Kawasaki Versys 1000: Тест-драйв от Jcnews
Сейчас, на рынке «больших» байков, особое внимание уделяется такой категории мотоциклов, как Adventure Tourer, имеющей огромную популярность по всему миру. Это такие мотоциклы, на которых можно без оглядки пуститься в длительное путешествие, хоть одному, хоть вдвоём, прихватив с собой в путь кое-какой необходимый багаж и проложив путь вне зависимости от качества поверхности на этом пути. Наиболее яркими представителями такой категории являются такие модели, как BMW R1200GS, Ducati Multistrada 1200, Yamaha XT1200Z Super Tenere.
Какую же цель преследовала компания Kawasaki, внедряя на рынок среди таких непререкаемых «монстров» свою новую брендовую модель и оснащая её 4-цилиндровым рядным двигателем, который до сих пор устанавливался только на спортивных моделях? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно обстоятельно подойти к изучению «личности» Versys 1000.
Versys 1000 является новой брендовой моделью, породившей концепцию стрит-сёрфер, которая демонстрирует способность покорить дорогу с любой поверхностью. Базой Versys является рядный 4-цилиндровый 16-клапанный мотор DOHC от Z1000 с водяным охлаждением, с рабочим объёмом 1043 куб. см. Его особенностью является максимальная мощность 118 л.с., которая использует значительный крутящий момент в широких пределах, на малых и средних значениях оборотов двигателя. Рама представляет собой сочленение трубчатой конструкции, держащей рулевую вилку, с двумя перекрестными боковыми трубками – правой и левой, сделанных из литого алюминия.
Такая конструкция, несущая двигатель, совмещает в себе сразу два хороших качества – она достаточно лёгкая и, вместе с тем, отличается высокой степенью прочности. Благодаря конструкции двойных алюминиевых трубок, которая позволила пропустить главную раму через верхнюю часть двигателя, наряду с общим сужением всего корпуса мотоцикла удалось добиться повышения управляемости и устойчивости на дороге, высокой стабильности при движении и облегчения прохождения поворотов.
Что касается оборудования, специфичного для «экстремального путешественника», стоит отметить ветровой экран, бесступенчато регулируемый по высоте на 30 мм, огромный передний обтекатель и примыкающие к нему расширенные боковые обтекатели – правый и левый, предназначенные для крейсерских поездок на высокой скорости на дальнее расстояние.
Кроме этого, внедрена новая форма сидения со свойством «подушки», которая обеспечивает высокую степень комфортности для райдера. Сидение установлено на заднюю раму, сконструированную из высокопрочных стальных трубок, что позволяет обеспечить общую грузоподъёмность заднего пассажира и перевозимого груза в пределах 220 кг. Довольно вместительный бензобак ёмкостью 21 литр позволяет проехать на одной заправке порядка 400 километров, что реально соответствует классу мотоциклов, способных преодолевать большие расстояния. На данную модель мотоцикла, кроме всего прочего, предусмотрены такие дополнительные аксессуары, как гнездо электрического питания DC для подходящих устройств и аксессуаров, и оригинальный вместительный топ-кейс.
Подвеска расширила свои свойства, и приобрела истинное значение «системы длинной ноги». Что касается передней вилки, то во внутренней трубке встроен цилиндр большого диаметра. Эта конструкция является инвертированной передней вилкой нового поколения фирмы KYB, степень сжимаемости которой можно регулировать управлением обратного потока внутренней масляной жидкости специальным клапаном, регулирующим степень общей жёсткости подвески. За счёт этого были достигнуты плавность и стабильность движения. Что касается заднего амортизатора, то он, вместе с тяговым сочленением, крепится к верхней части «плавающего» рычага, тем самым, уменьшая влияние на данную конструкцию горизонтального заднего линка отводимой высокой температуры. Длинный ход переднего и заднего колёс (порядка 150 мм) поглощает неровности дорожной поверхности и гладкости прохождения внедорожных участков. Задняя подвеска оснащена дистанционным регулятором предварительной загрузки, и это позволяет при езде с пассажиром либо весомым багажом менять регулировки, буквально не отрывая рук.
