Во время путешествия сломалась машина вдали от дома. Как мы выходили из этого положения.
Пожалуй, самая большая неприятность в любом автопутешествии — это поломка автомобиля посреди дороги далеко от дома. Если вы не ас в устройстве автомобиля — то проблема усложняется вдвойне. Ведь надо кого-то тормозить, просить дотянуть до ближайшего автосервиса. А если поломка произошла поздно вечером или в выходной день, то ситуация ещё больше усугубляется, так как все автосервисы ещё и закрыты.
Тем не менее, совсем недавно нам лично пришлось столкнуться с этой проблемой. Все обошлось хорошо, но понервничать пришлось.
Решили мы с женой съездить в небольшое путешествие в другой район нашей области, в село Измалково. Ни разу там всё-таки не были, вот решили съездить и посмотреть это село, являющееся райцентром.
От Лебедяни до Измалково можно доехать двумя дорогами — либо через Елец, там чуть дальше, но хорошая асфальтная дорога, либо через село Становое, там несколько километров придётся ехать по грунтовке. Навигатор повел нас именно по второму маршруту.
Без особых проблем мы доехали до Станового, затем свернули на грунтовку. Поехали по ней. За машиной стоял столб пыли.
Проехали пару километров, и тут я почувствовал запах паленого пластика. Остановились в недоумении. Что делать? До Измалково осталось километров 20. До Лебедяни — около 80. Решили немного подождать.
Завел машину, поехали дальше. Вроде все нормально, запаха нет. Решили все-таки доехать до Измалково. Обидно возвращаться назад ни с чем.
Доехали без проблем. Погуляли по селу, сфотографировал все его достопримечательности. Про него на днях тоже напишу. Обратно решили ехать через Елец, по трассе. Не дай Бог, на этой грунтовке встанем — а там не души. Помощи не дождемся.
Уже на подъезде к Ельцу остановились перед железнодорожным переездом. Пока стояли, заглушил мотор. Поезд проехал, шлагбаум открылся. Пытаюсь завести — машина не заводится. Все, приехали!
Что делать? Пытаюсь поймать попутку, чтобы дотянули до ближайшего автосервиса. Сначала остановилась семья на автомобиле с орловскими номерами. Объяснил водителю ситуацию. Он согласился нас дотянуть. Попытался прицепить ремень — а у него крючка, оказывается, нет на машине.
Торможу еще попутки. При этом стою посреди трассы с аварийкой. Все меня объезжают, но никто не останавливается. Наконец, остановился парень на черном джипе. Прицепили к нему трос, поехали к автосервису. Доехали — а он, оказывается не работает. Вечер воскресенья, как-никак.
Парень на джипе уехал. А мы стали лихорадочно соображать, что делать. То ли оставить машину до утра, домой уехать на такси, а утром автобусом приехать. То ли вызывать такси, и просить нас до куда-нибудь дотянуть. Минут через десять возвращается тот самый парень, что нас тянул.
-Я там проезжал, автосервис работает один. Давайте я вас дотяну дотуда!
Спасибо большое этому парню, имени которого я в суматохе и небольшом стрессе даже и не спросил. Но он нас реально выручил! Через несколько минут мы уже были около автосервиса. Оказалось — что-то случилось с генератором, аккумулятор не заряжался и сел. И все, машина больше не заводилось.
Пришлось машину оставлять на ночь в автосервисе и ехать домой на такси. А утром уже рейсовым автобусом я поехал обратно в Елец.
Машину все-таки починили, и даже не очень дорого все это мне обошлось. Я думал, выйдет дороже. Еще по приезду пришлось генератор менять. Но все-таки, все обошлось благополучно, автомобиль починен, мы в путешествие съездили. Правда, пришлось потратиться на такси, зато будет что вспомнить.
А вы когда-нибудь ломались в дороге далеко от дома? Как выходили из ситуации?
Дальнобойщики, которые живут на трассе. Что делать, если машина сломалась, а помощи ждать не от кого? 18:04, 11 января 2021 Версия для печати
Иногда водители грузовиков попадают в практически безвыходные ситуации, когда машину нельзя бросить и не на что починить.
Петербуржец Александр работает водителем-дальнобойщиком. Осенью 2019 года он выполнял рейс на Юге России, вёз кофе и чай из Севастополя в Славянск-на-Кубани. На трассе «Таврида» фура Александра попала в занос и выехала на встречку: чтобы не допустить столкновения с другими машинами, дальнобойщик был вынужден направить машину в бетонный отбойник. Автопоезд получил серьёзные повреждения и завалился на бок.
