Меню

Машины для нарезки гастрономических товаров основные части

Вопрос 2. Машина для нарезки гастрономии. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации МРГ-300. Слайсер

МРГ-300 – Машина для Резки Гастрономии, 300 мм- диаметр дискового ножа, производительность 45 резов в минуту.

Предназначена для нарезки гастрономических товаров на ломтики толщиной от 1 до 15 мм, под углом от 30º до 90º.

Машина настольного типа работает от сети 380 Вт с заземлением, включается в сеть через штепсельный разъем и пакетный выключатель. Состоит из основания 1, на котором смонтированы дисковый нож 8 (диаметр 300 мм), сверху нож закрыт защитным кожухом 13. Во время работы нож вращается вокруг своей оси от электродвигателя через 2 червячных редуктора. Имеется рычаг 2, на котором смонтирована каретка с лотком 10 для продуктов. Рычаг совершает маятниковые движения. Имеется опорный стол 7, который связан с регулировочной гайкой 4 и служит для регулирования толщины ломтиков. Для изменения угла нарезки продукта лоток можно устанавливать под углом от 30º до 90º. Имеется приёмный стол для нарезанных продуктов 6.

Принцип действия : продукт закрепляют в лотке так, чтобы он свободно опускался вниз, но не двигался в сторону. Устанавливают угол и толщину нарезки продукта и включают машину в работу. Рычаг с лотком совершают маятниковое движение. Продукт скользит по поверхности опорного стола в сторону ножа, нож срезает ломтик продукта, который падает на приёмный стол. Оставшийся в лотке продукт при обратном движении возвращается в исходное положение и опускается на поверхность опорного стола.

Правила эксплуатации:

Перед работой проверить санитарно-техническое состояние, заземление, работу на холостом ходу, остроту ножа (полоской бумаги).

Закрепляем продукт, так, чтобы он свободно опускался вниз, но не двигался в сторону. Устанавливаем угол и толщину нарезки продукта и включаем машину через пакетный переключатель. Во время работы следят за качеством нарезки продукта.

4 — регулятор толщины реза

5 — пакетный выключатель

6 — приёмочный стол

7 — опорный столик

8 — дисковый нож

11 — подвижная опора

12 — фиксаторы подвижной опоры

13 — защитный кожух

Машина не нарезает продукты Неправильная фиксация, продукт завис в лотке Выключить машину, отрегулировать зажим
Машина не полностью прорезает продукты Затупился нож Отключить, заточить нож
При нарезке продукты крошатся Затупился нож Отключить, заточить нож
Тонкая нарезка сыра Занижена толщина нарезки Увеличить толщину нарезки
Перегрев электродвигателя Перегрузка, долгая работа Отключить, дать остыть машине

После работы: снимают защитный кожух, очищают нож от остатков продукта: протирают сначала влажной тканью, затем сухой. Оставляют для санитарной просушки. Дисковый нож закрывается защитным кожухом. Так же лоток выдвигается из-под ножа и очищается от крошек.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

Для нарезания различных видов колбас, ветчины, сыра и руле­тов на предприятиях общественного питания применяют машины МРГ-300А и МРГУ-370.

Машина для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А (рис. 7.2) состоит из корпуса, привода, дискового ножа, двух лотков, регулятора толщины нарезания и точильного приспособ­ления.

Привод машины состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и кривошипно-шатунного механизма. Один червяч­ный редуктор приводит в движение дисковый нож, другой — лоток с продуктами.

Два сменных лотка предназначены для нарезания продуктов под прямым углом и под углом от 30 до 90°.

Рис. 7.2. Машина для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А:

1 — пакетно-кулачковый выключатель; 2 — основание корпуса; 3 — лимб; 4 — ручка; 5 — опорный стол; 6 — дисковый нож; 7 — зажим; 8 — рычаг; 9 — под­вижная опора; 10 — загрузочный лоток; 11— фиксатор; 12 — лопатка; 13 — ключ

Механизм регулирования толщины нарезания представляет со­бой опорный стол, перемещаемый с помощью ручки 4 относи­тельно плоскости ножа 6. На ручке установлен лимб с делениями, соответствующими величинам зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.

