Меню

Как самому сделать диагностику автомобиля с помощью смартфона ваз 2110

Как самому сделать диагностику автомобиля с помощью смартфона ваз 2110

  • Регистрация
  • Вход
  • В начало форума
  • Правила форума
  • Старый дизайн
  • FAQ
  • Поиск
  • Пользователи

Ваз 21101 8 кл 04г.в.

— вопрос.
Колодка диагностики скорее всего OBD I, это раз..

В принципе есть конечно переходники под OBD II

Мозги поди наши под «Россия-83», это два.

А заморские «приблуды» понимают обычно евродевайсы начиная с «Евро-2».

Вот есть статейка по этому поводу
http://www.drive2.ru/cars/kia/spectra/spectra/marazmpro2/journal/1341785/
Но вот насколько она будет дружить с этим

Ваз 21101 8 кл 04г.в.

— вопрос.
Колодка диагностики скорее всего OBD I, это раз..

В принципе есть конечно переходники под OBD II

Мозги поди наши под «Россия-83», это два.

А заморские «приблуды» понимают обычно евродевайсы начиная с «Евро-2».

Спасибо большое за имфу, мозги похоже стоят БОШ, просто когда ставили сигу, мастер умудрился наклеить на название ЭБУ скотч и прилепил блок сиги. Но колодка идет в него БОШ.

Как определить неисправности авто через смартфон непрофессионалу?

Современный автомобиль буквально напичкан электроникой, поэтому выявить поломку не всегда просто. Решить эту проблему помогает компьютерная диагностика, которую предлагает множество автосервисов. Сегодня почти каждое авто оснащается бортовым компьютером, который имеет диагностические разъемы.

Данная процедура, проведенная в специализированных центрах, стоит довольно дорого. Кроме того, очередь растягивается на несколько дней. Несмотря на такие трудности, выход есть. Каждый владелец авто может проверить своего «железного коня» с помощью смартфона. Для того существуют специальные приложения.

Что нужно

Диагностические компьютерные выводы в виде трапециевидного порта с 16 контактами (OBD-II) на автомобилях начали устанавливаться еще двадцать лет назад. На сегодняшний день используется либо кабель, либо Bluetooth или Wi-Fi.

С их помощью можно решить следующие задачи:

  • контроль параметров авто в режиме настоящего времени;
  • определение доступных для проверки систем конкретного автомобиля;
  • считывание кодов ошибок и их расшифровка;
  • изменение автоматических настроек, конфигурации автомобильных систем.

Выполнить первичную электронную диагностику сможет каждый владелец авто, поскольку для такой процедуры не требуется специальных знаний и умений.

  • смартфон или другое цифровое устройство, на которое установлено специальное приложение;
  • адаптер для подключения к разъему.

К старым машинам можно подключиться только с помощью персонального компьютера и специального кабеля.

Кроме того, существуют специальные сканеры уже со встроенным адаптером, которые поддерживают большинство стандартов передачи цифровых данных. Такие устройства предназначаются для профессиональной диагностики и используются чаще всего специализированными мастерскими.

Подключаем адаптер и синхронизируем с телефоном

Присоединить цифровое устройство к диагностическому разъему можно через специальные переходники с помощью провода, Wi-Fi, Bluetooth. Для старых автомобилей найти необходимый адаптер довольно сложно. Например, для авто возрастом 20 лет потребуется специальный кабель, который поддерживает К-линию.

Правильный переходник дает возможность перенести данные с OBD-II на смартфон, используя Bluetooth. При его покупке важно убедиться, что конкретный адаптер поддерживает такую функцию.

Вариант устройства без проводов применяется для более современных автомобилей. Такие сканеры активизируются через беспроводные технологии. При этом не требуется менять параметры операционной системы, настраивать порты компьютера. Для новых авто отличным вариантом будет беспроводной адаптер ELM 327.

После подключения адаптера к порту, который чаще всего находится под рулевым колесом, следует синхронизировать его со смартфоном.

