Как поставить подогрев двигателя газ 3307
ГA3-3307. ПУСКОВОЙ ПОДОГРЕВАТЕЛЬ ДВИГАТЕЛЯ
Пусковой подогреватель ПЖБ-12 производительностью 13 кВт (11180 ккал/ч) предназначен для прогрева двигателя перед его пуском при низкой температуре окружающего воздуха. Им можно прогреть двигатель, система охлаждения которого заполнена водой или низкозамерзающей жидкостью. Подогреватель работает на бензине, применяемом для двигателя. Подогреватель 12 (рис. 23) двигателя состоит из теплообменника и горелки. Теплообменник представлен двумя газоходами — внутренним и наружным — и двумя жидкостными рубашками, соединенными между собой. Подогреватель постоянно включен в систему охлаждения двигателя. В камеру сгорания подогревателя бензин подается самотеком из бачка 3 через электромагнитный запорный клапан 6.
При включении переключателя пульта управления ток поступает в катушку 1 (рис. 24), сердечник 2 при этом оттягивается, и бензин беспрепятственно поступает в камеру сгорания подогревателя. При выключении переключателя сердечник 2, на котором расположен резиновый уплотняющий клапан, под действием пружины 3 перекрывает бензопровод.
Воздух для горения подается электровентилятором 4 (см. рис. 23).
Первоначальное воспламенение смеси производится свечой 7 накаливания. После того, как в камере установится устойчивое горение, свеча выключается.
Рис. 23. Установка пускового оборудования:
1—заливная горловина; 2—пульт управления; 3—бензиновый бачок; 4—вентилятор; 5—воздухоподводящий шланг; 6—электромагнитный клапан; 7—свеча; 8— дренажная трубка; 9—пробка; 10—газоотводящий патрубок; 11 —сливной краник; 12—подогреватель
Рис. 24. Электромагнитный клапан
1—катушка электромагнитного клапана; 2—сердечник в сборе с клапаном; 3— пружина сердечника; 4—основание электромагнитного клапана; 5—регулировочная игла
В цепь свечи, последовательно включена контрольная спираль, которая установлена на пульте управления. По накалу контрольной спирали судят о работе свечи.
Для нормальной работы подогревателя и получения оптимальной теплопроизводительности игла 5 (см. рис. 24) должна быть отрегулирована таким образом, чтобы язык пламени не выходил из газоотводящего патрубка 10 (см. рис. 23), но находился на его конце. Нормальная работа подогревателя определяется по равномерному гулу при горении в котле и выходу отработавших газов без дыма. С целью обеспечения пожарной безопасности и долговечности резиновых шлангов не допускается работа подогревателя при выходе пламени из газоотводящего патрубка на установившемся режиме.
Образующиеся в результате горения газы закрученным потоком проходят по газоходам и отдают тепло жидкости, находящей* ся в теплообменнике. Газы, пройдя через выпускной и направляющий патрубки, используются для обогрева масла в картере. Жидкостная полость теплообменника подогревателя посредством штуцеров и трубок соединена системой охлаждения двигателя.
Под капотом на щитке передка установлен пульт упраб-ления подогревателем, на котором размещены: переключатель 1 (рис. 25) электромагнитного клапана и электродвигателя вентилятора, контрольная спираль 2, выключатель 3 свечи накаливания и кнопочный предохранитель (на рисунке не виден).
Ручка переключателя 1 имеет три положения.
Положение 0—все выключено (ручка нажата до отказа).
Положение I — включен электродвигатель вентилятора (ручка вытянута на половину хода).
Положение II — включены электродвигатель вентилятора и электромагнитный клапан (ручка вытянута до отказа).
Электрическая схема пульта управления подогревателем приведена на схеме электрооборудования автомобиля.
Рис. 25. Пульт управления подогревателем:
I — переключатель электромагнитного клапана и электродвигателя вентилятора; 2 — контрольная спираль, 3—выключатель свечи
Армия и оружие
Битвы и сражения, танки, сау, бтр, бронетехника второй мировой войны. Фото.
Как подсоединить автомобильный электроподогреватель на газ 3307
Наконец-то! Наконец-то я сподобился внедрить в систему охлаждения предпусковой подогреватель. Это старый-добрый и проверенный уже годами Северс-М на 1.5кВт, что остался от Садко, когда туда ему на замену был установлен двухкиловатник.
Всё никак было не собраться, а ведь зима и впрямь не за горами.
А запускаться в холодную ой как задолбало. А потом ждать пока прогреется, пока устойчиво заработает для обеспечения нормального движения… сами, в общем, понимаете.
