Быстрый старт
ProGIMP — сайт про Гимп
GIMP — The GNU Image Manipulation Program
Гимп — бесплатный графический редактор
Рисуем дым
Для начала я нашла в интернете несколько картинок дыма нам в помощь.
1. Создаем прямоугольное изображение 400×750.
2. Берем кисть «Circle 19» и проводим ровную линию.
3. Применим Фильтры — Размывание — Гауссово Размывание с параметрами как на рисунке ниже.
4. Открываем Фильтры — Искажения — Интерактивное искажение с режимом деформации «Вихрь CCW» и начинаем создание дыма.
5. Меняем режим деформации на «Перемещение» и размываем дым так, чтобы он стал более похож на реалистичный. Для примера можете взять картинки дыма в начале урока.
Как нарисовать дым различными способами
Реалистично нарисовать дым – тяжелая задача. Многие начинающие художники хотят, чтобы их работы были самобытными, но при этом не желают далеко уходить от действительности. Как нарисовать дым реалистично? Это будет легко сделать, если тренироваться ежедневно и работать последовательно.
Структура дыма
Чтобы нарисовать любое природное явление, нужно понимать, как оно происходит. Задаваясь вопросом о том, как нарисовать дым, нужно понимать, что дым бывает разным, и в зависимости от того, исходит он из сигареты или же от костра, нарисован он будет по-разному. Но общая структура рисунка будет одинакова.
- Дым идет клубами. Дымовая завеса выглядит как облако, но на самом же деле она выходит из источника клубами и только потом сливается в один общий поток. Это нужно учитывать всегда.
- Дым выходит из источника тонкой струйкой и расширяется по мере своего распространения. Никогда дым не будет у своего истока интенсивным. Воздушные клубы расширяются постепенно, забирая в себя все больше пространства.
- На интенсивность дыма влияет освещение. При ярком солнечном свете белой пелены почти не видно. А вот в полусумерках она хорошо выделяется на черно-сером фоне.
- Дым меняет цвет в зависимости от времени суток. Он может быть голубым, сизым или белым. Если его подсвечивает яркий свет, то цвет может меняться от красного до зеленого спектра.
Рисунок дыма карандашом
Как нарисовать дым, чтобы он был идентичен натуральному? Для этого стоит понаблюдать за дымом. Наблюдательность – это главная черта художника. Для начала нужно понимать, что нет смысла рисовать оболочку, а потом встраивать в нее разрозненные линии. Это не прибавит рисунку ни красоты, ни реализма. Как нарисовать дым карандашом? Начинать рисунок нужно с небольших клубов пара, исходящих из источника. Если источник задымления большой, то, соответственно, клубов пара будет много, но все они будут довольно тонкими. Затем нужно поверх уже готовых небольших струек начинать рисовать маленькие облачка. Они должны перекрывать друг друга и переплетаться. Каждый новый слой должен быть больше предыдущего по размеру, а вот интенсивность его должна постепенно спадать. Этого можно добиться, уменьшая нажатие на карандаш или же растушёвывая последние слои. Чтобы добавить реалистичности рисунку, нужно свести границы дыма на нет. С помощью штрихов это сделать сложно, поэтому начинающим художникам лучше пользоваться остро отточенной стирательной резинкой или же стиралкой-клячкой.
Сигарета с дымом: особенности рисования
Как нарисовать сигарету с дымом? Задаются этим вопросом многие начинающие художники. Это несложно, если знать некоторые особенности. У основания сигареты нажим карандаша должен быть всегда интенсивным, поэтому для рисования нужно выбрать мягкий карандаш. Из сигареты выходит максимум 5-6 клубов дыма. Не стоит усердствовать и рисовать больше, иначе получится нереалистично. Особое внимание нужно уделить положению сигареты. Дым всегда стремится вверх. Даже рисуя безветренную погоду, нужно это учитывать. Никогда дым не будет идти вниз или четко горизонтально.
