Меню

Киа серато 2011 года тест драйв

Тест-драйв Киа Церато купе 2011. Часть 1

Что тут сказать, модель хороша, да и вниманием автолюбителей не обижена. Стоило где остановиться, как уже неподалеку слышались восхищенные возгласы. Да, в Киа постарались и их купе Церато — это безусловно удача. Начинаем знакомство. Качество, о котором постоянно говорят разработчики Киа видно в машине и невооруженным глазом. К эргономике салона не придерешься, активные подголовники подогнаны идеально, по всем канонам современных оценок безопасности. А само сидение обшито качественной, не скользкой кожей, имеются отличные боковые поддержки и электрорегулировка с памятью.

Хотя представительский класс этой машины ощущаешь еще раньше, до посадки, когда открываешь дверь. Интерье нам более или менее знаком, похожа на обычную Церато. Использованы опять-таки качественные материалы, отличная сборка, все дополняет и подчеркивает статусный внешний вид. Но чтобы не сложилось впечатление, что Киа Церато Купе это только несколько вытянутая и внешне видоизменнная Киа Церато седан, осматриваем машину снизу. В Киа на славу потрудились над настройками шасси, изменений по сравнению с обычным Церато видим мы тут немало.

После такой великолепной картинки снизу сразу захотелось на полигон, чтобы попробовать все это в действии. Но не будем спешить, в этом купе еще есть много чего интересного. Под капотом установлен 150-сильный силовой агрегат, может быть и не самый мощный мотор в линейке, но нам и этого хватит. А связь с колесами обеспечивает автоматическая трансмиссия, которая может работать и в ручном режиме. Хорошие манеры чувствуешь сразу, подвеска плотная, спортивная, но при этом по-своему комфортная.

Киа Серато с пробегом – комфортный седан с хорошим ресурсом двигателя гольф класса

Корейский производитель постепенно отходит от привычного амплуа создателя неприметных машин со скромным дизайном. Началом редизайна стало появление в 2009 году пяти новых авто марки, которые были объединены стилистически. Одним из ярких представителей современного рынка стал седан гольф-класса Киа Серато 2011 года, который в данный момент активно продается на вторичном рынке в среднем по цене около 485 000 рублей.

Комплектации

Российские дилеры предлагали в то время выбрать среди трех комплектаций: Comfort, Luxe и Prestige. Сегодня можно найти на вторичном рынке все виды этих сборок. С течением времени все цены сравнялись, поэтому окончательная стоимость будет зависеть от сохранности кузова, салона и технической части, а не от набора оборудования.

Comfort

Минимальная комплектация Comfort предлагает:

  • 15-дюймовые стальные диски;
  • Аудиосистему с управлением на многофункциональном руле;
  • Возможность регулировки рулевой колонки по вылету и высоте;
  • Кондиционер;
  • Легкую тонировку стекол;
  • Настройку водительского кресла;
  • Полный комплект электрических стеклоподъемников;
  • Фронтальные подушки безопасности;
  • Центральный замок;
  • Экран бортового компьютера на приборной панели и пр.

Для минимальной сборки Comfort доступен целый ряд дополнительного оборудования, поэтому можно встретить на вторичном рынке варианты, дополненные следующими элементами:

  • Датчики парковки;
  • Зажигания с кнопки;
  • Обогрев первого ряда;
  • Противотуманные фары;
  • Салонное зеркало с возможностью автозатемнения;
  • Увеличенными колесными дисками до 17 дюймов;
  • Улучшенную аудиосистему с поддержкой USB, AUX, MP3;
  • Улучшенную климатическую установку и пр.

Prestige

Максимальная комплектация Prestige Kia Cerato 2011 года включает в себя все опциональное оборудования для минимальной версии и подразумевает получение дополнительных систем безопасности и комфорта, среди которых:

  • Система стабилизации курсовой устойчивости;
  • Комплекс фронтальных и боковых подушек безопасности;
  • Шторки безопасности;
  • Климат-контроль;
  • Бесключевой запуск мотора;
  • Парковочные датчики «вкруг».

Как уже было сказано, с течением времени все версии предлагаемые для покупки на вторичном рынке сравнялись в цене. За восьмилетнюю машину придется отдать порядка 485 000 рублей. Окончательная цена будет зависеть от сохранности.

Технические характеристики

Киа Серато 2011 года запомнился автолюбителям по появлению упрощенной платформы с ремонтопригодной задней подвеской. В предыдущей генерации использовалась независимая многорычажная установка. Новый автомобиль обзавелся полузависимой с торсионной балкой. Передняя сохранилась без изменений: использовалась независимая подвеска типа МакФерсон. Таким образом, габариты остановились на уровне:

  • Длина – 4530 мм;
  • Ширина – 1775 мм;
  • Высота – 1460 мм;
  • Колесная база – 2650 мм.
Читайте также:  После замены ремня грм машина стреляет

Для комфортного управления производитель предусмотрел реечную рулевую систему с электроусилителем. На рынке представлена модель исключительно с передним приводом. Тормозная система дополнена ABS, в списке доступного оборудования BAS и EBD.

