Меню

Назовите основные части машины фаршемешалки

Фаршемешалки: принцип работы, особенности, виды

При наличии на вашей кухне фаршемешалки производственный процесс будет налажен намного лучше и быстрее. Представьте, что поварам не нужно тратить время на вымешивание фарша, большого количества овощных салатов или творожных масс. Это процесс достаточно трудоемкий и рациональней всего доверить его машинам. Фаршемешалка сэкономит время и гарантирует качественный результат. Ведь никакие человеческие ресурсы не сравняться с мощностью специально предназначенного для перемешивания продуктов оборудования.

Полученная масса будет однородной, что не может не сказаться на вкусовых качествах продукта. Поварам нужно будет лишь контролировать процесс и следить за загрузкой и выгрузкой продукта.

Устройство и принцип действия

Профессиональное оборудование для перемешивания состоит из рабочей емкости, где непосредственно происходит перемешивание, валов с лопастями, расположенных под углом, крышки, основания, электропривода и панели управления.

В рабочий бункер загружается продукт, который необходимо перемешать. Эту функцию выполняют лопасти. По ходу работы фаршемешалки можно добавлять необходимые ингредиенты и компоненты блюда, а также дегустировать продукт. После того как фарш приобрел необходимую консистенцию, он выгружается в специальный разгрузочный бункер, если таковой имеется.

У некоторый моделей, в которых он отсутствует, выгрузка производится непосредственно из рабочей емкости путем ее перемещения из вертикального в горизонтальное положение.

Фаршемешалки делятся на открытые и закрытые. Последние еще называют вакуумными.

В открытых фаршемешалках продукт контактирует с воздухом.

Вакуумные фаршемешалки герметично закрывается крышка, и кислород не поступает. Это гарантирует более плотную структуру фарша, а его цвет остается стойким надолго.

Поэтому вакуумные фаршемешалки выгоднее использовать в производстве колбас.

Преимущество закрытых фаршемешалок еще и в том, что их конструкция позволяет не только перемешивать, но и мариновать, солить, массировать мясо любой консистенции, даже с костями.

В зависимости от разновидностей устройства перемешивания различают:

  • шнековые;
  • лопастные;
  • спиральные;
  • Z-образные фаршемешалки.

Как выбрать качественное оборудование

Перед покупкой важно определиться, для чего вам нужна фаршемешалка и насколько целесообразна для вашего заведения покупка подобного оборудования. Ведь стоит такой агрегат недешево. Он достаточно габаритный. Поэтому покупка должна быть оправданной с точки зрения рентабельности, чтоб дорогое оборудование не занимало драгоценные метры рабочей площади.

Определившись с предназначением фаршемешалки, будет проще выбрать свою модель.

Обратите внимание на:

  • Объем загрузочного бункера и минимальную загрузку. От этого зависит, сколько продукта вы сможете замешать одновременно.
  • Мощность. Она влияет на производительность. Чем больше агрегат, тем выше у него мощность.
  • Дополнительные функции. Они упрощают работу поваров. К примеру, функция реверс позволяет изменить направление лопастей. Тогда масса получится более однородной. Контролировать процесс вращения позволяет регулятор скорости.

Обзор моделей известных производителей

Фаршемешалка МШ-1

От российского производителя рассчитана на объем 150 литров. Ее емкость выполнена из нержавеющей стали. Фаршемешалка относится к двухшнековым по принципу действия.

  • Производительность модели — 60 кг/час.
  • Масса фаршемешалки — 241 кг,
  • размеры — 113*66*130 см.

Цена — от 250 тыс. рублей.

  • «Выбирали компактную по габаритам, вместительную фаршемешалку, так как у нас сравнительно небольшая кухня. Для ресторана вполне подходящий вариант, если вы не занимаетесь производством собственной консервации и не готовите большое количество полуфабрикатов одновременно».

Фаршемешалка ИПКС-019

Российского производства имеет вымешивающее устройство лопастного типа. Имеется крышка из оргстекла, что позволяет контролировать процесс перемешивания.

  • Полностью выполнена из нержавеющей стали.
  • Производительность — 400 кг/час.
  • Объем бункера — 80 литров, размеры 80*65*110 см.

Цена — от 150 тыс.рублей.

  • «Небольшая компактная фаршемешалка. Удобно, что крышка прозрачная. Можно следить за процессом перемешивания».

