Как собирают грузовики МАЗ
Испытываю нездоровую любовь к любым железякам в любом виде и попадая на сборочные конвейеры автозаводов, пребываю в исключительном экстазе и эйфории. Любите железяки как я? Велкам на экскурсию по сборочному конвейеру грузовых автомобилей МАЗ. Поехали!
Начнем с того, что территория Минского АвтоЗавода составляет больше 170 гектар, на которых располагаются почти все необходимые производства. В том числе, сталелитейное. Но мы отправляемся на сборочный конвейер грузовиков МАЗ, который начинается с пустой рамы, на которую начинают навешивать комплектующие.
На этом конвейере производится крупноузловая сборка. Большинство деталей приходит уже готовыми к установке и подключению.
Интересно, что с завода МАЗ начиналась история многих известных марок или они когда-то были тесно связаны. Например, автомобили БелАЗ были разработаны на Минском АвтоЗаводе. Даже к первому КамАЗу МАЗ приложил руку и помогал в начале производства.
Сейчас на производимые грузовики МАЗ в основном ставятся двигатели ЯМЗ Ярославского завода. Как понимаете, когда-то эти структуры тоже были тесно связаны и позже разделились. Причем изначально, медведь был символом МАЗа.
Приятно работать с новыми агрегатами и узлами. Я люблю ковыряться с машиной и поверьте, что было безумное желание попробовать прикрутить что-то самому.
На конвейер поступают разные модели и модификации. На каждую из «погребов» достаются только комплектации по спецификации.
Более простые модели собираются для военных, например идет железный бампер с круглыми фарами и кабина с двойными стеклами. Эта же модификация поставляется для лесовозов и прочих служб жестко эксплуатирующих автомобили. Собираются и современные модели с новыми «безопасными» пластиковыми бамперами и новой оптикой.
Как раз вот эта комплектация будет с бампером старого образца, но с прямоугольной оптикой. На будущий автомобиль уже установлены основные узлы и осталось дело за кабиной.
Это не оружие космолета «Темной Звезды», а устройство для одновременного закручивания колесных гаек. Если проще, то пневмогайковерт в масштабах автозавода, а не шиномонтажа.
Для подключения кабины и систем механики постоянно «прыгают» с машины на машину. Представьте, сколько раз за день человек поднимается в кабину и спускается из нее. Не думаю, что здесь кто-то испытывает проблемы с лишним весом и нуждается в треннажерном зале.
А еще представьте, каково работать в поднятой кабине…
Первая заправка автомобиля осуществляется здесь же, на конвейере. Заливается только необходимое для проверки систем количество топлива, а вот все расходные жидкости заливаются в положенном объеме.
Первый запуск двигателя происходит тоже в цехе сборки. В помещении есть вытяжные рукава, но в теплую погоду можно полениться и надеяться на штатную вентиляцию. Она настолько мощно работает, что через несколько секунд не остается даже запаха выхлопа дизеля.
В конце конвейера почти готовый автомобиль. Это относительно новая модель кабины, но чуть позже покажу и совсем новую. Внешний вид МАЗа уже далек от того «лампового» головастика с облизанными углами. Тот конечно был таким родным и близким из детства, а новый вполне современный грузовик.
Более узнаваемая модель, но это тягач – он на жесткой сцепке вытаскивает автомобили со сборочного конвейера в цех окончательной доводки и потом на улицу, на стоянку.
Здесь же нашел полноприводную версию МАЗа. На основе ее построены и боевые автомобили команды МАЗ СПОРТавто. На заводе мы оказались по приглашению команды, которая отправляется на Дакар 2016.
Несмотря на то, что нас тут ждали, никто не готовился и завод работал в обычном режиме. Никакой показухи. Даже быт был обустроен так, как всегда.
Смотрите «Махинаторов»? Помните, как Эд постоянно пьет чай? Кстати, на SEMA Show виделся с Эдом, но фотографироваться с ним было как-то неприлично подойти. Я вроде не девочка-фанатка.
