Привод машины состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и кривошипно-шатунного механизма. Один червячный редуктор приводит в движение дисковый нож, другой червячный редуктор — лоток с продуктами.
Два сменных лотка предназначены для нарезки продуктов под прямым углом и под углом от 30 до 90° к их оси.
Механизм регулирования толщины нареза представляет собой опорный столик, перемещаемый с помощью ручки относительно плоскости ножа. На ручке установлен лимб с делениями, соответствующими величинам зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.
Принцип действия машины. При включении машины вращается дисковый нож, а лоток надвигает продукт на нож, который совершает возвратно-поступательное движение. Нарезанные ломтики продуктов проходят между ножом и опорным столиком, поступают в приемный лоток. При окончании нарезки продукта автоматический выключатель отключает машину, после остановки можно снова закладывать продукты в приемный лоток.
Машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсеры)
Машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсеры)
Для нарезки гастрономических продуктов (колбасы, сыра, ветчины и др.) отечественная промышленность выпускает машины типов МРГ-300А и МРГУ-370, которые отличаются одна от другой способом подачи продукта к ножу и многими конструктивными особенностями.
В машине МРГ-300А продукт подается к ножу под действием собственной массы, при этом толщина отрезаемого ломтика регулируется расстоянием между ножом и опорным столиком.
В машине МРГУ-370 продукт подается к ножу специальным механизмом подачи на определенную величину, равную толщине отрезаемого ломтика.
В торговле и общественном питании широко используются механизмы MKW-250 для нарезки хлеба и колбасных изделий и MKT-150 для натирания сыра к универсальному приводу MKN-11 (производство ПНР).
Машина МРГ-300А. Машина состоит из корпуса, электродвигателя, передаточного механизма, дискового ножа, регулятора толщины реза, универсального лотка, лотка прямого реза с рычагом и приспособления для заточки ножа.
Передаточный механизм состоит из двух червячных редукторов и шарнирного четырехзвенного механизма. На валу электродвигателя закреплен червячный вал, состоящий из двух червяков — пятизаходного и однозаходного. Пятизаходный червячный редуктор приводит в движение дисковый нож, однозаходный червячный редуктор через шарнирный четырехзвенный механизм — лоток с продуктом.
Регулятор толщины реза состоит из лимба с делениями, ручки, двух направляющих и опорного столика. Деления лимба соответствуют величине зазора между плоскостью ножа и опорным столом.
Машина имеет два сменных загрузочных устройства — универсальный лоток и лоток прямого реза. Универсальный лоток служит для нарезки продукта под углом от 30 до 90° к оси продукта, лоток прямого реза — под углом 90°.
Лотки состоят из основания, подвижной опоры и фиксаторов. Каждый лоток устанавливается на рычаге и закрепляется двумя зажимами.
регулирование толщины нарезки от 0 до 15 мм; встроенное заточное устройство; термический блокиратор, автоматически останавливающий машину в случае перегрева двигателя; профессиональное хромированное лезвие с двухсторонней заточкой; напряжение: 220 В.
На рисунке 1 рассмотрим схему машины для нарезки гастрономических продуктов
Принцип действия их заключается в нарезке продуктов вращающимся дисковым ножом, совершающим возвратно-поступательное движение. Нарезанные ломтики продуктов проходят между ножом и опорным столиком, поступают в лоток или на игольчатый транспортер и сбрасыватель, которые укладывают их в стопку на разгрузочном лотке. После окончания нарезки машина отключается автоматически.
Требуемая толщина нарезки продукта регулируется лимбом с делениями. Механизм установки толщины нарезки представляет собой опорный столик, который перемещается ручкой относительно плоскости ножа. На ручке установлен лимб.
Привод машины состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и кривошипно-шатунного механизма. Один редуктор приводит в движение дисковый нож, другой — лоток с продуктом.
Полуавтоматический слайсер (ломтерезка), с ручной подачей «Beckers E-ES 250» предназначен для нарезки гастрономии (колбас, ветчин, рулетов и т. п.). Изготовлен из анодированного алюминия. Cлайсер снабжен затачивающим устройством, позволяющим постоянно держать режущую кромку ножа острой. Слайсер «Beckers E-ES 250» расчитан на короткое время работы. Основное применения слайсера «Beckers E-ES 250» супермаркеты, бары, рестораны, кулинарии.