Заказчик перевозки прислал за грузом другую машину, а работодатель Александра отправил в Крым эвакуатор из самого Петербурга: ждать его пришлось почти неделю. Всё это время мужчина жил на трассе рядом с поврежденным тягачом. Ему помогали другие водители фур и местные жители, снабжавшие дальнобойщика всем необходимым, начиная с еды и заканчивая топливом для обогревателя. Помощь неравнодушных людей настолько растрогала опытного водителя, что он пообещал обратиться на петербургское телевидение и публично поблагодарить всех, кто оказался рядом в трудную минуту.
К сожалению, такие истории – не редкость. Иногда водителям-дальнобойщикам приходится жить рядом с попавшими в ДТП или сломавшимися грузовиками, чтобы защитить груз и технику.
Почему водителям приходиться жить на обочинах?
Осенью этого года в Башкирии автопоезд вылетел с трассы из-за отказавших тормозов. Фура принадлежала её водителю, индивидуальному предпринимателю; страховки у него не было, как и денег, необходимых для вызова эвакуатора. Мужчине пришлось в течение трёх недель жить рядом с грузовиком, дожидаясь помощи. Его выручил хозяин местной пилорамы, владелец тягачей, с помощью которых грузовик в итоге удалось вытащить на трассу.
Чаще всего в таких ситуациях оказываются водители, чьи грузовики относятся к категории автопоездов – малотоннажные и среднетоннажные грузовики гораздо легче достать из кювета или эвакуировать. Для эвакуации большегруза необходима специальная техника, работа которой стоит дорого (зачастую – более ста тысяч рублей). И если владелец небольшой транспортной компании скорее всего сможет позволить себе подобные траты, то для частника такая ситуация на дороге может показаться безвыходной.
Но даже если ДТП будет означать для частника конец предпринимательской деятельности, вытаскивать грузовик всё равно придётся – хотя бы для того, чтобы продать его на разбор.
А до тех пор, пока вопрос с эвакуацией не решится, оставлять грузовой автомобиль в безлюдном месте нельзя, особенно если груз до сих пор находится в прицепе.
На помощь дальнобойщикам нередко приходят местные жители и другие водители. Попавшая в ДТП фура привлекает внимание всех участников движения, и информация об аварии быстро распространяется в социальных сетях. В описанных нами случаях дальнобойщиков выручали небезразличные граждане: им привозили не только еду и воду, тёплые вещи, топливо и дрова для приготовления пищи.
Куда обращаться?
По словам координатора ассоциации «Дальнобойщик» Валерия Войтко, у попавшего в беду из-за сломавшейся машины дальнобойщика есть три возможных варианта действий.
Первый вариант – обратиться за помощью к местным спасателям. Они придут на выручку, если фура хотя бы частично перегородила проезжую часть. При этом МЧС вряд ли возьмёт на себя транспортировку поврежденной машины до ближайшей СТО – ситуации, при которых угрозы жизни и здоровью людей нет, а проезд по трассе не заблокирован, к компетенциям спасателей не относятся. И всё же попытка не пытка: возможно, сотрудники службы спасения пойдут водителю навстречу.
Второй вариант – вызвать эвакуатор, который отбуксирует машину в ближайший автосервис. Самое простое, но самое затратное решение: услуги грузовых эвакуаторов стоят дорого, их стоимость может измеряться сотнями тысяч рублей. Далеко не каждому частнику по карману такие расходы.
Третий вариант – обратиться за помощью к коллегам. Члены профсоюзов и ассоциаций в таком случае могут рассчитывать на помощь, а одиночкам придётся сложнее. В последнем случае, отмечает Валерий Войтко, имеют большое значение номера транспортного средства. Если регион, в котором они выданы, географически близок к месту ДТП, то водителю скорее всего помогут. Но если фура, к примеру, приехала с Юга России в Сибирь, то на сочувствие рассчитывать не стоит.
— Иногда частники приезжают в Сибирь, чтобы заработать денег, и первое, что они делают – роняют местные ставки, демпингуют, мешая местным перевозчикам. Отношение к таким водителям соответствующее, – объясняет эксперт.
Курьёзный случай произошел недавно в Амурской области. Две волонтёрки отправились на помощь дальнобойщику, чья машина сломалась в тридцатиградусный мороз. Они не поверили водителю, который сказал, что целые сутки провёл, голосуя на федеральной трассе, но никто ему не помог. Оказав дальнобойщику необходимую помощь, волонтёрки отправились домой, и в пути их машина сломалась. В течение шести часов девушки голосовали на ночной дороге, а десятки машин проезжали мимо…
Конечно, этот случай можно назвать из ряда вон выходящим. В конце концов, мы гораздо чаще пишем об историях, в которых водителям помогают коллеги, волонтёры, местные жители. И всё же факт остаётся фактом: самое лучшее, что может сделать дальнобойщик – не попадать в такую ситуацию.
