Меню

Mercedes cla shooting brake тест драйв

Тест драйв Mercedes-Benz CLA Shooting Brake –
«Спорт плюс мода»

О Mercedes-Benz CLA Shooting Brake

Mерседес-Бенц ЦЛА Шутинг Брэйк

Новая модификация Mercedes-Benz CLA Shooting Brake интересна не только своим дизайном. Есть у этого автомобиля и другие привлекательные особенности

Кузов Shooting Brake это, по сути, универсал, имеющий большой наклон задней стойки. Получается не совсем практично, зато красиво. С другой стороны, по сравнению с иными легковыми модификациями, построенными на платформе модели A-Class, именно версия Shooting Brake обладает наиболее вместительным багажным отделением. Его объем составляет 495 л против 470 л у купе CLA. А у хэтчбека A-Class и вовсе 341 л. Правда, из-за увеличенного заднего свеса Shooting Brake (как и обычный CLA) превосходит A-Class по длине на 34 см, отчего формально относится к следующему размерному D-классу. Впрочем, он все равно остается достаточно компактным. И еще, на мой взгляд, именно Shooting Brake особеннокрасив среди родственников по платформе: он выглядит пропорциональнее, чем версия с купеобразным кузовом, и более стильным, чем хэтчбек.

В России предлагаются три модификации, все – бензиновые. Начальная версия CLA 200 оснащается 1,6-литровым турбомотором мощностью 156 л.с. и передним приводом. Цены на нее стартуют с 1 730 000 рублей. Затем следует полноприводный вариант CLA 250 4Matic с 2-литровым двигателем мощностью 211 л.с. от 2 050 000 рублей за базовую модификацию. Во главе модельной линейки стоит полноприводный «монстр» CLA 45 AMG 4Matic, 2-литровый силовой агрегат которого развивает 360 л.с. Эта модификация стоит минимум 2 890 000 рублей. Кстати, обычный CLA (с кузовом купе) продается по тем же самым ценам. А вот аналогичные версии хэтчбека A-Class стоят на 180–340 тыс. рублей дешевле в зависимости от модификации.

Хорошо сидим

Интерьер Shooting Brake ничем не отличается от обычного CLA и A-Class. Плавные линии, круглые дефлекторы климатической системы и обязательный уже планшетник по центру передней панели. Смотрится стильно и спортивно. Особенно с красной окантовкой дефлекторов, как у моего тестового экземпляра. Верх передней панели обшит кожей (опция). Нижний периметр, правда, отделан жестким пластиком, но визуально это не заметно. Качество сборки отличное.

Эргономика в целом хороша, но есть нюансы. Так, придется потратить некоторое время на привыкание к левому подрулевому переключателю, традиционно для Mercedes-Benz отвечающему сразу за несколько функций: сигналы поворота, дальний свет и работу стеклоочистителей. Вызвала вопросы и система навигации. На двух тестовых автомобилях из трех, на которых мне довелось поездить, навигатор глючил, упорно отправляя меня на место старта, и победить его стоило больших трудов. И это при том, что тест-драйв проходил в Германии, в окрестностях Франкфурта.

Зато к расположению за рулем никаких претензий нет. Плотное, отлично спрофилированное сиденье с мощной боковой поддержкой крепко фиксирует водителя. Посадка низкая, диапазон регулировок кресла и рулевого колеса по-мерседесовски огромный. Пухлая баранка небольшого диаметра расположена почти вертикально. Словом, чувствуешь себя, словно в спорткаре. Ощущение нахождения в спортивном кокпите усиливает высокая подоконная линия.

И задний диван на удивление удобен, хотя втроем сюда лучше не втискиваться. Зато для двоих пассажиров среднего роста пространства достаточно по всем направлениям. Например, я, отрегулировав переднее сиденье под свои 180 см, на втором ряду устроился с комфортом. И, главное, моя макушка здесь не упирается в потолок в отличие от купе CLA.

Что касается багажного отсека, то его объем для данного класса можно назвать приемлемым. При складывании спинок заднего дивана образуется ровная площадка. Для пятой двери можно заказать электропривод. Запасное колесо отсутствует, так как автомобиль использует «резину» с усиленной боковиной, позволяющую продолжать движение при проколе.

Есть выбор

Первым делом устраиваюсь за рулем модификации CLA 250 4Matic, оборудованной пакетом AMG, который, помимо агрессивных бамперов и больших колесных дисков, подразумевает жесткую спортивную подвеску. И автомобиль действительно едет жестко. Водитель и пассажиры чувствуют всю дорожную мелочь, не говоря уже о более крупных неровностях. И даже на автобанах такой Shooting Brake усердно отслеживает профиль дорожного покрытия. А ведь раньше немецкие автомагистрали казались мне чуть ли не идеально гладкими.

Курсовая устойчивость на высокой скорости хороша, но временами приходится подруливать из-за не очень четкого «нуля» у рулевого управления. Впрочем, уже на пологой дуге автомобиль ведет себя безукоризненно. А еще лучше он едет по извилистым деревенским дорожкам.

Сцепление шин с дорожным покрытием кажется неисчерпаемым, и я с каждым виражом наращиваю скорость! Когда пределы сцепления заканчиваются, возникает недостаточная поворачиваемость, но она совсем невелика и ничуть не мешает. Но, самое главное, автомобиль уверенно управляется на скверных по качеству дорогах, которых в окрестностях Франкфурта, к великому моему удивлению, оказалось предостаточно. Даже при наезде на неровности в поворотах Shooting Brake держится за полотно мертвой хваткой, не думая соскальзывать с намеченного пути.

Читайте также:  Заднеприводные автомобили ведущие колеса

Силовой агрегат, развивающий 211 л.с., радует отличной тягой. В стандартном режиме чувствуется небольшая турбопауза, но она не мешает. Если же водитель хочет «зажечь», ему нужно переключиться в спортивный режим – тогда о турбояме забываешь навсегда. При этом педаль акселератора начинает реагировать на нажатие моментально. Коробка передач с двумя сцеплениями переключается плавно и не позволяет себе рывков при движении в пробках, чем обычно грешат трансмиссии подобного типа. И тормоза работают отлично.

Следом пересаживаюсь в CLA 45 AMG 4Matic. Его двигатель объемом 2 л развивает 360 л.с. То есть 180 «лошадей» с литра! Это рекорд для серийных автомобилей. На холостых оборотах силовой агрегат заставляет нервно подрагивать кузов универсала, да и звуковое сопровождение соответствующее – мотор агрессивно рычит при «поглаживании» педали акселератора. А уж если нажать на нее сильнее.

После секундной заминки (роботизированная коробка передач бережет сцепления) следует удар в спину, и автомобиль превращается в громогласный снаряд, выпущенный из пушки. Все лимиты скорости превышаются в считанные секунды. Надо очень внимательно следить за спидометром, иначе можно с легкостью лишиться прав!

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Infiniti Q30
(хэтчбек 5-дв.)

Subaru Impreza WRX STI
(хэтчбек)

Mercedes-Benz B-Class
(хэтчбек 5-дв.)

Подвеска здесь еще жестче, чем у гражданской модели с AMG-пакетом. Настолько, что седоки отчетливо ощущают все пупырышки асфальта. Зато энергоемкость неплохая, и кренов практически нет. В целом управляемость похожа на модификацию CLA 250, только пределы сцепления еще выше. Версия 45 AMG жестче, мощнее и громче.

Роботизированная коробка передач с двумя сцеплениями работает точно так же, как и у CLA 250. То есть плавно, но не очень быстро. И если там она меня полностью устраивала, то здесь, при условии активной езды, «скорострельности» трансмиссии в автоматическом режиме уже не хватает и приходится пользоваться ручным переключением передач.

Я бы назвал этот автомобиль безопасным генератором адреналина. Потому что, несмотря на буйный нрав, езда на CLA 45 AMG никакого напряжения не вызывает. Даже если перевести настройки в спортивный режим. В этом случае педаль акселератора превращается в оголенный нерв, и универсал моментально устремляется вперед даже при легком ее касании. Но контроль над автомобилем в любом случае остается стопроцентным!