Доступные моторы:

  • 1,6-литровый двигатель с мощностью 126 л.с. и 156 Нм. Для минимального двигателя существует два варианта трансмиссии: 6-диапазонный автомат и такая же по скоростям механика. Динамические характеристики зависят от выбранного КПП. Первая сотня достигается за 10,3-11,5 секунды. В любом случае предельная скорость 190 км/ч. Что касается расхода, то седан вполне умещается в понятие экономичного. Средний расход в районе 6,8 литров на сотню.
  • 2,0-литровый двигатель обеспечивает мощность 156 л.с. и 194 Нм крутящего момента. Он агрегатируется безальтернативной автоматической коробкой передач. Динамические характеристики существенно возрастают: разгон до первой сотни обеспечивается за 9,8 секунд. К сожалению, силовую установку нельзя назвать экономичной. В городе расход составит порядка 10-11 литров. По трассе расход падает до 8 литров.

Дизайн

Внешний вид Киа Серато 2011 года остался максимально узнаваемым. Он соответствовал новой концепции компании. Формы и линии стали строгими, а верхняя часть радиаторной решетки приобрела знакомую теперь всем выемку. Передние фары немного залезли на крылья. Задняя часть получилось гораздо массивнее за счет сильного наклона заднего стекла. По сравнению с ним крышка багажного отделения выглядит крошечной. Задняя оптика получилась крупной, однако, не совсем оригинальной. При беглом рассмотрении можно принять авто за довольно узнаваемых конкурентов.

Почему 500 тысяч рублей — это слишком мало за KIA Cerato II? Достоинства модели, проверенной в российских условиях

Kia Cerato – популярная корейская модель, выпускаемая компанией Kia, начиная с 2004 года. На различных мировых рынках данная модель известна также под именем Spectra и Forte. Второе поколение было представлено осенью 2008 года на площадке ежегодного международного автомобильного салона в Сиднее. Киа Церато 2011 (2 поколения) получила совершенно новый кузов. Кроме этого, изменения коснулись интерьера автомобиля и подвески. Для российского рынка сборка модели производилась в Усть-Каменогорске в Казахстане на конвейере предприятия «Азия Авто» в трех различных комплектациях: Comfort, Luxe и Prestige, в период с октября 2008 по март 2013 годов.

Киа Церато 2011

Технические характеристики

Седан Киа Церато 2011 года выпуска в различных вариантах исполнения оснащен тремя типами бензомоторов:

  1. 126-сильный «атмосферник», объемом 1,6 литра. Время разгона седана с данным мотором до сотни составляет 10,3 секунды, а предельная скорость – 190 км/ч. Средний расход бензина марки АИ-95 не превышает 6,6 литра.
  2. 2-литровый двигатель с выдачей в 150 «лошадей» потребляет на каждые 100 километров при езде в режиме город/трасса 7,9 литра и может разогнать автомобиль до 190 км/ч. Разгон до 100 км/ч – 9,8 секунд.
  3. Двухлитровый «атмосферник», работающий с выдачей до 156 «лошадей», в среднем на каждую сотню потребляет 7,8 литра бензина. Разгон до 100 км/ч занимает 10,5 секунд, а предельная скорость – 190 км/ч.

В пару к любому из двигателей положена 4-скоростная коробка-«автомат» и 5-ступенчатая механика. Все модификации седана оснащены передним приводом с независимой передней подвеской с амортизационными стойками и полузависимой задней с торсионной балкой.

Новейший кроссовер с экраном во всю переднюю панель выходит на рынок: озвучена точная дата старта продаж Lantu FREE

Geely раскрывает новый 7-местный кроссовер Lynk&Co 07, который станет конкурентом для Volvo XC90

Nissan и Mitsubishi совместно готовят совершенно новую модель, оцененную примерно в 1,35 миллиона рублей

К главным характеристикам модели можно отнести следующие данные:

  1. Габаритные размеры кузова – 4530 х 1775 х 1460 мм.
  2. Колесная база – 2650 мм.
  3. Клиренс – 150 мм.
  4. Количество дверей/мест – 4/5.
  5. Вес автомобиля – 1280 кг.
  6. Допустимая полная масса – 1720 кг.
  7. Объем топливного бака – 52 литра.
  8. Объем багажника – 476 литров.

