Тест-драйв Mercedes-Benz Vito 2011 года
Настоящий волшебник
Mercedes-Benz Vito, среди себе подобных, настоящий волшебник. Ему под силу практически все, что касается качественной и безопасной перевозки грузов и пассажиров. С рестайлингом возможности трудяги Vito существенно расширились. Добавились новые опции, технологии, улучшилась подвеска и двигателя. Да и в целом на автомобиль стало приятнее смотреть
Чтобы слиться воедино с Mercedes-Benz Vito / Мерседес-Бенц Вито и проникнуться удобством его эксплуатации в городе, нам было предложено на один день стать работниками пекарни – встать пораньше, добраться до места работы, замесить тесто, напечь плюшек, загрузить их в фургон Vito и доставить заказчику.
Под наши задачи вполне себе сгодилась бы версия Vito компакт с габаритной длиной 4 763 мм. Однако мы развозили свежеиспеченные и собственноручно раскрашенные печенюшки на самом продаваемом варианте данного автомобиля – «Длинном» (5 008 мм). Цельнометаллический кузов, боковая сдвижная и задняя поднимающаяся двери, низкая погрузочная высота – удобство загрузки в условиях города здесь гарантированы.
Впрочем, для нуждающихся в более габаритном автомобиле есть Vito / Вито еще больших размеров. Длина модификации кузова «Супер длинный» достигает 5 238 мм. И здесь действительно есть, где развернуться успешному бизнесмену.
Грузоподъемность существенно обновленного Mercedes-Benz Vito / Мерседес-Бенц Вито, в зависимости от модификации кузова и подвески, варьируется от 950 до 1 400 килограмм. В целом различные комплектации автомобиля насчитывают свыше 600 опций, включая пневмоподвеску, улучшенный полный привод, навигацию и зимний отопитель.
Что же изменилось в рабочей лошадке Vito?
Прежде всего, конечно же, бампер, фары, противотуманки и решетка радиатора. Несмотря на свое предназначение, коммерческий транспорт обязан выглядеть стильно и гармонировать с потоком холеных малолитражек и стеклянными офисными зданиями, куда приходится частенько наведываться по делам. После обновления Мерседес-Бенц Вито стал хорош и представителен настолько, что на нем можно и картошку развозить по супермаркетам красиво, и на деловую встречу в галстуках, помаргивая новым би-ксеноном и светодиодными габаритами, приехать не зазорно.
Внутри обновился рычаг переключения передач, появились новые клавиши в верхней части центральной консоли, а также доступный в качестве опции потолочный блок панели управления. В списке дополнительных опций отныне есть многофункциональный четырехспицевый руль, новая аудиосистема, а также развлекательная система с жк-дисплеями для пассажиров заднего ряда.
Под пристальное внимание инженеров попали также двигатели и подвеска работяги. Глубокая модернизация четырехцилиндрового дизельного двигателя с внутренним обозначением ОМ 651 объемом 2,2 литра позволила добиться от него большей производительности (повысились мощность и крутящий момент) и экономии. Отныне дизельный двигатель объемом 2,2 литра, который также устанавливается на гражданскую модель Mercedes-Benz GLK / Мерседес-Бенц GLK, выдает мощность 95 л.с.(250 Нм), 136 л.с.(310 Нм) и 163 л.с.(360 Нм). Расход топлива на сотню у представленных модификаций составляет 7,7 литров и 7,4 литра соответственно. Однако вкупе с доступными ныне технологиями BlueEFFICIENCY (серийно устанавливаются на микроавтобус) обновленный Mercedes-Benz Vito можно сделать не только еще более экономичней, но и существенно экологичней предшественника: Vito 110 CDI (95 л.с.) – 7,4 л/100 км, выбросы CO2 – 195 г/км; Vito 113 CDI (136 л.с.) – 6,9 л/100 км, выбросы CO2 — 182 г/км; Vito 116 CDI (163 л.с.) – 6,9 л/100 км, выбросы CO2 – 182 г/км.
Также для обновленного Mercedes-Benz Vito доступен топовый дизельный силовой агрегат V6 объемом 3,0 литра мощностью 224 л.с. с внушительным крутящим моментом в 440 Нм. Расход топлива данного мотора составляет 8,6 литров на сотню (8,4 с технологией BlueEFFICIENCY), а выброс CO2 – 226 г/км (221 г/км с технологией BlueEFFICIENCY).
