Меню

Киа оптима gt line тест драйв

В тишине и не в обиде: тест-драйв Kia Optima GT

Автомобили становятся всё дороже, а выбор чего-то действительно интересного в пределах 1,7 – 1,8 миллиона рублей всё беднее. Есть, конечно, и бюджетные автомобили, но если хочется хотя бы сил 200, просторного салона и зависти соседа на Гранте, а бюджет не сильно превышает полтора миллиона, придётся попотеть, чтобы найти за эти деньги достойный вариант. Речь идёт, конечно, о новом автомобиле. Да, задача сложная, однако, как выяснилось, есть по крайней мере один претендент стать таким желанным приобретением. И это Kia Optima, но обязательно в комплектации GT.

GT или не GT?

Т ак как автомобиль не совсем новый, я не буду описывать его экстерьер. Каждый из вас может выйти на улицу, встать у ближайшего светофора и подождать пару минут. Вы обязательно увидите хотя бы одну Оптиму, вот только GT она или нет? Если не видно шильдика, как можно отличить Оптиму в этой комплектации от более дешёвых вариантов исполнения?

Корейская хитрость: помимо указанной комплектации есть ещё очень похожая на неё GT Line. Основное отличие между ними, конечно, в моторах (на GT Line стоит более слабый атмосферный 2,4 GDI мощностью 188 л.с.), но есть и внешние отличия.

Смотрим спереди: светодиодные фары – первый признак настоящего GT. Кстати, далеко не все производители снисходят до того, чтобы ставить омыватели со светодиодным светом (с ксеноновым обычно всё же ставят), а вот на Оптиме омыватели есть. «Прелестно, просто прелестно», как говорила одна моя знакомая ворона в известном мультике про попугая-нигилиста.

Вторая отличительная черта – легкосплавные 18-дюймовые диски с шинами 235/45. Очень похожие стоят и на GT Line, но у нашей машины есть изюминка, которую можно рассмотреть сквозь эти самые литые диски: тормозные суппорты красного цвета. Причём у GT Line они красные только впереди, а наша GT настолько спортивная и агрессивная, что суппорты такого же цвета стоят и сзади. Красота – глаз не оторвать.

А вот в остальном GT Line и GT снаружи одинаковые. Поэтому чтобы найти ещё несколько отличий, нам придётся открыть дверь и сесть в салон.

Чем радует любая Оптима, так это размерами салона. На пространстве тут не экономили, и человеку с географическим кретинизмом (а такие действительно существуют) лучше в салон взять с собой компас. Но особо приятно, что весь этот действительно огромный пассажирский отсек сделан из качественных материалов, поэтому обычного вопроса в подобных машинах (чёрт, за что я должен отдать почти два миллиона?) у меня не возникло. Интерьер тут рисовал человек с хорошим чувством вкуса, а не с избытком пластика под «рояльный лак» на складе.

И одновременно с этим в интерьере чувствуется отсылка к немецкой классике: центральная консоль повёрнута к водителю, линию верха дверей повторяет линия вдоль низа лобового стекла, образуя с ними одно целое. Классика – на то и классика, чтобы её периодически повторять. Главное, что смотрится всё это уместно и не выглядит дешёвой копией. Одним словом, за салон ставим твёрдую пятёрку, садимся в кресло и пробуем оценить посадку и эргономику.

Всё и ещё чуть больше

Первое, к чему прикасаешься в машине, это к креслу. И оно в Оптиме радует: диапазон регулировок позволяет сесть максимально удобно, а память на два положения даёт возможность без особых хлопот ездить двум водителям. К самому креслу претензий тоже нет, достаточно жёсткое, но с хорошей боковой поддержкой, длинной подушкой и – что нам особенно важно – надписью GT .

Рулевое колесо – ещё одна особенность нашей комплектации. Его «фишка» — утоньшение обода над боковыми спицами и, конечно, срез в нижней части. Если честно, те тоненькие участки над спицами мне не понравились — возможно, у меня слишком большие лапы для тоненьких участков обода. Но в остальном руль очень хорош, и нельзя не заметить, как органично он перекликается с креслами: кожа с красной прострочкой выглядит не то чтобы спортивно, а как-то серьёзно и даже дорого. Само собой, в такую же кожу с прострочкой «одет» и селектор АКПП.