Достоинства модели

Среди основных достоинств Киа Церато 2 поколения автолюбители чаще всего отмечают стильный, современный дизайн. Кроме этого, автомобиль обладает еще целым рядом преимуществ, главными из которых являются:

  1. Надежность.
  2. Хорошая шумоизоляция.
  3. Динамика.
  4. Богатая комплектация.
  5. Приличный уровень клиренса.
  6. Теплый салон.
  7. Доступная стоимость запчастей.
  8. Высокий уровень комфорта.
  9. Экономичность.
  10. Быстрый прогрев зимой.
  11. Хорошая управляемость.
Читайте также:  Ремонт автомобиля своими руками скол

Недостатки модели

Несмотря на большую популярность, седан Kia Cerato 2 поколения имеет и определенные недостатки, характерные для большинства моделей южнокорейского производителя:

  1. Жесткая подвеска.
  2. Слабое лакокрасочное покрытие.

Эксплуатационные проблемы

Как и любая модель корейского производства, Киа Церато имеет проблемы с качеством лакокрасочного покрытия, в результате чего царапины и сколы являются обычным явлением для любого подержанного автомобиля. Несмотря на отсутствие оцинковки, кузов довольно неплохо противостоит коррозии, а вот очаги ржавчины проявляются регулярно после очередной зимы. Наиболее слабыми местами в этом плане являются карнизы, арки и нижняя кромка дверей. Также достаточно проблем может доставить днище, которое требует регулярной обработки. В противном случае в местах с поврежденным покрытием ржавчина прогрессирует достаточно быстрыми темпами. Не самое надежное крепление имеют передний и задний бампера. После перемерзания жидкости в омывателе велика вероятность выхода из строя насоса. Среди недостатков можно выделить достаточно слабый свет передней оптики.

Двигатель

Любой из бензиновых моторов, установленных на автомобиле, отличается высоким уровнем надежности и не доставляет серьезных неприятностей на протяжении всего периода эксплуатации. Общей является проблема с работой системы охлаждения. Низкое качество патрубков и радиатора, средний срок службы которых не превышает 3 – 5 лет, приводит к постоянным течам, что может стать причиной перегрева двигателя. После 100 – 150 тысяч может потребоваться замена опор.

Слабым местом 1,6-литрового мотора является не самая надежная система зажигания, о неисправности которой можно судить по рывкам и дерганью автомобиля. После 100 тыс. км. заметно увеличивается расход масла. Также повышению расхода способствует подтекание масла из-под прокладки клапанной крышки. После 100 – 120 тысяч понадобиться замена катализатора. Не отличаются долгим сроком службы сальники коленвала. Каждые 20 – 30 тысяч необходимо проводить чистку дроссельной заслонки и замену свечей зажигания. Ресурс силового агрегата при условии своевременного обслуживания и использовании качественного масла составляет около 300 тысяч километров.

Основным недостатком 2-литровых двигателей можно считать ременной привод ГРМ. Замену ремня и роликов необходимо проводить каждые 60 тыс. км. Если этого не сделать вовремя, то перескок ремня неминуемо приведет к погнутым клапанам и серьезным финансовым вложениям. Работают моторы довольно шумно и славятся провалами мощности при разгоне и неустойчивой работой на холостых оборотах.

Трансмиссия

Обе трансмиссии имеют общий недостаток, который заключается в ненадежности пыльников приводных валов, в результате чего к 120 тысячам может выйти из строя наружный ШРУС.

К недостаткам механической коробки можно отнести ограниченный ресурс работы выжимного подшипника, который в среднем составляет 100 тыс. км. На 150 тысячах может начать подтекать главный тормозной цилиндр. Само же сцепление прослужит от 150 до 200 тысяч километров. Если коробку подвергать экстремальным нагрузкам, довольно быстро выходят из строя подшипники, дифференциал и синхронизаторы.

Автоматическая трансмиссия является более надежной. При регулярной замене масла на каждые 60 тысяч километров она без особых проблем прослужит более 300 тыс. км. Если же пренебречь этим требованием, то ресурс коробки сократиться вдвое.

Ходовая и рулевое управление

Подвеска автомобиля достаточно надежна, а основная часть ее элементов способна перейти 100-тысячный рубеж. Меньше всего, порядка 30 – 40 тысяч, прослужат втулки и стойки стабилизатора. Замена ступичных подшипников и опор передних стоек потребуется после 80 – 90 тыс. км. При аккуратном вождении срок службы амортизаторов составляет 150 тысяч километров. От 120 до 130 тыс. км. отходят шаровые опоры и сайлентблоки передних рычагов. Срок службы задней подвески в среднем составляет более 150 тысяч километров пробега.

Рулевая рейка не доставляет проблем владельцам автомобиля и способна без ремонта проработать 200 – 250 тыс. км. Единственное, что может доставить проблем, так это усилитель руля, который при уменьшении уровня жидкости может начать выть. Тормозная система вполне надежна. Датчики АВС имеют ресурс 150 – 200 тысяч километров.

