(рис.6-10). Машина предназначена для перемешивания и взбивания различных продуктов в крупных кондитерских цехах предприятий общественного питания.
Она состоит из плиты, станины, электродвигателя, коробки скоростей, тележки, бака и взбивателей.
Станина, установленная на плите, представляет собой полую чугунную стойку прямоугольного сечения, в которой установлена коробка скоростей, при помощи которой передается вращение от двигателя к взбивателю и осуществляется изменение скорости его вращения.
Для установки бака на машину имеется специальный кронштейн с зажимами, который снабжен механизмом подъема и опускания.
Машина комплектуется тремя взбивателями: крюкообразным, плоскорешетчатым и прутковым.
Устройство и принцип действия машины МВ-60 аналогично машине МВ-35М, однако есть отличие, машина МВ-60 имеет коробку скоростей, рукоятка которой установлена на поверхности корпуса приводной головки. В рукоятке установлен фиксатор и микропереключатель для отключения электродвигателя при изменении частоты вращения взбивателя.
Тележка, входящая в комплект машины служит для транспортировки бака. На корпусе машины размещены кнопочный пускатель и маховик подъема и опускания кронштейна.
Правила эксплуатации машины. Перед началом работы проверяют санитарное состояние машины. После этого бак закрепляют на кронштейне машины и на вертикальном валу устанавливают сменный взбиватель, соответствующий обрабатываемому продукту. Сменный взбиватель устанавливают на вал хвостовиком и поворачивают против часовой стрелки до упора. При этом штифт вала должен попасть в паз хвостовика взбивателя.
В бак загружают продукты и вращая маховик, поднимают кронштейн с баком в верхнее положение так, чтобы между взбивателем и дном бака был зазор не менее 5 мм. Убедившись в том, что взбиватель не касается стен и дна бачка, с помощью коробки скоростей устанавливают нужную скорость. Изменять скорость вращения взбивателя во время работы машины запрещается. В таких случаях машину останавливают, изменяют скорость вращения взбивателя и вновь включают.
После окончания работы машину выключают, опускают кронштейн с баком в нижнее положение и снимают взбиватель. Взбиватель и бачок промывают горячей водой и просушивают. Машину протирают влажной, а затем сухой тканью.
Возможные неисправности и способы их устранения
Неисправности
Возможные причины
Способы устранения
Рукоятка переключателя скоростей не фиксируется в установленном положении
Ослабло натяжение винта, поджимающего пружину
Затянуть винт
При крайнем верхнем положении кронштейна с баком взбиватель задевает дно бака
Установить регулировочный болт так, чтобы при верхнем положении кронштейна между дном и взбивателем был зазор 5 мм.
Вопросы для повторения.
L Расшифруйте маркировку машин ТММ-1, МРТ-60М, МВ-35М.
2. Какие меры предосторожности следует выполнять при работе на машинах ?
3. Для чего служит предохранительная решетка в машине MPT- 60М?
4. Какие взбиватели используются на машине МВ-35М?
5. Какустановить толщину раскатываемого теста при работе на машине МРТ-60М?
6. Правила техники безопасности и безопасности труда на машинах в кондитерском цехе.
7. Как правильно произвести замес теста в тестомесильной машине?
8. Расскажите устройство и принцип действия просеивателя муки.
9. В чем состоит принцип действия взбивальныхмашин ?
10. Как регулируется скорость взбивателя на машине МВ-60?
Как разобрать машину взбивальную мв 60
Взбивальная машина МВ-6
(рис. 6-9). Машина используется главным образом в холодном цехе для приготовления сливок, муссов, майонеза и других изделий. Состоит она из корпуса с крышкой, бачка, устанавливаемого на кронштейне, и взбивальных инструментов, получающих планетарное движение от привода.
В верхней части корпуса размещен привод, состоящий из электродвигателя, клиномерного вариатора и зубчатых передач — цилиндрической, конической и планетарной. Конструкция машины дает возможность перемещения электродвигателя путем вращения специальной рукоятки расположенной на корпусе машины для изменения скорости вращения взбивателя. На корпусе машины установлена шкала, определяющая число оборотов взбивателя. Для крепления бачка предусмотрен специальных кронштейн с рукоятками — зажимами. Машина комплектуется двумя бачками и кроме этого в комплект входят два сменных взбивателя, прутковый и четырехлопастной. Крепление сменного взбивателя на валу осуществляется специальным фиксатором.