Фаршемешалка Л5-ФМ2-У-335

Производство: Украина. Перемешивание в ней происходит за счет месильных шнеков и закрыто решетчатой крышкой.

  • Вместительность — 335 литров,
  • масса — 645 кг,
  • размеры 294*98*137,5 см.
Читайте также:  Все машины лего героев инструкции по сборке

Цена — от 360 тыс. рублей.

  • «У нас большое предприятие, и мы сразу планировали покупать габаритное оборудование. Используем фаршемешалку не только для приготовления фарша, но и для перемешивания огромного количества салатов».

Модель МС-8-150

Изготовлена российским производителем. Ее корпус полностью алюминиевый. Все загруженные компоненты перемешиваются за счет вращения вала с лопастями.

  • Размеры — 49,5*32*32,5 см.
  • Весит фаршемешалка 12 кг.
  • Производительность 150 кг/час.

Цена — от 150 тыс.рублей.

  • «Подходит для предприятий малой мощности при переработке овощной продукции или мясного фарша».

ФМ-150

Модель оборудования для перемешивания фарша ФМ-150 сделана в России.

  • Агрегат рассчитан на 150 литров.
  • Корпус представлен в двух вариантах: выполнен из нержавеющей стали или окрашен порошковой краской.

Стоимость фаршемешалки варьируется от 150 тыс. рублей.

  • «У нас собственный пельменный цех. Клиенты приходят к нам за вкусными блюдами. Часто на вынос, иногда покупают у нас замороженную продукцию. Именно эта модель фаршемешалки помогла наладить производство. Преимущественно используем ее именно для перемешивания мясного фарша».

Фаршемешалка Л5-ФМ2-У-150

Еще одна модель от украинского производителя.

  • Ее объем чаши — 150 литров,
  • производительность — 1100 кг/час.
  • Размеры 123*965*133 см.

Стоимость от 120 тыс. рублей.

  • «Небольшая, но очень мощная фаршемешалка с высокой производительностью. Если объемы производства позволяют, то вполне доступный вариант профессионального оборудования».

Фаршемешалка Л5-ФМУ-150

От украинского производителя. Модель шнековая, оснащена торцевой выгрузкой.

  • Производительность — 1200 кг/час.
  • Рассчитана на объем 150 литров.
  • Размеры: 123*965*133 см.

Стоимость — от 90 тыс. рублей.

  • «Фаршемешалка соответствует своей цене. Используется нами для перемешивания преимущественно салатов и творожных масс».

Напольные шкафы для кухни — правильный выбор!

Подбор комплектующих для бара имеет свои особенности. Какие, вы можете узнать в статье.

Правила эксплуатации фаршемешалок

Очень важно соблюдать правила работы с фаршемешалками!

  • Вращающиеся лопасти представляют опасность для здоровья сотрудников.
  • Запрещается включать машину и работать на ней без предохранительной решетки загрузочного бункера.
  • Ни в коем случае нельзя проталкивать фарш или другой продукт в рабочую камеру руками.
  • То же самое касается и процесса выгрузки.
  • Прежде чем мыть машину, ее обязательно выключают.
  • Промывают агрегат горячей водой и сушат.

Ваши котлетки будут нежными, бифштексы получаться сочными, а фаршированные овощи сохранят все витамины с появлением на кухне помощника в виде фаршемешалки. Выбирая модель для вашего заведения, обратите внимание на габариты, производителя, принцип действия и дополнительные функции. А прежде, чем допускать к работе на фаршемешалке своих сотрудников, обязательно проконсультируйте их по вопросам соблюдения правил безопасности.

Все о фаршемешалках: конструкция, принципы работы и виды

Режущий инструмент для волчков, слайсеров, куттеров

Официальный представитель Baumüller

Описание фаршемешалки для мяса

Фаршемешалки – это вид оборудования, который применяется для равномерного внесения в фаршевое сырье (мясное, рыбное) дополнительных ингредиентов и придания всей массе однородного состояния. Фаршемесы работают также и c овощными смесями, творогом и другими вязкими или пастообразными массами. Такие машины находят применение предприятиях мясопереработки; цехах производства колбас, деликатесов; консервных заводах; менее мощные модели отлично подойдут фабрикам-кухням, супер- и гипермаркетам или заведениям восточной кухни, чебуречным с высокой проходимостью.

