Как снизить затраты на ремонт автомобиля
На протяжении всей моей жизни я владел многими типами автомобилей, внедорожников и пикапов. У меня был Mercury Tracer за 300 долларов, подержанные Lincoln LS, Lexus, Ford Explorer, несколько F-150 и многие другие автомобили с пробегом. В то время как я получил выгоду от эксплуатации подержанных авто, почти каждый из них требовал значительных затрат на ремонт и обслуживание.
Я всегда клялся, что никогда не куплю совершенно новый автомобиль из-за потери стоимости, после того как он выедет за ворота дилера. Тем не менее, я, наконец, сдался после того, как я купил совершенно новую Hyundai Sonata несколько лет назад. Я должен сказать, что дилерский центр сделал покупку удивительно быстрой и легкой. Спустя лишь несколько часов у меня была новая машина с гарантией, что у меня не будет ни одной проблемы с ней на протяжении более 100000 километров. Хотя я заплатил значительную сумму за это удобство, я должен признать – это, вероятно, стоило того, если учесть, что у меня не было затрат на автомобильные расходы и я сэкономил массу времени, расходы на аренду автомобиля и т. д.
Однако после Сонаты я купил другой подержанный пикап для работы и пообещал себе, что постараюсь сделать все возможное, чтобы выяснить, какая покупка была лучше. После того, как я использовал следующие способы, о которых я расскажу ниже, я понял, что иметь подержанный автомобиль выгоднее, если вы будете следовать этим простым и доступным шагам, чтобы уменьшить затраты на техническое обслуживание.
Нужно снизить расходы на ремонт? Придерживайтесь этих правил
Используйте рекомендованный производителем тип масла
Вопреки тому, что в некоторых магазинах шин и масел могут сказать вам, есть причина, по которой производители рекомендуют определенные типы масел, а иногда даже бренды.
Они ведь сами выпускают двигатели и компоненты для работы с этим типом масла. Большинство автопроизводителей также тестируют все типы масел. Они хотят, чтобы ваш двигатель работал как можно дольше. Это самый важный ключевой показатель эффективности, по которому они оцениваются.
Меняйте масло и масляный фильтр регулярно
Возможно, это наиболее важный фактор, определяющий общий срок службы вашего автомобиля, особенно двигателя. Новое и чистое масло имеет большое значение для исправности двигателя. Без этого двигатель и прокладки сгорят быстрее, чем вы могли бы себе представить. Рекомендуется производить замену масла и фильтров как можно чаще, потому что грязное масло может вызвать коррозию и засоры, которые также могут повредить двигатель.
Следите за техническим обслуживанием вашего автомобиля! Частота ТО варьируются от автомобиля к автомобилю, поэтому проведите некоторые исследования, чтобы точно определить, как часто следует менять масло. И помните, что всегда лучше сменить смазку перед обслуживанием, чем после. Особенно, если вы всегда откладываете всё на потом! Это снизит ваши расходы на техническое обслуживание.
Сократите расходы на обслуживание автомобиля, выполняя работу самостоятельно
Если вы пользуетесь более старым, особенно американским, спортивным автомобилем, вам следует самостоятельно заняться некоторыми основными рутинными работами по его ремонту. В некоторых моделях чрезвычайно просто выполнять некоторые базовые операции по ремонту и обслуживанию: замену масла или замену тормозных колодок, которые можно купить, например, на сайте магазина автозапчастей.
Тем не менее, некоторые из новых, компактных авто и иномарок могут быть очень сложными, и многим требуются специальные инструменты для выполнения ремонта. Если вы не совсем уверены в том, что делаете, расходы, связанные с риском, могут перевесить потенциальную экономию.
Организация ремонта автомобилей в автохозяйствах
Текущий ремонт автомобилей выполняется средствами автохозяйства, а капитальный ремонт, как правило, на ремонтных предприятиях — заводах или мастерских.