Правила эксплуатации машины. Перед началом работы проверяется санитарное состояние машины. Затем загружают продукцию в бачок не более 3-4 кг, опускают в него сменный взбиватель и устанавливают его
на кронштейне машины. Потом устанавливают взбиватель на выходной вал планетарного механизма. Для взбивания сливок и яич-но-белковой и сахарной смеси используют прутковые взбиватели, а для других продуктов — четырехлопастной. После включения машины, при помощи специальной рукоятки устанавливают требуемую скорость вращения взбивателя. Для увеличения скорости вращения взбивателя нужно рукоятку вращать по часовой стрелке, а против часовой стрелки — когда требуется снизить скорость вращения взбивателя.
Во время работы машины запрещается добавлять продукты в бачок, а также снимать бачек или взбиватель до полной остановки машины или механизма. П осле окончания работы взбиватель и бачок освобождают от продуктов и промывают горячей водой, а корпус машины протирают чистой тканью.
Машина взбивальная МВ-60
1 ПТП «Станкостроитель» Машина взбивальная МВ-60 Паспорт Йошкар-Ола
2 Содержание 1. Назначение изделия 2. Техническая характеристика 3. Комплектность 4. Указание мер безопасности 5. Устройство и принцип работы 6. Подготовка к работе и порядок работы 7. Техническое обслуживание 8. Возможные неисправности и способы их устранения 9. Гарантии изготовителя 10. Свидетельство о приемке 2
3 Настоящий паспорт является основным эксплуатационным документом. Паспорт совмещен с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации. Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить в конструкцию изделия изменения, связанные с совершенствованием изделия, заменой комплектующих, при условии сохранения технических параметров, без отражения этого в сопроводительной документации. 1. Назначение изделия 1.1. Машина взбивальная МВ-60 (далее по тексту «машина») предназначена для механизации процесса взбивания различных кондитерских смесей (белково- и яично-сахарных, сливочного крема и др.) и замеса дрожжевого теста в кондитерских цехах Машина должна эксплуатироваться в помещениях с температурой окружающего воздуха от +5 до +40 о С и относительной влажностью воздуха 80% при температуре +20 о С. 2. Техническая характеристика — Объем дежи, л 60 — Мощность электродвигателя, квт 1,5 — Мощность электродвигателя механизма подъема дежи, квт 0,37 — Число оборотов, об/мин Переключение скоростей бесступенчатое — Частота вращения головки вокруг оси, об/мин Частота вращения инструмента, об/мин Род тока 3-х фазный переменный — Номинальное значение напряжения, В Номинальное значение частоты тока, Гц 50 — Габаритные размеры, мм Длина, не более 750 Ширина, не более 720 Высота, не более Масса машины (с дежей), кг Масса дежи, кг 13 — Количество деж в комплекте, шт 1 Вид климатического исполнения УХЛ, категория размещения ГОСТ Рекомендуемые порции замеса: а) взбивание сливок, л б) взбивание яичного белка, шт. яиц в) изготовление масляного крема, кг г) замес мягкого теста, кг муки 15 Рецепты, технология и время приготовления см. «Сборник рецептов мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания». Министерство торговли СССР Москва «экономика» 1986 г. 3
4 3. Комплектность 3.1. В комплект поставки входит: — машина взбивальная с дежой емкостью 60 л. — комплект рабочих органов (далее по тексту инструмент) — лопатка 1 шт. — крюк 1 шт. — венчик 1 шт. — паспорт 1 шт. 4. Указание мер безопасности 4.1. К работе на машине взбивальной допускаются лица, ознакомленные с настоящим паспортом, устройством и правилами эксплуатации Приступать к работе на машине взбивальной можно только убедившись в полной её исправности Перед началом работы проверить исправность заземления машины взбивальной Рабочее место около машины взбивальной должно быть чистым, выплеснувшийся на пол продукт следует немедленно удалить Перед пуском машины взбивальной необходимо проверить крепление дежи и инструмента После замеса стол с дежей опускать в нижнее положение только при