Заслуживает внимания и электронная начинка. Так же, как и на Ninja ZX-14R, на Versys 1000 установлена новейшая спецификация системы KTRC (Kawasaki Traction Control). В зависимости от дорожной ситуации, система предусматривает установку трёх режимов работы ходовой части мотоцикла, поэтому возможно стабильное поддержание движения мотоцикла в спортивном режиме езды и на скользкой дороге.
В дополнение к этому, по вкусу райдера либо же в зависимости от дорожной ситуации, можно регулировать выходную мощность двигателя мотоцикла за счёт функции управления режимом мощности (power mode). Выбирать можно из двух режимов – полная мощность (full power) и малая мощность (low power). В режиме малой мощности, выходная мощность сокращается на 25%, и ответная реакция дроссельной заслонки становится мягче, плавнее, что способствует более уверенному и предсказуемому темпу езды для молодых и малоопытных райдеров. Помимо этого, передняя и задняя тормозные системы мотоцикла оборудованы самой маленькой и самой лёгкой в мире антиблокировочной системой ABS от фирмы Bosch, идентичной той, которой в 2011 году была оснащена модель ZX-10R. Эта система позволяет осуществлять эффективное управление ABS. Нельзя не отметить такое сочетание безопасности с высокой производительностью.
Первое впечатление от двигателя – какой же здоровый, однако! Рабочий объём моторов на уровне 1000 куб. см в последнее время не является редкостью, однако размеры мотоцикла заставляют думать, что объём двигателя больше, чем есть на самом деле. По сравнению с Versys 650, этот агрегат вдвое больше. Если сесть на мотоцикл, это ощущение становится более реальным.
Мотоцикл, колёсная база которого намного превышает 1500 мм, и который весит почти 240 кг, «длинноногий», с высокой посадкой седла, сразу даёт понять окружающим, что это сильная «лошадка» с жёстким характером.
Двигатель работает слегка резче, чем мне думалось. Мотоцикл выглядит неторопливым «увальнем», однако реакция дроссельной заслонки на её воздействие оказалась весьма острой. Если подумать, здесь установлен такой же двигатель, как на Z1000 и Ninja 1000. Иными словами, литровый спортивный мотор от Kawasaki таковым и является.
Привлекательность Versys 1000 как раз и состоит в его моторе. Говоря о Kawasaki, всегда подразумевается 4-цилиндровый двигатель. С воздушным охлаждением на серии Z и с водяным охлаждением для серии GPZ, рядный 4-цилиндровый двигатель продолжает свою традицию, и по сей день даёт силу для новых моделей. Ощущение дребезжащего, словно ребристого, крутящего момента на средних скоростях, при добавлении оборотов меняется на чувство, что можно улететь до неба – это как раз и есть привлекательность 4-цилиндровых «рядников» с большим рабочим объёмом от Kawasaki. Если вспомнить длинный ряд конкурентов и подходящих для сравнения мотоциклов класса Adventure Tourer, имеющих 2-цилиндровые двигатели, то здесь дело даже не в предпочтениях «нравится – не нравится», а просто это, можно сказать, нечто совсем другое. На самом деле, здесь представлен наиболее мощный уровень.
Управление характерно тем, что на «длинноногом» мотоцикле прохождение поворотов происходит при относительно высокой посадке, и я, например, ощутил новизну ощущений. Думаю, что многим райдерам эта свежесть восприятия придётся по нраву.
Положение корпуса практически вертикально, да ещё и посадка высокая, при наклоне во время прохождения поворота такое ощущение, будто спустился со второго этажа, при круговом вращении поверхность земли кажется такой далекой, что пока не привыкнешь, будешь ощущать некоторую нерешительность. 21-литровый бензобак и сам по себе немаленький, если же заправить полный бак, да кое-какой груз закрепить сзади на багажнике, то из-за относительно высокого центра тяжести при прохождении поворота на малой скорости ощущается небольшое головокружение.
Правда, «гуляние» самого мотоцикла, в основном, незначительное, и если понять его, то можно даже почувствовать удовольствие, согласованно используя работу газа и ответную отдачу подвески. Двигатель мотоцикла мощный и резкий, поэтому если вы собираетесь прокатиться, непрерывно газуя, рискуете потерять ритм движения.
