Меню

Кто грабит банк когда у машины спустило колесо

Стартрек: Возмездие (7)

корабля и наш друг,
погиб.
Человек, виновный в его смерти, прячется в родном мире клингонов –
там, куда, по его мнению, мы не захотим полететь.
Именно туда мы и направляемся.
По распоряжению адмирала Маркуса нас никто не должен заметить.
Напряжённость между Федерацией и Клингонской империей высока.
Любая провокация может привести к полномасштабной войне.
Моя десантная группа направится к брошенному городу на Кроносе,
где мы захватим беглого Джона Харрисона.
Мы доставим его на Землю, где его ждёт суд за совершённые злодеяния.
Давайте возьмём этого мерзавца. Кирк, конец связи.
Капитан, я полагаю, вы приняли верное решение.
Я буду счастлив сопровождать вас в составе десантной группы.
Ты? Счастлив?
Я пытался выразить свою мысль привычными вам словами.
Спасибо, мистер Спок.
Мистер Спок! Вы меня напугали.
Что вы делаете, доктор?
– Проверяю, чтобы торпеды… – Вы не поняли.
Что вы делаете на борту корабля? Приказа о назначении не существует.
Это какая-то ошибка.
Я пришёл бы к такому же выводу, доктор Маркус.
Но вы солгали и скрыли своё настоящее имя.
Уоллас – фамилия вашей матери. Полагаю, что адмирал – ваш отец.
Мистер Спок.
Я понимаю, что не вправе вас об этом просить.
Но он не должен узнать, что я здесь…
Инженерная палуба вывела нас из варпа.
Мистер Чехов, вы сломали корабль?
Я не знаю, что произошло! Ядро перегрелось.
Я активировал аварийный выход из варпа. Похоже, утечка охладителя.
– Простите, капитан. – Проклятье.
Мистер Сулу, время до точки.
20 минут во вражеском пространстве, на которые мы не рассчитывали.
– Давайте поднажмём. Где Спок? – Я здесь, капитан.
Пойдёте со мной на Кронос.
– Лейтенант, по-клингонски говорите? – Давно не говорила, но всё помню.
Хорошо, вы тоже с нами.
У вас не возникнет проблем между собой?
Никаких.
Не уверен.
Встретимся в шаттл-отсеке.
Ты же не собираешься туда спускаться, правда?
Нельзя грабить банк, когда на твоей машине спустило колесо.
К нашему возвращению инженерная служба всё подлатает.
Так, мистер Чехов?
Да, капитан.
Я сделаю всё возможное.
Мистер Сулу, на вас управление кораблём.
Мы уйдём, и вы отправите сообщение к точке, где скрывается Харрисон.
Скажете, что если он не подчинится, вы примените против него торпеды.
– Что-то не так? – Нет, сэр.
Я никогда не сидел в капитанском кресле.
У вас получится.
Джим! Погоди!
Ты посадил парня за покерный стол и приказал блефовать, не имея карт.
Сулу – славный малый, но он не капитан.
Следующие два часа он капитан. И хватит метафор. Это приказ.
Готовьте к вылету Кнормианский корабль.
Исполняющий обязанности капитана – второму шаттл-отсеку.
Готовьте торговый корабль, конфискованный у Мадда.
Капитан Кирк сейчас будет у вас.
К вылету готовы, капитан.

«Если спустило колесо – значит, скоро обворуют» 15

В Риге активизировались воры-“барсеточники”. Жертв ловят возле супермаркетов

Действие 1-е. “Под колпаком”

Владимир, возвращаясь с работы, заехал в супермаркет Riga Plaza. Свой черный “мерседес” он, как всегда, припарковал на стоянке возле магазина. Пройдясь по магазинам, он через минут 15 вышел с покупками, снял с плеча небольшую сумку на длинном ремне, как всегда, положил ее на соседнее сиденье. И поехал домой.

Позже он понял, что именно в этот момент он попал в поле зрения компании воров и все его дальнейшие действия были предусмотрены чужим сценарием. Недаром говорят, что задним умом все крепки. Анализируя события того тревожного дня, Владимир обратил внимание на мелкие штрихи, которые сначала ускользнули от его внимания, но, как потом выяснилось, были не случайными.