Устранение неисправностей при текущем ремонте автомобиля в автохозяйствах производится путем несложных ремонтных операций, связанных с частичной или полной разборкой агрегатов и узлов автомобиля или заменой агрегатов, требующих капитального ремонта.
Текущий ремонт агрегата или узла состоит в замене или ремонте износившихся или поврежденных деталей, кроме базовых.
Характерными работами при текущем ремонте являются:
- по двигателю — притирка и регулировка тепловых зазоров клапанов, замена поршневых колец, поршней, тонкостенных вкладышей, прокладки между головкой и блоком цилиндров, ремонт трещин и пробоин в рубашке охлаждения и др.
- по шасси — замена тормозных накладок на колодках тормозов, проточка тормозных барабанов и тормозных накладок на колодках, замена шкворней, втулок шкворней поворотных цапф, пружин, дисков сцепления, фрикционных накладок, шестерен в коробках передач, ползунов н фиксаторов механизма переключения передач, правка и заварка трещин рамы, замена рессор, ремонт и восстановление окраски кузова, ремонт приборов электрооборудования и питания двигателя и др.
Ремонт автомобилей производится одним из двух методов:
При индивидуальном методе ремонта с автомобиля снимают неисправные агрегаты, ремонтируют их и устанавливают вновь на этот же автомобиль. При этом методе ремонта агрегаты не обезличиваются, а время простоя автомобиля определяется длительностью ремонта наиболее трудоемкого агрегата.
При индивидуальном методе имеет место значительная продолжительность простоя автомобиля в ремонте, вследствие чего этот метод применяют лишь в крайних случаях, когда в автохозяйстве отсутствует фонд сменных агрегатов.
Агрегатный метод ремонта автомобилей заключается в замене неисправных агрегатов исправными, ранее отремонтированными или новыми из оборотного фонда. Агрегат (узел) заменяют в том случае, когда для устранения неисправностей непосредственно на автомобиле требуется больше времени, чем на его замену, и когда ремонт не может быть произведен в межсменное время. Снятый с автомобиля неисправный агрегат ремонтируют, после чего он поступает в оборотный фонд.
Основным преимуществом агрегатного метода является сокращение времени простоя автомобиля в ремонте, которое определяется лишь временем, необходимым для замены одного или нескольких неисправных агрегатов или узлов. Сокращение времени простоя в ремонте обусловливает повышение коэффициента технической готовности парка, а следовательно, увеличение его производительности и снижение себестоимости перевозок. Поэтому Положением о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта предусматривается, как правило, агрегатный метод ремонта автомобилей.
При агрегатном методе ремонта автомобиль направляют в капитальный ремонт в том случае, когда его рама, кабина (грузового автомобиля), кузов (легкового автомобиля) и большинство установленных на нем основных агрегатов нуждаются в этом ремонте.
Для выполнения ремонта агрегатным методом, необходимо иметь неснижаемый фонд оборотных агрегатов, удовлетворяющий суточную потребность автохозяйства. Этот фонд создается как за счет поступления новых агрегатов, так и годных агрегатов со списанных автомобилей.
В объем ремонта, производимого в автохозяйстве при агрегатном методе, входит текущий ремонт автомобиля, включая замену и текущий ремонт основных агрегатов. В автобусных парках выполняют также средний ремонт автобуса, определяемый необходимостью восстановления кузова.
Неисправные агрегаты, требующие капитального ремонта, направляют на ремонтные предприятия.
Ремонт в автоэксплуатационных предприятиях может быть организован на основе использования готовых запасных деталей, частичного изготовления и восстановления изношенных деталей и сдачи узлов и механизмов в ремонт на сторону. Ремонт автомобиля и агрегатов, как указывалось ранее, выполняют исключительно по потребности.
Потребность в текущем ремонте может быть установлена:
- в процессе работы автомобиля и последующей заявки водителя
- при осмотре автомобиля дежурным механиком на контрольном пункте по возвращении автомобиля с линии
- при первом или втором техническом обслуживании автомобилей — механиком или бригадиром
Потребность в капитальном ремонте автомобиля, прошедшего установленный пробег, определяет специальная комиссия под председательством главного инженера; состав комиссии утверждает руководитель автохозяйства.
Комиссия после осмотра автомобиля составляет акт о его техническом состоянии и дает заключение о постановке его в капитальный ремонт или о дальнейшей эксплуатации. При этом определяется ориентировочный пробег, после которого автомобиль должен быть вторично подвергнут осмотру. Результаты осмотра комиссии записываются в соответствующий раздел листка учета автомобиля. Неисправные агрегаты, узлы и приборы, снятые с автомобиля, передаются (через промежуточный склад) соответствующим производственным участкам, где обмениваются на исправные. Руководитель производственного участка определяет характер и объем ремонта. Агрегат направляется в капитальный ремонт на авторемонтный завод решением начальника производства по заключению руководителя производственного участка, что оформляется актом, утверждаемым главным инженером.
Агрегаты сдают в капитальный ремонт в соответствии с действующими техническими условиями на автомобили и агрегаты, сдаваемые в ремонт. Агрегаты принимают из капитального ремонта после их испытания на стендах в соответствии с техническими условиями на автомобили и агрегаты, принимаемые из ремонта.
Каждый агрегат должен иметь паспорт, выдаваемый ремонтным предприятием, а в автохозяйстве на агрегат выписывают «карточку по ремонту агрегата», куда заносят данные, характеризующие его состояние (новый, отремонтированный и т. д.).
Способы снижения затрат на техническое обслуживание и ремонт
Автомобилей.
Исходя из калькуляции себестоимости ТО и ТР автомобилей на 100 км, пробега видно, что основная доля затрат в денежном выражение приходится на запасные части и материалы. В процентном выражение это будет: 274х100/2843=96.6%:
Затраты составляют 96.6%.
Так как основными материалами являются моторные и трансмиссионные масла, то приобретая их необходимо учитывать их качественное влияние на износ и сроки эксплуатации деталей и механизмов. Используя качественные масла можно значительно уменьшить износ деталей и механизмов. А следовательно продлить срок их эксплуатации и тем самым уменьшить расход на приобретение запасных частей. Расходы на приобретение запасных частей можно значительно сократить за счет восстановления изношенных деталей используя для этого имеющиеся на данном предприятии ресурсы.
5 Охрана труда и промышленная безопасность
Техническое обслуживание и ремонт автомобилей выполняют в предназначенных для этого местах (на постах).
На рабочих местах должны обеспечиваться безопасные условия для проведения работ. Оборудование, инструмент и должны соответствовать характеру выполняемой работы и не недопущение травм различной категории на предприятии.
В случае принудительного передвижения -автомобилей с поста на пост поточной линии предвидят световую или звуковую сигнализацию,
После сигнала о начале передвижения конвейера работники должны покинуть рабочие места, выйти из смотровой ямы и отойти от конвейера.
Для экстренной остановки._ конвейера на каждом посту существует кнопка «Стоп».
Электрическое оборудование стенда для диагностики с беговыми барабанами ( пульт управления, аппаратные шкафы, деки барабанов и др.).
На конец смены следует выключить рубильник — отвода, закрыть краны топливных баков, перекрыть вентиль доступа сжатого воздуха.
Во время работы под перевернутой кабиной автомобиля, положение ограничителя нужно зафиксировать, в случае опускания кабины надежно закрепить подъемный механизм и правильно установить предохраняющий крюк в.пазы опорной балки.
Пуск двигателя нужно, производить стартером, как и включение -пусковой рукояткой. Чтобы избегать травмирование кисти, рукоятку нужно держать так чтобы все пальцы правой руки размещались по одну сторону ручки. Поворачивать коленчатый вал нужно только снизу вверх, вокруг – запрещается
Пускать газовый двигатель с утечкой газа не допускается
Регулирующие работы с двигателем, который работает, следует выполнять на специальном посту местной вентиляцией для удаления отработанных газов.
