переходу на роботов ни на уровне менеджмента, ни на уровне простых рабочих.
Менеджмент зачастую не очень понимает, что такое промышленный робот, как его внедрять, как выбирать партнера-интегратора, какие это эффекты даст производству. У нас в целом люди знакомятся с роботами через фантастику в книгах или кино, и очень немногие разбираются, что такое робототехника на самом деле и как использовать ее в производстве.
Сейчас у нас в стране роботы дорогие, а рабочая сила дешевая. Однако постепенно ситуация будет меняться. Мировая тенденция состоит в удешевлении технологий и повышении заработных плат.
Но в данный момент нужно сделать упор на переобучение сотрудников предприятий для повышения компетенций в области робототехники. Ведь основная проблема — нехватка кадров. Даже если директор решил внедрять роботов и отправил инженера на переобучение, оплатил занятия, командировку, когда сотрудник вернется, его может начать переманивать соседнее предприятие, предлагая большую заработную плату.
А что с рабочими? Не боитесь восстания новых луддитов?
Алиса Конюховская: Мировой опыт показывает: при внедрении робототехники количество рабочих мест только увеличивается. Вообще для применения роботов есть условия, которые называются 4D (dull, dirty, dangerous, dear). Если перевести с английского: скучно, грязно, опасно и дорого. Очень немногие люди хотят выполнять работу, которая описывается этими словами. Зато появляются вакансии, связанные с созданием робототехнического комплекса и его обслуживанием. Благодаря применению робототехники компании могут повышать эффективность и снижать цены на свои изделия, вытесняя конкурентов и захватывая новые рынки, вследствие чего расширяют производство — и у них снова растет потребность в человеческом персонале. Вендинговые аппараты не убили профессию продавцов, а банкоматы — кассиров. Просто мир изменился, и эти изменения происходят очень незаметно на бытовом уровне. Я думаю, что расширению применения роботов будет также способствовать смена поколений. Появились новые машины — пришли молодые ребята с нужными компетенциями, освоили их. А в это время наиболее возрастная и консервативная часть рабочих ушла на пенсию.
Насколько промышленные роботы безопасны для человека?
Алиса Конюховская: Безопасны. Для ее обеспечения есть определенные стандарты. Например, робот должен быть в клетке. Почти в прямом смысле. Он огорожен от людей и, пока он работает, близко к нему подходить нельзя. Только после его отключения. Например, на складах Amazon, где перемещаются логистические роботы, нет людей. Машины таскают стеллажи, а люди в отдельных зонах снимают с этих стеллажей товары. Почти все ЧП, травмы на производстве — это нарушения техники безопасности людьми. Однако идет развитие технологий, оснащение роботов сенсорами, что помогает людям и роботам работать в одном пространстве.
Создаются коботы — роботы, оснащенные датчиками, позволяющими им работать рядом с людьми. Если кто-то появляется в опасной зоне, машина просто остановится. Или она может следовать за движениями человека, или выполнять задачи в тандеме с человеком.
Возможно ли создать такое производство, где трудиться будут только роботы, а человек сможет управлять ими хоть из дома или офиса?
Алиса Конюховская: Это футуристическая картина. Она может стать реальностью через несколько десятилетий. Пока что человек совершенно необходим. Ведь изначально именно человек должен придумать проект и принять решение об использовании роботов, а потом осуществлять внедрение роботов и контролировать их работу.