выключенной машине взбивальной Во время работы машины взбивальной руки и одежда не должны попадать в рабочую зону Не включать машину взбивальную при опущенном столе Ремонтировать, чистить и мыть машину взбивальную только при отключенном напряжении Останавливать взбивальную машину только красной кнопкой «Стоп», а при аварийной ситуации допускается воспользоваться отключением автомата. Категорически запрещается разъединять разъем при работающем двигателе Запрещается мыть машину взбивальную струей воды. 5. Устройство и принцип работы 5.1. Согласно рисунка 1 машина взбивальная состоит из следующих узлов: 1. Основание сварная конструкция, на которой крепится станина и является опорной частью машину; 2. Станина пустотелая сварная конструкция прямоугольного сечения, на которой крепится головка привода инструментов, внутри станины расположен электродвигатель привода, механизм подъема стола 3. Стол для установки дежи; 4. Дежа для замеса; 5. Механизм подъема дежи; 6. Механизм бесступенчатого переключения скоростей вращения инструмента Привод на инструмент машины взбивальной осуществляется от электродвигателя через вариатор и головку с зубчатым зацеплением. Изменение скорости вращения инструмента 4
5 осуществляется бесступенчато вариатором, два диска которого (подвижный и неподвижный) находятся на валу электродвигателя (см. рисунок 2), а другие два диска на входном валу головки с зубчатым зацеплением (см. рисунок 3) Регулирование скоростей вращения инструмента осуществляется плавно при равномерном повороте рычага переключения скоростей и только при включенном электродвигателе, предварительно ослабив зажимную гайку При включении машины взбивальной рукоятка переключения скоростей должна быть в левом положении соответствующим наименьшей скорости Машина взбивальная комплектуется тремя видами инструмента (см. рисунок 6): — венчик для взбивания яично-сахарной и белково-сахарной смеси, сливок и муссов; — лопатка и крюк предназначены для приготовления кремов и теста средней и мягкой консистенции Включение машины взбивальной осуществляется нажатием кнопки «Пуск», остановка красной кнопкой «Стоп». (Схема электрическая принципиальная см. рисунок 7). Рисунок 1 1.Основание; 2. Механизм подъема; 3. Станина; 4. Кожух; 5. Крышка; 6. Вариатор; 7. Механизм изменения числа оборотов; 8. Головка; 9. Рабочий орган. 5
12 Поз. Наименование Кол-во Примечание QF1 Автоматический выключатель 3 пол. 16 А; ТУ 2000 АГИЕ «ИЭК» ВА KM1 Пускатель магнитный ПМ УХЛ 4; U=220 B. ТУ ИГФР со стойкой контактной ГЛЦИ (23+2р) 1 Возможна Установка ПМЛ 1101 со стойкой ПКЛ 225 KM3, KM4 Пускатель магнитный ПМ УХЛ 4; со стойкой контактной ГЛЦИ класс В (13+1р) ИГФР ТУ 2 Возможна Установка ПМЛ 1101 со стойкой ПКЛ 225 KK1 Реле электротепловое токовое РТТ 5-10 УХЛ 4 J = 4 A, ТУ ИГФР ТУ 1 KK2 Реле электротепловое токовое РТТ 5-10 УХЛ 4 J = 0.63 A, ТУ ИГФР ТУ 1 SB1 Выключатель кнопочный AELA-22; толкатель «гриб», красный неон 1240В; ГОСТ Р SB2- SB5 Выключатель кнопочный прозрачный; неон 1-240В; ГОСТ Р ABLF-22; цилиндрический 3 Возможна установка ABLFS 22 SQ1, SQ2 Микровыключатель МП2102; ТУ УЗ XP1 Разъем РШ-ВШ 30 В
13 6. Подготовка к работе и порядок работы 6.1. При установке на рабочее место машины взбивальной необходимо убедиться в отсутствии повреждений машины в процессе транспортировки и хранения Подвести к взбивальной машине электропитание напряжением 380 В. Произвести заземление машины к общему контуру заземления Устанавливать взбивальную машину на фундамент необязательно, для этого достаточно иметь ровный пол достаточной прочности Перед началом работы дежа и инструмент должны быть тщательно промыты в мягком мыльном растворе, вычищены содой или уксусом и затем тщательно вымыты теплой водой. Эта же процедура должна выполняться с дежой и инструментом перед взбиванием яиц Произвести пробный пуск машины взбивальной на холостом ходу. Обратить внимание на правильность подключения к электросети, вращение головки с инструментом по направлению стрелки, при нажатии