Меню

Машины для нарезки хлеба устройство типы

Машина для нарезки хлеба. Общая характеристика. Назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации МРХ-200

Тема 1.7. Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров.

  1. Машины для нарезки хлеба. Общая характеристика. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации МРХ-200.
  2. Машины для нарезки гастрономических товаров МРГ-300, слайсер.
  3. Ручной делитель масла РДМ-5.

МРХ-200 — машина резки хлеба, 200- диаметр дискового ножа, производительность 45 резов в минуту.

Хлеборезки предназначены для нарезки хлеба ломтиками различной толщины от 5 до 20 мм. Бывают с дисковым ножом (диаметр 180-200 мм) и струнные хлеборезки.

Хлеборезки опасны по технике безопасности.

Они устанавливаются в отдельных помещениях, которые закрывают на ключ и к их эксплуатации подпускают лиц прошедших инструктаж, и технический минимум.

Основные части

  1. Кнопочная станция
  2. Корпус
  3. Загрузочный лоток
  4. Рабочая камера
  5. Разгрузочный лоток
  6. Заточное устройство
  7. Цепная передача
  8. Дисковый нож
  9. Ремённая передача
  1. Электродвигатель
  2. Стопорное устройство

14. Регулировочный механизм 20. Каретка

  1. Вилка

25. Противовес 28. Ручка для заточки ножа

Машина настольного типа с индивидуальным приводом. Состоит из основания, на котором смонтированы рабочая камера 1, в виде пустотелого диска по обе стороны которого имеются загрузочный и разгрузочные лотки, закрытые предохранительными решетками связанные с блокировкой отключения. Рабочим органом машины является дисковый нож. Во время работы нож совершает планетарное движения от электродвигателя с тормозным устройством, через клино-ременную, цепную передачи и противовес. Для заточки ножа имеется ручка с помощью которой нож вращается при отключенной машине.

На загрузочном лотке смонтирована вилка с кареткой для крепления хлеба, во время работы каретка с хлебом совершает шаговые движения в сторону ножа; длина шага (толщина кусочка) регулируется с помощью регулировочного механизма, который выведен на боковую сторону рабочей камеры.

В конце загрузочного лотка установлен микровыключатель для остановке электродвигателя после нарезки хлеба. Машина включается в работу через кнопочную станцию и штепсельный разъем.

1 — основание

2,3 – загрузочный и разгрузочный лотки

4 — рабочая камера

5 — регулировочное устройство

6 — ручка для заточки ножа

7 — кнопочная станция

Принцип действия: булку хлеба закрепляют вилкой в каретке, устанавливают толщину ломтиков; опускают предохранительную решетку и включают машину в работу. Каретка с хлебом движется в сторону ножа, в тот момент когда нож режет хлеб каретка стоит, когда нож находится в крайне верхнем положении, каретка делает шаг равный толщине ломтика. По окончанию нарезки машина автоматически отключается. Поднимают решетку и вручную отводят каретку в исходное положение.

Для заточки ножа: машину отключают, когда нож находится в крайне верхнем положении, его край виден в верхней части рабочей камере, устанавливают заточное устройство так, чтобы нож находился между двумя точильными дисками. Отключают машину через штепсельный разъем и вручную с помощью ручки проворачивают нож.

Для очистки ножа от крошек: в верхней части рабочей камере имеются скребки с кнопками. Прокручивая нож вручную нажимают на кнопки, скребки прижимаются к ножу и очищают его от крошек.

Правила эксплуатации:

Перед работой: проверяют санитарное, техническое состояние хлеборезки, заземление, остроту ножа (полоской бумаги). Подготавливают продукт для нарезки. Хлеб более 1 кг разрезают пополам. Готовят подносы под нарезанный хлеб.

Во время работы:устанавливаюттолщину нарезки, следят за качеством нарезки и отводят каретку в исходное положение после нарезки.

Строго воспрещается: во время работы поправлять нож и очищать его от крошек.

Проблемные ситуации

Не качественная нарезка хлеба Затупился дисковый нож Отключить, очистить дисковый нож от крошек, заточить
Заклинило дисковый нож Попал посторонний предмет Отключить, разобрать, удалить предмет
Кусочки хлеба кривые Плохо закреплен хлеб вилкой в каретке Отключить, закрепить хлеб
Масса кусочка не соответствует норме Не верно установлена регулировочная гайка Правильно установить регулировочную гайку
Перегрев двигателя Долгая работа Отключить, охладить

После работы : отключают от сети через штепсельный разъем, у электродвигателя срабатывает тормозное движение. Проводят санитарно-техническую обработку.