Для этого необходимо выполнить такие действия:

  • открыть меню настроек Bluetooth на смартфоне и начать поиск устройств;
  • отключить адаптер на несколько секунд;
  • повернуть ключ зажигания;
  • после появления в списке ближайших устройств OBD-II, ввести на телефоне его PIN-код.
Читайте также:  Как собрать двигатель 2114 своими руками

После проведения данных процедур рекомендуется открыть приложение для сбора данных. Сделать это лучше сразу после завершения синхронизации. При использовании адаптера нужно повернуть ключ зажигания. Только в этом случае можно получить сведения о состоянии машины.

Приложение

Такие программы можно условно разделить на универсальные, которые подходят для любых современных машин, и специальные, предназначенные для конкретных марок автомобилей. Данные приложения предназначаются для смартфонов, использующих операционные системы Android и iOS.

Их можно подключить с помощью беспроводного адаптера. Программы второй группы позволяют сделать более точную глубокую диагностику транспортного средства. Поэтому их чаще применяют в крупных сервисах и мастерских. Их цена начинается от 36000 рублей.

Универсальное программное обеспечение (ПО) является практически бесплатным. Здесь плата удерживается только за доступ к расширениям. К ним относятся OBD Auto Doctor, HobDrive, Check Engine.

OBD Авто Доктор

Сначала рекомендуется установить Bluetooth OBD-переходник. С другой стороны, данное приложение предусматривает GPS-режим, который работает при отсутствии подключения к адаптеру, установленному на OBD. В этом случае считываются данные бортового компьютера и передаются для обработки на смартфон.

С помощью данного ПО можно:

  • контролировать расход топлива;
  • получать информацию об ошибках;
  • отслеживать работу мотора в реальном времени по графикам изменения рабочих параметров;
  • вести журнал сервиса, заправок, покупок, сбрасывать ошибки.

Также здесь имеется режим для ручной настройки адаптера. Подходит для устройств с Android .

HobDrive

Это ОП использует переходник ELM327, а также систему GPS-датчиков для получения комплексной информации для обработки бортовым компьютером. Это приложение подходит для устройств на базе Android и iOS.

  • производит диагностику силового агрегата;
  • анализирует показания датчиков транспортного средства;
  • планирует оптимальный маршрут, расход топлива.

При этом его полная версия производит непрерывное отслеживание ошибок при работе транспортного средства.

Check Engine

Считается, что данное операционное приложение под андроид использует для своей работы самую полную базу, которая дает возможность работать без подключения к интернету, а также использовать русский язык для описания расшифровок ошибок, полученных с помощью сканера. Кроме того, здесь реализуется возможность делиться расшифровками через социальные сети интернета.

Коды ошибок и их расшифровка

В случаях, когда сканер не производит расшифровку полученных диагностических кодов различных систем автомобиля, недостающую информацию можно без труда найти во всемирной паутине интернета. OBD-коды представлены множеством первоисточников, которые описывают нарушения в работе систем и агрегатов огромного числа автомобилей.

Для этого в строку поиска следует внести данные о цифровом значении кода, марке автомобиле, маркировке и характеристиках силового агрегата. Для получения более точных данных лучше воспользоваться услугами профессиональных сайтов, посетить форумы опытных владельцев конкретных моделей автомобилей.

После подключения адаптера, установки приложения на смартфон большинство систем программы будут контролировать автоматически. Это дает возможность не только определять расход топлива, но и на ранних этапах обнаруживать неисправности автомобиля.

Определение неисправностей ВАЗ 2110 через диагностику

Современные автомобили обильно наполнены всевозможной электроникой. Потому проведение компьютерной диагностики стало вполне обыденным явлением при ремонте автомобиля.

Не исключением являются автомобили ВАЗ 2110 с инжекторными моторами, провести проверку которых с помощью компьютеров, специальных адаптеров и программного обеспечения можно даже своими руками.

Колодка проверки

Зачем нужна диагностика

Давайте для начала разберемся, зачем проводить диагностику неисправностей и требуется ли это конкретно для вашего автомобиля.