Технические характеристики машины для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А

Производительность, резы/мин. 45

Максимальное сечение загружаемого продукта, мм 150 х 150

Габаритные размеры, мм:

Принцип действия машины для нарезания га­строномических продуктов МРГ-300А. При включении машины вращается дисковый нож. Загрузочный лоток 10 надви­гает продукт на нож, который совершает возвратно-поступатель­ное движение. Нарезанные ломтики продуктов проходят между ножом и опорным столом 5 и поступают в приемный лоток. По окончании нарезания продукта автоматический выключатель от­ключает машину; после останова можно снова закладывать про­дукты в загрузочный лоток.

Машина для нарезания гастрономических товаров универ­сальная МРГУ-370 имеет устройство и принцип действия, анало­гичные машине МРГ-300А. Отличительной особенностью являет­ся наличие в ней игольчатого транспортера и сбрасывателя, кото­рые укладывают в стопку продукты на разгрузочном лотке.

Правила эксплуатации машины МРГУ-370. Перед началом работы осматривают машину и проверяют санитарное состояние ее рабочих органов, надежность крепления ножей и исправность зануления. Для определения качества заточки ножа используют полоску газетной бумаги. При качественной заточке бумага ровно прорезается ножом, при некачественной — рвется. Запрещается проверять лезвие ножа рукой, так как это может привести к травме пальцев руки.

Перед загрузкой машины продуктом ее обязательно проверя­ют на холостом ходу. Затем продукт закладывают в загрузочный лоток так, чтобы он под действием собственной массы мог сво­бодно опираться на поверхность опорного стола. После этого на лимбе устанавливают требуемую толщину нарезания продукта и включают двигатель машины. Дисковый нож машины получает вращательное движение, а лоток с продуктом — возвратно-посту­пательное. Во время работы машины запрещается загружать про­дукты в лоток и проталкивать их руками. Загрузку продуктов в лоток можно производить только при выключенном двигателе и полном останове машины. После окончания работы машину отключают от электросети, проводят неполную разборку и санитар­ную обработку. Потом тщательно промывают все детали горячей водой и насухо вытирают чистой тканью.

Таблица 7.2. Возможные неисправности машин для нарезания гастрономических продуктов и способы устранения

Неисправность Причина Способ устранения
При нарезании про­дукт чрезмерно кро­шится Затупился нож. Зани­жена толщина нареза­ния продукта Заточить нож. Увели­чить на лимбе толщину нарезания продукта
Машина не нарезает продукт Продукт завис в лотке и не опускается к ножу Отключить машину и заменить продукт
Во время работы машины отключается двигатель Завышена толщина нарезания продукта Уменьшить на лимбе толщину нарезания продукта

Возможные неисправности, возникающие при эксплуатации машин для нарезания гастрономических продуктов, и способы их устранения приведены в табл. 7.2.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Назовите основные детали машины МРХ-200. Для чего они служат?

Эта машина состоит из следующих частей и механизмов: станины, корпуса, привода, двух лотков, механизма резания, механизма подачи, механизма регулирования толщины среза и точильного приспособления. В круглом корпусе машины размещен дисковый нож, снабженный противовесом.

2. Как установить толщину нарезания хлеба на машине ХРМ- 300М?

Устанавливают толщину нарезки хлеба. Для чего ослабляют фасонную гайку и поворачивают диск с делениями до нужного размера нареза хлеба. После этого затягивают фасонную гайку. Как правило, для хлеба используют толщину нарезки 15-16 мм.

3. Какую роль играет электроблокировка на машине МРХ-200?

Установленная электроблокировка отключает машину после окончания нарезки хлеба и открытой защитной решетки и в случае, если приемный лоток находится не в правом крайнем положении.