А тут тырьк в розетку на часок и в шЫкаладе. ))
Впилил я это дело так: забор из правого блока, куда вместо краника ввернул подходящий штуцер из старого же краника изготовленный, а подача через тройник в малый круг крово… тосолообращения я хотел сказать. ))
Пробное включение после заправки системы охлаждения показало годную жизнеспособность конструкции. Циркуляция циркулирует, нагревалка нагревает. Подогреватель, кстати, от долгого бездействия не пропал, что не могло не порадовать.
Ну и город без электроснабжения тоже не остался. ))
Закрепил подогреватель через пластину на откосину радиатора.
Ну и в который раз в себя печенькой — разве не шикарно стало добираться до столь трудных доступностей?! ))
ГАЗ 3307 1990, двигатель бензиновый 4.3 л., 125 л. с., задний привод, механическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Volvo XC70, 2003
Лада Калина, 2006
Chevrolet Aveo, 2012
Renault Logan, 2013
Комментарии 16
технически не верно установлено, во первых надо ниже чтоб нижний шланг был под уклон к котлу а второе подогреваться будет только правая сторона
Нормально всё подогревается.
Как воздушный фильтр туда такой пихнул? У меня были такая мысль, и есть до сих пор. Поставить шноркель и воздушный фильтр, которая бочкой от дизельных ГАЗонов. Даже знаю, у кого взять. Только вот мысли крутятся, как его соединить со штатным фильтром. На крышке или на боку приварил входное отверстие под этот фильтр али как?
Волго-Газелевский элемент.
ns.автомобилиизапчасти.рф…ges/3110_1109013_11_l.jpg
Просто лежит. Пока без корпуса, не думал что вообще буду использовать.
Вот на таком патрубке (только у меня без металлических наконечников):
i01.i.aliimg.com/wsphoto/…-b-Intake-b-font-Tube.jpg
Гнётся как и куда хочется, меняя при этом длину. Один конец в элемент, второй на карбюратор. Сапун вывел вниз, по-старинке. Мотору дышать сейчас в разы легче.
А вход-выход у корпусов же есть, только патрубки вешай. У меня ж на Садко стоит:
g-a.d-cd.net/b6ca55cs-960.jpg
хорошая и нужная весчь!
Я вот только не понял — он с помпой или циркуляция идет только за счет подогрева жидкости?
Да, только за счёт подогрева. А на выходе ещё шарик стоит навроде обратного клапана.
Фунциклирует норм? Подкипания замечено не было? Счетчик как мотает если ставить на всю ночь?
На Садко зиму молотило хорошо, здесь пока толком не гонялось. На ночь не оставляю никогда, обычно за час до взлёта включаю. Конкретно в этом умерло термореле ещё в прошлой жизни, при восстановлении пришлось соединить тен на прямую, потому без присмотра не оставляю, а новый (что сейчас как раз на другой машине) исправно включается-отключается самостоятельно. На счётчике сильных изменений не заметил честно говоря.
ГАЗ-3307 — среднетоннажный грузовик, выпускается с 1990 года на Горьковском автозаводе. Машина достаточно надежная, но иногда возникают какие-либо неисправности, в том числе электрооборудования для газ 3307. Выйти из стоя может любой из его элементов. Для поиска и устранения проблем пользуются электросхемой автомобиля. Научиться читать и понимать ее может каждый.
Грузовой автомобиль ГАЗ 3307
Описание
Электросхема ГАЗ-3307 — это рисунок, на котором расположены пиктограммы электрических элементов автомобиля, соединенные между собой коммутационными линиями, обозначающими провода. Оборудование расположено приблизительно в тех местах, где оно находится при взгляде на машину сверху, хотя возможны отклонения (иногда существенные). Слева обычно находятся фары и подфарники передней части автомобиля, правее — электрооборудование моторного отсека, салона и задние фонари.
Электросхемы бывают черно-белыми и цветными. Последние удобней читать, цвета линий такие же, как у соответствующих проводов. Часто электрические узлы показаны в виде картинок (панель приборов, стартер, фары и прочие), их можно узнать, не заглядывая в «легенду» (поясняющий текст под схемой или сбоку от нее). Пример цветной электросхемы приведен ниже.
Черно-белые схемы, как правило, подробнее, на них часто представлена дополнительная информация (например, тонкими линиями показаны проводники тока внутри приборов). Цвет проводов обозначается буквой (Ч — черный, З — зеленый и так далее). Цифры (2; 0,5 и другие) в разрывах коммутационных линий — площадь сечения провода в квадратных миллиметрах.
Существуют стандартные пиктограммы и условные изображения тех или иных устройств. Рядом с ними (иногда на выноске) стоит число или буква с цифрами. Это обозначение элемента, наименование которого указано в «легенде».
Определение неисправностей
При отказе в работе какого-либо прибора с помощью электросхемы легко проверить, вышел ли он из строя или где-то прервалась электрическая цепь.