Этот мотоцикл можно смело ставить в один ряд с «дальнобойщиками», благодаря мощности 4-цилиндрового рядника на высокой крейсерской скорости, «длинной» подвеске, удобному комфортному сидению и маленькому, но такому эффективному ветровому экрану. Нет необходимости наклонять верхнюю часть туловища вперёд. Вполне возможно, что по комфорту передвижения на скоростях, принятых в Японии, вы можете ощущать себя даже комфортнее, чем в седле 1400GTR.
Тормозами работать легко, мотоцикл очень хорошо контролируется. В случае внештатной аварийной ситуации система ABS придёт на помощь. Кстати, ощущения от работы системы ABS очень гармоничные, поскольку ответные удары системы весьма незначительны.
Стоит упомянуть ещё о нескольких электронных устройствах на Versys 1000. Это антипробуксовочная система KTRC (Kawasaki Traction Control), имеющая 3 режима работы, а также устройство, регулирующее режимы мощности – низкий (low) и полный (full). По сравнению с ZX-14R, вмешательство работы системы TRC не меняет общего спокойного поведения мотоцикла, и на таких дорожных поверхностях, как скользкая (мокрая) дорога, или гравийная дорога. Работа системы TRC позволяет избежать ненужной движущей силы, свести скольжение к минимуму, и спокойно пройти опасный участок дороги.
Даже на асфальтовом покрытии дороги, во время выравнивания мотоцикла при прохождении поворота, если слишком сильно «газануть», система немедленно срабатывает и помогает контролировать скольжение, исправляя или хотя бы сглаживая, ошибки райдера. Кстати говоря, если рассматривать вопрос о характере самой машины, то самое гармоничное и спокойное поведение у мотоцикла будет в том случае, если вы установите положение переключателя режима TRC в максимально эффективное положение 3, а режим мощности – в отсекающее положение low.
Как я и представлял себе с самого начала, Versys 1000 — это представитель мирового стандарта Adventure Tourer — «экстремального путешественника». Если говорить честно, то всё во многом зависит от мастерства и телосложения райдера, и для японских дорог райдеров с соответствующими качествами, может быть, найдётся немного. Правда состоит в том, что этот мотоцикл имеет свою особую привлекательность. Загрузите его доверху багажом, и вы унесётесь в любые дали, не разбирая дороги, хоть по скоростной магистрали, хоть по грязи и бездорожью…
ТЕСТ-ДРАЙВ: Kawasaki Versys 1000LT — Большой стал туристом
МОТОГОНКИ.РУ, 15 марта 2015 — Новая модель Большого Верса интересна по ряду причин, в частности, из-за того, что она пошла в серию не только для европейских пользователей, но и в США. В Штатах это почитали серьезным сигналом потребителю: мотоцикл оказался хорош по всем пунктам. Международную версию Kawasaki Versys 1000 LT представили на Сицилии, она просто обязана стать новым хитом продаж.
Морда кирпичом
Первое, что мы отметили — новый стиль, «морда кирпичом». Острые грани очень агрессивного дизайна, как у Z1000 нового поколения — стиль Sugomi, отражающий истинные корни Kawasaki: спортивность, прежде всего. Рестайлинг не только сделал байк более узнаваемым. За новым дизайном лежит просчитанная аэродинамика: спойлер под блок-фарой добавляет прижимной силы для front-end на высоких скоростях; поток встречного воздуха разрезается мотоциклом и уходит в стороны от пилота через отводные каналы, расположенные по бокам, что снижает вибрации и повышает комфорт. И наоборот, через третий канал свежий воздух поступает к пилоту. Вот, чего не было у Versys 650.
На деле, новая система управления воздушными потоками работает превосходно. Новый ветровик, установленный на самую высокую позицию, полностью скрывает рослого пилота от водяной пыли и холодного ветра. Утром, когда мы стартовали, температура воздуха не превышала +15. да еще и дождь стал накрапывать. По высоте стекло регулируется в границах 75 мм. Правда, поиграться с ним не удалось — заклинило.
Сразу — в путь
Versys 1000 LT в базовой конфигурации оснащается оригинальными креплениями Kawasaki Quick-Release (KQR) для установки 28-литровых седельных сумок-кофров, таких же, как у ZX-10R, и по стилю они подходят к Versys просто идеально. Система одного ключа позволяет открывать кофры, закрывать или снимать их. Снять кофры можно за секунду. Объем багажа может быть существенно увеличен за счет дополнительной установки 47-литрового кофра той же серии KQR.