Что это было: подъезжая к стоянке, Владимир обратил внимание на высокого черноволосого мужчину, который ходил неподалеку. “Он мне сразу не понравился, – рассказывает Владимир, – и я решил поставить машину поближе к входу”.

Действие 2-е. “Спустило колесо”

Не успел Владимир доехать до середины моста, как почувствовал, что машину повело. “Наверно, колесо спустило”, – решил он. И не слишком удивился, потому что пару недель назад похожая неприятность с ним уже приключалась, может, покрышку плохо отремонтировали. Но было ясно, что далеко ему не уехать.

Что это было: во время стоянки возле магазина покрышка была проколота острым предметом вроде тонкого ножа.

Действие 3-е. “Ой, мы заблудились”

Владимир свернул с моста налево и остановился возле съезда на улицу Краста, в “кармане”. Изучив повреждение на покрышке заднего левого колеса, он открыл багажник. Запасного колеса у него не было, но зато был баллончик с аэрозолем, предназначенным для временной заделки поврежденных покрышек, установил знак. Дверцы машины были закрыты, а вот боковые стекла были полуоткрыты – жарко и вокруг ни души.

Прежде чем засучить рукава, он позвонил домой. Это был последний звонок с этого телефона.

Через минут 10 неподалеку притормозила маленькая светлая машинка, потом проехала еще немного и остановилась уже окончательно. Оттуда вышла невысокая круглолицая женщина лет 35, которая направилась к Владимиру. «Я ехала из-за Двины в “Лидо”, но промахнулась. Как мне лучше развернуться?»

Читайте также:  Может ли двигатель есть масло после замены колец

Владимир начал объяснять. Женщина часто переспрашивала, задавала уточняющие вопросы и минуты через три-четыре, поблагодарив, уехала. А Владимир сел в салон, чтобы позвонить приятелю-автомобилисту, чтобы посоветоваться. Но телефона не было. И не только его – пропала сумочка, в которой лежали права, техпаспорт на машину, ключи от квартиры, кошелек с 20 латами, визитными карточками, кредитками, пульт от ворот стоянки – в общем, полный набор.

На передней правой двери виднелись отчетливые отпечатки – как будто тряпкой стерли пыль. Похоже, кто-то, присев на корточки, протянул руку в полуоткрытое окно. Мистика! Владимир готов был поклясться, что мимо никто не проходил. Но в то же время ему было совершенно ясно, что кража могла быть совершена только в эти 10 минут – в промежутке между его звонком домой и попыткой позвонить приятелю.

Что это было: скорее всего, остановившись в первый раз, мошенники выпустили из машины человека, который и сыграл главную роль в этой операции. Вероятно, он сделал круг по поляне и незаметно подошел к машине в тот момент, когда напарница отвлекала Владимира разговорами.

Действие 4-е. “ SOS !”

Поскольку пропали документы, Владимир решил вызвать полицию. По номеру 112 его соединили с отделением полиции, где вовсе не выразили горячего желания выезжать на такое мелкое происшествие. “В Чикаго еще хуже”, – пытался успокоить его дежурный. Владимир настаивал, и через полчаса полицейский экипаж прибыл. По телефону он заблокировал счет в банке, чтоб ворам не добраться, и телефон.

Пока полицейские составляли протокол, Владимир расспрашивал их, часто ли происходят такие кражи. “Каждые пять минут. Это воры-”барсеточники». Такого, как у вас случая, с весны не было. Наверно, опять начнется», – философски отреагировали полицейские. И, зарисовав место происшествия, уехали.

— Может, отпечатки пальцев снять? Или просмотреть запись на видеокамере, которую наверняка ведет охрана магазина?

— Детективов насмотрелись? – спросили его.

Действие 5-е. “Я нашел вашу сумочку”

На следующий день его матери позвонил мужчина и сказал, что нашел документы на имя человека с такой же фамилией.

— Это ваш сын? Ну пусть позвонит мне, – и оставил номер.