Впрочем, для ценителей бензиновых моторов обновленный Vito предлагает также бензиновый агрегат V6 мощностью 258 л.с. с крутящим моментом в 340 Нм. Как и дизельный V6 этот мотор поставляется в паре со старой, доброй пятиступенчатой автоматической коробкой передач. Для остальных версий обновленного Мерседес-Бенц Вито доступна новая шестиступенчатая механика ECO Gear с короткой первой передачей, позволяющей без проблем двигаться на малой скорости (5 км/ч) и длинной шестой передачей, благодаря которой можно экономить на оборотах, тем самым снижая потребление топлива и выбросы CO2.
Существенно экономить обновленному Mercedes-Benz Vito помогает и ряд мер, проведенных инженерами марки, по оптимизации работы вспомогательных агрегатов. Так масляный насос наделили электроникой. И теперь он, также как и регулирующийся топливный насос, самостоятельно и в зависимости от нагрузки регулирует объем подачи, снижая расход энергии на свой привод. По той же схеме работает и насос системы охлаждения, и генератор, который подзаряжает аккумулятор лишь по необходимости. Подобные меры уже известны и широко используются в гражданских автомобилях, однако на коммерческом транспорте их применили впервые.
Под капотом нашего Мерседес-Бенц Вито стучало хотя и не топовое, но весьма пылкое 136-сильное сердце. Бодрые разгоны со светофора, яркие подвахты на трассе при необходимости обгона, вполне себе терпимая ворчливость дизеля, экономичность и четкая работа механики – Vito полностью соответствовал сказанному на предтестовой презентации. Да и поведение на дороге его было совершенно легковое и комфортное. Хотя, в общем-то, и не странно. Переработанная и заново настроенная подвеска улучшила управляемость, повысила стабильность при маневрах и поворотах и устойчивость к плохому асфальту. Разбитые фурами дороги в индустриальных районах подмосковных городов глухим рокотом звучали где-то далеко под днищем нашего Vito и совершенно не напрягали ни слуха, ни наши с коллегой тела, восседавшие, признаться, в не самых удобных креслах фургона.
Конечной целью нашего маршрута был полигон ФСО. Здесь системам безопасности Mercedes-Benz Vito предстояло защищать свою честь. Всевозможная электроника боролась с мокрым асфальтом, скользким базальтовым покрытием, принудительным заносом и прочими кознями, подстроенными профессионалами. Однако техника справилась. Доблестно и добросовестно борясь за жизнь автомобиля, даже в тех ситуациях, которые вряд ли когда-либо могут возникнуть на дороге, системы безопасности обновленного Vito доказали свою компетентность. И особенно приятно, что все они предлагаются в базовой комплектации автомобиля.
Тест драйв Mercedes-Benz Vito –
«На все четыре (Vito)»
О Mercedes-Benz Vito
Mерседес-Бенц Вито
Mercedes-Benz оснастил полным приводом свою линейку минивэнов и малотоннажников. Теперь все четыре базовых модели – Sprinter, Vario, Viano и Vito – имеют версии с колесной формулой 4х4
Вопреки “страшилкам” о глобальном потеплении две последних зимы во многих странах оказались на редкость снежными и холодными. Например, и в Восточной, и в Западной Европе раз за разом случались транспортные коллапсы. Мало приспособленные к суровым дорожным условиям автомобили бились на льду, буксовали в сугробах и на припорошенных подъемах, застревали на раскисших грунтовках. И ладно бы речь шла только о легковых моделях, но ведь эти же проблемы в полной мере испытали и машины, состоящие на службе у государства и бизнеса. Результат не заставил себя ждать: то и дело случались перебои с доставкой почты, продуктов питания, медикаментов, стройматериалов и других грузов, а также людей к месту работы и отдыха.
Уловив тенденцию, инженеры Mercedes-Benz Vans сразу же взялись за разработку вариантов полного привода, которыми можно оснастить всю малотоннажную линейку бренда. То, что получилось, предложили испытать в деле, пригласив меня на тест полноприводных модификаций Sprinter, Vario, Viano и Vito. Время и место его проведения выбрали грамотно – в середине весны в горах Северной Италии много снега, глины, луж, ручьев и разбитых проселков; здесь же множество строительных карьеров, котлованов. Словом, в самый раз, чтобы проверить, как работают машины с формулой 4х4.