А это самая последняя модель МАЗа. Жалко, что не получилось его увидеть в нормальном виде и на улице. Это совершенно новая кабина. Более того, это модель карьерного самосвала с новым двигателем.
Вот, собственно и сам виновник – мерседесовский дизель… Думаю, что многие наши дальнобои тоже могут задуматься над тем, что пора пересаживаться с иномарок на свои грузовики. Ну, или соседские…
Этот конкретный экземпляр имеет АКПП и будет кататься по песчаному карьеру.
После окончательной доводки автомобили вытаскивают на улицу, а потом и на стоянку.
Здесь же ждут распределения собранные ранее легкие грузовички.
Для тех, кто любит движение, небольшое видео про все стадии сборки автомобилей на конвейере:
Итого, я побывал уже на УАЗе и на МАЗе. Осталось посетить сборочный конвейер ГАЗ и КамАЗ.
Будучи в составе команды ГАЗ РЕЙД Спорт думаю, что устроить себе экскурсию на Горьковский АвтоЗавод смогу уже очень скоро. А вот с КамАЗом сложнее. Надо будет поговорить на эту тему с Чагиным, может замолвит словечко. А то он только тролит меня иногда, но я не обижаюсь…
В общем, надеюсь понравилось.
Удачи и с наступающим Новым Годом!
Пусть в нем сбудутся все ваши мечты, в том числе и самые что ни на есть железные и полноприводные.
Как собирают грузовики МАЗ
Минский Автомобильный Завод после развала союза оказался в сложной ситуации, когда аграрной Беларуси еще еще не нужен такой автомобильный гигант, а бывшим союзным республикам он уже не нужен. Да и в Европу поставлять грузовики большая проблема, там своих заводов хватает. Но завод существует, а мы отправляемся на экскурсию на сборочный конвейер завода МАЗ.
Площадь завода больше 170 гектар. У МАЗа все свое, включая сталелитейный цех, а также секретное подразделение занимающееся постройкой транспорта для военных. Крупноузловая сборка автомобиля традиционно начинается с рамы, на которую навешивают все необходимое, что поставляется в готовом виде прямо к конвейеру.
Как и везде, сначала на перевернутую раму устанавливают все, что будет находиться снизу, а также все магистрали, которые удобнее монтировать снизу.
На грузовики МАЗ устанавливаются силовые агрегаты Ярославского Моторного Завода (ЯМЗ). В условиях Союза заводы были связаны между собой, а потом все перешли на условия рыночной конкуренции. Причем когда-то, символ ЯМЗ – медведь – использовался и для техники МАЗ.
На сборочном конвейере все детали выглядят идеально: покрашенные, чистые. Вопрос, почему потом некоторые служат десятки лет, а некоторые надо постоянно докручивать?
На конвейере собираются разные модели грузовиков. Поставка сборочных деталей осуществляется по конкретной спецификации. До сих пор производятся простые модификации с железными бамперами, круглыми фарами и разделенным лобовым стеклом. Эта модификация поставляется для военных, лесовозов, аварийных служб, а также на экспорт в страны третьего мира. Но производятся и более современные комплектации с пластиковыми бамперами и новыми фарами.
Как раз вот это будет довольно устаревшая уже модель с бампером старого образца, но с прямоугольными фарами. Это правильная политика – пока есть спрос, надо производить то, что покупают, а не гнаться за маркетинговыми трендами.
Это странное «оружие» всего-лишь пневматический гайковерт, а точнее устройство для затягивания колесных гаек в масштабах завода.
Подключение систем кабины грузовика требует постоянного подъема в наклоненную кабину. На этом посту точно никогда не будет тучных людей, они просто через несколько смен резко похудеют от такого шейпинга.
На выходе с конвейера стоят заправочные станции. В автомобиль заливается все необходимое для тестового запуска: масла, топливо, охлаждающая жидкость и т.п.