4. Какие неисправности могут возникнуть в хлеборезательных машинах и как их устранить?

Неисправности Возможные причины Способы устранения
При нажатии кнопки «Пуск» электродвигатель машины не включается Не установлены правильно защитные решетки Установить правильно защитные решетки
При включении двигателя он не работает, а издает гудение Противовес дискового ножа закреплен стопором Выключить машину и вывернуть стопор противовеса
Ухудшилось качество нарезанного хлеба Затупился дисковый нож или к нему прилип хлеб Заточить нож и очистить дисковый нож
Читайте также:  Рейтинг автомобильные масла для бензиновых двигателей

5. Назовите основные части машины для нарезания гастрономи­ческих продуктов МРГ-300А.

Машина для нарезания гастрономических продуктов МРГ-ЗООА:

1 — пакетно-кулачковый выключатель; 2 — основание корпуса; 3 — лимб; 4 — ручка; 5 — опорный стол; 6 — дисковый нож; 7 — зажим; 8 — рычаг; 9 — под­вижная опора; 10 — загрузочный лоток; 11— фиксатор; 12 — лопатка; 13 — ключ

6. Как определить качество заточки ножа машины МРГУ-370?

Для определения качества заточки ножа используют полоску газетной бумаги. При качественной заточке бумага ровно прорезается ножом, при некачественной — рвется. Запрещается проверять лезвие ножа рукой, так как это может привести к травме пальцев руки.

7. В чем заключаются правила техники безопасности и безопас­ности труда при работе на машине МРГ-300А?

Перед загрузкой машины продуктом ее обязательно проверя­ют на холостом ходу.

Во время работы машины запрещается загружать про­дукты в лоток и проталкивать их руками. Загрузку продуктов в лоток можно производить только при выключенном двигателе и полном останове машины. После окончания работы машину отключают от электросети, проводят неполную разборку и санитар­ную обработку. Потом тщательно промывают все детали горячей водой и насухо вытирают чистой тканью.

Гастрономические машины

Гастрономические машины (слайсеры) GASTRORAG

Гастрономические машины (или слайсеры для нарезки) незаменимы в заготовочных цехах, на кухне ресторанов и кафе, в пищеблоках гостиниц и других заведениях, где необходимо ежедневно готовить блюда для большого количества посетителей.

Слайсеры легко справятся с различными видами колбас (вареными, варено-копчеными, сырокопчеными), ветчиной, сыром и другими гастрономическими продуктами, которые требуют нарезки на ломтики одинаковой толщины. Цена слайсеров невелика, а экономия времени при их использовании настолько значительна, что быстро окупит расходы на их приобретение.

Характеристики гастрономических машин

В нашем ассортименте представлены как бытовые, так и профессиональные гастрономические машины (слайсеры) с ножами разного диаметра.

Качественные слайсеры для нарезки отличают следующие характеристики:

  • корпус из коррозионностойкого материала (обычно используются алюминиевые сплавы или нержавеющая сталь);
  • дисковый нож из высококачественной стали с неприлипающим покрытием или нержавеющей стали;
  • наличие затачивающего устройства;
  • простая и удобная регулировка толщины нарезки;
  • безопасность использования.

Машина для нарезки гастрономических продуктов (слайсеров) для торговых предприятий

Машина как совокупность механизмов, выполняющих определенную работу или преобразующих один вид энергии в другой, ее типы: двигатели и рабочие. Классификация машин, применяемых на предприятиях общественного питания, их назначение, требования и устройство.

Рубрика Производство и технологии
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 27.11.2014
Размер файла 426,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Общественное питание в нашей стране — важная отрасль народного хозяйства, в которой организовано производство и реализация готовой пищи, обслуживание населения.

Используя достижения современной науки о питании, прогрессивную технологию и высокопроизводительное оборудование, широкоразвитая сеть предприятий различного типа общественного питания имеет большие возможности для обеспечения населения высококачественной пищей в соответствии с возрастом, профессией, состоянием здоровья людей, а также климатическими условиями.

