Меню

Киа кворис тест драйв наши тесты

Тест-драйв: Kia Quoris

КИРИЛЛ ОРЛОВ

Зам. гл. ред. Любит, когда красиво, в меру, к месту, сделано руками, ни на что не похоже и Интернет. Не любит черное, старое, скучное, то, что нравится всем и похоже на все сразу. Особенно черное

Ездит на автомобиле Volkswagen T1

Те, кто ездит на роскошных седанах длиной под 5 метров и стоимостью с отдельную квартиру, как правило, просят именовать себя сэр, лорд, барон или, в крайнем случае, топ-менеджер. Так что и сами эти машины для титулованных особ уже давно заслужили себе приставки “сэр Audi”, “лорд Mercedes” или “барон BMW”. Голубая кровь автомобилестроения. У каждой – собственный гараж, персональный шофер и фешенебельный сервис.

А тут выскочка, нувориш! Кузов по моде, пристойный размер, дорогой салон, все цацки. Сегодня в автомобильном мире нет секретных технологий. То, что придумала, разработала и сделала одна компания, повторить не составит большого труда. Kia старательно собрала по миру все важные технологии и свела их в один большой Quoris. И отлично! Все работает! Машина едет, ямы глотает, спортрежим, экорежим, пневмоподвеска, электроники навалом, на лобовом стекле скорость показывает, “слепые зоны” отслеживает, приборы на мониторе рисует. Тачка в тренде!

Как инструмент для передвижения по дорогам Quoris прекрасен. Но. не свой он в снобской тусовке. Тяжело приживаются в высшем свете выходцы из народа. Боятся чего-то. Ни одной новой технологии, ни одной занимательной черточки, фенечки, хоть какого-нибудь проявления собственного характера. Быстро ехать Quoris тоже опасается. В безобидных поворотах на мокрой дороге системы “помощи” водителю жестко устанавливают свою власть над машиной: обрывают газ, выпрямляют траекторию – ни-ни!

Шаг влево, шаг вправо от привычек среднестатистического клиента воспринимаются корейцами как риск. Вдруг что-то будет не так, как в автомобилях “большой немецкой тройки”? Все так, господа! Не волнуйтесь, ездить на машине не стыдно. Хотя любить ее не за что.

ВАЛЕРИЙ АРУТИН

Ред.-испытатель. Любит все по плану, в срок и чистый драйв, не омраченный комфортом и роскошью. Не любит разгильдяев, пошлины, накрутки и прочие барьеры между водителем, планом, сроком и чистым драйвом

Ездит на автомобиле Lotus Elise

Итак, она звалась. Ну, с именем в Kia, пожалуй, пере­мудрили: Корис? Кворис? По паспорту так и вовсе – Куорис. Недаром наши предки еще с гимназической скамьи латынь ­ненавидели.

Хотя в тех кругах, где должен вращаться Quoris, придираться будут не к имени, а к фамилии. Там к таким барышням, без роду и титулов, относятся с плохо скрываемым презрением. Так что Kia не светит замужество с олигархом, топ-менеджером и даже с депутатом, у которого в активе двадцать лет райкомовского стажа и хорошо скрываемая недвижимость за рубежом. Им подавай Mercedes, BMW, на крайний случай – Lexus.

Конечно, спроси их, они найдут в Kia недостатки и помимо эмблемы. Кожа в салоне не такая нежная (на руле уже потерлась), массажа в креслах нет, музыка хоть и с именем (малоизвестным), но без таланта. Мотор опять же не самый мощный – наши завидные женихи меньше чем на V8 не согласны. Ну и управляемость, положа руку на сердце, никакая – ­бурного секса не ждите.

Так что же, Kia вечно в девах ходить? Ну, почему же. Вечно-философскую дилемму холостяка (графиня с замком, мопсом и ботоксом или “девочка милая, девочка юная, девочка с русой косой”?) многие могут решить в ее пользу. Ведь нет-нет, да встретится на дороге Camry, Mondeo или Passat со сдвинутым до упора вперед правым сиденьем. Это возят тех, кому удобство важнее понтов. Quoris как раз для таких – хорошо оснащенный и очень комфортабельный. На пневмоподвеске не едешь – плывешь, мотора почти не слышно, кресла с вентиляцией, и климат трехзонный присутствует. Но главное – Quoris просто огромный. А уж если правое кресло сдвинуть. Так зачем менять Camry на Lexus ES (считай тот же Camry, вид сбоку) за два миллиона, если Quoris стоит столько же?