Здесь же производится первый запуск двигателя. Вытяжка работает хорошо и дым быстро улетучивается, но все равно непонятно, почему для запуска не используются специальные шланги для отвода выхлопных газов.
На выходе с конвейера уже почти готовый автомобиль. Это уже не старый грузовичок с круглыми глазами, а вполне современный по дизайну коммерческий автомобиль.
А вот тот самый, который стоял на конвейере. Старая модель с железным бампером. Этот конкретный грузовик используется для транспортировки готовых автомобилей на стоянку. Почему-то их не заводят больше и не транспортируют своим ходом, а только на сцепке.
В одном из углов завода нашел интересный для меня полноприводной МАЗ. Именно такие машины гоняют в команде МАЗ СпортАвто. Не точно такие, но базируемые на них и плакат на стене только подтверждает это. Ну и конечно привет Сергею Вязовичу и всей команде.
Несмотря на приезд журналистов, завод работает в обычном формате: никакой показухи, наполированных полов и новых комбинезонов. Люди просто работают. Просто собирают грузовики.
А вот это самая последняя модель МАЗа. Это совершенно новая кабина карьерного самосвала. Жаль не довелось его увидеть в полностью готовом виде.
Кроме двигателей ЯМЗ на МАЗы устанавливаются и двигатели иностранного производства, например вот этот с мотором Мерседес и автоматической коробкой.
Вот тот самый непонятный момент, когда на стоянку автомобили буксируются, а не едут своим ходом. Зачем так, непонятно.
Среднетоннажные грузовики ждут отправки покупателям.
Ну и небольшое видео со сборочного конвейера, чтобы красиво закончить пост:
Я побывал почти на всех сборочных конвейерах автозаводов СССР. Остался еще КамАЗ, но что-то мне сдается, что меня туда не пустят. Особенно после троллинга господина Чагина. Хотя он и позитивный человек, я думаю не обижается на дураков.
Ну и не поленитесь нажать «лайк», чтобы я знал, что не зря печатал буковки =)
Как собирают грузовики МАЗ
Испытываю нездоровую любовь к любым железякам в любом виде и попадая на сборочные конвейеры автозаводов, пребываю в исключительном экстазе и эйфории. Любите железяки как я? Велкам на экскурсию по сборочному конвейеру грузовых автомобилей МАЗ. Поехали!
Начнем с того, что территория Минского АвтоЗавода составляет больше 170 гектар, на которых располагаются почти все необходимые производства. В том числе, сталелитейное. Но мы отправляемся на сборочный конвейер грузовиков МАЗ, который начинается с пустой рамы, на которую начинают навешивать комплектующие.
На этом конвейере производится крупноузловая сборка. Большинство деталей приходит уже готовыми к установке и подключению.
Интересно, что с завода МАЗ начиналась история многих известных марок или они когда-то были тесно связаны. Например, автомобили БелАЗ были разработаны на Минском АвтоЗаводе. Даже к первому КамАЗу МАЗ приложил руку и помогал в начале производства.
Сейчас на производимые грузовики МАЗ в основном ставятся двигатели ЯМЗ Ярославского завода. Как понимаете, когда-то эти структуры тоже были тесно связаны и позже разделились. Причем изначально, медведь был символом МАЗа.
Приятно работать с новыми агрегатами и узлами. Я люблю ковыряться с машиной и поверьте, что было безумное желание попробовать прикрутить что-то самому.
На конвейер поступают разные модели и модификации. На каждую из «погребов» достаются только комплектации по спецификации.
Более простые модели собираются для военных, например идет железный бампер с круглыми фарами и кабина с двойными стеклами. Эта же модификация поставляется для лесовозов и прочих служб жестко эксплуатирующих автомобили. Собираются и современные модели с новыми «безопасными» пластиковыми бамперами и новой оптикой.
Как раз вот эта комплектация будет с бампером старого образца, но с прямоугольной оптикой. На будущий автомобиль уже установлены основные узлы и осталось дело за кабиной.