Помимо кожи в отделке интерьера используется ещё и алюминий. И это выглядит гораздо дороже, чем вставки из пластмассового «дерева». Вообще интерьер очень не похож на то, к чему нас приучили корейские бизнес-седаны. Тут наконец-то всё сделано продуманно, со вкусом и из действительно хороших материалов. Хотя, конечно, кожа на обивках дверей и панели только называется кожей, но этот заменитель тоже вполне достойно выглядит.

Сделать такой автомобиль и не поставить панорамную крышу с люком было бы преступлением. Корейцы на него не пошли, поэтому эти вещи в GT тоже есть, отчего салон кажется ещё больше и просторнее.

Кажется, мой природный запас патоки иссяк, поэтому давайте запустим двигатель и отправимся наматывать наши полторы тысячи километров.

Читайте также:  Ремонт двигателя мерседес ом 442

От радости до заправки

Двигатель запускаем кнопкой. Запускаем – и ничего не слышим: шумоизоляция очень хорошая, и, забегая вперёд, скажу, что на ходу в машине тоже очень тихо. Так, а какой же двигатель мы только что запустили?

Наш мотор – двухлитровый агрегат серии Theta-II с непосредственным впрыском топлива. Мало того, что на GDI у нас смотрят с опаской, так он ещё и турбированный. Да, агрегат этот опаску вызывает, отчасти даже заслуженно — на этом вопросе мы остановимся в следующем материале про Оптиму, который будет посвящен обслуживанию и ремонту. Но почему бы не оставить в стороне мрачные мысли о турбине и ТНВД и просто не получить удовольствие от вождения? Да легко!

Отличительная особенность этого мотора – гигантский диапазон максимального крутящего момента. Последний составляет 350 Нм и доступен при 1 400 — 4 000 оборотах в минуту. Максимальная мощность – 245 л.с. при 6 000 оборотах. До первой сотни эта зверюга разгоняется за 7,4 секунды. Данных о скорости разгона до 200 км/ч нет, а вот о максимальной скорости – есть. И величина её – 240 км/ч. К сожалению, лично я этого факта проверить не смог, но 200 км/ч Optima GT набирает легко (тут мне стало стыдно, и я покраснел).

Итак, мотор запущен. Коробка у нас автоматическая (другой этой комплектации не положено), поэтому переводим селектор и трогаемся.

Сразу отмечаем: шума в машине не прибавилось, а выезд из тесной парковки не стал сложной задачей, хотя габариты у машины приличные (4 855/1 860/1 485 мм). Отчасти смело ездить в тесном пространстве помогают камеры, которых две — и спереди, и сзади. Обзор «сверху» реализован, правда, традиционно по-корейски невзрачно, но в целом с задачами камеры справляются. А что ещё тут помогает водителю?

Коротко о том, что есть в этой машине: система контроля слепых зон (BSD), система помощи при выезде с парковки задним ходом (RCTA), автоматическая система предотвращения запотевания лобового стекла, датчик дождя, интеллектуальная система автоматической парковки, электрический стояночный тормоз (EPB) c функцией Autohold. Список далеко не полный, но у меня нет цели копировать здесь брошюру с описанием комплектации. Но то, что я выделил, по разным причинам заслуживает более детального рассмотрения.

Система контроля слепых зон на Оптиме почти необходимость: мне давно не приходилось сталкиваться с такими ущербными зеркалами. Может, кто-то умный сможет мне объяснить, зачем их делают такой формы, со срезанным верхним углом? Я ещё как-то могу смириться с отсутствием нижнего угла, но когда в жертву дизайну приносят весьма полезную площадь зеркала, мне становится грустно. При движении задним ходом зеркала могут автоматически наклоняться вниз. Но они настолько узкие, что эта возможность делает водителя полностью слепым. Ну и при перестроениях в тесном трафике система BSD часто оказывается полезной.

По поводу автоматической системы предотвращения запотевания лобового стекла, да и всей климатической системы Оптимы, надо сказать следующее. Мне обычно не очень нравится, как работает климат-контроль в «корейцах». Он либо пытается сжечь лицо, либо его отморозить — середины для него нет. Но в Оптиме (это всё же бизнес-класс!) он работает, как положено. Но есть и недостаток – это очень шумная работа. Если начать добавлять скорость вентилятора, то кажется, что где-то включается старый пылесос. И высасывает благородство GT напрочь. Вот и с запотеванием лобового стекла такая же беда: стоит направить на него воздух и сделать его поток чуть сильнее, как поднимается вой ветра, который не даёт пользоваться некоторыми опциями с удовольствием.

Я как-то быстро потерял интерес ко всякого рода автопарковщикам: работают они медленно, места ищут гораздо больше, чем требуется на самом деле, и в условиях города обычно абсолютно бесполезны. Но вот интеллектуальная система автоматической парковки Оптимы меня удивила своей адекватностью. Единственный её недостаток — это наплевательское отношение к тому, что происходит с противоположной от парковки стороны. Полностью отдаваясь желанию занять свободное место, Оптима бесстрашно выворачивает руль. И если дорога узкая, то она готова таранить машины (или стену) с противоположной стороны. Одним словом, на систему надейся, а сам не плошай.

Зато многое другое (датчик дождя, функция Autohold, навигационная система с 8-дюймовым дисплеем) работает отлично. Неприятный осадок только остался от неработающего доводчика водительского стеклоподъёмника: он то работал, то нет. Причём логики в его поведении я не заметил.

Но вернёмся к поездке.

На высоких оборотах при активном педалировании мотор всё-таки слышно. Но это не напрягает: активная езда предполагает наличие хотя бы какого-то звукового отклика мотора. Если перевести машину в спортрежим, да пальчиками подёргать подрулевые лепестки коробки, то Оптима становится очень даже живым автомобилем. Полностью оценить динамику не позволяет резина: ей не хватает зацепа, и она начинает шлифовать. Но и без этого ясно, что буквы GT тут стоят не просто так.

Читайте также:  Лотус элис тест драйв

И всё же стихия GT – это трасса. Удобно развалившись в сиденье, можно без устали пожирать сотни километров, а заодно – развлекаться музыкой из аудиосистемы Harman/Kardon с десятью динамиками (включая сабвуфер). А ещё можно подключить к ней свой телефон через Bluetooth. Всё работает быстро, радует и сенсорный дисплей с адекватными откликами и человеческим интерфейсом. Единственное неудобство может возникнуть, если чересчур увлекаться разглядыванием неба через панорамную крышу: в солнечный день из-за неё в салоне слишком солнечно, и на дисплее ничего не видно. Но это уже придирки.

Шестиступенчатая коробка в общем тоже с работой справляется. Её тяжело назвать деликатной, переключения в городском режиме очень заметны. Но работает она предсказуемо, и жаловаться на неё я не буду.

К сожалению, наши дороги очень далеки от идеала. Но к счастью, у Оптимы потрясающая подвеска. Тут не стали экономить на задней многорычажке (как, например, на новой Hyundai Elantra с её балкой), и это здорово. Машина не только не виляет задом по поводу и без, но и не обращает внимания на колейность. Да, это как раз тот «гран туризмо», на котором хочется путешествовать.

Этому же способствует расход бензина: 70-литрового бака как раз хватило, чтобы забрать машину в Москве и доехать до центра Петербурга (это около 730 километров). А вот в городе… В городе я бы не стал доверять показаниям бортового компьютера. Этот цифровой партизан даже под пытками не показывал мне больше 10,5 литров на сто километров. По факту расход был не меньше 15 литров, а может, даже чуть больше.

Кстати, с бензином связана ещё одна история. В инструкции указано требование к бензину: АИ-92/АИ-95. На лючке бака – АИ-92. Что? «Девяносто второй» бензин в мотор GDI с непосредственным впрыском? Да ладно! Заливал я и такой, и такой. Разницы нет ни в расходе, ни в динамике. Но что-то мне подсказывает, что этот двигатель не больно-то рад 92-му бензину.

В целом Kia Optima GT получилась очень интересным автомобилем. Очень хороший салон, прекрасная управляемость, максимум комфорта, достойная динамика – это всё про Оптиму. Но сколько протянет её «джидиай», да ещё и на рекомендованном производителем бензине — большой вопрос. А если им не задаваться, то своих денег (1 809 тысяч) этот автомобиль однозначно стоит.

KIA Optima GT-Line: Седан с достоинством

Сегодня тестируем бизнес-седан Kia Optima IV поколения в одной из самых роскошных версий – GT-Line. Выглядит – как полноценная GT, но под капотом при этом все же 188-сильный, а не 245-сильный движок.Александр Горлин «avesti»

Вообще Kia Optima (она же в прошлом Kia Magentis) стала игроком авто бизнес-класса еще с двухтысячного года. И все эти годы машина активно росла (в первую очередь, в переносном смысле, как автомобиль), наращивала репутацию и авторитетность, и к данному моменту играет вполне на равных с ведущими немецкими и японскими конкурентами, и порой даже переигрывает оных.

Автомобиль в версии GT-Line, доставшийся нам на тест, отличается слегка иным передком и спортпакетом, который включает в себя большой псевдодиффузор, две выхлопные трубы вместо одной и светодиодные фонари с черной окантовкой. Также в пакете – иной передний бампер с большими жабрами воздуховодов, 18-дюймовые колесные диски оригинального вида и красные тормозные суппорты только на передних колесах. На настоящей GT, с 245-сильным движком, — суппорты красные на всех четырех колесах.

Примечательно, что именно на богатых версиях — GT и GT-Line – нет противотуманок. В то время как на простых версиях они присутствуют.

Внутри мы имеем очень приятный и дорого выглядящий салон. Перфорированная кожа на руле (и аналогичная на передних сиденьях – для вентиляции), мягкий и приятный на ощупь пластик передней панели (и не только ее), премиальная аудиосистема Harman Kardon, простор (в том числе и на заднем ряду, как для ног, так и над головой), удобные сиденья со среднеразвитой боковой поддержкой, и, наконец,… тишину. Но не буду забегать вперед, о шумоизоляции речь пойдет ниже.

Порадовала и сама по себе комплектация GT-Line. Экономить производитель явно не стал – и хотя фирменная для бренда и далеко не всякого способная удовлетворить кроваво красная подсветка никуда не делась, седан радует богатством оснащения – в наличии и подогрев руля, и камера заднего вида, и система кругового обзора, и панорамная крыша с люком, и подогрев задних сидений, и вентиляция передних, и система автоматической парковки, и много-много чего еще. Для задних пассажиров предлагаются и свои воздуховоды, и розека 12В, и USB-вход для подзарядки девайсов, и даже шторки на окнах. Впереди центральная консоль повернута к водителю, а руль по-спортивному срезан снизу (только у GT и GT-Line). Даже не стали скаредничать на автоматическом режиме электростеклоподъемников – он доступен для стекол всех четырех дверей. А восьмидюймовый тачскрин мультимедийки дает доступ много к чему, включая навигацию с поддержкой пробок и камер измерения скорости.

Читайте также:  Много выхлопных газов автомобилей

В топовых версиях автомобиля – GT, GT Line и Prestige – в нижней части центральной консоли имеется площадка для индукционной зарядки смартфонов. В базовой версии Classic такой нет – там и вообще весь центральный тоннель на переднем ряду скомпонован по-другому и нет шторки над отсеком с подстаканниками.

Некоторые технические характеристики Kia Optima 2.4 GT-Line. Длина – 4 855 мм, ширина – 1 860 мм, высота – 1 485 мм. Колесная база – 2 805 мм. Дорожный просвет – 155 мм. Диаметр разворота – 10,9 метра.