На современном этапе общественное питание будет занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве.

Создаются и осваиваются новые машины, оборудование, которые будут работать в автоматическом режиме без участия человека.

В настоящее время одной из важнейших задач в нашей стране является радикальная реформа по ускорению научно-технического прогресса в хозяйстве.

В общественном питании она стоит особенно остро, на предприятиях до сих пор преобладающее большинство производственных процессов выполняется вручную. Существует много видов работы, где занято большое количество работников малоквалифицированного труда. Поэтому коренная перестройка в этой сфере производства предполагает необходимость широкой индустриализации производственных процессов, массового внедрения промышленных методов приготовления и поставки продукции потребителям.

Подобная организация производства в общественном питании позволит не только применять новое высокопроизводительное оборудование, но и более эффективно его использовать. В выигрыше будут и потребители, — сокращаются затраты времени, повышается культура обслуживания, и работники общественного питания — за счет механизации и автоматизации производства резко снижаются затраты ручного труда, увеличивается производительность производства продукции и улучшаются санитарно-технические условия.

Внедрение новой техники и прогрессивной организации производства дает возможность существенно поднять экономическую эффективность работы предприятий общественного питания за счет повышения производительности труда, сокращения расходов сырья и энергии. В снижении затрат на единицу продукции, производимую с помощью новой техники, в конечном счете и заключается экономическая суть совершенствования машин и механизмов.

Унификация и стандартизация технологического оборудования позволяют сократить значительно его номенклатуру и снизить материалоемкость и создают также реальные предпосылки для уменьшения трудоемкости выпускаемой продукции.

Перед разработчиком и создателем новой техники ставится задача значительно улучшить все важнейшие технико-экономические параметры машин, оборудования и различных механизмов в общественном питании:

— создание машин и аппаратов, работающих на основе электрофизических методов тепловой обработки пищевых продуктов (инфракрасные лучи и сверхвысокочастотный нагрев и их использование с традиционными методами);

— разработка средств комплексной механизации и автоматизации производственных процессов для специализированных и узкоспециализированных предприятий общественного питания.

— повышение качества выпускаемого оборудования — надежности, долговечности и ремонтопригодности, и имеющие стандартные унифицированные узлы и детали.

— создание высокопроизводительных универсальных машин и механизмов, удобных для использования их как в индивидуальном виде, а так же в составе механизированных или автоматизированных поточных линий.

Решение этих задач позволит интенсифицировать производственные процессы на предприятиях общественного питания, значительно улучшить качество выпускаемой продукции и снизить ее себестоимость.

1. Общие сведения о машинах

Машина — это совокупность механизмов, выполняющих определенную работу или преобразующих один вид энергии в другой. В зависимости от назначения различают машины — двигатели и рабочие машины.

В зависимости от назначения рабочие машины могут выполнять определенную работу по изменению формы, размеров, свойств и состояния пищевых

По степени автоматизации и механизации выполняемых технологических процессов различают машины неавтоматические, полуавтоматические, автоматические. В машинах неавтоматического действия загрузка, выгрузка, контроль и вспомогательные технологические операции выполняются поваром, закрепленным за данной машиной. В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции выполняются машиной, ручные остаются только транспортные, контрольные и некоторые вспомогательные процессы. В машинах автоматического действия вес технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной. Они используются в составе поточных и поточно-механизированных линий и полностью заменяют труд человека.

1.1 Классификация машин, применяемых на предприятиях общественного питания

Машины и механизмы, применяемые на предприятиях общественного питания, классифицируют: по структуре рабочего цикла, функциональному признаку, степени механизации и автоматизации, технологических процессов, виду и свойствам продуктов (предметов), подвергающихся обработке.

Читайте также:  Схема всего двигателя 2105

По структуре рабочего цикла различают машины и механизмы непрерывного и периодического действия. В машинах и механизмах непрерывного действия процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта происходят непрерывно. Продукты постоянно поступают в рабочую камеру, перемещаются вдоль неё и одновременно подвергаются воздействию рабочих органов машины, после чего удаляются из рабочей камеры.