Это не оружие космолета «Темной Звезды», а устройство для одновременного закручивания колесных гаек. Если проще, то пневмогайковерт в масштабах автозавода, а не шиномонтажа.
Для подключения кабины и систем механики постоянно «прыгают» с машины на машину. Представьте, сколько раз за день человек поднимается в кабину и спускается из нее. Не думаю, что здесь кто-то испытывает проблемы с лишним весом и нуждается в треннажерном зале.
А еще представьте, каково работать в поднятой кабине…
Первая заправка автомобиля осуществляется здесь же, на конвейере. Заливается только необходимое для проверки систем количество топлива, а вот все расходные жидкости заливаются в положенном объеме.
Первый запуск двигателя происходит тоже в цехе сборки. В помещении есть вытяжные рукава, но в теплую погоду можно полениться и надеяться на штатную вентиляцию. Она настолько мощно работает, что через несколько секунд не остается даже запаха выхлопа дизеля.
В конце конвейера почти готовый автомобиль. Это относительно новая модель кабины, но чуть позже покажу и совсем новую. Внешний вид МАЗа уже далек от того «лампового» головастика с облизанными углами. Тот конечно был таким родным и близким из детства, а новый вполне современный грузовик.
Более узнаваемая модель, но это тягач – он на жесткой сцепке вытаскивает автомобили со сборочного конвейера в цех окончательной доводки и потом на улицу, на стоянку.
Здесь же нашел полноприводную версию МАЗа. На основе ее построены и боевые автомобили команды МАЗ СПОРТавто. На заводе мы оказались по приглашению команды, которая отправляется на Дакар 2016.
Несмотря на то, что нас тут ждали, никто не готовился и завод работал в обычном режиме. Никакой показухи. Даже быт был обустроен так, как всегда.
Смотрите «Махинаторов»? Помните, как Эд постоянно пьет чай? Кстати, на SEMA Show виделся с Эдом, но фотографироваться с ним было как-то неприлично подойти. Я вроде не девочка-фанатка.
А это самая последняя модель МАЗа. Жалко, что не получилось его увидеть в нормальном виде и на улице. Это совершенно новая кабина. Более того, это модель карьерного самосвала с новым двигателем.
Вот, собственно и сам виновник – мерседесовский дизель… Думаю, что многие наши дальнобои тоже могут задуматься над тем, что пора пересаживаться с иномарок на свои грузовики. Ну, или соседские…
Этот конкретный экземпляр имеет АКПП и будет кататься по песчаному карьеру.
После окончательной доводки автомобили вытаскивают на улицу, а потом и на стоянку.
Здесь же ждут распределения собранные ранее легкие грузовички.
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано
Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке – Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Начнем с того, что территория Минского АвтоЗавода составляет больше 170 гектар, на которых располагаются почти все необходимые производства. В том числе, сталелитейное. Но мы отправляемся на сборочный конвейер грузовиков МАЗ, который начинается с пустой рамы, на которую начинают навешивать комплектующие.
На этом конвейере производится крупноузловая сборка. Большинство деталей приходит уже готовыми к установке и подключению.
Интересно, что с завода МАЗ начиналась история многих известных марок или они когда-то были тесно связаны. Например, автомобили БелАЗ были разработаны на Минском АвтоЗаводе. Даже к первому КамАЗу МАЗ приложил руку и помогал в начале производства.
Сейчас на производимые грузовики МАЗ в основном ставятся двигатели ЯМЗ Ярославского завода. Как понимаете, когда-то эти структуры тоже были тесно связаны и позже разделились. Причем изначально, медведь был символом МАЗа.
Приятно работать с новыми агрегатами и узлами. Я люблю ковыряться с машиной и поверьте, что было безумное желание попробовать прикрутить что-то самому.
На конвейер поступают разные модели и модификации. На каждую из «погребов» достаются только комплектации по спецификации.