Схема питания автомобиля ГЗ-3307
При проверке учтите, что многие цепи находятся под напряжением лишь при включенном зажигании. Если лампочка горит или стрелка тестера отклоняется, на контакте есть напряжение, следовательно, вышел из строя проверяемый элемент. Если ток не подводится, надо найти обрыв в цепи.
Система зажигания Газ 3307
Присоедините его зажимы к концам проверяемого провода. Если обрыва нет, стрелка отклонится, в противном случае останется неподвижной. Для восстановления цепи можно соединить другим проводом нужные контакты, при этом необходимо провести и закрепить его подальше от движущихся частей автомобиля.
Неисправности системы зажигания ГАЗ-3307
Для примера давайте найдем неисправность в системе зажигания, являющейся одной из важнейших в машине. Отказ или плохая работа любого из элементов — серьезная проблема, особенно в пути. Двигатель глохнет или работает с перебоями, желательно быстрее найти и устранить причину.
Сначала убедитесь, что дело именно в системе зажигания (возможна также неисправность подачи топлива). Снимите провод с любой свечи и поднесите его конец к «массе» на расстоянии 6–9 мм. При прокручивании двигателя стартером должна проскакивать искра. Будьте осторожны, цепь под высоким напряжением, работать следует в резиновых перчатках или использовать подручные предметы, не проводящие ток, например, деревянные, удерживая провод с их помощью. Если искры нет, выньте центральный провод из крышки трамблера и проверьте его аналогично свечному.
Искра есть — проблема в прерывателе-распределителе (поз. 3), нет — продолжим поиск. Убедитесь, что ток подводится к клемме индукционной катушки (поз. 5). Для этого соедините зажимы контрольной лампочки с соответствующим разъемом и массой: лампочка должна загореться (при включенном зажигании). Аналогично проверьте вывод коммутатора (поз. 4) со знаком +. Если ток есть, подключите лампочку (мощностью не более 3 Вт) к выводу КЗ и «массе». При включенном стартере она должна мигать. Если это происходит, неисправна катушка зажигания.
Если лампочка горит непрерывно или не загорается, — неисправен коммутатор (к сожалению, характерная проблема на ГАЗ-3307).
Если ток к катушке не подводится, определяем по схеме следующий элемент в цепи — замок зажигания (поз. 9). Под напряжением должны быть оба контакта (при включенном зажигании), если он есть лишь на входящем, то замок неисправен.
Следующий элемент в цепи — предохранитель (поз. 7). Его надо проверить при отсутствии напряжения на входящем зажиме замка зажигания. Если предохранитель перегорел, прежде чем его заменить, постарайтесь найти причину. Скорее всего, это короткое замыкание, его признак — темное пятно в месте пробоя. Провод надо зачистить, соединить обгоревшие концы (если потребуется) и тщательно изолировать.
Частая причина отсутствия тока — это окисление или плохой контакт с «массой» и в местах соединений цепи. Отсоедините провод, в котором нет напряжения, и зачистите его. Устанавливая на место, обеспечьте плотный контакт в соединении. Возможно, проблема будет решена. Плохой контакт с «массой» бывает и у медной жилы, идущей от аккумулятора. Признаки: двигатель не заводится, фары не горят или светят тускло. Снимите жилу, зачистите контактные поверхности и закрепите.
Бесплатная электрическая схема для ГАЗ-3307 и ГАЗ-3309
Приобретая любое авто, вы, в первую очередь, должны владеть максимальной информацией о нем, в особенности, если автомобиль грузовой и вы будете использовать его для перевозки определенных грузов.
На нашем сайте вы сможете найти и скачать наиболее полную, достоверную и качественную информацию о ГАЗ 3307, просмотреть фотографии грузовика 3307 с разными ракурсами и разными типами кузова. Познакомиться с объемами двигателей и грузоподъемностью. Узнать основные характеристики и отличия автомобиля. В частности, можете скачать цветную электрическую схему.
Схемы электрические На газ 3307 и газ 3309
К тому же, с помощью этого ресурса, вы сможете скачать руководство по эксплуатации автомобиля. Благодаря ему, вы узнаете больше о главных преимуществах и недостатках данного авто. Мы рады приветствовать вас, идти в ногу со временем и обновлять информацию об автомобиле ГАЗ 3307. Поэтому ресурс предоставляет только достоверную и актуальную информацию.
Все файлы перед выкладыванием на ресурсе проходят тщательную проверку. Следовательно, если вы хотите скачать руководство по эксплуатации модели 3307, то это руководство и будет храниться в предлагаемом файле. Все, что нужно, это нажать на ссылку «скачать», сохранить файл на своем компьютере и можно пользоваться.