В машинах и механизмах периодического действия продукт обрабатывается рабочими органа в течение определенного времени. Приступить к обработке следующей порции продукта можно только после того, как из рабочей камеры машины будет выгружен обработанный продукт.

По функциональному признаку машины и механизмы подразделяют на группы оборудовании, характеризующиеся одинаковым воздействием на обрабатываемый продукт.

По степени механизации и автоматизации выполняемых технологических процессов различают машины неавтоматические, полуавтоматические и автоматические. В машинах неавтоматического действия нагрузка, выгрузка, контроль и вспомогательные технологические операции выполняются оператором. В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции выполняются машиной; ручными остаются только транспортные, контрольные и некоторые вспомогательные процессы. В машинах автоматического действия все технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной. Они могут использоваться в составе поточных и поточно-механизированных линий и полностью заменять труд человека.

По виду и свойствам продуктов (предметов), подвергающихся обработке, машины и механизмы подразделяют на следующие группы.

1. Машины для обработки овощей и картофеля — сортировочные, моечные, очистительные, овощерезательные, протирочные, поточные линии по переработке овощей.

2. Машины для обработки мяса и рыбы — мясорубки, фаршемешалки, мясорыхлительные машины, котлетоформовочные, рыбоочистительные.

3. Машины для приготовления теста и кремов — просеиватели, тестомесильные машины, тестораскаточные, взбивальные.

4. Универсальные приводы общего и специализированного назначения.

5. Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов.

6. Посудомоечные машины.

7. Подъемно-транспортные машины.

1.2 Основные части и детали машин

Машина представляет собой совокупность механизмов: двигательного, передаточного и исполнительного, которые состоят из большого числа деталей. Деталью называется часть машины, изготовленная без сборочных операций. Соединение нескольких деталей называется узлом.

Основными узлами любой машины, используемой на предприятиях общественного питания, являются станина, корпус, приводной и исполнительный механизмы, а также аппаратура управления.

Станина — это неподвижное основание, на котором укрепляются все узлы машины.

Корпус машины предназначен для размещения приводного и исполнительного механизмов. Станина и корпус могут выполняться как единое целое.

В состав приводного механизма входят электродвигатель, преобразующий электрическую энергию в механическую, и передаточный механизм (передача), передающий движение от электродвигателя к исполнительному механизму.

Исполнительный механизм определяет назначение и наименование машин. Конструкция его зависит от структуры рабочего цикла и характера технологического процесса, а также вида и физико-механических свойств продукта, подвергаемого обработке: В состав исполнительного механизма входят рабочая камера с загрузочным и разгрузочным устройствами, а также инструменты для механической обработки продуктов.

Аппаратура управления служит для пуска и останова машины, а также для контроля за ее работой.

Рассматривая узлы различных машин, можно обнаружить, что в их состав входит большое количество однотипных деталей или деталей общего назначения (валы, оси, опоры, подшипники и др.).

Другие детали характерны только для определенного типа машин — это детали специального назначения.

1.3 Основные требования, предъявляемые к машинам и механизмам

двигатель питание гастрономический

Машины и механизмы должны удовлетворять требованиям прогрессивной технологии обработки сырья и продуктов.

Для этого необходимо, чтобы конструктивные, кинематические и гидравлические параметры оборудования обеспечивали оптимальные режимы технологических процессов и высокие технико-экономические показатели. Такими параметрами являются: удельная энергоемкость, удельная металлоемкость, удельная материалоемкость, удельный расход воды, занимаемая оборудованием площадь и др., т.е. параметры машины, отнесенные к единице производительности.