Хлеборезка

Хлеборезка – один из видов специального оборудования для оснащения мест общественного питания: кафе, ресторанов, пекарен, блинных, кондитерских, столовых. Ее использование позволяет не только значительно снизить трудозатраты на нарезку большого количества хлеба, но и сделать аккуратную, внешне привлекательную нарезку в сжатые сроки. При помощи хлеборезки можно нарезать даже горячий батон, не смяв его. Прибор позволяет также снизить количество отходов, помимо этого крошки не разлетаются по рабочей поверхности, а собираются в специальный резервуар.

Современные модели хлеборезок работают практически бесшумно благодаря встроенной системе шумоизоляции. Они безопасны в работе, а их применение на производстве или в общепите значительно снижает вероятность получения травмы линейным персоналом.

Виды хлеборезок

При поиске качественного и надежного аппарата можно столкнуться с большим количеством приборов, отличающихся друг от друга не только размерами или качеством исполнения, но и принципом работы, ножами, способом загрузки, местом размещения и пр. Каждый вариант имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Давайте рассмотрим подробнее каждую характеристику.

Слайсерные и вертикальные

Хлеборезки различаются по принципу работу. Бывают слайсерные и вертикальные приборы.

Работа слайсерных схожа с функционалом слайсера (специального прибора для нарезки продуктов ломтиками): хлеб устанавливают в специальный держатель, который подает его под дисковый нож для разрезания.

Основное отличие вертикальной хлеборезки от первого варианта – более высокая производительность. Но она достигается не за счет мощности аппарата, а за счет толщины нарезки (от 5 см) и скорости выполнения заданной программы. Хлеб или батон кладут в специальный отсек, откуда он перемещается к ножам, а после – в выгружной отдел. Далее нарезанный хлеь попадает прямо в раздаточные ёмкости.

Слайсерная хлеборезка Вертикальная хлеборезка

Автоматические, полуавтоматические, механические

Существует несколько разновидностей хлебонарезочного оборудования, различных по типу управления:

  1. Автомат. Среди преимуществ подобных вариантов – минимальное участие человека в нарезании хлеба. Процесс загрузки, скорость выполнения заданной программы и регулировка толщины ломтиков осуществляются автоматически. Некоторые модели оборудованы функцией интеллектуальной нарезки, т. е. они самостоятельно регулируют нажатие ножа для разных хлебобулочных изделий. Встроенная опция упаковки позволяет запаковывать нарезанный хлеб. Автомат отличается высокой производительностью и отлично подходит для крупных пищевых производств.
  2. Полуавтомат. Загружать хлеб в данный прибор придется самостоятельно, остальной функционал выполняется автоматически. Подобный вариант отлично подойдет для столовой, кафе или другого заведения общественного питания с большой или средней проходимостью.
  3. С механическим (ручным) управлением. Ручная хлеборезка требует участия специалиста в процессе регулирования параметров ломтика, при подаче хлеба, его нарезании и выгрузке. Различают модели с фронтальной или вертикальной загрузкой. Такой вариант подойдет для домашнего использования или небольшой закусочной.

Автоматическая хлеборезка Ручная хлеборезка

По виду встроенных ножей

Форма режущего элемента напрямую влияет на качество нарезки, а также на скорость выполнения заданной программы.

Существует несколько видов ножей:

  1. Дисковые. Как правило, такие ножи встраивают в автоматические хлеборезки: они высокопроизводительны, хорошо показывают себя даже в условиях длительной и активной эксплуатации.
  2. Серповидные. Такой нож создан в виде серпа, а изогнутая форма помогает сделать тонкую и аккуратную нарезку разных видов хлеба.
  3. Рамные. Это самый простой вид ножей: режущий элемент напоминает по форме пилку и состоит из 2 частей, которые во время работы совершают возвратно-поступательные движения в разные стороны, тем самым выполняя заданную программу.
  4. Ленточные. Режущий элемент выполнен в форме ленты. Ленточные ножи лучше других справляются с нарезкой горячего хлеба, не деформируют его. Такой вариант хорошо подходит для крупных кафе или ресторанов с высокой посещаемостью.