Читайте также:  Все для диагностики инжекторного автомобиля

Другие проблемы

В качестве слабых мест автомобиля можно выделить не самое высокое качество материала, используемого для обивки сидений и оплетки руля. Не отличается надежностью климатическая система. Из-за окислившихся контактов наблюдаются перебои в работе центрального замка, а также некорректная служба датчиков уровня масла и температуры.

Рекомендовано к покупке

При выборе силового агрегата Kia Cerato 2011 года выпуска довольно тяжело отдать предпочтение какому-либо мотору, поскольку все они обладают большими ресурсами и не доставляют особых проблем во время эксплуатации. Модели с 1,6-литровым двигателем встречаются значительно чаще. Что же касается трансмиссии, то здесь выбор очевиден в пользу коробки-автомат, которая при условии своевременной замены масла прослужит более 200 тысяч километров.

Средняя стоимость на рынке

Многочисленные отзывы автолюбителей, а также анализ размещенных в интернете объявлений позволяет сделать вывод о том, что приобрести сегодня модель 2011 года выпуска на вторичном рынке России можно в среднем за 500 тысяч рублей. Однако данная стоимость не является окончательной, поскольку получена на основании общей информации. Чтобы получить более точные сведения, необходимо каждое отдельное предложение рассматривать в индивидуальном порядке, учитывая такие параметры, как комплектацию, пробег и регион продажи автомобиля.

Комплектации и цены (сводная таблица)

# Комплектация Годы выпуска модели Стоимость, руб. Привод Трансмиссия Двигатель, куб. см Разгон от 0 до 100, с Макс. скорость, км/ч Мощность, макс., л.с. (кВт) при об./мин. Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км
1 1.6 MT Comfort 2012 — 2013 639 900 Передний МКПП 6 1591 10.3 190 126 (93) / 6300 6,6
2 1.6 MT Luxe 2012 — 2013 689 900 Передний МКПП 6 1591 10.3 190 126 (93) / 6300 6,6
3 1.6 MT Comfort октябрь 2010 — 2012 619 900 Передний МКПП 6 1591 10.3 190 126 (93) / 6300 6,6
4 1.6 MT Luxe октябрь 2010 — 2012 659 900 Передний МКПП 6 1591 10.3 190 126 (93) / 6300 6,6
5 1.6 MT Luxe+ 2009 — 2010 629 900 Передний МКПП 5 1591 10.3 190 126 (93) / 6300 6,6
6 1.6 MT Luxe октябрь 2008 — 2010 579 000 Передний МКПП 5 1591 10.3 190 126 (93) / 6300 6,6
7 1.6 MT Comfort октябрь 2008 — 2010 559 900 Передний МКПП 5 1591 10.3 190 126 (93) / 6300 6,6
8 1.6 AT Luxe 2012 — 2013 729 900 Передний АКПП 6 1591 11.5 190 126 (93) / 6300 7,0
9 1.6 AT Luxe октябрь 2010 — 2012 699 900 Передний АКПП 6 1591 11.5 190 126 (93) / 6300 7,0
10 1.6 AT Prestige октябрь 2010 — 2013 829 900 Передний АКПП 6 1591 11.5 190 126 (93) / 6300 7,0
11 1.6 AT Luxe+ 2009 — 2010 659 900 Передний АКПП 4 1591 11.5 190 126 (93) / 6300 7,0
12 1.6 AT Luxe октябрь 2008 — 2010 619 000 Передний АКПП 4 1591 11.5 190 126 (93) / 6300 7,0
13 2.0 AT Prestige октябрь 2010 — 2013 829 900 Передний АКПП 6 1998 9.8 190 150 (110) / 6200 7,9
14 2.0 MT Premium 2009 — 2010 679 900 Передний МКПП 5 1998 10.5 190 156 (115) / 6200 7,8
15 2.0 AT Luxe+ 2009 — 2010 719 900 Передний АКПП 4 1998 10.5 190 156 (115) / 6200 7,8
16 2.0 AT Premium 2009 — 2010 739 900 Передний АКПП 4 1998 10.5 190 156 (115) / 6200 7,8
17 2.0 AT Premium+ 2009 — 2010 749 900 Передний АКПП 4 1998 10.5 190 156 (115) / 6200 7,8

На что еще обратить внимание?

На современном вторичном рынке в ценовой категории до 500 тысяч рублей представлено большое количество автомобилей известных мировых брендов, которые могут стать достойной альтернативой Киа Церато 2011 года. В качестве основных конкурентов данной модели можно рассматривать: Ford Focus III, Toyota Corolla IX, Volkswagen Passat VII, Opel Astra IV и рестайлинговый Hyundai Solaris I.

Видео тест-драйв


Adblock
detector