Каталог
Новости
ТД «Автоподогрева.нет»
Отдел оптовых продаж: +7(9044)914140
тел/факс: 8 800 775-94-20 (Звонок по России бесплатный)
тел/факс: 8 (3452) 21-51-85
625051, Россия, г. Тюмень, 30 лет Победы, 113а к2,
Эл.почта: info@avtopodogreva.net / ICQ: 596374251/ Skype: podogrevavto
ГАЗ-3309 с дв. ММЗ-Д245.7Е2 (Монтажный комплект №50)
Операция
УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
Приготовить: инструмент – ключи гаечные; отвёртку (для затяжки хомутов); герметик типа «Автосил» (для герметизации резьбовых соединений); нож (для резки шланга); охлаждающую жидкость (ОЖ) в количестве 1-2 литра; емкость для слива ОЖ.
Подготовка подогревателя к монтажу
Нарезать рукав резиновый отрезками длиной: в первую очередь (выходной рукав) L2 = 420 мм; остаток (входной рукав) L1 = 580 мм.
ВНИМАНИЕ! При монтаже для устранения перегибов рукава допускается укорачивать.
Закрепить кронштейн на подогревателе болтами через втулки при помощи шайб и гаек, таким образом, чтобы передняя часть (входной патрубок) была опущена вниз под углом 5..10 градусов (см. приложение ПРМБ-0050 рис. 1).
Надеть рукава на соответствующие патрубки подогревателя и закрепить соединения хомутами.
Снять защиту картера двигателя.
Открыть сливной краник и слить ОЖ.
Отвернуть сливной краник.
Прочистить отверстие.
Отвернуть болт М8, которым закреплен наконечник провода «массы» на верхней части рамы с правой стороны по ходу автомобиля (рис. 3, 4).
Нанести герметик на резьбу штуцера и ввернуть его в блок цилиндров двигателя вместо краника (рис. 2).
Монтаж кронштейна с подогревателем
Закрепить кронштейн с подогревателем болтами М8х25 в следующем порядке:
– на болты надеть зубчатые стопорные шайбы;
– болты установить снизу в верхней части рамы, в имеющиеся отверстия, в соответствии с рис. 3, 4 и закрепить гайками через шайбы (D=24 мм), шайбы пружинные;
– наконечник провода «массы» установить на шайбу (D=24 мм), переднего болта.
Разрезать шланг, соединяющий отопитель с насосом двигателя согласно рис. 4.
Установить тройник 16х14 или 19х14 в зависимости от диаметра шланга в соответствии с рисунком, предварительно надев хомуты (возможно, потребуется подрезка одного из отрезков шланга отопителя).
Соединение подогревателя с системой охлаждения двигателя
На выходной рукав надеть хомут, рукав надеть на штуцер и закрепить соединение хомутом.
Залить через входной рукав в подогреватель 350 мл ОЖ
На входной рукав надеть гофрированную трубу и закрепить его ремешком согласно рис. 4.
На входной рукав надеть хомут, рукав надеть на боковой отвод тройника и закрепить соединения на тройнике хомутами.
Заполнить систему охлаждения.
Фиксация сетевого провода
Сетевой провод следует проложить и зафиксировать ремешками для обеспечения его сохранности от механических повреждений, а также исключения возможного контакта с подвижными и нагревающимися частями двигателя.
Проверить соединения на наличие подтекания ОЖ, при наличии устранить.
Установить защиту на штатное место.
Проверка работы подогревателя
ВНИМАНИЕ! Перед включением подогревателя необходимо убедиться в исправности электрической проводки, целостности электрических контактов розеток и вилок.
Включить подогреватель в сеть 220 В (через несколько секунд будет слышен шум нагревающейся ОЖ), проверить нагревание выходного рукава.
Через 3-5 минут выключить подогреватель.
ВНИМАНИЕ! Эксплуатацию подогревателя можно производить только после прогрева двигателя до рабочей температуры (термостат должен быть открыт) и проверки эффективности работы отопителя салона. Это необходимо сделать для устранения воздушных пробок в системе охлаждения.
Мы в соцсетях – присоединяйтесь!
Местоположение:
г. Тюмень, 30 лет Победы, 113а к2
Автоподогрев72.рф
Отдел оптовых продаж: +7(9044)914140 Viber / Whatsapp
тел/факс: 8 800 775-94-20 (Звонок по России бесплатный)
тел/факс: 8 (3452) 21-51-85
625051, Россия, г. Тюмень, 30 лет Победы, 113а к2,
Эл.почта: info@avtopodogreva.net / ICQ: 596374251/ Skype: podogrevavto
Работаем по всей России, Белоруссии и Казахстану.
Отправляем товар в любые регионы. Более подробно: Доставка и оплата
ТД «Автоподогрева.нет»
Отдел оптовых продаж: +7(9044)914140
тел/факс: 8 800 775-94-20 (Звонок по России бесплатный)
тел/факс: 8 (3452) 21-51-85
625051, Россия, г. Тюмень, 30 лет Победы, 113а к2,