Конструкции фаршемешалок

Обычно, фаршемешалки (фаршемесы) применяются для равномерного смешивания фарша с другими добавками, ингредиентами, и доведения всей массы до однородного состояния. Но еще при помощи этих машин проводят массирование и посол небольших мясных кусков (не более 500 г). Промышленные модели фаршемешалок большого объема и мощности больше востребованы крупными предприятиями мясопереработки на линиях по производству колбас, ветчин и других деликатесов. Такие модели обладают не только повышенной емкостью бункера и мощностью моторов, но и автоматизацией процессов загрузки, выгрузки сырья, а также приводом открытия/закрытия крышки машины.

Читайте также:  План урока по теме ремонт автомобиля

Менее мощные варианты востребованы предприятиями питания, фастфуда, где нужно оптимизировать использование ручного труда, но где достаточно большой поток производства. Как правило, фаршемешалки емкостью около 20-50 литров подходят пельменным, чебуречным, заведениям восточной кухни — небольшим кафе.

Принцип действия фаршемесов

Как правило, профессиональная фаршемешалка представляет собой: рабочий бункер (это емкость, для перемешивания фарша), вала (одного или двух) c лопастями в виде лопаток или спирали, панель управления, приводного электродвигателя (или двух), крышка и станина. Лопасти для перемешивания называют рабочими органами фаршемешалки.

Последовательность работы на фаршемешалке следующий:

— в бункер загружается фаршевое сырье, загрузка может быть как ручная, так и автоматизированная;

— добавляют ингредиенты к сырью, и при перемешивании в течение заданного времени, происходит перемешивание массы и распределение ингредиентов, валы вращаются навстречу другу другу, что позволяет производить перемешивание более тщательно;

— выгрузка фаршевой смеси в тележку, при помощи шнеков, а в более простых моделях фарш выгружается опрокидыванием самого бункера.

Материал, из которого изготовлена фаршемешалка имеет значение и влияет на цену машины. Более привлекательны машины, в которых все узлы и части изготовлены из нержавеющей стали марки SUS304.

Простое управление и обслуживание позволяет уменьшить штат на данном этапе производства.

Виды фаршемешалок (классификация)

И мощные и небольшие фаршемешалки выпускаются разными производителями как открытыми (без верхней крышки), так и закрытыми; также модели различаются наличием вакуумной системы (вакуумные фаршемешалки) или ее отсутствием. Вакуумирование бункера предназначено для удаления лишнего воздуха из фаршевой смеси, что делает ее более плотной, единородной, что в свою очередь положительно сказывается на качестве среза колбас, деликатесов.

Особенности конструкции вакуумных фаршемешалок позволяют производить массирование, маринование и посол любого мясного сырья. Фаршемесы различают и по типу перемешивающих валов, форме лопастей: шнековые, лопастные (лопатки), спиральные и Z-образные.

Как выбирать фаршемешалку для покупки

Первый критерий – емкость бункера, что определяет производительность машины. Мощность двигателей имеет меньше влияния на производительность, т.к. скорость и время перемешивания зависит только от вида сырья и от технологической карты продукции. Далее идут все те различия, которые мы уже перечислили: вакуумная — открытая, один шнек — два шнека, тип выгрузки сырья и т.д.

Основные производители фаршемешалок, представленные на российском рынке, предлагают широкий модельный ряд. Инжиниринговая Компания «ФОРНАКС» поставляет такие машины более 15 лет и наши специалисты могут проконсультировать на высоком экспертном уровне, предложить оптимальные варианты под ваши задачи.

Сегодня мы хотели бы обратить ваше внимание на достойные промышленные фаршемешалки как открытого типа, так и вакуумные, различной производительности: 50, 150, 200 литров и больше. По функциональности не уступают европейским аналогам, и экономят бюджет на 20-30%. Подробнее вы можете узнать о них здесь.

Фаршемешалки: конструкция, принцип работы, виды, выбор и производители

Фаршемешалки используются для перемешивания мясного или рыбного фарша, овощных смесей, творога и других вязких или пастообразных продуктов до однородного состояния. Они широко применяются на мясоперерабатывающих предприятиях, мясных и колбасных цехах, фабриках-кухнях, молокоперерабатывающих производствах, консервных заводах, в супермаркетах и гипермаркетах, в заведениях восточной кухни и чебуречных с высокой проходимостью.