Читайте также:  Дым с картера двигателя

АЛЕКСЕЙ ЖУТИКОВ

Ст. ред. Любит самолеты, айкидо, петь, учить жить и огромную мощь на задних колесах. Не любит летать, драться, огромную мощь на передних колесах, учиться жить и офисный планктон

Ездит на автомобиле ГАЗ-М-26 “Победа”

Существует две принципиально разных затертых позиции. Первая – корейцы уже догнали немцев. Вторая – корейцам никогда их не догнать. Лично для меня на этот вопрос должен был ответить Quoris. Потому как если на него не ответит самая крутая машина марки, то ответа нет вообще.

Я познакомился с ней ночью. Я был уставшим, мне хотелось тепла и домой. Она застала меня врасплох. Я был очарован, чего совершенно не ожидал. Правда, когда я увидел, во что она мне обходится, то сразу протрезвел. 23 литра на сотню? Але, детка, мы же только начали! Сколько у тебя коней? Судя по расходу, целая тысяча!

Но расход падал тем сильнее, чем плавнее я с ней обращался, а ночной уют салона окончательно меня устаканил. Я был счастлив. Я мчал за город. Машина шла плавно и вместе с тем достаточно понятно рулилась. Не круто – достаточно. Можно ехать быстро и не умереть. Конечно, с “семеркой” BMW и сравнивать нечего. Но, ребята, это же корейская машина. И она нормально едет!

Наутро я ждал разочарования, но оно меня не ждало. Салон Quoris не стыдно показать и при дневном свете. Ну да, когда садишься в нее, она встречает тебя недорогим звуковым приветствием, “озвучка” тач-скриновых кнопок невыносимо пронзительна, а музыка с айфона в любой момент может оборваться. Насторожило и то, что на 157 км/ч коробка вдруг задумалась так надолго, что за это время я успел задуматься о вечном. Но потом, когда мы притерлись и я перестал сравнивать ее с S-Class, все пошло на лад. В конце концов, Kia вдвое дешевле! Меня ­приятно удивила эта машина. И вывод лично для меня однозначный: немцы еще впереди, но уже не навсегда. Вот если бы Kia выпускала самолеты, я бы на них пока не летал. А на машинах – уже пожалуйста.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

Ред.-пилот. Любит быть на виду, творить на ходу, объяснять на пальцах и мчать на время по культовым петлям, рингам и помойкам всего мира. Не любит грубого вмешательства в эти тонкие дела

Ездит на автомобиле Porsche 911 Carrera RS 2.7

Квадратные фасеточные глаза на светодиодах ­смотрят инопланетно. Не по-нашему. И не по-немецки. И не по-японски. Линии кузова сразу и наши, и немецкие, и японские, и даже итальянские. Решетка радиатора собирательная, селектор трансмиссии бээмвэшный, пульт кресел мерседесовский, ­прописка российская. Но все это само по себе ничего не значит, когда вы за рулем. Была, например, Kia Opirus: машина, в которой раздражало все, что вот так вот натащили с миру. Раздражало потому, что ничего не работало и не сочеталось друг c другом – привод с типом кузова, материалы отделки друг с другом, углы установки колес с дорогой.

А здесь все работает. И ничто не раздражает, когда вы за рулем или на заднем диване нового представительского Kia Quoris. Особенного шика нет. Шасси нормально отрабатывает неровности: с Mercedes, конечно, не сравнить, но на фоне премиум-“японцев” Kia не валится в тартарары. Да, удовольствия за рулем не получишь: рулится Quoris простецки по сравнению с Jaguar, но не раздражает странностями и не вызывает вопросов о безопасности. Материалы отделки салона безупречны, пространственная подсветка интимна, а огонечки приборной панели нарядны. Сзади вагон места, а спереди полно настроек. Автомат немного ­суетится, но динамика бесспорна. Руль пустой, но и на дороге, и на ­парковке вы попадаете туда, куда хотели.

Машина просто работает. Вы скажете, что в представительском классе этого мало, а мы обратим ­внимание на цену и на календарь. На то, что мир поменялся ­окончательно: даже на такие большие машины мы уже смотрим как на ­бытовую технику. Функциональность, удобство, срок службы, цена. Герб с вековой историей ей не обязателен.