Движет новым Versys 1000LT тот же 1043-кубовый L4, что и Z1000 с ZX-10R, мотор, который мы очень любим и уважаем. Отличия между моделями — в управляющей электронике: ECU новой версии позволяет размазывать момент и мощность по всему диапазону, делая езду чуть более спортивной, чем прежде. Мясная тяга появляется сразу, а при достижении 6000 об./минуту мотоцикл выстреливает вперед, словно ядро из пушки. Красная зона начинается на 10000.
Электроника дает возможность выбора между двумя режимами использования двигателя: Full и Low. «Малый ход» электронно ограничивается на уровне 75%, реакция на ручку газа становится достаточно мягкой: Ride-by-wire ограничивает мощность, учитывая включенную передачу и обороты двигателя. Вместе с 3-уровневым трекшн-контролем KTRC, этого достаточно для любых ситуаций.
Режимы 1 и 2 предназначены для езды по сухому асфальту. В первом случае, переднее колесо легко открывается от асфальта, и лишь спустя некоторое время электроника осаживает мотоцикл. Во втором, колесо все еще можно поднять в воздух, но это произойдет на очень короткое время. Те не менее, в обоих случаях езда может быть достаточно спортивной. Наконец, третий режим отлично подойдет на случай мокрого или скользкого асфальта. Мы поднялись над гору Этна и попали в зону таяния снега, пришлось переезжать несколько достаточно бурных грязных потоков, пересекавших шоссе, а затем и вовсе выкатиться на нерастаявший еще снег. На вулкане было достаточно холодно, но KTRC, переведенный в первый режим на уровне «Low power» спас меня от негативных последствий.
Еще одно важное дополнение, поддержка сцепления, которая облегчает работу рычагом при переключении вверх и вниз. Само сцепление имеет функцию проскальзывания, так что агрессивные переключения вниз происходили плавно и без последствий, заднее колесо ни разу не отправилось вприпрыжку за мотоциклом.
Versys оснащен 310-мм тормозными дисками с 4-поршневыми суппортами Tokico стандартного формата, задний ротор имеет диаметр 250 мм, обхватывает его простенький 1-поршневой суппорт. Тем не менее, торможение предсказуемое, хотя и не слишком мощное, как если бы здесь были установлены радиальные моноблоки. Как работает ABS, проверить не удалось.
Гоночный трон
Сицилийские дороги далеки от идеала, на них полно трещин, ухабов и выбоин. И нас не зря сюда повезли! За непродолжительную поездку удалось собственной пятой точкой прочувствовать всю плюшевость мотоцикла. Он оставался под контролем все время, благодаря очень длинноходной (для шоссейника) вилки KYB диаметром 43 мм с функцией SFF (Separate Function Fork — одно перо имеет гидравлику, второе — «пустое», на пневматике).
Ход вилки и маятника заднего колеса с горизонтально расположенным моноамортизатором той же компании составляют невероятные 15 см. Левое перо вилки имеет легко доступные настройки преднатяга и отбоя, а вот настройка сжатия отсутствует (базовая конфигурация рассчитана на уличное и дорожное применение). Вынесенный в сторону регулировочный клапан заднего амортизатора дает доступ к быстрой настройке жесткости и реакции подвески, например, если вы взяли на борт пассажира или загрузились багажом.
Базовая настройка вилки показалась мне мягковатой для горного теста с множеством поворотов и достаточно жестких торможений, но несколько кликов исправили ситуацию. Не могу сказать, что регулировка сжатия вообще требуется.
Управляется Versys не в пример Ninja ZX-10R и Z1000 — гораздо легче. Широкий руль обеспечивает легкое контрруление, хотя мотоцикл тяжелее 650-й версии, он стабильней ведет себя в поворотах.
Итого
Имеем отличный аппарат за свой деньги [прим. МОТОГОНКИ.РУ: цена в России на мотоциклы серии Versys 1000 и Versys 1000 LT до сих пор не объявлена, в США MSRP составляет $12799]. Очень комфортный и достаточно быстрый, а рулится не хуже, если не лучше, чем 650-кубовый предшественник. Это ощущения, которые сложились после относительно небольшого тест-драйва по Сицилии.