Более простые модели собираются для военных, например идет железный бампер с круглыми фарами и кабина с двойными стеклами. Эта же модификация поставляется для лесовозов и прочих служб жестко эксплуатирующих автомобили. Собираются и современные модели с новыми «безопасными» пластиковыми бамперами и новой оптикой.
Как раз вот эта комплектация будет с бампером старого образца, но с прямоугольной оптикой. На будущий автомобиль уже установлены основные узлы и осталось дело за кабиной.
Это не оружие космолета «Темной Звезды», а устройство для одновременного закручивания колесных гаек. Если проще, то пневмогайковерт в масштабах автозавода, а не шиномонтажа.
Для подключения кабины и систем механики постоянно «прыгают» с машины на машину. Представьте, сколько раз за день человек поднимается в кабину и спускается из нее. Не думаю, что здесь кто-то испытывает проблемы с лишним весом и нуждается в треннажерном зале.
А еще представьте, каково работать в поднятой кабине.
Первая заправка автомобиля осуществляется здесь же, на конвейере. Заливается только необходимое для проверки систем количество топлива, а вот все расходные жидкости заливаются в положенном объеме.
Первый запуск двигателя происходит тоже в цехе сборки. В помещении есть вытяжные рукава, но в теплую погоду можно полениться и надеяться на штатную вентиляцию. Она настолько мощно работает, что через несколько секунд не остается даже запаха выхлопа дизеля.
В конце конвейера почти готовый автомобиль. Это относительно новая модель кабины, но чуть позже покажу и совсем новую. Внешний вид МАЗа уже далек от того «лампового» головастика с облизанными углами. Тот конечно был таким родным и близким из детства, а новый вполне современный грузовик.
Более узнаваемая модель, но это тягач – он на жесткой сцепке вытаскивает автомобили со сборочного конвейера в цех окончательной доводки и потом на улицу, на стоянку.
Здесь же нашел полноприводную версию МАЗа. На основе ее построены и боевые автомобили команды МАЗ СПОРТавто. На заводе мы оказались по приглашению команды, которая отправляется на Дакар 2016.
Несмотря на то, что нас тут ждали, никто не готовился и завод работал в обычном режиме. Никакой показухи. Даже быт был обустроен так, как всегда.
Смотрите «Махинаторов»? Помните, как Эд постоянно пьет чай? Кстати, на SEMA Show виделся с Эдом, но фотографироваться с ним было как-то неприлично подойти. Я вроде не девочка-фанатка.
А это самая последняя модель МАЗа. Жалко, что не получилось его увидеть в нормальном виде и на улице. Это совершенно новая кабина. Более того, это модель карьерного самосвала с новым двигателем.
Вот, собственно и сам виновник – мерседесовский дизель. Думаю, что многие наши дальнобои тоже могут задуматься над тем, что пора пересаживаться с иномарок на свои грузовики. Ну, или соседские.
Этот конкретный экземпляр имеет АКПП и будет кататься по песчаному карьеру.
После окончательной доводки автомобили вытаскивают на улицу, а потом и на стоянку.
Здесь же ждут распределения собранные ранее легкие грузовички.
Для тех, кто любит движение, небольшое видео про все стадии сборки автомобилей на конвейере:
Итого, я побывал уже на УАЗе и на МАЗе. Осталось посетить сборочный конвейер ГАЗ и КамАЗ.
Будучи в составе команды ГАЗ РЕЙД Спорт думаю, что устроить себе экскурсию на Горьковский АвтоЗавод смогу уже очень скоро. А вот с КамАЗом сложнее. Надо будет поговорить на эту тему с Чагиным, может замолвит словечко. А то он только тролит меня иногда, но я не обижаюсь.
В общем, надеюсь понравилось.
Удачи и с наступающим Новым Годом!
Пусть в нем сбудутся все ваши мечты, в том числе и самые что ни на есть железные и полноприводные.