Конструкция фаршемешалок

Фаршемешалка (фаршемес) – это устройство, позволяющее перемешивать фарш и другие вязкие продукты до однородного состояния, а также массировать и солить небольшие куски мяса (весом до 500 г). В процессе перемешивания к продуктам можно добавлять специи, муку, красители, рассол и другие ингредиенты, предусмотренные рецептурой. Фаршемешалки наиболее востребованы на мясоперерабатывающих производствах, где их используют в производстве колбасы, ветчины, мясных хлебов и для посола мяса. Кроме того, фаршемешалки часто заказывают пельменные, чебуречные и заведения восточной кухни, где ручной труд обходится слишком дорого.

Читайте также:  После продажи автомобиль сломался

Принцип работы

Профессиональные фаршемешалки состоят из рабочего бункера (емкости, где перемешивается фарш), двух валов с лопастями, расположенных под углом, панели управления, электропривода, крышки и основания. Фарш загружается непосредственно в рабочий бункер, где к нему могут добавляться ингредиенты, и валы с лопастями, вращающимися навстречу друг другу, перемешивают его в течение определенного времени. Затем фарш выгружается в разгрузочный бункер, а в тех фаршемешалках, у которых его нет, выгрузка производится путем перемещения рабочего бункера из вертикального в горизонтальное положение.
Рабочий бункер изготавливается из нержавеющей стали с гладкой поверхностью и не имеет углов, что упрощает его чистку. Управлять работой фаршемешалки может всего один человек.

Виды фаршемешалок

Все фаршемешалки условно делятся на две большие группы – открытые и закрытые (вакуумные). У закрытых фаршемешалок крышка и разгрузочное отверстие герметично закрываются во время перемешивания фарша, ограничивая доступ воздуха. Считается, что вакуумные фаршемешалки (массажеры вакуумные) обеспечивают более плотную структуру фарша и повышает стойкость его цвета. Готовые колбасы из такого фарша имеют однородную структуру без пузырьков воздуха, насыщенный цвет и вкус. Конструкция вакуумных фаршемешалок позволяет перемешивать, массировать, мариновать и солить любое мясное сырье — даже с костью.
В открытых фаршемешалках процесс перемешивания фарша происходит при контакте с воздухом.
Фаршемешалки также классифицируют по виду перемешивающего устройства на шнековые, лопастные, спиральные и Z-образные. Как показывает практика, наиболее популярными являются фаршемешалки с Z-образными перемешивающими устройствами.

Рис. Открытая и закрытая (вакуумная) фаршемешалки

Выбор фаршемешалок

Основной характеристикой фаршемешалок является объем рабочего бункера. От него напрямую зависит их производительность. Чем больше рабочий бункер фаршемешалки, тем больше фарша в нем может одновременно перемешиваться, и тем, соответственно, выше её производительность.
На производительность влияет и мощность фаршемешалки. Мощные фаршемешалки с большим рабочим бункером обладают высокой производительностью, а более компактные модели – меньшей.
Еще один важный параметр – минимальная загрузка рабочего бункера. Она может составлять 40-50%, как у Sirman IP 120 BA Tf , Sirman IP 50 BA XP Tf и Sirman IP 80 BA XP Mn , или всего 10%, как у Sirman IP 50 B Tf .
Многие современные фаршемешалки обладают дополнительными функциями, которые упрощают их работу. К ним относится, к примеру, функция реверс, позволяющая изменить направление вращения лопастей. Она позволяет получать однородный в своей массе фарш даже при работе со «сложным» мясом. У некоторых моделей фаршемешалок, к примеру, Sirman IP 120 BA Mn и Sirman IP 80 BA XP Mn есть регулятор скорости.

Преимущества фаршемешалок

  • Конструкция фаршемешалки обеспечивает равномерное перемешивание фарша.
  • Фарш, обработанный в фаршемешалке, имеет стойкий цвет и плотную структуру без пор.
  • Использование фаршемешалки увеличивает общую производительность предприятия и сокращает время производства продуктов.
  • У многих современных фаршемешалок есть возможность перемешивать фарш автоматически, используя заранее составленные программы, хранящиеся в их памяти.
  • Все фаршемешалки оснащаются защитным механизмом, который блокирует работу лопастей при поднятии крышки.

Производители фаршемешалок

На сегодняшний день ассортимент профессиональных фаршемешалок, представленных в Украине, не очень широк. Его основную долю составляет продукция итальянских производителей, среди которых такие компании, как Fimar (Фимар), SAP и Sirman (Сирман). Они предлагают фаршемешалки различной производительности – с объемом бункера от 30 до 180 кг.

Табл. Наиболее популярные модели фаршемешалок

Adblock
detector