Рисунок дыма в цвете
Рисование красками осложняется тем, что дым вроде бы и бесцветный, но на деле имеет много разных оттенков. Как нарисовать дым красками? Нужно знать основные принципы. У своего истока дым будет насыщенный и густой, то есть для его изображения нужно использовать темно-серые оттенки. А вот клубы пара, находящиеся высоко от источника, должны быть не просто белыми. Тут все зависит от освещения. Если оно теплое, то в рисунке будут присутствовать охристые оттенки. Если же освещение холодное, то стоит использовать синие и голубые краски.
Облака дыма должны смотреться общей массой, поэтому не нужно каждую отдельную часть разделять четкой границей. Желательно, чтобы границы были плавные, светлые краски перетекали в темные. И конечно, стоит знать, что рисовать дым нужно в последнюю очередь на хорошо просушенной бумаге. Иначе белые клубы могут растечься и слиться с фоном. И такой бесформенной массе потом будет сложно придать хоть какие-то границы.
Дым от природных явлений в рисунке
Как нарисовать дым от вулкана или же от костра? Нужно понимать, что дымовая завеса, исходящая из большого источника, всегда будет иметь большой размах. Поэтому, выбирая размер холста, это нужно учитывать. Очень некрасиво смотрится обрезанная часть дыма. Начинать рисовать дымовую завесу нужно с общего контура. Это делается для того, чтобы потом рисунок не вылез за ограниченные для него рамки.
Прорисовывать белые клубы нужно от основания и постепенно подниматься кверху. Дым идет клубами, поэтому развеваться он будет не горизонтально, а вертикально. Вне зависимости от стиля рисования, чтобы дым был узнаваем, его облака должны перекрывать друг друга. Задний план рисунка всегда будет более насыщен по тону, но не по цвету. В отличие от небольшого облака дыма большая дымовая завеса всегда имеет четкие границы. Не стоит бояться их подчеркивать светлыми красками. Если рисунок делается карандашом, то нужно затемнить граничащие с белыми клубами просветы неба.
Рисуем облака или дым
Этот урок посвящен технике рисования облаков, клубов дыма или пара. На самом деле, для этих разных по сути субстанций в целом применяется одна и та же техника. Полноразмерные изображения этого урока представлены в оригинальном размере, то есть я не меняла их масштаб, но, вообще говоря, лучше рисовать в большем разрешении, чем необходимо, а затем уменьшать масштаб. Это удобнее, потому что не так уж просто прорисовывать мелкие детали, и я рекомендую начинать с изображения большего размера, чем вам необходимо по замыслу.
Шаг 1.
Мы начинаем с нейтрального тона и слабо текстурированного фона. На этом этапе я использовала несколько грубых кистей.
Шаг 2.
Используя кисти большего диаметра начинайте грубый набросок вашего дыма (облаков). Определите источник света и обозначьте основные формы клубов дыма, используя более светлый тон. В моем случае дым идет вертикально вверх, но вообще-то это не очень реалистично. в реальности ветер сносит дым в сторону, особенно если он уже высоко в небе. Поэтому рисуйте так, как чувствуете 🙂
Шаг 3.
На этом этапе мы продолжаем делать то же, что и в шаге 2, но большее внимание уделяем теням.
Шаг 4.
Здесь я мягкой кистью выделяю некоторые области рисунка. Чем выше, тем крупнее становятся клубы дыма, а снизу напротив — они плотнее и меньше. Затем я использую «палец», чтобы смягчить слишком жесткие границы.
Шаг 5.
С помощью разных кистей добавляю детали. Средние текстурные кисти, обычные круглые кисти меньшего размера, и кисти с жесткой гранью. При подъеме вверх клубы дыма имеют тенденцию производить впечатление слоев, поэтому представьте пачку дисков неправильной формы, и работайте в соответствии с этой воображаемой схемой. У каждого слоя должна быть тень внизу, а вверху он светлеет и растворяется. Иногда, в зависимости от освещения, этот эффект может меняться вплоть до обратного (см. изображение облаков в конце урока).
Шаг 6.
Продолжаем подниматься. Размываем жесткие границы там, где необходимо, но не забываем сохранять текстуру. Тут я еще набросала маленький вулканчик. Милый, правда? 🙂 Вы бы никогда не подумали, что он может так дымить, а? Ну круто, только не говорите об этом самому вулкану!
Шаг 7.