Состоит из таких элементов: станина, переключатель, контроллер толщины нарезки продукта, защитный кожух и дисковый нож, который нарезает продукт. Кроме этого, в состав конструкции слайсера входит направляющая пластина, которая обеспечивает плотное прилегание нарезаемого продукта, прижимное устройство для плотного удержания и прилегания продукта к пластине и рабочей поверхности, регулятор рабочей каретки и затачивающее устройство. На рисунке1 можно посмотреть все наглядно
15. Крепежный винт защитного экрана для дискового ножа;
7. Прижимное устройство;
8. Защитный экран для каретки;
17. Силовой кабель и вилка;
Работа с полуавтоматическим слайсером не требует специальных навыков. Необходимо лишь соблюдать правила техники безопасности, чтобы защитить руки от травмы. Продукт, предназначенный для нарезки, укладывается на рабочую поверхность и придвигается при помощи прижимного устройства к направляющей пластине. Затем устанавливается требуемая толщина нарезки и включается устройство. Каретка отводится назад, а оператор производит движение вперед-назад, подавая продукт к ножу и отодвигая его до тех пор, пока необходимое количество продукта не будет нарезано. Потом слайсер выключают, а нарезанный продукт забирают с левой стороны устройства.
Машины для нарезки гастрономических продуктов: устройство, принцип работы, т/б.
Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГ- ЗООА состоит из корпуса, опорного столика, дискового ножа, при водного механизма, лотков, механизма регулирования толщины нарезки и точильного приспособления.
Корпус опирается на резиновые опоры, которые уменьшают шум и вибрацию в процессе работы машины. Машина комплектуется двумя сменными лотками. Один предназначен для нарезки продуктов под углом от 30 до 90°, другой — для нарезки под прямым углом. Слева от боковой стенки корпуса имеется автоматический выключатель.
Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГУ- 300. Отличительная особенность этой машины — наличие в ней игольчатого транспортера и сбрасывателя, с помощью которых отрезанные ломтики продуктов перемещаются к разгрузочному лотку и укладываются на нем в стопку.
Принцип действия. Лоток с продуктами надвигается на вращающийся дисковый нож, который отрезает от продукта ломтик. Пройдя между ножом и опорным столиком, ломтик попадает в приемную тару.
Рис. 6. 2. Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГ-300А:
а — общий вид: 1 — корпус; 2 -рычаг; 3 — основание; 4 — ручка;
5 — выключатель; б — приемный лоток; 7 -опорный столик;
Лотки представляют собой пустотелые короба без дна и крышки, между стенками которых установлены две подвижные опоры.
Механизм регулирования толщины нарезки представляет собой опорный столик, перемещаемый с помощью ручки относительно ножа. На ручку надет лимб с делениями, соответствующими величине зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.
Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяется санитарное состояние машины, надежность крепления ее рабочих органов, исправность заземления. Определяют качество заточки ножа, для чего натянутую полоску бумаги подносят к его лезвию: острый нож прорезает бумагу, тупой — разрывает. Категорически запрещается проверять остроту лезвия рукой.
Перед загрузкой машины продуктом ее проверяют на холостом ходу в течение 1-2 секунд. Продукт закрепляют на загрузочном лотке так, чтобы он свободно опирался на поверхность опорного стола, затем устанавливают нужную толщину нарезки продукта и включают машину.
После окончания работы отключают машину от электросети, устанавливают регулятор толщины нарезки продуктов в положение и 0″ и снимают загрузочный лоток и ограждающий щиток. Все рабочие органы машины тщательно промывают горячей водой с добавлением моющего раствора и насухо протирают сухой тканью.
Общие сведения о тепловом оборудовании.
Способы обработки
Доведение продукта до готовности в большом количестве жидкости, продукт должен быть покрыт жидкостью на 2-3 см
-СВЧ нагрев (Сверх высотный нагрев. Используется специальное оборудование для доведения продукта до готовности)
-На пару (Доведение продукта до готовности с помощью пара (в кастрюлю наливают воду так, чтобы она не касалась продукта.продукт укладывают на решотчатые вкладыши, которые вставляют внутрь кастрюли.))