Во многих современных хлеборезках предусмотрены ножи с тефлоновым покрытием, к которым не прилипают свежие хлебобулочные изделия. Каждый нож можно снять для затачивания или, при необходимости, заменить.

Наибольшей производительностью отличаются модели с дисковыми и ленточными ножами, поэтому именно их стоит выбирать для оснащения крупного объекта. Они чаще других устанавливаются в автоматические хлеборезки с расширенным набором опций.

Дисковый нож в хлеборезке Серповидный нож в хлеборезке

Настольные и напольные

Хлеборезки различаются по видам установки.

  1. Настольные. Компактные приборы удобно использовать в супермаркетах, небольших барах, кафе, стрит-фудах и даже дома. Их отличает привлекательный дизайн и доступная цена, поэтому настольные хлеборезки пользуются большим спросом.
  2. Напольные. Крупные модели относят к промышленному оборудованию. Они отличаются значительными габаритами, высокой скоростью нарезания и позволяют в сжатые сроки по заданным размерам нарезать большой объем хлеба. Такие установки можно встретить в хлебопекарнях, столовых и кафе с высокой посещаемостью.

Настольная хлеборезка Напольная хлеборезка

По типу нарезки

При выборе подходящего прибора обратите внимание на регулировку толщины ломтика. Встречаются устройства с фиксированной нарезкой – они обычно применяются на хлебопекарных предприятиях. В них уже задан единый параметр нарезки, изменить который в дальнейшем будет невозможно. Для заведений общепита, где для сервировки необходима красивая подача и нарезка, лучше выбирать модели с регулируемой толщиной. Она может варьироваться от 5 до 20 мм.

Популярные марки

Среди большого количества фирм-производителей хлебонарезочного оборудования можно легко потеряться: некоторые бренды выпускают аппараты, предназначенные для крупных пищевых производств, другие – для заведений общепита. Поэтому вначале важно определиться с предназначением установки и ее типом, после чего рассматривать подходящие варианты.

Лучшими автоматическими хлеборезками считаются немецкое оборудование бренда Wabama. Его отличают ножи из высококачественной стали с тефлоновым покрытием, регулировка скорости и толщины нарезания. Их стоимость варьируется от 352 000 до 540 000 рублей.

Не уступают немецкому качеству и аппараты от итальянского производителя Rollmatic. Их стоимость – от 181 000 до 340 000 рублей.

Приборы от болгарской компании Янычар позволяет нарезать только остывший хлеб, но отличается хорошей производительностью и может нарезать до 300 буханок хлеба за 1 час. Толщину ломтика можно отрегулировать по своему усмотрению. Стоимость хлеборезки Янычар – от 57 000 до 98 000 рублей.

Тайваньские аппараты фирмы Sinmag позволяют нарезать примерно 200-300 батонов за час, а также нарезать еще горячий хлеб. Их цена – от 69 000 до 85 000 рублей.

Для небольшого производства подойдет надежная и удобная в использовании установка бельгийского производства Jac Duro стоимостью от 210 000 до 325 000 рублей.

Среди недорогих моделей выделяются приборы китайских брендов Altezoro и EWT INOX стоимостью от 43 000 до 61 000 рублей.

Хлеборезка Rollmatik Хлеборезка Sinmag

Советы по выбору хлеборезки

Большой ассортимент хлеборезательных установок позволяет подобрать устройство в соответствии со всеми пожеланиями заказчика и условиями работы.

Опытные предприниматели советуют начать с определения оптимальной для вашей организации производительности:

  1. Для буфета или небольшой студенческой столовой будет достаточно небольшой механической хлеборезки.
  2. В ресторан или столовую с большой посещаемостью следует выбрать автомат или полуавтомат производительностью 150-350 батонов за час.
  3. Для хлебобулочного производства выбирайте мощные установки, способные нарезать 800-1300 буханок хлеба за один час.

Обратите особое внимание на простоту управления – вашим сотрудникам будет намного проще освоить работу аппарата с интуитивно-понятным интерфейсом и небольшим набором дополнительных опций.

Читайте также:  Диагностика электрооборудования автомобилей лекции
Adblock
detector