Владимир позвонил, и ему назначили встречу в Кенгарагсе. Средних лет мужчина вернул ему сумочку и денег не взял. Рассказал, что нашел ее в траве под Островным мостом. Владимир проверил содержимое. Права, техпаспорт на “мерседес”, ключи от квартиры, пульт от ворот стоянки, кошелек – все сокровища среднестатистического горожанина были на месте. Не хватало лишь денег – 20 латов, э-билета и мобильника.

Владимир тут же поехал в полицию писать заявление, что пропажа нашлась. Уголовный процесс был закрыт, статистики он не испортил…

Что это было: возможно, конечно, сумочку и впрямь нашел честный человек, не поленившийся порыться в телефонной книжке. Однако не исключено и то, что он работает в одной связке с ворами. Возвращать документы есть прямой резон – чтобы обворованные не требовали возбуждения уголовного дела. А то если накопится с десяток аналогичных дел, то и поймать могут. А так нет дела – нет проблемы…

Действие 6-е. “Тогда считать мы стали раны”

Прямой убыток от кражи составил (не считая нервных клеток) 20 латов плюс мобильник, не слишком новый, но для владельца бесценный, поскольку в его памяти хранилось не менее сотни номеров, накопленных за несколько лет. В связи с этим совет: периодически распечатывать номера из записной книжки мобильника. Услуга бесплатная.

Сюда нужно добавить вызов эвакуатора (25 латов), ремонт покрышки (16 латов), смена кредитки (5 латов), новый телефон (60 латов), замена замка в квартире (20 латов) – страшновато было оставлять прежний, поскольку в побывавших в руках воров документах был адрес. Итого: 126 латов и испорченный вечер. Одно утешение – могло быть хуже.

Рассчитывать на себя

Рассказывая о своих злоключениях приятелям, Владимир в ответ наслушался аналогичных историй. Каждому было что сказать… Выходит, правы были полицейские – обычное дело, факт, вернее, мелкий фактик статистики?

— Да, это распространенная схема воровства, – подтвердил “Часу” Айгарс Берзиньш, старший инспектор пресс-службы госполиции. – Весной и летом таких случаев очень много. Обычно жертвой становятся одинокие водители, ведь пассажиры могут осложнить дело. Хотя точной статистики нет. Внимание воров привлекают барсетки или сумочки, которые водитель, как правило, кладет на правое переднее сиденье.

— Ваш совет: как не стать жертвой воров?

— Выходя из машины, чтобы поменять колесо или достать что-то из багажника, нужно закрывать окна и дверцы машины. Ни в коем случае нельзя держать ключи от квартиры рядом с ее адресом. Простые рекомендации, но далеко не все их выполняют.

— А какова тут роль полиции?

— Краж совершается очень много и полиция не в состоянии раскрыть все. Долг каждого – заботиться о своих личных вещах.

Читайте также:  Устройство замка двери машины

К тому же доказать взаимосвязь между звеньями преступной цепочки сложно. Ну какие претензии могут быть к женщине, которая подробно расспрашивала дорогу к “Лидо”? Или тем более к человеку, который по доброте душевной нашел владельца документов?

Так что будьте бдительны, господа водители и пешеходы! Другого выхода у нас нет, что бы там ни написал в свое время классик по поводу преступления и наказания.

Как наказать за спущенную шину?

Согласитесь, не слишком приятно однажды обнаружить на стоянке магазина свой автомобиль со спущенным колесом. Причем спущенным не из-за случайного прокола, а чьей-то «заботливой» рукой. С такой ситуацией столкнулась недавно корреспондент «Салідарнасці» и попыталась выяснить, что следует делать в таких случаях, несет ли магазин за это ответственность и как наказать обидчиков.

В тот день на улице было необычайно холодно и ветрено, в связи с чем хотелось поскорее попасть домой. Планы подкорректировал ребенок, попросив купить ему «хотя бы яблочко». Будучи не в состоянии отказать в столь непритязательной просьбе, я зарулила к ближайшему овощному магазину.

Покупка необходимого фрукта не заняла много времени. Когда же через три минуты мы вернулись на стоянку, со стороны машины раздавалось странное шипение. Колесо сдувалось прямо на глазах — как позже выяснилось, из-за выкрученного ниппеля.