Конструкция должна обеспечивать высокую надежность и долговечность машины, быструю замену изношенных и неисправных рабочих органов, инструментов, узлов и деталей. Конструкция должна быть технологичной, т.е. в процессе изготовления и эксплуатации машины затрачиваются минимальные средства. Необходимо, чтобы машины и механизмы отвечали требованиям техники безопасности и производственной санитарии (машины заземляют; рабочие органы, инструменты, элементы передачи закрывают кожухами, крышками, предохранительными кольцами, облицовками или заключают в корпуса; в конструкцию многих машин включают различные блокировочные устройства и элементы, обеспечивающие отключение их при поднятых ограждениях).

Выпускаемые машины все в большей степени должны отвечать требованиям производственной эстетики. Правильные пропорции машин, простота их формы, удобное расположение элементов управления, загрузочных и разгрузочных устройств, приятная окраска способствуют повышению производительности труда и созданию безопасных условий работы.

Рабочие органы и инструменты машин и механизмов должны обладать высокой износоустойчивостью. Быстровращающиеся узлы и детали машин должны быть уравновешены, чтобы исключить износ подшипников, валов и корпусных деталей.

1.4 Материалы, применяемые при изготовлении машин и механизмов

Детали, входящие в состав машин, испытывают различные нагрузки, что учитывается при выборе материалов. На детали корпусов (станины, стойки и др.) приходится до 75% массы всех деталей машины, и хотя они испытывают незначительные нагрузки, детали должны отвечать требованиям прочности и жесткости. Детали корпусов выполняют литыми из серого чугуна или алюминия и сварными из углеродистой стали марок СтЗ и Ст5. Использование сварных конструкций крышек и кожухов дает большую экономию металлов. Для уменьшения массы переносных машин и механизмов детали их корпусов изготовляют из сплавов алюминия методом литья или литья под давлением. В отдельных случаях детали корпусов могут быть изготовлены из армированных пластмасс или стеклопластиков.

Валы, шестерни, тяги, оси, пальцы испытывают наибольшие нагрузки. Материалами для их изготовления служат углеродистые и нержавеющие стали. Чаще всего применяют стали марок 45, 50, 40Х, 65Г, 15, 20Х и др.

Шестерни, шкивы, зубчатые колеса, маховики изготовляют из чугуна, стали, сплавов алюминия, а также из пластмасс, текстолита, пластиков, капрона и др.

Ножи и решетки мясорубок изготовляют из инструментальной стали, а также высокохромистого чугуна марки Х28. Материалы, которые используют для производства инструментов и рабочих камер, не должны подвергаться коррозии в результате соприкосновения с продуктами, кроме того, они должны легко очищаться от остатков продукта и не разрушаться под влиянием моющих средств.

Выбор марки и способа термообработки материала определяется расчетом его на прочность или жесткость с учетом технологических, эксплуатационных и экономических требований.

2. Характеристика и классификация машин для нарезки гастрономических продуктов

Для нарезания гастрономических продуктов (колбасы, ветчины, рулетов и сыров) используют машины различных типов отечественного и импортного производства. Они могут быть с автоматическим, полуавтоматическим и полностью механическим управлением.

В производственных цехах крупных предприятий устанавливают как правило автоматические машины с программным управлением. Продукт удерживается двумя прижимными устройствами, а каретка совершает возвратно-поступательные движения. На практике часто такие слайсеры включают в поточную производственную линию: продукт нарезается, укладывается в лотки, упаковывается пленкой, наклеивается этикетка со штрих-кодом и товар готов к выкладке на витрину.

Самый популярный вид машин для нарезки гастрономических продуктов полуавтоматический. В данных моделях привод крутит дисковый нож, продукт, прижимается специальным устройством, а каретка вручную направляется по направлению к ножу и обратно.

Механические машины (раритетные модели). Собранные вручную аппараты с кареткой на шарнирах, ручным маховиком и расширенной консолью. На рынке представлены как отреставрированные, так и вновь созданные модели. Помимо своей основной функции, эти слайсеры могут стать украшением любого зала.

Читайте также:  Ремонт мотора ваз 2112 16 клапанов

Корпус слайсера выполняется из нержавеющей стали или анодированного алюминия.

