Тема: Капитальный ремонт системы ВКГ мотора AEB (фотоотчёт)
Опции темы
Поиск по теме
Polo
Регистрация 06.03.2013 Адрес Краснодар Возраст 36 Сообщений 295
Спасибо: |
Получено: 35 Отправлено: 3 |
Капитальный ремонт системы ВКГ мотора AEB (фотоотчёт)
Добрый день уважаемые соратники. Долго копался на форуме, но так и не нашел темы по чистке и ремонту ВКГ для моторов AEB. Много есть других тем, но народ просит именно AEB. Вот я и провел данную процедуру на своем авто. Почему капитальный? В теме я немного углубился и отклонился от темы(снимал крышку клапанов, впускной коллектор, чистил и т.п.), ну и потому что почистил и поменял всё начиная с масленого сепаратора(многие его не снимают) и заканчивая редукционным клапаном на впуске. Почему ремонт, а не чистка? Потому что почти всё менял на новое и мало что чистил. Итак мы имеем мотор AEB с пробегом 360000 км. Данным авто я владею с 2005 года. Пригнан для меня из США с пробегом 168000 км. До ремонта расход масла был 1 литр на
700-1000 км в зависимости от темпа езды. Не коптил! Масло с 2005 по 2010 лил Shell, с 2010 по сегодняшний день Castrol, вязкость и т.п. как по тех.паспорту. Замена каждые 10000 км, иногда раньше. Данную процедуру я раньше на нем не производил. Что было до меня в США — не знаю, но хомуты все оригинальные(скобы). Бенз только 95 Лукойл, Роснефть или Газпром. Коробка АКПП. Расход 8-9 трасса, 12-13 город. Турбина KKK новая(старая умерла в 340000км, гнала масло в дросель и была трещина в горячей части). Кольца и маслосъемные колпачки родные, кап.ремонтов и прочее еще не было.
Хочу сразу разочаровать тех кто ждет чуда после чистки ВКГ. Чуда не будет если у вас пробег за 300000, а если до 150-200000, то возможно и будет толк. Что изменилось после ремонта? «Переть», «рвать» и «метать» машина не стала, как многие описывают свои ощущения после подобной процедуры. Может немного отзывчивее с низов. После ремонта проехал уже больше 1000км. Расход масла на 1000 км. составил 0.6 грамм если «нажаривать», а если темп езды умеренный то все 0,5. Получается упал примерно на 40%. Расход топлива за последние 170км по трассе составил 7,0л при скорости 100-120км/ч. Был в шоке, раньше такого не было. В городе не мерял. Пропал запах жженого масла в салоне.
Итак начнем. На разборку ушло 2 часа и так же на сборку. У меня машина стояла неделю в гараже т.к. запчасти заказывал по факту выявления неисправности. Я не сильно парился, т.к. был подменный транспорт. Мой бюджет примерно 17800р. Далее будет приложен список запчастей.
Первое что бросилось в глаза это трещина на патрубке редукционного клапана(в народе «грибок»). Скорее всего от туда и сифонило паленным маслом. Этот патрубок продается только оригинал и стоит около 1500р. Я не стал заморачиваться и купил патрубок ВКГ от ВАЗ 2108, отрезал нужный кусок и поставил.
Далее снимаем весь подкапотный пластик. Демонтируем железный трубопровод ВКГ выкручивая 2 винта и 3 шурупа, огибающий весь двигатель.
Далее снимаем дроссельную заслонку отсоединив трос педали газа, круиз контроль и фишку проводки. Изучаем на предмет нагара. Если нужно чистим средством для промывки карбюраторов. В моем случае нагара было мало. Я просто протер сухой тряпкой. А нагар в впускном коллекторе остался еще от старой турбины. Я его тоже почистил.(см. середину темы). Кстати, перед отключением дроссельной заслонки рекомендую снять клему с АКБ, иначе потом придется делать адаптацию дросселя. Дроссель держится на 4-х винтах.
Далее было решено снять впускной коллектор т.к. подлезть под него практически нереально. То что нам нужно находится прямо под ним. Расширительный бачок трогать вообще не стал, он не мешает. Коллектор держится на 10-ти винтах. Снять его очень просто. Откручиваем его тем же ключом что и дросель, но перед этим нужно отсоединить трос педали газа, снять форсунки и топливную рампу(2 винта). Сняв отводим всё это хозяйство в сторону АКБ.
После того как разобрали впуск, мы видим перед собой масленый сепаратор, который соединяется через резиновый тройник с клапоном с железной магистралью ВКГ которую мы сняли в самом начале. У меня там всё было в масле!! Клапан мертвый, повсюду дыры в резине.
По ходу снимаем и разбираем все примыкающие шланги и трубки, так же ижекционный насос.