Пытаясь не поддаваться панике, я осмотрела «место преступления». На снегу виднелись свежие протекторы шин грузовика, который привез в магазин овощи. В принципе это была единственная машина, которой мог мешать мой автомобиль — увы, более удачно припарковаться в это время оказалось просто невозможно.

Наверное, я бы даже не заподозрила грузчиков магазина в причастности, если бы не их излишнее любопытство: всё это время они пристально наблюдали за мной из-за своего грузовика. Ну не могут у нас люди просто напакостить и не увидеть ответной реакции!

Понимая, что у меня нет никаких доказательств, я решила взять виновных напором, так сказать «на понт», и твердой походкой направилась к грузовику. Завидев мое приближение, еще недавно спокойно прохлаждавшиеся грузчики вдруг продемонстрировали небывалые чудеса работоспособности.

— Ну и с какой целью вы спустили мне колесо? — поинтересовалась я тоном, исключающим всякие сомнения.

Однако неистово кидающие ящики работники даже не повернулись ко мне, чтобы поинтересоваться, чего от них хотят.

— Не мешайте нам работать! — не поднимая глаз, отрезали «труженики».

Этот ответ лишь утвердил меня в мысли, что я попала как раз по адресу. Согласитесь: если к вам на улице подойдут с подобным вопросом, вы не сразу сообразите, чего от вас хотят, и уж наверняка постараетесь выслушать и разобраться. Однако это был тот редкий случай, когда разбираться со мной никто не хотел, хотя обычно я могу рассчитывать на более живой интерес со стороны противоположного пола.

— Верните то, что вы открутили от моего колеса, — не сдавалась я.

— Чего вы от нас хотите? Кто вам сказал, что это мы сделали? Какие у вас доказательства? — заулыбались они, явно демонстрируя, что понимают, о чем речь.

Доказательств у меня действительно не было. Тогда я попыталась воззвать к их совести, рассчитывая, что они, возможно, пожалеют мерзнущего 6-летнего ребенка и отдадут этот самый ниппель, пока колесо окончательно не спустило. Однако безуспешно.

— А вы знаете, что ваша машина неправильно припаркована? Вот мы возьмем сейчас и вызовем ГАИ, — решили припугнуть меня грузчики.

Скажи они мне, что мой автомобиль им совершенно не мешает, и у них просто не было повода мне мстить, я бы сразу же от них отстала. Однако мои собеседники особой догадливостью не отличались, поэтому напирали на то, что правонарушение совершила именно я.

— И вообще, скажите спасибо, что наша машина вас не задела, — решили порадовать меня грузчики.

Но радости я по-прежнему не испытывала, а времени для споров оставалось все меньше. Заявив, что согласна вызвать не только ГАИ, но и милицию, я поспешила к директору магазина в надежде, что доводы руководства для работников окажутся более убедительными.

К моему большому удивлению директор выслушал меня внимательно и даже собственноручно вызвался помочь. Очевидно, мои аргументы показались ему достаточно весомыми.

Увы, было уже поздно. Два часа директор магазина возился на морозе, тщетно пытаясь снять колесо, чтобы отвезти на шиномонтаж, однако оно не поддавалось.

За это время грузчики закончили свою работу. На прощанье, проходя мимо меня, один из них бросил в лицо довольно емкое слово, которым обычно характеризуют женщин, не сильно озабоченных своим моральным обликом. Поскольку с этой стороны я себя проявить еще не успела, восприняла сказанное как оскорбление…

Уехать в этот день на машине мне так и не удалось. Вместе с изрядно продрогшим ребенком я вынуждена была отправиться домой пешком. Нерешенными оставались два вопроса: как наказать обидчиков и каким образом вернуть машину к боеспособному состоянию (а главное — за чей счет)?

Читайте также:  Колесные диски для автомобилей шевроле авео

Было понятно, что доказать вину конкретных людей в причинении вреда автомобилю практически невозможно: кто в этом сам признается? Потребовать деньги с магазина — опять же, где факты? К тому же выяснилось, что данные грузчики работают не в магазине, а в фирме, которая поставляет туда фрукты и овощи. То есть выходило, что директор возился с моим колесом по своей доброте душевной и ради репутации магазина. Требовать с него возмещения ущерба — было бы верхом наглости.