А потом я снова пересел в модификацию CLA 250 4Matic, только на этот раз без AMG-пакета. И она понравилась мне больше всех. От более мягкой подвески управляемость в гражданских режимах ничуть не пострадала, а вот плавность хода улучшилась заметно. Нет, и эта модификация над асфальтом не парит, но ее упругая поступь уже не доставляет дискомфорта. А покрытие автобана в машине стало ощущаться гладким, словно биллиардный стол. Словом, на мой взгляд, такая комплектация является оптимальным вариантом. При этом отказываться от агрессивной внешности AMG-пакета совсем необязательно – покупатель может выбрать его без спортивной подвески.

По моему мнению, модификация Shooting Brake – самая привлекательная в гамме моделей, построенных на платформе A-Class. Она модно выглядит, спортивна и при всем при этом наиболее практична, так как у нее есть приемлемый багажник и нормальные места для задних пассажиров. А еще этот автомобиль просто красив.

Технические характеристики Mercedes-Benz CLA 250 4Matic Shooting Brake

Тест-драйв: Mercedes-Benz CLA Shooting Brake

Апофеоз нишевого маркетинга. Пик, который в Штутгарте покорили первыми и теперь могут снисходительно наблюдать, как на него будут взбираться остальные. Если, конечно, желающие найдутся. Еще живы те, кто помнит Mercedes как оплот консерватизма – строгие седаны, сундукообразные универсалы, роскошные купе… Но сегодня люди в Штутгарте рвутся создавать каждому свой автомобиль. Ставка на молодежь породила череду компактов – CLA Shooting Brake уже пятый по счету, после А- и В-классов, GLA и собственно CLA. В итоге мы имеем (внимание!) универсал, созданный на базе купе, созданного на базе хэтчбека. И хотя его имя намекает на трехдверный кузов, как у Ferrari FF, дверей тут пять. Зато Shooting Brake (что в Англии первоначально понималось как “экипаж для охоты”) звучит куда гламурнее, чем Estate (“автомобиль для поместья”) и тем более Wagon.

Впрочем, в этих маркетинговых играх в имена есть и зерно истины – чемпионом по “универсалистости” Shooting Brake не станет. Любителей активного отдыха с кучей снаряжения может разочаровать объем его багажника – 495 литров, всего на 25 л больше, чем у купе CLA. Конечно, заднее сиденье универсала можно сложить, увеличив отсек до 1354 литров, но проблема покатой задней двери, низкого проема и заехавших в него фонарей останется. Зато Shooting Brake понравится задним пассажирам – входить/выходить здесь удобнее, чем в купе, а места над головой стало на 4 см больше. Жаль, ногам по-прежнему тесновато – колесная база у машин одинаковая.

Читайте также:  Масло для машины топ

Поворачивать умеет, но водителю не хочется визжать от восторга

Линейка силовых агрегатов “купе-универсала” такая же, как на CLA. Моторы на солярке мы в России не увидим, что не повод для расстройства – их не похвалили даже влюбленные в дизели англичане. Остаются три бензиновых версии Shooting Brake – все с турбомоторами, и все в “особой серии”, что подразумевает готовые комплектации с минимальным набором опций. Впрочем, в этих комплектациях есть почти все, что нужно владельцу премиум-авто, пусть даже и компактного. Под шильдиком CLA 200 скрываются 1,6-литровый турбо (156 л.с.) и передний привод. Второй уровень “шутера” намного интереснее: CLA 250 4Matic Shooting Brake – это уже два литра и полный привод. А ведь еще есть вариант CLA 250 Sport с AMG-стайлингом, 18-дюймовыми колесами (вместо семнадцатых) и спортивной, более жесткой подвеской.

Куда уж жестче? Так думали мы, вспоминая четырехдверный CLA с тем же пакетом. Но тут Shooting Brake преподнес сюрприз. Он комфортнее! То ли развесовка изменилась (у купе-седана претензии были больше к задней подвеске), то ли инженеры в Штутгарте одумались. Но на таком CLA можно ездить уже не только по Сочи-рингу – для дорог в его окрестностях он тоже вполне подходит. Причем это послабление не сказалось на управляемости – Shooting Brake уверенно стоит на прямой и неплохо поворачи­вает, помогая себе полным приводом. Разве что информации на руле хотелось бы побольше. И хотя ямы в поворотах он встречает все же жестковато, с траектории они его не сбивают.