кнопки дежа должна подниматься вверх Проверить работу взбивальной машины. ВНИМАНИЕ! Категорически не допускается неправильное подключение фаз во избежании поломки деталей механизма подъема. Стол для установки дежи находится в нижнем положении. Установить дежу на стол взбивальной машины так, чтобы отверстия на лапах дежи совпадали с фиксаторами на столе, после чего закрепить дежу двумя зажимами. Установить инструмент на вал привода и повернуть по часовой стрелке так, чтобы штифт вала попал в отверстие втулки инструмента. На панели установить время работы. Стол с дежой поднять в верхнее положение. Рычаг механизма переключения скоростей находится в крайнем левом положении. Кнопкой «Пуск» включить взбивальную машину и установить нужную скорость вращения инструмента плавным поворотом рычага переключения скоростей вправо. Произвести замес. Снятие дежи ведется в обратной последовательности. При загрузке сливочного масла его температура должна быть не ниже 15 о С и куски массой не более 250 г. 7. Техническое обслуживание 7.1. Ежедневно после работы протирать машину взбивальную влажной салфеткой. Дежу и инструмент после работы обработать согласно п Ежедневно следить за состоянием надежного крепления болтовых соединений. При случае, если ослабло крепление, подтянуть Не реже одного раза в месяц проверять натяжение ремня вариатора. Если натяжение ремня ослабло, необходимо подтянуть Не реже одного раза в год производить чистку от загрязнений электрического устройства пуска-остановки машины взбивальной Схема смазки. Место смазки Смазка Периодичность ЦИАТИМ-201 Один раз в месяц ГОСТ ЦИАТИМ-201 Один раз в месяц ГОСТ Смазка ЛИТА Не реже одного раза в неделю ТУ а) Направляющие стола подъема через масленки б) Винт механизма подъема стола кистью при частичной разборке в) Посадочные места подвижных дисков вариатора и их оси через масленки тонкий слой смазки г) Зубчатый венец внутреннего зацепления в головке привода инструмента. Кистью при Смазка ЦИАТИМ-202 ГОСТ Один раз в полугодие 13
14 частичной разборке д) Ось механизма регулировки скоростей. Кистью при частичной разборке. е) Головка. Внутренние зацепления редуктора. Заливка масла по маслоуказателю. Приблизительно 3 л. Сливное и заливное отверстие в корпусе ЦИАТИМ-201 ГОСТ ТАП-15В Масло трансмиссионное ГОСТ Один раз в полугодие Первая замена масла через 120 час. Дальнейшая смена масла, через 1000 час работы. 8. Возможные неисправности и способы их устранения Неисправность Причина Способ устранения 1. Вытянуть ремень 1. Подтянуть ремень 2. Ослабла пружина 2. Заменить пружину вариатора. Приводной подвижный диск не перемещается на валу. 1. Проскальзывание ремня вариатора 2. Повышенный износ вариаторного ремня 3. Тяжело перемещается рычаг механизма переключения скоростей 4. Поломка стойки механизма переключения скоростей 5. Во время работы выключается двигатель, встает машины. 6. Не работает механизм подъема дежи а) Отсутствие смазки по оси механизма переключения скоростей. а) Резкий поворот рычага механизма переключения скоростей б) Переключение скоростей при остановленной машине (Нарушение п настоящего паспорта) в) Не перемещаются вдоль оси подвижные диски вариатора. Перегруз машины, нарушение п. 2 паспорта Заклинило пару Винт-гайка Разобрать вариатор, добиться свободного перемещения подвижного диска. а) смазать ось механизма переключения скоростей. Ознакомить работника с п настоящего паспорта и заменить стойку. в) См. п. 2 настоящих неисправностей. Проверить правильность загрузки дежи согласно паспорта. Снять заднюю крышку, повернуть ключом шестигранник на шкиве. 9. Гарантийные обязательства 9.1. Предприятие-изготовитель гарантирует надежную работу машины взбивальной МВ- 60 в течении 12 месяцев со дня отгрузки при соблюдении правил транспортирования, хранения и эксплуатации. 10. Свидетельство о приемке Машина взбивальная МВ 60, заводской номер соответствует техническим условиям ТУ и признана годной к эксплуатации. Дата выпуска Начальник цеха Начальник ОТК 14