Посему отбуксировка машины на ближайший шиномонтаж ложилась на мои плечи. И, как мне сообщили на станции техпомощи, поставить мой автомобиль на колеса будет стоить 50 тыс. рублей. К счастью, помочь мне с колесом вызвался знакомый.

— У нас около дома часто местные алкаши откручивают ниппели с машин, которые паркуются около магазина, — поделился опытом Дмитрий. — Снимают сразу три — ясное дело, никто с собой три запаски не возит. А когда хозяин стоит и чешет репу, глядя на свое авто, алкаши подходят и предлагают помочь — мол, когда-то на шиномонтаже работал, так дома этих ниппелей завались, забирай по тысяче. Владельцы и соглашаются: что им каких-то три тысячи? А алкашам — бутылка.

Закачка воздуха в колесо обошлась мне на станции всего в тысячу рублей. Ниппель мне подарили бесплатно. Однако потраченные нервы не шли ни в какое сравнение с финансовыми расходами. Спускать ситуацию на тормозах мне не хотелось, поэтому я позвонила в фирму поставщика.

— Но вы понимаете, что у вас нет доказательств, что именно эти люди повредили вам колесо? — услышала я вполне ожидаемый ответ.

— Да. Но я хочу не компенсацию за колесо, а личных извинений за оскорбление, — сразу предупредила я, тем самым дав понять, что меня волнует лишь моральная сторона вопроса.

Услышав это, мне тут же пообещали разобраться и проинформировать о результатах. Я оставила номер машины обидчиков и на этом собиралась поставить точку. Обида понемногу улеглась, да и рассчитывать, что кто-то признается в содеянном, не приходилось.

Но через несколько дней мне позвонили и неожиданно сообщили, что виновные наказаны.

— Мы устроили небольшой «допрос с пристрастием», и они действительно сознались, — пояснил мне директор предприятия. — Я также провел общее собрание, где рассказал об этой истории и объяснил остальным сотрудникам, как следует обращаться с женщинами. Чтобы хоть как-то компенсировать ваши переживания, мы заставили ваших обидчиков купить вашему малышу огромных апельсинов. Фрукты будут ждать вас в том же магазине — обязательно заберите. И еще раз извините.

В общем, конец моей истории оказался довольно счастливым. Апельсины я забрала и с удовольствием сейчас поедаем их всей семьей.

Однако, смею предположить, что такая развязка — это, скорее, исключение из правил: не каждому директор магазина вызывается менять колесо, а обидчики шлют в утешение фрукты.

Так что же делать, если вам на стоянке магазина повредили автомобиль, или оскорбили работники, и какую ответственность несет за это объект торговли?

— За повреждение машины, пусть даже на территории магазина, ответственность несет лишь, тот, кто этот ущерб причинил, — пояснили «Салідарнасці» в Обществе защиты прав потребителей. — Для этого вам необходимо вызвать милицию и написать заявление. Если из пояснения виновных будет ясно, что это сделали именно они, то в таком случае вы можете обратиться к руководству предприятия, поскольку правонарушение было совершено в рабочее время. Что касается оскорбления, то действительно законом о торговле предусмотрены правила поведения продавца, и их грубость недопустима. Однако в вашем конкретном случае оскорбление позволил себе грузчик, который не оказывает вам услугу. Поэтому и тут вам следует защищать свою честь и достоинство с помощью милиции. Вы также можете оставить запись в «Книге жалоб» магазина и ваши претензии должны рассмотреть и сообщить вам о результатах.

В милиции «Салідарнасці» пояснили, что в случае, если удастся доказать причастность данных лиц к повреждению шин, то виновных ждет административное наказание в виде штрафа. Статья 10.9. «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере» предусматривает наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.

— Все зависит от тяжести причиненного вреда, — отметили в отделении. — Если вам, например, порезали шины, то обидчики должны будут возместить также материальные потери. Что же касается оскорбления, то и в этом случае можно призвать виновных к ответу. Согласно статье 9.3., «оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин».

Судя по всему, мой способ наказания, оказался наиболее гуманным и уж куда более приятным (для потерпевшей стороны).

Adblock
detector