А на стандартной подвеске CLA 250 наверняка будет и вовсе паинькой. Хотя в своей стандартной одежке Shooting Brake все-таки не выглядит так круто, как в AMG-прикиде.

Топовый CLA 45 AMG Shooting Brake тоже чуть спокойнее четырехдверного собрата. Тут уже работает идеология – в Штутгарте посчитали, что владелец универсала, пусть и такого стильного, вряд ли будет дневать и ночевать на треке. Поэтому выхлоп здесь тише, в расчете на дальние марш-броски, и подвеску поставили помягче.

Из-за большей массы Shooting Brake в версии AMG потерял 0,1 секунды в разгоне до сотни (теперь их 4,7). Это вряд ли вообще кто-то заметит, а вот то, что вдогонку к своей внушительной резвости двухлитровая “четверка” с наддувом не предлагает звук, соответствующий ее 360 лошадям, обидно. Еще хотелось бы, чтобы робот охотнее переключался вниз и вообще работал порасторопнее.

Несмотря на всю свою мощь, CLA 45 AMG также надежен на прямых и нейтрален в поворотах. Ход у него отличный. Но, несмотря на прыть, автомобиль оставляет впечатление слишком благоразумного, зашлифованного до блеска. В нем не заложено безумия, которое отличает лучшие автомобили AMG. Может, пора делать CLA Black Series?

Впрочем, благоразумие повадок не распространяется на дизайн и интерьер. Спортивные ковши великолепны, здесь не подрулевой селектор автомата, как на обычных “Мерседесах”, а настоящий, почти как у Mercedes-AMG GT, рычаг коробки. Короче, внутри Shooting Brake не отстает от остальных компактных AMG-собратьев.

Но что самое приятное – за “хвост” не нужно доплачивать! Цены на Shooting Brake ровно такие же, как на четырехдверный CLA. От 1 730 000 рублей за тот самый переднеприводный CLA 200 до 2 890 000 рублей за сумасшедший “сорок пятый”. Так что пятый в команде мерседесовских компактов лишним не будет. Это как минимум.

ТЕКСТ: ВАЛЕРИЙ АРУТИН И КАЙЛИ ФОРЧУН

Выводим на охоту универсал Mercedes CLA Shooting Brake

Производство универсалов CLA Shooting Brake налажено на том же заводе в венгерском Кечкемете, где делают и другие модели А-семейства. Дизельных версий в России не будет, а заказы на бензиновые CLA 200, CLA 250 4Matic и CLA 45 AMG уже принимаются.

Название Shooting Brake в случае с универсалом на базе Мерседеса А-класса само по себе — отличная шутка. Стоит угуглиться в историю, а там — Англия, аристократы, охота на лис и изворотливость в типах грузопассажирских кузовов. Обычный универсал — и тот «estate car», «автомобиль для поместья». А «shooting brake» суть «охотничий экипаж» — это его престижный аналог, сделанный, как правило, на заказ. Например, на основе Роллс-Ройса. Со второй половины прошлого века Shooting Brake — это чаще помесь универсала с купе, этакая универсальная трёхдверка: Reliant Scimitar GTE, Volvo 1800ES и, скажем, BMW Z3 Coupe и Ferrari FF из современных.

Читайте также:  Тест драйв подгузников хаггис

И вот, в продолжении этого ряда — пятидверный Mercedes CLA Shooting Brake. Впрочем, у Мерседеса есть тому притянутое за уши объяснение. Ещё представляя универсал CLS Shooting Brake, немцы упирали на то, что его предтечей был трёхдверный Aston Martin DB5 Shooting Brake анг­лийской кузовной фирмы Harold Radford. А универсальный CLA — это, говорят, маленький CLS. И бог с ним, с количеством дверей — даже Rolls-Royce 20/25 Shooting Brake 1933 года формально был пятидверкой. Хорошо хоть, в отличие от грузопассажирского «си-эл-эса» мерседесовцы не называют хэтчбекоподобный универсал CLA — купе.

