О чип-тюнинге «НИВЫ»
«Нива», или как её теперь называют Lada 4×4, — это самая удачная и поистине легендарная модель нашего автопрома. Простая, надёжная, полноприводная проедет там, где и пешком пройти страшно. Здесь нареканий быть не может. Однако многие автовладельцы жалуются на некоторую медлительность «нивовского» движка и совсем «нединамичную» динамику.
Что ж, машина и, правда, не спринтерская, а последние модели в комплектации с кондиционером по-честному и вовсе еле передвигаются! Нет, эту славную страницу нашей автоистории надо дописать со счастливым концом, а, значит, нужно поработать с двигателем. Тем более что инжекторные «Нивы» дают прекрасные результаты после тюнинга двигателя.
Для более полной реализации потенциала мотора «Нивы» необходим профессиональный чип-тюнинг. Сегодня его делают для обоих «нивовских» внедорожника в комплектации с кондиционером — Нива 21214 и Chevrolet Niva объемом двигателя 1,7 л мощностью 81 и 80 л.с. и крутящим моментом 128 и 127 Нм соответственно.
В результате перепрограммирования блока ЭБУ двигателя «Нивы» происходит прирост мощности и крутящего момента минимум на 10%. Улучшаются все показатели: возрастает мощность, улучшаются параметры эластичности (разгон на высших передачах). Двигатель работает ровнее и мягче, столь мучающая работа кондиционера превращается в беспроблемное соединение. Исчезают провалы при трогании с места, а «нивовский рев», если он присутствует, переходит в ровный и солидный звук. Ощущения от городской езды:
скорости включаются быстрее, машина становится резвее и «классика» теперь легко обгоняется. Устраняется пауза при наборе оборотов, что очень важно при обгонах на средних и больших скоростях. Резюме: установки стали заметно лучше, мощнее, как в пробках, так и на трассе. Совершенно другая динамика.
Также из-за исключения из процесса управления двигателем некоторых датчиков упрощается вся система управления в целом, что немаловажно при эксплуатации автомобиля в российских условиях. При сохранении стиля езды в большинстве случаев отмечается снижение расхода топлива на 1.5л/100 км.
Профессиональный чип-тюнинг двигателей «Нивы», делают в различных, специализирующихся на этом компаниях.
Видео
Как делается чип-тюнинг Нивы
В настоящее время существует масса уникальных возможностей осуществлять собственными силами множественные действия, достигая улучшенных результатов.
Модернизация может быть направлена на многие сферы жизнедеятельности современного человека, в том числе она распространяется и на транспортные средства, повышая мощность их двигателя, способствуя улучшению работоспособности и остальных внутренних ресурсов.
Чип-тюнинг Нивы-2121 не требует больших финансовыми затратами
В последнее время можно часто слышать, как в адрес Нивы-2121 или Шевроле направляются не совсем лестные высказывания. В какой-то мере этот негатив имеет место, поскольку производитель оснастил Chevrolet Niva многими замечательными характеристиками, позволяющими удерживать «звание» прекрасного отечественного внедорожника, но наряду с этим он ввёл определённые ограничения, прописав их в ЭБУ, вследствие которых выжать всё из авто не получается.
Учитывая то, что чип-тюнинг Нивы-2121 не сопровождается огромными финансовыми затратами, многие автовладельцы решают испробовать собственные силы и улучшить мощность своего «железного дружка».
Суть чип-тюнинга
Модернизировать собственное транспортное средство решаются многие владельцы, но только при условии получения полезной информации, определённого алгоритма, как непосредственно всё это выполнить.
Чиповка основана на вмонтированном электронном блоке управления
Можете решиться и на проведение чип-тюнинга Нивы-2121, отзывы отдельных автовладельцев уверенно подтверждают рациональность выполнения таких действий.
Суть изменения чиповки заключается в том, что в новые модели Нивы вмонтирован электронный блок управления. Именно в ЭБУ производителем прописаны некоторые ограничения, невзирая на то, что технические параметры транспортного средства способны на многое.
Производитель не зря сопроводил авто такими ограничениями. Таким образом, он стремился предотвратить возможные нагрузки на авто, соответственно, ориентируя на бережную его эксплуатацию, что вместе способствует увеличению эксплуатационного ресурса.
Опытные автовладельцы уже подсчитали, что такое бережное отношение стоит авто потери десятой части мощности. Смириться с такими потерями не могут те владельцы, которые привыкли развивать огромную скорость, для которой требуется большая мощность авто.
В ЭБУ производитель прописал технические ограничения
Именно это и провоцирует желание внести соответствующие изменения в ЭБУ, а, точнее, провести чип-тюнинг Нивы 4х4.
Алгоритм проведения
Процесс проведения чип-тюнинг вашей любимой Нивы можно подразделить на несколько отдельных этапов.
Первоначально следует считать данные из контроллера, которым оснащён электронный блок управления. Это позволит получить сведения относительно тех ограничений, которые ввёл непосредственно сам производитель.