Подтягивать детали газобаллонного оборудования автомобиля и выполнять другой ремонт, если в узлах и трубопроводах находится газ под давлением.
В помещениях для ТО и ремонта автомобилей запрещается оставлять пустую тару с топливом и смазочными материалами. Простое топливо или олифу немедленно убрать или засыпать песком или опилками. После завершения работы все использованные тряпки следует сложить в специальную тару.
Техническое обслуживание и ремонт системы питания, снятых с автомобилей, выполняют в цеху (на участке). -Возле ванны мойки деталей системы питаний, возле станков для разборки-сборки, проверки и регулировки приборов, а также возле токарного станка должны быть вентиляционные вытяжки.
Работу, связанную с зачисткой деталей вперед паянием, выполняют на рабочих местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией. Топливные баки и тару из-под горючих смесей перед ремонтом нужно промыть горячей водой, пропарить паром, промыть каустической содой и просушить горячим паром или воздухом.
Загорание нужно гасить при помощи огнетушителей, песком или струей распыляемой воды. Баллоны с газом следует поливать холодной водой, чтобы предотвратить повышения давления в них.
Мойка автомобильных агрегатов и деталей осуществляется на моечном участке, под которым имеется влагоустойчивое покрытие и уклон для стекания жидкости. Участок оборудуют: поточно-вытяжной вентиляцией, а моечные ванны – вытяжными зонтами. Перед приготовлением и использованием моечных растворителей следует одевать резиновый фартук, сапоги, рукавицы, а также защитные очки.
В своей курсовой работе я постарался раскрыть тему « Технического обслуживания системы питания двигателя КамАЗ » и рассказал не только о ТО автомобиля но и о причинах которые вызывают неисправности системы питания двигателя.
Таким образом для надежной работы на автомобилях КамАЗ – 53212 и 54112 может быть установлен 4-х тактный 8-ми цилиндровый V – образный дизельный двигатель КамАЗ – 7403.10, отличающийся высокой мощностью, надежностью и повышенным ресурсом благодаря применению:
поршней, отлитых из высоко кремнистого алюминиевого сплава с чугунной упрочняющей вставкой под верхнее компрессионное кольцо и коллоидно – графитным приработочным покрытием юбки;
поршневых колец с хромовым и молибденовым покрытием боковых поверхностей;
азотированного или упрочненного индукционной закалкой коленчатого вала;
трехслойных тонкостенных сталебронзовых вкладышей коренных и шатунных подшипников;
закрытой системы охлаждения, заполняемой низкозамерзающей охлаждающей жидкостью, с автоматическим регулированием температурного режима, гидромуфтой привода вентилятора и термостатами;
высокоэффективных бумажных фильтрующих элементов для фильтрации масла, топлива и воздуха;
гильз цилиндров, объемно – закаленных и обработанных плосковершинным хонигованием;
электрофакельного устройства подогрева воздуха, обеспечивающего надежный пуск двигателя при отрицательных температурах окружающего воздуха до -25С.
7 Список используемой литературы
1). Титунин Б.А.. Ремонт автомобилей КамАЗ. – 2 -е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991.
2). Буралёв Ю.В. Устройство, обслуживание и ремонт топливной аппаратуры автомобилей: Учебник для сред. проф.-техн. училищ / Ю.В. Буралёв, О.А. Мортиров, Е.В. Клетенников. – М.: Высш. школа, 1979.
3). Барун В.Н., Азаматов Р.А., Машков Е.А. и др. Автомобили КамАЗ: Техническое обслуживание и ремонт. – 2 -е изд., перераб. и доп. – М.: Транспорт, 1988.
4). Руководство по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей КамАЗ-5320, -53211, -53212, -53213, -5410, -54112, -55111, -55102. – М.: Третий Рим, 2000.