Главным преимуществом диагностики является возможность сэкономить деньги, время и современные нервы. Если автомобиль начинает себя неадекватно вести, появляются какие-то посторонние звуки, нарушается стабильная работа двигателя, тогда есть два вариант:

  1. Изучить все системы вручную методом демонтажа и тестирования, потратить кучу времени и нервов. Вероятность отыскать причину поломки далеко не 100%.
  2. Провести компьютерную диагностику своими руками путем подключения специального адаптера, кабеля к компьютеру. Программа просканирует автомобиль и сможет выдать соответствующие коды ошибок. Изучив наш материал с кодами ошибок, вы легко найдете причину, по которой машина начала себя ненормально вести.
Читайте также:  Жидкость для завода автомобиля

Стоит ли обращаться на СТО?

Качество проведения диагностики на СТО зачастую мало чем отличается от самостоятельной проверки. Наличие у вас адаптера и кабеля для подключения устройства позволяет без постороннего вмешательства разобраться с неполадками собственного авто.

Обратившись на СТО, вам могут провести диагностику тем же самым оборудованием, только при этом запросят у вас приличную сумму денег. Если самому не контролировать ход проверки, мастера могут заявить об обнаружении других ошибок, которых в действительности не существует.

Результатом обращения на сомнительное СТО с целью диагностики могут стать серьезные финансовые затраты и длительное отсутствие автомобиля в вашем распоряжении.

Пример адаптера с кабелем

Единственный вариант, когда стоит обращаться в автосервис — это отсутствие оборудование для диагностики и наличие хороших знакомых среди автомехаников.

Что необходимо для работы

Если вы решили проводить диагностику неисправностей своего ВАЗ 2110 самостоятельно, то вам потребуется несколько основных вещей для этой работы.

Устройство

Особенности

Это своего рода микросхема, заключенная в корпус. Она позволяет соединить «мозги» вашего автомобиля с компьютером и выдать соответствующую информацию на экран ноутбука или планшета

Служит для соединения адаптера с автомобилем и компьютером. Обычно идет в комплекте с адаптером

При выборе компьютера опирайтесь на то, что у вас есть — стационарный ПК, планшет, ноутбук. Лучше переносной компьютер, поскольку соединять авто со стационарным ПК сложно. Не подойдут для диагностики кабели длиной более 5 м, так что учтите это при подключении к ПК

Необходимое программное обеспечение можно найти на просторах Интернета, либо взять софт, предоставляемый в комплекте с адаптером. Проблем с поиском ПО нет сегодня никаких.

Выбирая адаптер и кабель, принимайте во внимание особенности вашего автомобиля. Не все адаптеры универсальные. Для ВАЗ 2110 примером отличного адаптера служит ELM327. О нем поговорим позже.

Как это работает?

Теперь разберемся, как все это вместе функционирует и как можно своими руками продиагностировать автомобиль.

  1. Программа диагностики отправляет по средствам COM-порта сигналы через адаптер на контроллер автомобиля.
  2. Контроллер отправляет в ответ информацию.
  3. Программа проводит обработку полученных данных, выдавая соответствующий результат на экран вашего компьютера.
  4. Обмен данными осуществляется по соответствующему протоколу. В зависимости от производителя автомобиля, протокол может быть разным, иметь свои особенности.
  5. Для упрощения диагностики, многие производители используют универсальный протокол ODB II. Его возможности ограничены и адаптирован не под все автомобили. Он подходит для модели ВАЗ 2110 идеально, поскольку десятка не отличается повышенным количеством электроники в отличие от более современных автомобилей.
  6. В случае с ВАЗ 2110, программа на экране компьютера выдаст результат в виде кодов ошибок. Достаточно открыть материал, где мы описывали коды ошибок для ВАЗ 2110, чтобы понять, какая именно поломка настигла вашу машину. Далее предпринимаются соответствующие действия по их устранению.

Существенным достоинством диагностики является тот факт, что после нее вы точно знаете, с неисправностью какого характера вы имеете дело. Вам не придется перебирать половину автомобиля, чтобы отыскать источник проблем.

Виды диагностики

Компьютерную диагностику автомобиля можно разделить на три основных вида, один из которых непосредственно к ВАЗ 2110 отношения не имеет.