После этого при помощи специальной программы осуществляется необходимая корректировка. И уже новая «прошивка» записывается на контроллер.
Прошивка ЭБУ — цикл последовательных действий
Собственно говоря, прошивка ЭБУ представляет собой цикл последовательных действий, которые обязаны выполнять все механизмы и устройства авто. Если в прошивку вносятся изменения, соответственно, порядок действий или их значение изменяются.
Если прошивка завершается успешно, владелец Нивы сможет обнаружить определённые изменения:
- увеличение мощности движка, как правило, на 10%;
- ощутимая экономия топлива, достигающая иногда 1,5–2 л на каждые 100 км;
- улучшение работоспособности движка, что благоприятствует плавной работе машины, исключаются рывки, как это часто бывает до проведения тюнинга.
Непосредственно сам тюнинговый процесс, во время которого прошивается электронный блок управления, не отнимает много времени, при этом полностью исключается применение механических действий.
К сожалению, иногда всё-таки приходится прибегать к сторонней помощи, если в наличии нет необходимого редактора для выполнения таких действий.
Редактор ChipExplorer
Редактор «ChipExplorer» можно скачать в сети, а также приобрести в автомагазинах, но в дополнении к его наличию важно иметь и соответствующие навыки по перепрошивке. Если же таковых навыков нет, а вместо них имеется усиленный страх перед совершением столь ответственных мероприятий, то владельцы Нивы обращаются за помощью к специалистам.
Преимущества и недостатки
К сожалению, такая модернизация сопровождается и преимуществами, и недостатками, которые очень важно учитывать перед принятием решения относительно проведения чип-тюнинга.
Первым и самым ощутимым преимуществом является увеличение мощности двигателя. Для обыкновенных марок Нивы увеличение мощности находится в пределах 10%, а вот для турбированных моделей такое увеличение возрастает вплоть до 35%.
Увеличение мощности двигателя Нивы находится в пределах 10%
В дополнение к увеличению мощности движка увеличивается и разгон транспортного средства. Владелец может разгонять авто, набирая более высокие скорости, поскольку прошивка снимает ограничения, устраняя указанный максимальный показатель.
Сам процесс прошивки электронного блока управления непродолжительный, а в случае возникновения желания вернуть заводские настройки, всё реально осуществляется.
Однако с такими явными преимуществами встречаются и недостатки.
Прежде всего, если вы решились перепоручить выполнение прошивки специалисту, придётся настроиться и на потерю значительного количества финансовых средств, поскольку стоимость такой услуги достаточно высока.
Электронный блок управления может испортится в результате неопытных действий
В редких случаях, в результате неопытных действий того, кто прошивает электронный блок управления, может случиться так, что ЭБУ полностью выходит со строя, соответственно, приходится его заменять, что опять-таки указывает на вынужденные серьёзные финансовые затраты.
Очень часто, увеличивая мощность, двигателя, провоцируется уменьшения его ресурса. И ещё одним недостатком является то, что в ЭБУ прошивка может записаться с ошибками, вследствие чего владелец авто будет часто сталкиваться с нестабильной работой транспортного средства.
Мнение опытных специалистов относительно проведения чип-тюнинга раздваиваются, поскольку многие всё-таки считают, что бережное отношение к ресурсу должно находиться в приоритете, нежели стремление выжать из Нивы всё, что только можно.
Итак, прежде чем подвергнуть свою Ниву очередным испытаниям, связанным с модернизацией двигателя, следует изучить данные контроллера, проанализировать рациональность проведения чип-тюнинга, внедрения новой прошивки в ЭБУ, только после этого принимать окончательное решение. «Железный конь» отблагодарит вас безукоризненной работой только, если будет чувствовать, что вы к нему относитесь с душой и пониманием, а не следуете вслепую всем советам без явной необходимости.
Чип-тюнинг Нива 21214
Специалисты мастерской Чипмастер имеют большой опыт в выполнении чип-тюнинга Нива 21214, цена которого одна из самых низких в городе. Для выполнения заказов используется профессиональное оборудование и большой опыт, который накапливался нами с 2002 года. Мастерство и первоклассное техническое оснащение позволяют нам обслуживать автомобили клиентов максимально быстро и без каких-либо негативных последствий.
Нива 21214
Тип ЭБУ | Объём двигателя | Мощность до/после | Крутящий момент до/после | Цена руб. |
Bosch MP 7.0 | 1,7 8V | 81/90 | 127/144 | 3500 |
Bosch M7.9.7 | 1,7 8V | 81/90 | 127/144 | 3500 |
Bosch M7.9.7+ | 1,7 8V | 81/90 | 127/144 | 3500 |
Bosch M17.9.7 | 1,7 8V | 81/90 | 127/144 | 8000 |
ММ48 | 1,9 TDI | 64/79 | 118/153 | 10000 |
Порядок выполнения работ
Мастера компании Чипмастер придерживаются проверенного алгоритма прошивки двигателя Нивы 21214 в Москве:
- подключение программатора к электронному блоку управления двигателем;
- скачивание исходной прошивки и ее модификация в соответствии с запросами клиента;
- загрузка измененной прошивки обратно в электронный блок управления мотором;
- проверка работы мотора и фиксация достигнутых в ходе работ показателей.