Последний этап! Я так быстро его провела, что вы просто не поверите. Просто закончила несколько «пушистых» областей наверху. Я совсем обленилась, что тут скажешь. Но вы не должны лениться. Расслабляться рано! Вы должны продолжать рисовать клубы этого дыма, пока не получится потрясающе красивая масса дымного совершенства 🙂
А это облака, которые я рисовала, используя ту же технику, которая описана выше.
Надеюсь, этот урок кому-нибудь поможет 🙂
Создание и наложение дыма в Photoshop
С помощью программы Photoshop при наличии определенных навыков и умений можно создавать практически любые (если не любые) эффекты, дополнять оригинальные изображения объектами, которых на самом деле на них изначально не было. В этой статье мы рассмотрим, каким образом можно сделать дым в программе.
Создаем собственный рисунок дыма
Основной особенностью дыма является то, что он, как и языки пламени, всегда уникален, и его невозможно досконально повторить. Поэтому при выполнении шагов ниже ориентируемся на свое видение того, каким должен быть результат.
- Запускаем программу Photoshop и создаем новый документ. В нашем случае мы выбрали размер – 1500 пикселей как по ширине, так и по высоте.
- На боковой панели выбираем инструмент “Заливка”.
- Красим фоновый слой в черный цвет.
- В палитре слоев создаем новый пустой слой, нажав на соответствующий значок.
Накладываем дым на изображение
Давайте теперь попробуем наложить ранее созданный дым на изображение.
- Для начала открываем в программе нужное фото.
- Также открываем сохранный в формате изображения дым. После этого нажимаем сочетание клавиш Ctrl+T, чтобы выделить его целиком, затем зажав левую кнопку мыши перетаскиваем на вкладку с ранее открытым изображением.
Ждем, пока программа нас переключит на выбранную вкладку, перемещаем указатель в любое место холста, после чего можем отпустить кнопку мыши.
- В палитре слоев меняем режим наложения для добавленного слоя на “Экран”.
- Благодаря предыдущему действию нам удалось “вписать” дым в изображение. Меняем его положение, размеры и непрозрачность (в нашем случае – 70%), чтобы добиться максимального правдоподобного результата.
- Все готово, можем оценить полученный результат.
Заключение
Безусловно, создание своего собственного рисунка дыма в Photoshop нельзя назвать легкой задачей. Однако руководствуясь пошаговой инструкцией выше и потратив немного времени, можно добиться желаемого результата, который может быть максимально приближен к реальности – все зависит от выбранных настроек применяемых фильтров и инструментов.
Добавляем реалистичный эффект дыма на фото
В этом уроке вы узнаете, как быстро создать эффект дыма. Для работы мы будем использовать специальные кисти.
Что вы узнаете в этом уроке:
- Как создать экшен в Фотошоп
- Как с помощью кистей создать эффект дыма
- Как менять поворот кисти
Ниже можете посмотреть видео версию урока, которая доступна на Youtube-канале Envato Tuts+.
Примечание: Автор использовал платные материалы. В архиве вы найдёте альтернативный вариант изображений для выполнения урока.
Создаем экшен с эффектом дыма
Шаг 1
Открываем фото с моделью. Перед началом записи экшена нам нужно подготовить маски. Создаем новый слой (Ctrl+Shift+N) и называем его «Маска 1». Используем разные кисточки в форме дыма, и белым цветом закрашиваем спину и затылок модели. Эти участки должны плавно переходить в фон.
Шаг 2
Создаем новый слой и называем его «Маска 2». Снова используем кисти в виде дыма, но в этот раз черного цвета. Рисуем дым так, чтобы он разлетался от модели и был направлен в одну сторону. Недостаток таких кистей в том, что нельзя изменить их поворот в настройках. Но можно повернуть все полотно (клавиша R) и эффект будет такой же. Используем мягкий ластик (Е) или маску, чтобы создать плавный переход дыма к фону.
Шаг 3
Создаем новый слой и называем его «Маска 3». Снова работаем черным цветом и добавляем больше фонового дыма. Затем применяем к слою Filter – Blur – Motion Blur (Фильтр – Размытие – Размытие в движении). Размываем слой и уменьшаем его непрозрачность.