  1. Проверка подвески. Ее необходимо проводить в том случае, если резина начала неравномерно изнашиваться или при движении слышатся посторонние звуки. Диагностика позволит определить причины сноса задней и передней оси, что вы можете заметить при вхождении в повороты на скорости.
  2. Проверка двигателя. Основная доля диагностических мероприятий приходится на силовые агрегаты. Компьютер и адаптер помогут вам, если наблюдается нестабильность холостых оборотов, машина с трудом заводится, увеличивается расход топлива, падает мощность и пр.
  3. Проверка АКПП. Поскольку ВАЗ 2110 не оснащается автоматической коробкой передач, смысла в проведении ее диагностики нет.
Читайте также:  После замены масла машина троит

Разъемы

Вы решили провести диагностику. Но что и куда подключать?

Чтобы провести проверку, вам следует выполнить следующую последовательность операций:

  • В разъем возле рулевой колонки OBD вставляется адаптер;
  • Компьютер при этом нужно уже включить;
  • Когда колодка будет соединена с адаптером, нужно включить зажигание. Без питания программа работать и считывать данные не сможет;
  • Далее подключаем программу, с помощью которой осуществляется тестирование;
  • Если все элементы работоспособны, на мониторе компьютера отобразится электроника авто;
  • Приступайте к проверке.

Распиновка

Поскольку для проверки нам требуется колодка диагностики, то есть OBD, не лишним будет узнать об особенностях ее распиновки. Так вы легко разберетесь, как выполнять подключение:

  • Контакт А — несет ответственность за подключение массы;
  • Контакт В — требуется, чтобы подключить L-Line. Учтите, не все автомобили имеют этот контакт;
  • Контакт М — служит для подключения K-Line;
  • Контакт Н — питание +12В;
  • Контакт G — контролирует работу бензонасоса.

ELM327

Отдельно познакомим вас с адаптером ELM327, с помощью которого многие владельцы ВАЗ 2110 выполняют самостоятельно полноценную диагностику.

ELM327 представляет собой одну из последних разработок OBD. Данный сканер применяется проверки авто с помощью компьютера. Ключевое преимущество заключается в том, что устройство поддерживает все известные протоколы OBD и взаимодействует со много программами диагностики. Для связи устройства с компьютером используется кабель USB.

Программное обеспечение для ELM327 преимущественно бесплатное, хотя определенный софт доступен только за оплату.

Работа адаптера возможна на компьютерах с различной ОС. А именно:

Полноценно раскрыть возможности сканера можно только за счет правильно подобранного программного обеспечения. Для самостоятельной диагностики бесплатно доступен софт для сканирования КПП и двигателя. Коммерческие версии программ позволяют дополнительно проверять другие узлы автомобиля.

Основные возможности

Давайте познакомимся с возможностями, которые предоставляет микросхема ELM327:

  • Считывает коды ошибок, неисправностей автомобиля;
  • Отображает коды и их описание;
  • Экспортирует данные на распечатку, если необходимо;
  • Удаляет коды ошибок;
  • Выводит данные в метрической системе измерения и системе, используемой в США;
  • Записывает, сохраняет данные, строит графики;
  • Имеет счетчик разгона с 0 до 100 км/час, что позволяет проводить диагностику на ходу.

Проверка многих параметров работы автомобиля должна осуществляться на ходу. Не все адаптеры для этого приспособлены, потому важно выбирать соответствующее вашим требованиям оборудование.

Комплектация

Приобретая такой адаптер, вы получаете:

  • Высокоточный адаптер, основанный на процессоре ELM327;
  • Кабель OBDII;
  • Кабель для соединения с компьютером;
  • Диск с бесплатным программным обеспечением.

Для работы адаптера и получения информации вовсе не обязательно наличие мощного компьютера. Параметров простейших ноутбуков вполне достаточно, чтобы осуществить диагностику ВАЗ 2110.

Самостоятельная КД позволяет серьезно сэкономить, получить объективную информацию о состоянии своего автомобиля, а также избавить себя от ненужных финансовых затрат, которые при обращении на СТО обязательно появятся.

Adblock
detector