Что такое «не везет»?
Долгожданный отпуск не заладился с самого начала. Долго согласовывали сроки отъезда и все равно стартовали позже намеченного. Зловредная рыба ловилась из рук вон плохо, словно издеваясь над заезжими рыбаками. Уток вообще не было видно — даже ружья не расчехлили. Для полного счастья один из нашей компании решил прогуляться по берегу речки босиком — графа Толстого изобразить. Наступил на какую-то корягу, порезал ногу: инфекция, воспаление, в перспективе — операция. К этой светлой перспективе мы и повезли раненого товарища. Отпуск, естественно, пришлось свернуть досрочно. Ну не везет! Может, хватит уже неудач.
. Морда «девятки», показавшись из-за встречного КамАЗа, натужно ползущего в подъем, заставила ударить по тормозам — уж больно близко товарищ решил сунуться на обгон. Ну ладно, сейчас меня увидит — уйдет на свою полосу. Ничего подобного — машина продолжила движение на встречную полосу, вдобавок поворачиваясь под удар боком. Какие же у нас дороги узкие: руль вправо — удар! Ну, теперь-то все? Ага, ждите! Еще удар, полет, кувырок. Вот теперь все.
На вопрос: «Все живы?» слышится что-то сдержанно утвердительное, и экипаж покидает дымящую, парящую, текущую и гудящую машину. Вернее, то, что осталось от «Хёндай-Санта Фе Классик». Из развороченной «девятки» выбирается мужик: слава богу, ходит своими ногами, разговаривает и вообще неплохо выглядит. Пассажира в его машине, к счастью, не было: ведь удар пришелся в переднюю дверь и правого места в «Самаре» просто не стало.
101216
Добрые люди останавливались, предлагали помощь, пытались собирать разбросанные вещи. Кто-то скинул клемму с батареи, и клаксон наконец заткнулся. Довольно быстро прибыл инспектор, долго пытал, не надо ли кому доктора. Отобрал документы и подвел черту: главное — все живы, а машины. Новые купите!
Через несколько часов приехал эвакуатор и коллеги из редакции. К вечеру добрался домой и, хлопнув коньячку, окончательно успокоился. Обожженные пальцы (оказывается, подушка безопасности наполняется горячим газом!) зажили за неделю, синяки на коленках сошли через две, документы в страховую компанию ушли через три — пусть разбираются. Один мой пассажир жив и здоров. Другой — все еще залечивает последствия — нет, не аварии, а прогулки босиком. Несколько синяков от удара давно прошли.
Как поживает водитель «девятки», не знаю. Но несмотря на все его «заслуги», хочу сказать ему спасибо. За то, что не поддался сегодняшней безумной и бесшабашной моде — перед выездом перекинул через плечо черную ленту ремня и щелкнул замком. Очень, знаете ли, не хочется, стать виновником чьей-то гибели или увечья — пусть невольным.
Напоследок дам совет, ужасно банальный: «Сел в машину — пристегнись ремнем!». Не надо со мной, пожалуйста, спорить, доказывать, приводить примеры. Я тоже считаю себя неплохим водителем, и стаж у меня за 20 лет, и не лихачу, но пристегиваться приучился давно. А после того, как вживую посмотрел несколько крэш-тестов, только утвердился в этой привычке. Вот наконец-то ремень и пригодился. Причем не только мне — ремнями в «Хёндай» воспользовались оба пассажира (да-да, сзади тоже!)
И еще один совет: гуляешь босиком — смотри под ноги. Травмы от грязного сучка оказываются порой куда серьезней, чем от тяжелой аварии. Если, конечно, вовремя пристегнуться.
Сел в машину — пристегнись! И не важно, на каком ты месте, водителя или пассажира, — ремень все равно необходим!
Рассказы о какой-то особой безопасности вседорожников не подтверждаются специальными испытаниями. В тесте EuroNCAP «Санта Фе» первого поколения получил четыре звезды. Для 2002 года результат нормальный, но не выдающийся. Скромного, по сегодняшним меркам, набора (две фронтальные подушки, натяжители ремней и грамотная конструкция кузова) хватило, чтобы защитить водителя и пассажиров в реальном столкновении.