Основные детали слайсера:

Продукт выкладывается непосредственно на каретку, прижимное устройство позволяет удержать его и обеспечивает более прилегание к направляющей панели и ножу. Дисковый нож обязательно закрывается специальным кожухом для защиты рук оператора от травм.

Каретка слайсера может быть наклонной или располагаться под углом 90 градусов к режущей части (так называемые вертикальные слайсеры).

В зависимости от положения каретки относительно режущей части слайсеры условно делятся на вертикальные и гравитационные.

Вертикальные слайсеры — каретка находится под углом 90 градусов к режущей поверхности.

Гравитационные слайсеры — модели с наклонной кареткой. В процессе работы каретка скользит на направлению в диску, продукт под действием сил гравитации давит на нож, что способствует более точной и быстрой нарезке.

Толщина нарезки задается с помощью узла регулировки с градуированной шкалой.

Регулируемые по высоте прорезиненные ножки помогают зафиксировать аппарат на поверхности рабочего стола.

Все модели слайсеров имеют практически одинаковую конструкцию, поэтому при выборе аппарата следует обратить внимание на его производительность, а также учесть тип продукта, который будет нарезаться с его помощью.

Основным критерием при выборе слайсера выступает все же тип продукта, который планируется нарезать на нем. От этого зависит надежность работы аппарата, срок его эксплуатации и качество готовой продукции. При выборе следует обратить внимание на вариант исполнения и диаметр ножа.

Модели для мягких продуктов (мягкие сыры, ветчина).

Для мягких продуктов лучше подойдут ножи с тефлоновым покрытием, которое не позволит продукту прилипнуть к металлу.

Модели для твердых продуктов (бастурма, пармезан, пармская ветчина).

Модели для бескостного мяса и рыбы.

Для твердых продуктов рекомендуются модели с ножами из закаленной хромированной стали.

Модели для хлеба.

Для хлебобулочных изделий требуются ножи с зазубренными лезвиями.

Более надежными в работе слайсерами считаются модели с механизмом охлаждения двигателя. Такие аппараты могут беспрерывно работать до 12 часов. При отсутствии данной опции, при высоких нагрузках слайсер надо периодически выключать, чтобы избежать перегрева двигателя.

Некоторые модели слайсеров оснащаются затачивающими устройствами (два абразивных диска, расположенных под разными углами). При нажатии специальной кнопки диски подводятся к ножу для заточки.

Наибольшее распространение на предприятиях общественного питания нашли универсальные машины типа МРГУ различных марок.

Машина МРГУ-370 (рис. 1) предназначена для нарезки гастрономических товаров и укладки их в стопки. Основными узлами машины являются: станина, электропривод, зажимное устройство, дисковый нож, механизм возвратно-поступательного движения продукта, механизм шаговой подачи продукта, регулятор толщины отрезаемых ломтиков, приемный столик и заточное приспособление. Взаимосвязь и взаимодействие узлов и механизмов машины определяется ее кинематической схемой.

Рис. 1. Машина для нарезки гастрономических товаров МРГУ — 370: а — общий вид, б — кинематическая схема, в-схема шаговой подачи и регулирования толщины нарезаемых ломтиков; 1 — каретка; 2 — направляющая; 3 — ползун; 4 — шатун; 5 — кривошип; 6 — коническая передача; 7 — вал, 8 — электродвигатель; 9 — ременная передача; 10 — цепная передача; 11 — дисковый нож; 12 — съемник; 13 — зубчатое колесо; 14 — зубчатая рейка; 15 — стопоукладчик; 16 — рычаг; 17 — тяга; 18 — кулачок; 19 — рычаг; 20 — кулачок; 21 — вал; 22 — зубчатое колесо; 23 — ползун; 24 — направляющая; 25 — стол; 26 — кривошип, 27 — храповое колесо; 28 — собачка; 29 — рейка; 30 — рукоятка; 31 — лимб; 32 — шестерня; 33 — рукоятка, 34 — ходовая гайка; 35 — ходовой винт; 36 — приемный столик; 37 — кожух; 38 — ползун; 39 — рукоятка; 40 — направляющая; 41 — роликовая опора; 42 — прижимное устройство; 43 — прижим; 44 — станина.