Багажник – 510 литров. Вместительный и с вполне неплохим погрузочным проемом. Но вот укладывать в него вещи нужно аккуратно – во-первых, даже если сложить спинки задних сидений, проем в салон откроется довольно-таки узкий, а во-вторых, а во-вторых, в нижней части задней полки торчит «попа» ничем не прикрытого динамика с проводами – это и выглядит не очень солидно для бизнес-седана, и может быть повреждено при погрузке в багажник чего-то габаритного.

Снаряженная масса – 1 575 кг. Грузоподъемность – 475 кг.

Максимальную мощность в 188 л.с. мотор машины развивает при 6 000 об./мин. Максимальный крутящий момент в 241 Нм двигатель демонстрирует при 4 000 об./мин.

Максимальная скорость – 210 км/ч. Заявленное время разгона до сотни – 9,1 секунды. Бак – 70 литров. Мотор любит 95-й бензин. Расход топлива по паспорту – 12 литров в городе, 8,3 литра в смешанном цикле и 6,2 литра по трассе. На практике за время теста расход получился таким: в городе по пробкам и с резкими стартами-торможениями около 13 литров, в городе без пробок и в спокойном режиме – 10-11, по трассе – около 8.

Рулится машина очень даже неплохо. Хотя для сверхрезких, драйверских разгонов момента движка все же немножко не хватает, да и переднеприводность сразу дает о себе знать, тем не менее, нельзя сказать, что стремительный, полуспортивный внешний вид совсем не оправдывается с технической точки зрения. Даже наоборот. В целом, управляемость вполне на уровне – не то чтобы сверхострая, но и ни капельки не расслабленная. Машина очень здорово и уверенно ведет себя в поворотах, даже при том, что специально для России базовый европейский клиренс был увеличен с несчастных 135 до более-менее приемлемых 155 мм. Во многом это заслуга небольших изменений, внесенных в конструкцию, в частности, в виде внедрения двойных рычагов задней подвески вместо одинарных – для улучшения устойчивости. А учитывая ощутимую мягкость подвески (практически любые, любого размера и вида, изъяны дорожного покрытия, преодолевает играючи, почти не беспокоя сидящих внутри), «рулежность» машины начинаешь ценить еще больше – седан комфортен и при этом вполне себе способен поддерживать спортивный стиль езды.

Шумоизоляция – возвращаемся к поднятой выше теме – на высоком уровне. Я бы оценил на твердую четверку. Уж по крайней мере, она ощутимо лучше, чем от этой машины ожидаешь, и так же ощутимо лучше, чем на «Оптиме» предыдущей генерации – там, помнится, это была одна из главных претензий к автомобилю. Сейчас уже нет. Хотя до «пятерки» все равно еще далеко – на скорости выше 70 шум снаружи все же начинает мешать общаться сидящим рядом водителю и пассажиру, особенно на слишком уж шершавом асфальте (которого, увы, в Москве слишком много, не говоря уж об асфальтовых пространствах за ее пределами).

Бизнес-седан Kia Optima текущего (IV) поколения предлагается к приобретению на российском авторынке с 2-литровым бензиновым мотором на 150 л.с., с 2,4-литровым бензиновым движком на 188 л.с. и в версии GT с 2-литровым бензиновым турбомотором на 245 л.с. Привод – только передний. Коробка передач – 6-ступенчатая механика (только со 150-сильным мотором) или 6-ступенчатый автомат (для всех версий). Разброс цен – от 1 160 000 до 1 810 000 рублей. Цена протестированного экземпляра авто – 1 640 000 рублей.

Итог. В своем нынешнем виде седан Kia Optima избавился от многих своих прошлых недостатков и приобрел ряд новых, приятных и вызывающих позитивные эмоции черт. Фактически это – много автомобиля за умеренные деньги. Да, это не драйверс-кар, но для городского употребления, с комфортом и даже некоторым шиком, с удобством руления и неплохой динамикой – самое то. А главное – конкуренты будут подороже. И не факт, что лучше.

Видео обзор Киа Оптима ГТ-лайн

Еще больше новостей и тест-драйвов на сайте Carsguru.net

Не забываем подписываться на наши группы в соцсетях:

Adblock
detector