Безопасность вазовской «девятки» и вовсе далека от современного уровня. И все же ее водитель, пристегнутый обычным, инерционным ремнем безопасности, отделался лишь синяками.
Что такое «не везет»?
Долгожданный отпуск не заладился с самого начала. Долго согласовывали сроки отъезда и все равно стартовали позже намеченного. Зловредная рыба ловилась из рук вон плохо, словно издеваясь над заезжими рыбаками. Уток вообще не было видно — даже ружья не расчехлили. Для полного счастья один из нашей компании решил прогуляться по берегу речки босиком — графа Толстого изобразить. Наступил на какую-то корягу, порезал ногу: инфекция, воспаление, в перспективе — операция. К этой светлой перспективе мы и повезли раненого товарища. Отпуск, естественно, пришлось свернуть досрочно. Ну не везет! Может, хватит уже неудач.
. Морда «девятки», показавшись из-за встречного КамАЗа, натужно ползущего в подъем, заставила ударить по тормозам — уж больно близко товарищ решил сунуться на обгон. Ну ладно, сейчас меня увидит — уйдет на свою полосу. Ничего подобного — машина продолжила движение на встречную полосу, вдобавок поворачиваясь под удар боком. Какие же у нас дороги узкие: руль вправо — удар! Ну, теперь-то все? Ага, ждите! Еще удар, полет, кувырок. Вот теперь все.
На вопрос: «Все живы?» слышится что-то сдержанно утвердительное, и экипаж покидает дымящую, парящую, текущую и гудящую машину. Вернее, то, что осталось от «Хёндай-Санта Фе Классик». Из развороченной «девятки» выбирается мужик: слава богу, ходит своими ногами, разговаривает и вообще неплохо выглядит. Пассажира в его машине, к счастью, не было: ведь удар пришелся в переднюю дверь и правого места в «Самаре» просто не стало.
101216
Добрые люди останавливались, предлагали помощь, пытались собирать разбросанные вещи. Кто-то скинул клемму с батареи, и клаксон наконец заткнулся. Довольно быстро прибыл инспектор, долго пытал, не надо ли кому доктора. Отобрал документы и подвел черту: главное — все живы, а машины. Новые купите!
Через несколько часов приехал эвакуатор и коллеги из редакции. К вечеру добрался домой и, хлопнув коньячку, окончательно успокоился. Обожженные пальцы (оказывается, подушка безопасности наполняется горячим газом!) зажили за неделю, синяки на коленках сошли через две, документы в страховую компанию ушли через три — пусть разбираются. Один мой пассажир жив и здоров. Другой — все еще залечивает последствия — нет, не аварии, а прогулки босиком. Несколько синяков от удара давно прошли.
Как поживает водитель «девятки», не знаю. Но несмотря на все его «заслуги», хочу сказать ему спасибо. За то, что не поддался сегодняшней безумной и бесшабашной моде — перед выездом перекинул через плечо черную ленту ремня и щелкнул замком. Очень, знаете ли, не хочется, стать виновником чьей-то гибели или увечья — пусть невольным.
Напоследок дам совет, ужасно банальный: «Сел в машину — пристегнись ремнем!». Не надо со мной, пожалуйста, спорить, доказывать, приводить примеры. Я тоже считаю себя неплохим водителем, и стаж у меня за 20 лет, и не лихачу, но пристегиваться приучился давно. А после того, как вживую посмотрел несколько крэш-тестов, только утвердился в этой привычке. Вот наконец-то ремень и пригодился. Причем не только мне — ремнями в «Хёндай» воспользовались оба пассажира (да-да, сзади тоже!)
И еще один совет: гуляешь босиком — смотри под ноги. Травмы от грязного сучка оказываются порой куда серьезней, чем от тяжелой аварии. Если, конечно, вовремя пристегнуться.
Сел в машину — пристегнись! И не важно, на каком ты месте, водителя или пассажира, — ремень все равно необходим!
Рассказы о какой-то особой безопасности вседорожников не подтверждаются специальными испытаниями. В тесте EuroNCAP «Санта Фе» первого поколения получил четыре звезды. Для 2002 года результат нормальный, но не выдающийся. Скромного, по сегодняшним меркам, набора (две фронтальные подушки, натяжители ремней и грамотная конструкция кузова) хватило, чтобы защитить водителя и пассажиров в реальном столкновении.
Безопасность вазовской «девятки» и вовсе далека от современного уровня. И все же ее водитель, пристегнутый обычным, инерционным ремнем безопасности, отделался лишь синяками.