Крутящий момент от электродвигателя 8 передается через клиноременную передачу 9 и цепной контур 10 дисковому ножу 11 и валу 7. Далее, вращательное движение передается от вала 7 конической передаче 6 и кривошипу 5, который сообщает ползуну 3 и жестко связанной с ним каретке 1 воз — вратно-поступательное движение, направленное вдоль плоскости дискового ножа, при этом консоль каретки опирается на роликовую опору 41. На каретке размещен подвижный стол 25, который совершает двухкоординатное движение: возвратно-поступательное движение вместе с кареткой вдоль плоскости дискового ножа и шаговое движение относительно каретки, направленное перпендикулярно плоскости ножа.

Наряду с отечественным оборудованием используют импортные резательные машины. Широкое распространение нашли итальянские слайсеры F-195; S-220; F-250E; F-275E; F-350E для нарезки гастрономических продуктов. Для универсального применения рекомендуют марки 300 Auto и 350 Auto. Маркировочные цифровые обозначения указывают диаметр ножа.

Если изготавливается большое количество блюд из гастрономических продуктов, то целесообразно использовать машину МРГ-300А (рис. 2) для нарезки ветчины, колбасы, сыра. Ее устанавливают на столе для средств малой механизации СПМ-1500.

Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГ — ЗООА состоит из корпуса, опорного столика, дискового ножа, при водного механизма, лотков, механизма регулирования толщины нарезки и точильного приспособления, состоящего из двух абразивных камней. Механизм регулирования толщины нарезки представляет собой опорный столик, перемещаемый с помощью ручки относительно ножа. На ручку надет лимб с делениями, соответствующими величине зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.

Корпус опирается на резиновые опоры, которые уменьшают шум и вибрацию в процессе работы машины. Машина комплектуется двумя сменными лотками. Один предназначен для нарезки продуктов под углом от 30 до 90°, другой — для нарезки под прямым углом. Слева от боковой стенки корпуса имеется автоматический выключатель.

Электропривод машины размещен внутри корпуса и состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и шарнирно-четырехзвенного механизма. Первый червячный редуктор приводит в движение дисковой нож, второй через шарнирно-четырехзвенный механизм — универсальный лоток с продуктом. Дисковой нож и каретка приводятся в движение с помощью электродвигателя. Все части машины закреплены на корпусе, который снабжен четырьмя резиновыми опорами.

Подготовленный к нарезке продукт укладывают на лоток и фиксируют его подвижной опорой, при этом продукт под действием собственной массы должен свободно опираться на поверхность опорного стола. Лоток с продуктами надвигается на вращающийся дисковый нож, который отрезает от продукта ломтик. Пройдя между ножом и опорным столиком, ломтик попадает в приемную тару.

Рис. 2. Машина для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А: а — внешний вид, б — кинематическая схема; / — пакетно-кулачковый выключатель; 2 — корпус;.? — лимб; 4 — рукоятка; 5 — опорный столик; 6 — дисковый нож; 7 — зажим; 8 — рычаг; 9 — подвижная опора; 10 — основание лотка; 11 — фиксатор подвижной опоры, 12 — защитный кожух; 13 — электродвигатель; 14 — червячный редуктор; 15-червячный редуктор; 16 — четырехзвенный шарнирный механизм; 17 — регулятор толщины ломтиков

Лотки представляют собой пустотелые короба без дна и крышки, между стенками которых установлены две подвижные опоры.

Механизм регулирования толщины нарезки представляет собой опорный столик, перемещаемый с помощью ручки относительно ножа. На ручку надет лимб с делениями, соответствующими величине зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.

4. Техническая характеристика МРГ-300А

Adblock
detector