Обкатка
Прибыв в Турин, узнаю, что предстоящий тест включает несколько этапов – “естественный”, “искусственный” и их гибрид. Организаторы поясняют: во-первых, маршрут проложен по горам и лесу, там, где на обычных автомобилях сейчас просто не проехать, эти места в состоянии осилить только версии со всеми ведущими колесами. Во-вторых, есть полигон, где подготовлены специальные участки для сравнения модификаций с полным и моноприводом. И наконец, вы попадете в карьер, где добывают щебень. Там ездят лишь грузовики и тракторы, но можно проверить и малотоннажные модели.
Однако начать все же предлагают с полигона. Видимо, для того, чтобы, попав в условия реального бездорожья, я уже понимал, на что способен минивэн или грузовичок. Что ж, полигон так полигон. Правда, до него порядка 100 км, и добираться нужно за рулем Viano, причем стандартного, заднеприводного. Вскоре догадываюсь, что тем самым мерседесовцы дают возможность сравнить обе версии, продемонстрировав их одинаково высокий уровень комфорта и динамики. Действительно, нынешнее поколение этих микроавтобусов впору сравнивать с легковыми автомобилями. Каждая часть салона, будь то кабина водителя или пассажирский отсек, эргономична и функциональна. Удобные ортопедические кресла с пакетом регулировок, кожаный мультифункциональный руль, климат-контроль, роскошная отделка интерьера – все это обеспечивает уют и безопасность на уровне седана премиум-класса. Не менее хороша подвеска: машина идет очень плавно, тихо, управляется легко.
В дороге время летит незаметно, и вот уже въезд на полигон. Он подготовлен к тесту по-немецки основательно: искусственные горки, склоны, обильно залитые водой и, наоборот, полностью сухие скоростные участки. Здесь же выстроились машины – Viano, Sprinter. Часть из них – обычные версии, с приводом на одну ось. Часть – новинки, о чем говорят шильдики на кузовах – “4Matic” и “4х4”. Мне предстоит сравнить, как те и другие ведут себя в сложных дорожных условиях.
Например, трогание на мокрой горке. Для наглядности решаем стартовать на двух автомобилях одновременно. Заднеприводная версия буксует, вроде бы начинает двигаться, но как бы нехотя. В то время как машина с полным приводом легко уходит с места в гору, даже не намекая на проблемы. Это предсказуемо: на Viano установлен постоянный полный привод 4Matic, хорошо известный, в частности, по внедорожнику Mercedes-Benz ML-Class. На сложных участках он способен обеспечить максимум тяги и, соответственно, безопасности. При этом крутящий момент в минивэне при обычном режиме движения распределяется между передней и задней осями в соотношении 35:65, благодаря чему автомобиль в версии 4Matic в повседневных условиях ведет себя почти так же, как и его моноприводные собратья. Кстати, система полного привода не очень заметно отразилась и на других параметрах Viano. В частности, масса автомобиля возросла лишь на 80 кг. А раздаточную коробку немцы прифланцевали прямо к коробке передач, и привод переднего моста в результате получился весьма компактным, да еще и не требующим сервиса – он заполнен маслом в расчете на весь срок службы машины.
Тем временем переходим к следующим упражнениям. Одно из традиционных – “переставка”. Причем с вариациями: как на “пустой” машине, так и с большим прицепом. Другое задание – преодоление искусственных луж на приличной скорости. И в каждом случае полный привод ощутимо надежнее. Совершая любой маневр, я контролирую автомобиль, понимаю, как он будет вести себя в следующую секунду. Причем это одинаково справедливо по отношению к любой из представленных на тесте моделей, будь то микроавтобусы Viano или Vito, грузовичок или фургон Sprinter.
Возможны варианты
Козьими тропами
Итак, “курс молодого бойца” на полигоне пройден. Теперь можно вырваться на оперативный простор, в горы. Вновь для начала выбираю Viano, но с условием, что на маршруте пересяду в другую модель. Дело в том, что почти в каждом из четырех семейств штутгартских малотоннажников полный привод имеет свои нюансы, обусловленные эксплуатационными задачами машины (при этом три модели оснащены электронной системой управления тяговым усилием 4ETS).