Читайте также:  Чип тюнинг volvo v40 cross country

МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ

Ст. ред. Спец. по автоистории, автогеографии, автоязыку и автолитературе. Любит старые машины и говорить, что теперь так уже не умеют. Toronado 1967 от “Москвича-423” отличает не глядя. Еще любит ирландский виски, шотландское пиво, английский футбол и жену. Ненавидит похмелье и Евро-5.

Ездит на хардтопе AMC Javelin SST 1971

Так чувствует себя боксер, выходя на безнадежный бой. Не то чтобы он плохо тренировался, неподготовлен или слаб. Просто его соперник – мировая знаменитость, кумир миллионов, любимчик прессы и судей. Даже если случится невероятное и претендент нокаутирует чемпиона, толку мало. Судьи усмотрят удар ниже пояса, чиновники начнут копаться в допинг-пробах, зрители освистают так и так… Зачем такой бокс?

Любой дерзнувший выйти на рынок автомобилей представительского класса должен сперва ответить на этот вопрос. Неужели об этом не подумали разработчики Kia, создававшие Quoris? Как спихнуть с трона A8, “семерку”, S-Class и примкнувший к ним Lexus LS? Это не удается ни Jaguar c его традициями, ни VW с его технологиями. А тут Kia класса-люкс.

Но безумство храбрых – штука симпатичная. Я заранее нашел “Куорису” полдюжины нестыдных оправданий. Оказалось, большой Kia не нуждается в извинениях: ни в моих, да вообще ни в чьих. Давно не встречал столь органичную в заявленной роли машину. Если в двух словах, “Куорис” потрясающе, невероятно комфортный. Шумка – сказка. Подвеска – пуховая перина. Релакс – на уровне топ-спа-салона.

Драйверские амбиции, конечно, это не о нем, а качество отделки или звучание магнитолы могло быть на пару делений выше. Но, слушайте, при цене всего в 2 миллиона (именно “всего” – одноплатформенный Equus стартует с трех, а простейший S-Class с 4-х) этот Kia уникален. За меньшие деньги получить столько же неги невозможно. Точка.

Правда, даже суперцена не сделает его популярным. Имидж и история, вещи без которых невозможен успех в люкс-классе, нагуливаются не годами – десятилетиями.

Но если не сейчас, то почему бы году в 2043-м, 6-му поколению Quoris не стать лучшим люкс-седаном мира?

Находим избыточной мощь обновлённого седана Kia Quoris

Цены остались на уровне «немцы пополам»: базовый Quoris с мотором 3.8 стоит 2 339 900 рублей, топовый (на фото) — 3 099 900, а с двигателем V8 на 200 тысяч рублей дороже, хотя это всё равно на миллион меньше, чем просят за аналогичный Equus.

Обновление по-корейски — что тасовка карт. В прошлом году, год спустя после выхода на наш рынок, седан Kia Quoris обзавёлся новой решёткой радиатора с горизонтальными рёбрышками вместо вертикальных и модернизированным мотором V6 3.8 (334 л.с.), которым корейский вариант К9 оснащался изначально. А теперь у «российского» Квориса появились двигатель V8 5.0 (424 л.с.) и сетчатая радиаторная решётка, как у американской вариации K900 двухлетней давности.

О том, что частота обновлений корейских автомобилей напрягает конкурентов, мне рассказывали, например, маркетологи Фольксвагена. В Kia говорят: «Скорость — наша сила!». В представительском классе, куда Quoris постучался вслед за соплатформенным седаном Hyundai Equus, эта сила пока, прямо скажем, невелика. Даже дома, в Корее, где планировалось ежемесячно продавать по 2000 седанов К9, в прошлом году разошлось только 4429 машин, а в Америке — лишь 1330. Немецких лидеров сегмента Quoris и Equus своими «деклассированными» ценами-скидками не подвинули и у нас, хотя Lexus LS и Jaguar XJ в продажах им проиграли.

Имидж марки в представительском классе не ничто, а многое, почти всё. Но если не пытаться его создавать, то и не создашь. Шесть лет назад Equus выводили на рынок под собственной эмблемой, с «крылатым конём» на носу, заявляя, что он конкурент «семёрке» BMW и Мерседесу S-класса, а Quoris, говорят, — это прежде всего демонстрация технологического потенциала фирмы. Осознает, мол, человек всю напичканность седана — и с радостью купит себе Rio. Ну, или Sportage. Объёмы продаж самих Кворисов якобы вторичны.