На выполнение описанной процедуры у мастеров уходит совсем немного времени – вам не придётся долго ждать.
Преимущества чип-тюнинга
Чип-тюнинг Нива 21214, цена которого приятно удивляет наших клиентов, приводит к следующим результатам:
- улучшение разгонной динамики автомобиля;
- снижение времени отклика педали газа на нажатие;
- рост максимальной скорости движения машины;
- отсутствие провалов мощности на различных оборотах.
Добиться перечисленных эффектов можно без замены деталей и других дорогих процедур. Нужно лишь заказать чип-тюнинг Нива 21214 в мастерской Чипмастер. Вы получите более мощное авто и длительную гарантию!
Прошивка от «Паулюса» на Ниву, есть ли смысл и что поменялось в поведении автомобиля?
Еще в середине 80-х инженеры ВАЗ пришли к выводу, что дорабатывать Ниву не самое правильное решение — нужно делать новый кузов. А, между прочим, тогда был собран очень интересный прототип. Разработка нового стоит больших денег, а как принято говорить – денег нет. Поэтому Нива получила те изменения, которые получила. По большому счёту это всё какие-то костыли, то есть попытка сделать из того что есть, когда очевидно, нужно менять всё в корне.
Берём двигатель Нивы – старый добрый 8-ми клапанный двигатель, из которого всеми правдами пытаются выжать требуемый экологический класс, но без значительных модернизаций и вмешательств в конструкцию. Нива с электронной педалью газа, это сложная загадка, для тех, кто ездил на обычной Ниве с механическим приводом педали.
- Чип-тюнинг или прошивка. Сегодня с этими словами знакомы все, но для простоты понимания объясню – двигателем сегодня управляет компьютер, в его распоряжении электронный привод дроссельной заслонки, данные с датчиков, педали газа. Работает компьютер по определенному алгоритму. Понимающие и не очень люди лезут в этот алгоритм и делают его “лучше”.
В отзывах о чип-тюнинге всегда смущало следующее, все как один пишут – вроде стало лучше, наверно лучше, динамика как бы улучшилась. Проще говоря, сомнения, да и только. На новой (2018 года выпуска) Ниве не нравилось: педаль практически до половины пуская, пока не привык, постоянно трогался как студент; на холстом ходу слишком много вибраций, полагаю, что виной всему слишком экологическое количество оборотов ХХ.
Решиться на прошивку подтолкнул катализатор, который либо после небольшого брода, либо сам такого качества, но развалился, из-за чего на приборке горела “ошибка”, увеличился расход, ухудшилась тяга. К слову, в нашем городе светофоры на каждом углу, автомобиль постоянно в режиме разгон-торможение. В таком режиме Нива кушала 17 литров, расчёты по чекам и одометру в приборке. Ставить ремонтный катализатор не самая дешевая процедура, около 12-15 тысяч рублей, такой ценник предлагали с работой. Как альтернатива вварить прямую трубу за 3000 рублей, либо за 5000 вварить пламегаситель.
Во втором и третьем случае нужно ставить обманку или делать программное отключение второго кислородного датчика. Именно поэтому было решено делать чип-тюнинг. Почему от “Паулюса”? Нет это не реклама, просто в моем городе другого не предложили…
Какой же результат? Начну с педали, думаю многие наслышаны про “педаль-бустеры”, ощущение будто стоит такая примочка – чуть касаешься педали газа, и тахометр незамедлительно показывает – двигатель тебя услышал. Что-что, а трогаться стало намного приятней. Опционально мне предложили поднять обороты холостого хода, решил согласиться, так как в любой момент можно было приехать и вернуть их заводское значение. Теперь обороты в диапазоне 850 – 900, возможно расход вырос, но пропали те самые вибрации, и намного проще стало двигателю работать после включения компрессора кондиционера.
Как мне объяснил мастер, на высоких оборотах и при сбросе газа, электронная дроссельная заслонка реагирует не так, как многие ожидают. На полном газе, она наоборот немного закрывается, чтобы осуществлять меньше выбросов в атмосферу. Прошивка корректируют этот экологический нюанс. И действительно, общее поведение двигателя стало более стабильным – сброс газа, переключение передач, движение на небольших оборотах.
Расход и динамика не изменились – многие ожидают, что автомобиль попрёт, но не питайте себя иллюзиями. Расход не вырос и хорошо, те же 15-17 в городе, около 10-12 в смешанном, по трассе получается 7-8, если не сильно спешить. Стоит ли этого того? За 2500, при условии, что только за отключение второго датчика в другом сервисе просили 3000 – точно стоит. Если же автомобиль не требует какого-то ремонта, то не стоит этим даже заморачиваться.