Например, Sprinter 4х4 обладает рядом дополнительных функций – в частности, полный привод здесь подключается лишь в случае необходимости, для чего на приборную панель вынесена дополнительная кнопка. Кроме того, автомобиль опционно может быть оснащен понижающим редуктором, который почти на 40% увеличивает тяговое усилие. А Vario 4х4 имеет уже постоянный полный привод с принудительной механической блокировкой межосевых и межколесных дифференциалов. И это решение логично: Vario – самый большой малотоннажник Mercedes-Benz, по сути, это почти настоящий грузовик, выполняющий достаточно тяжелые задачи. Впрочем, как и Vito, который по своему функционалу нечто большее, чем просто минивэн.
Но эти машины я испытаю позже. А пока увожу Viano 4Matic с асфальта. Вначале грунтовая трасса достаточно неплохая – твердая и широкая. Но с каждым километром вверх и вглубь леса покрытие становится все хуже и хуже. То и дело попадаются нерастаявшие языки снега, лужи под коркой льда или, наоборот, весело журчащие ручьи, проторившие поперек дороги достаточно глубокие русла. Периодически вынужден переезжать через камни и сломанные ветви, утыкаться в ямы, ползти по глубокой колее либо осторожничать на мокрой опавшей листве, с которой микроавтобус может в любой момент соскользнуть в обрыв.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Toyota Verso
(минивэн)
Suzuki Solio
(минивэн)
KIA Venga
(минивэн)
Действительно, соваться сюда даже на “паркетнике” не следует: застрянешь и потом будешь долго куковать вдали от цивилизации. А вот полноприводной Viano под урчание 163-сильного дизеля, выдающего 360 Нм крутящего момента, движется спокойно, уверенно. Причем от водителя требуется минимум усилий: лишь дозированно давить на педаль “газа” и работать рулем; остальное регулируется электроникой, управляющей уровнем тягового усилия, и 5-диапазонным “автоматом”. Свою роль играют и габариты. По сравнению с обычной версией микроавтобуса у модификации 4Matic клиренс увеличен, а углы свеса (и передние, и задние) больше на 6°. Соответственно, почти на 20% возрастает и предельная крутизна преодолеваемых подъемов.
Но пришло время опробовать и другие модели. Например, Vito. Он известен в разных ипостасях – и вместительного микроавтобуса, и грузопассажирского фургона. Его любят бригады строителей и коммунальщиков, владельцы отелей, небольших магазинов. Теперь же, с появлением полноприводной версии, потенциал автомобиля возрос значительно, в чем я убедился на горных курортах Италии. Попав в царство лыжников и сноубордистов, Vito 4х4 повел себя так, словно и не выезжал с каменных площадей Турина. Снег, лед, мелкий гравий его постоянный полный привод преодолевал играючи, и было понятно, что машина может выступать и в роли тягача. Причем штутгартцы не ограничились трансмиссией, полноприводные Vito предлагаются с различными вариантами настроек подвески – если в кузове преобладают пассажирские кресла, то уровень комфорта выше, если же автомобиль приспособлен к перевозке грузов, то акцент сделан на выносливость конструкции.
Наконец, спустившись в низину, попадаю на последний этап теста – в карьер. Тут организаторы вновь потрудились: сделали глубокий брод, проложили трассу по завалам щебня, причем так, чтобы были и крутые горки, и боковые уклоны, и участок, имеющий название “стиральная доска”. А препятствия должны преодолевать грузовики – пришла очередь Sprinter и Vario.
И опять никаких вопросов: пусть медленно, но надежно все автомобили забираются по крутым склонам, переваливают через их вершины и так же спокойно спускаются вниз, по пути переезжая водоем. Иной раз кажется, что с очередной преградой Mercedes не справится, но инструктор подстегивает: “Газ, газ, газ! Вперед!” Я слушаюсь, и машина движется почти как танк.
Судя по всему, тезис о том, что подразделение Mercedes-Benz Vans постоянно совершенствует свои модели и стремится отвечать любым потребностям клиентов, подтверждается. Выводя на рынок свой квартет полноприводных версий, штутгартцы и в самом деле сделали серьезный шаг навстречу покупателям. Причем в большей степени его должны оценить в России, где автомобили с формулой 4х4 особенно востребованы, и не только зимой.