Читайте также:  Замена подушек двигателя пассата б3

В российском офисе Kia предполагали, что Кворисы будут покупать в основном для езды с водителем, но это подтвердилось не полностью: около 70–80% времени владельцы проводят за рулём сами. Более «пассажирской» должна стать 424-сильная восьмицилиндровая модификация, на которую, как ожидается, придётся около пяти–десяти процентов спроса. Стоит ли доплачивать за неё 200 тысяч рублей, если оснащение идентично шестицилиндровому седану: подогрев, вентиляция и электрорегулировка задних сидений, пневмоподвеска и двери с доводчиками?

Пару раз я «завёл» уже заведённый Quoris: на холостых «восьмёрка», кажется, не работает. Момент трогания определяется по движению картинки в окнах. Я не хочу стартовать в пол! Но надо. Первоначальная заминка — и рычащая волна ускорения по ощущениям не ослабевает и после 130 км/ч. На скорости запас тяги впечатляет сильнее, чем при разгоне с места, хотя заявленные 5,7 с до сотни — это, конечно, неплохо. Вопросы возникают, когда пересаживаешься в Quoris 3.8. Он проигрывает до сотни секунду, но в обычных режимах ещё попробуй её ощути!

Шасси не изменилось, а потому Quoris остался неинтересным для водителя автомобилем: пустоватый руль, не самое уютное кресло, никаких «управленческих» изысков. Так почему вместо 424-сильного мотора V8 было не сделать «антиналоговый» агрегат сил в 249? Потому что главный рынок седана — Корея, а там мотор проще никому не нужен. Да и дешеветь особо некуда: не может же представительский Quoris стоить как топ-модели седанов Toyota Camry и Nissan Teana. Какой это тогда премиум?

Все новшества оснащения — мультимедийный комплекс с экраном 9,2 дюйма, квартет камер кругового обзора и система автоматического торможения (на скоростях до 80 км/ч — до полной остановки) — ориентированы на водителя. Но сила Квориса осталась в комфорте заднего пассажира: королевский простор, пульт управления всем и вся — и возможность свернуть калачиком правое переднее кресло. Со второго ряда нынешнее обновление незаметно, но это ничуть не мешает здесь отдыхать.

Уверен, если свести Quoris в споре с именитыми соперниками, у него вылезет ряд недостатков, причём довольно длинный. Я, например, ждал от пневмоподвески большей упругости и меньшей внимательности к микропрофилю покрытия. Опять же регулировок заднего кресла, как и разнообразных электроприводов, может быть больше, материалы могут быть поизысканнее… Но если не гнаться за роскошью, а руководствоваться функцией и достаточностью, то вряд ли все эти минусы окажутся весомее разницы в цене — послушайте вот мнение реального владельца Квориса.

Как сделать Quoris конкурентоспособнее? Дарю идею: в случае с «пассажирской» версией — обогатить второй ряд электроприводами и регулировками, чтобы всё настраивалось, как спереди. И акцент в отделке сместить назад: водитель-то без дерева обойдётся, а пассажир, глядишь, и спутает Kia с BMW. Вообще, корейцам рано почивать на лаврах. Своих амбициозных целей они не достигли: в прошлом году во всём мире было продано 7259 Кворисов и 12 626 Экусов, хотя изначально в Hyundai целились в 25 тысяч машин. Несмотря на периодические обновления, ниша ещё не освоена. Но ведь люкс-модели важны компании Hyundai-Kia и в отрыве от представительского сегмента — для имиджевой борьбы с другими непремиумными марками.

В свое время корейцы отказались от полного привода для платформы BH-L (VI) ради сокращения затрат на разработку. Однако новый Quoris, который появится ориентировочно в 2018-м, будет полноприводным — равно как и Equus, который выйдет уже в следующем году. За так называемую тонкую настройку обоих автомобилей отвечает Альберт Бирманн, бывший главный конструктор отделения BMW M. То есть корейские люкс-мобили просто обречены стать лучше. Но не уткнутся ли они в тупик, растеряв двукратную ценовую разницу с «немцами»? Следите, как говорится, за обновлениями.

Adblock
detector