Картошкой в грузовом отсеке CLA, понятное дело, не пахнет. Здесь добротная ворсистая обивка, крючочки с розеточками и карманы с сеточками. По сравнению с багажником седана объём «под шторку» вырос с 470 до 495 л, а при сложенном заднем сиденье тут 1354 л — почти на 200 л больше, чем у хэтчбека А-класса. Выигрыш задних пассажиров — в приподнятой на 40 мм крыше: теперь упираешься только в её скошенную боковину. В остальном этот универсал, считайте, седан — с теми же настройками шасси, силовых агрегатов и даже ценами с комплектациями.

Из трёх пророссийских вариантов во Франкфурте я не поездил только на переднеприводном CLA 200 (1.6, 156 л.с.) за 1,73 млн рублей. А начал с 211-сильного универсала CLA 250 4Matic. Отличная динамика, мягкие переключения робота 7G-DCT, спокойная и надёжная даже в неспокойных режимах управляемость… Вокруг и около немецких автобанов придраться нельзя даже к плавности хода! Но стоит такой Shooting Brake уже от 2,05 млн рублей — всего на сто тысяч меньше, чем начальный кроссовер GLK с таким же мотором. Поэтому если рассматривать бэби-Бенц в отрыве от цены, то, конечно, интереснее полноприводная топ-версия CLA 45 AMG Shooting Brake.

Это мой первый опыт с 360-сильной «турбочетвёркой» AMG 2.0. Глядя на её характеристики, я всегда представлял себе крепко сжатый кулак, мол, бах — и нокаут. Но поехал — не бой, разминка. Подвеска плотная, хотя и мягче, чем у «сорок пятого» хэтчбека, реакции на газ растянутые. В режиме Sport кулак сжимается: акселератор обостряется, переключения ускоряются, Shooting Brake впивается в траекторию. Но удара в том виде, как я себе его представлял, не выходит. Ускорения на выходе из поворотов хочется более яростного, а стрельбы из глушителя — более сочной. Однако универсалу специально снизили громкость — в расчёте на длительные поездки.

Удар я всё-таки получил — в режиме гоночного старта. Систему стабилизации в Sport, трансмиссию — в М, подрулевые лепестки на себя. Жму тормоз, жму газ. Ещё щелчок повышающим лепестком. Н-на подзатыльник! Пробую ещё раз. Но вдруг на панели приборов выскочило: «4Matic недоступен». Перегрелась многодисковая муфта в приводе задних колёс. Мерседесовцы, конечно, разыграли спектакль — мол, давай номер машины, небывалый случай, обязательно разберёмся. Но когда я по опыту с А 45 AMG рассказал им, что случай-то как раз не единичный, объяснили всё скользкой дорогой, на которой муфта из-за большей пробуксовки колёс нагружается гораздо сильнее, чем на сухой.

Значит ли это, что CLA 45 AMG Shooting Brake больше про фан, чем про чистую скорость? «Нет, это неверное направление мыслей», — одёрнул меня маркетолог Матиас Шмидт. На сухом-то асфальте, говорит, обстартуйся! Этому верю — видел летние Youtube-ролики с многократными стартами. Но конкуренты умеют так и зимой. К слову, ездовыми ориентирами «заряженного» универсала служили те же соперники, что и у хэтчбека (BMW M135i, Audi S/RS3…), но его экономическая целесообразность просчитывалась с оглядкой на модели классом выше: BMW 335i, Audi S4/S5. Прямых-то аналогов у «охотничьей» пятидверки пока нет. Но найдутся ли охотники на неё саму?

Тут мерседесовцы светятся от оптимизма — так тепло мир принял А-класс, B-класс, CLA, GLA… В прошлом году на этот квартет пришлось 463 152 проданных автомобиля, больше, чем когда-либо ранее. Покупатель марки помолодел. А Shooting Brake станет в «компактном» семействе пятым. В 2014 году в России продано ровно 2014 Мерседесов AMG, из них 245 машин А-семейства. За январь-февраль доля AMG-компактов выросла с 12 до 16% — до 57 из 336 автомобилей. Для сравнения — за первые два месяца нынешнего года у нас продано лишь 28 «эмок» BMW всех серий.

Adblock
detector