-Припускание (Доведение продукта до готовности в не большом количестве воды 1 /3 от веса продукта.)
-инфракрасные лучи (современные способы доведения продукта до готовности (максимально сохраняются витамины и питательные вещества, красивый внешний вид, превосходные вкусовые качества.))
-на открытом огне, доведение продукта до готовности с использованием открытого пламени, температуры, полученной в результате сгорания древесных пород (не хвойных, не смолистых).
— Фритюр (доведение продукта до готовности в большом количестве жира, 4-6 раз больше. В качестве фритюра используют только жиры с высокой температурой дымообразования.)
-Основной (доведение продукта до готовности в не большом количестве жира, 5-10% от веса продукта.5% для продуктов содержащих жир, 10% для продуктов не содержащих жир.)
-Запекание (доведение продукта до готовности с использованием жарочных шкафов (предварительно отваренный, обжаренный, тушеный)
-Тушение (доведение продукта до готовности (предворительно обжаренного) с использованием соуса или бульона.)
-Оппаливание (удаление с поверхности туши птиц пуха и останков пера с помощью огня.)
-Ошпаривание (обработка продукта крутым кипятком)
-Пассирование (легкое обжаривание продукта баз изменения цвета)
-Бланширование (быстрая обработка продуктов в горячей воде.)
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Машины для нарезки гастрономических товаров
Машины для нарезки гастрономических товаров (слайсеры) широко используются на предприятиях торговли, а также на предприятиях общественного питания для нарезки всех видов колбас (вареных, полукопченых, сырокопченых), мясной деликатесной продукции (ветчины, карбонада, шейки, шинки и т. п.), копченых рыбных балыков, сыра и других продуктов на ломтики различной толщины.
Общим в этих машинах является наличие отрезного вращающегося дискового ножа, ось которого неподвижно закреплена в корпусе машины, а подача продукта в зону резания осуществляется либо механизмом, обеспечивающим маятниковое движение продукта на вращающийся нож или гравитационную (под действием силы тяжести) подачу продукта на толщину отрезаемого ломтика, либо механизмом, обеспечивающим возвратно-поступательное движение продукта на вращающийся нож и принудительную шаговую подачу продукта на толщину отрезаемого ломтика.
Указанные принципиальные конструктивные схемы имеют соответственно машины типа МРГ-300А и МРГУ-370.
Машина МРГ-300А (рис. 4) состоит из следующих основных частей: корпуса 2, электродвигателя 13, передаточного механизма, дискового ножа 6, опорного столика 5, механизма регулировки толщины отрезаемых ломтиков 17, сменного загрузочного лотка и заточного приспособления.
Крутящий момент (рис. 4, б) от электродвигателя 13 передается двум червячным редукторам. Редуктор 14 передает движение дисковому ножу 6, а редуктор 15 через шарнирный механизм 16 передает движение рычагу 8 загрузочным лотком 10, путем преобразования вращательного движения выходного вала червячного редуктора 15 в маятниковое движение рычага и загрузочного лотка.
Загрузочный лоток (рис. 4 а) состоит из основания 10, подвижной опоры 9 и фиксатора 11. К рычагу 8 лоток крепится зажимами 7. Машина комплектуется двумя загрузочными лотками: универсальным лотком и лотком прямого реза. Универсальный лоток позволяет производить нарезку под углом к плоскости ножа, а лоток прямого реза — под прямым углом к плоскости ножа.
Под загрузочным лотком (в исходном положении) находится опорный столик 5, на который под действием силы тяжести опирается продукт. Плоскость опорного столика параллельна плоскости дискового ножа, а расстояние между этими плоскостями, равное толщине отрезаемых ломтиков продукта, регулируется путем опускания или подъема опорного столика с помощью регулировочного механизма, оснащенного лимбом 3 с делениями и рукояткой 4 установки заданной толщины ломтика. Дисковый нож 6, закрытый кожухом 12, и опорный столик расположены над корпусом машины и наклонены под углом к ее установочной плоскости, что облегчает продвижение продукта к опорному столику при небольших углах косого реза. Машина снабжена заточным приспособлением, состоящим из двух абразивных камней.
Рис.4 — Машина для нарезки гастрономических товаров МРГ-300 А: