Замена моторного масла своими руками без ямы — просто и быстро
Как самостоятельно заменить масло в двигателе авто без ямы, без проблем и без «какой-то матери»?
Обычно после 10 тысяч пробега нового автомобиля я не прохожу ТО у сервисменов, а делаю всё сам.
По крайней мере масло в движке поменять не составит труда? даже тогда, когда у Вас нет ямы, не говоря уже о профессиональном подъёмнике и эстакаде.
Как просто и быстро поменять масло в двигателе самостоятельно без ямы?
Масло меняю сам потому что:
- Не хочу стоять в очереди — экономлю время.
- Экономлю семейный бюджет — не хочу переплачивать.
- Ну и доверия мало, если это незнакомые механики.
Что потребуется? Изготавливаем самодельную мини эстакаду
Для самостоятельной замены масла своими руками понадобится, как и всегда «расходники»:
- Само новое масло,
- Новый масляный фильтр,
- Ведро для отработки,
- Необходимые инструменты (ключи и приспособа для снятия фильтра).
Раз нет ямы, то мы можем сделать сами свою мини-эстакаду из брусков и досок (лафета).
Можно изготовить импровизированную самодельную эстакаду, чтобы ей пользоваться на долго. А можно не заморачиваться и построить «времянку».
Берём пару крупных брусков сечением 150 на 150 мм и пару досок сечением 50 на 150 мм. Длина брусков достаточно 40 см, а досок — 60-80 см.
Самодельная эстакада
Сколачиваем подготовленные предметы вместе — получается что-то в виде лавочки. Это место под колесо.
Нам нужно 2 таких экземпляра и ещё доски того же сечение, только длиной не менее одного метра. По этим доскам будем заезжать.
А если проще, то тех же пару брусков и досок в 1 метр и более хватит.
Пошаговый процесс замены моторного масло самому
Сначала прогреваем двигатель 10 минут, чтобы масло стало жиже.
Далее подлезем под машину и снимаем защиту (там всего-то 4 болта)
Откручиваем сливной болт-заглушку. Будьте осторожнее — под небольшим давлением масло станет вытекать. Подставляйте ведро для «отработки».
Теперь время масляного фильтра. Для его снятия я использую специальную приспособу, которую приобрёл на АлиЭкспресс.
Насадка-ключ для снятия масляного фильтра
Если её нет ничего страшного — можно открутить с помощью кожаного ремня или ремня генератора, отвёртки или газовым ключом (об этом я расскажу позже в своих публикациях).
Не забываем подставлять ведро — какая-то часть масла выльется и оттуда.
Меняем старое на новое
После в обратном порядке. Сначала ставим на место новый фильтр (прежде необходимо смазать новым маслом или «отработкой» прокладку на фильтре). Кто-то немного нового масла заливает в сам фильтр, я этого не делаю.
Заворачиваем обратно сливной болт. Устанавливаем защиту.
Заливаем необходимое количество нового масла. Проверяем щупом — уровень должен быть выше на 2/3 отметки «min». Как правильно проверить уровень масла можно почитать тут.
Стоит ли использовать промывочное масло при замене масла? Я скажу так, если масло тоже, то промывочное масло не нужно.
Если Вы меняете марку масла, то промыть необходимо. Это делается без снятия старого фильтра и перед заменой масла. Промыл — 10 минут работа двигателя — слил — заменил.
И ещё про «отработку» — я её не выбрасываю, как говорится, в хозяйстве пригодится. Смазываю дверные петли, велосипедные цепи, можно использовать для разведения огня в печи или костра, обрабатывать деревянные детали.
Можно заменить и без нашей самодельной эстакады:
И для тех, у кого новенький Солярис:
Добра Вам на дороге! Ни жезла — ни ям! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Как сменить масло в двигателе без смотровой ямы или подъемника
В любом автомобиле есть установленный заводом-изготовителем интервал замены масла, и как правило, максимальный пробег от замены до замены составляет не более 15000 км или одного года.
Известно два способа замены масла: классический метод через сливное отверстие, и через направляющую трубку масляного щупа посредством вакуума.
Второй способ является быстрой заменой масла и требует специального оборудования, а именно:
• емкость для слива старого масла;
• устройство для откачки масла (механический или электрический насос);
• набор специальных трубок;
Пошаговая инструкция по замене масла через щуп
1. Прогреваем двигатель до рабочей температуры, что бы масло стало менее вязким и ее большее количество стекло в картер, откуда будет откачиваться отработанное масло.
2. Останавливаем мотор и просовываем специальную трубку по направляющей масляного щупа таким образом, что бы окончание трубки коснулось дна картера.
3. Специальный щуп подключается к электронасосу, и посредством разряжения насос начинает откачивать масло. После того, как старое масло откачалось, следует вынуть трубку и приступить к дальнейшим действиям.
4. По завершению нужно заменить фильтр на новый, предварительно заполнив его новым маслом. Закручиваем новый фильтр руками до упора и применяем силу, чтобы хорошо затянуть фильтр.
5. Заливаем новое масло, контролируя его уровень, после чего запускаем ненадолго мотор и снова контролируем уровень масла, после того, как масляный насос «раскидает» масло по системе.
На что обратить внимание
Обязательно контролируйте уровень слитого масла, где допускается расхождение в 5% от общего объема, согласно данным производителя автомобиля. Также во время откачки масла и по завершению контролируйте, чтобы трубка держалась надежно в разъеме, иначе придется снимать поддон картера и сливать новое масло, прибегая к помощи специалистов.
Достоинства замены масла методом откачки:
• экономится время до 15-20 минут, не прибегая к подъемнику или смотровой яме;
• при таком методе остаток старого масла в картере не превышает 10% благодаря создаваемому давлению насосом; особенно актуально для тех, кто переходит на другую марку масла и не хочет тратить средства и время на промывку двигателя;
• сохраняется экология, так как масло собирается сразу же в специальный контейнер.
• невозможность удалить стружку и остатки «тяжелого» масла, которое остается в поддоне;
• сливная трубка может выскочить с разъема, после чего придется снимать поддон;
• стоимость оборудования от 10 000 рублей;
• невозможность проверить заодно состояние ходовой части.
Подведем итоги
К сожалению, самым эффективным способом замены масла является снятие поддона с дальнейшей его мойкой. Замена масла через щуп подходит тем, кто ценит время и возможность максимального удаления старого масла. Специалисты отмечают, что сбалансированным вариантом является чередования экспресс-замены масла с классической.
Дорогие друзья! Если статья была вам полезна, поддержите, пожалуйста, лайком. А также подписывайтесь на наш канал , чтобы подобные публикации чаще появлялись в вашей ленте, и заходите читать ежедневные свежие новости автомобильного мира в наш паблик ВК .
Как сменить масло в двигателе без смотровой ямы или подъемника
Ваши условия
Масло в двигателе со временем теряет свои свойства, поэтому его необходимо менять через каждые 10 000–15 000 км пробега. Сделать это проще всего в автосервисе, но можно и сэкономить, выполнив работу самостоятельно. Счастливым обладателям гаража со смотровой ямой, чтобы слить масло, нужно всего лишь открутить сливную пробку в поддоне картера двигателя. Тот, у кого нет доступа к такой яме, может использовать насос для откачки масла через отверстие для щупа.
Сразу заметим: подобное устройство выручит вас только в том случае, если до масляного фильтра, замена которого необходима при заливке нового масла, можно дотянуться сверху. Если же в вашем автомобиле заменить фильтр можно только снизу, насос для откачки масла не сильно упростит вам работу. Ведь подлезать под машину все равно придется.
До начала работы
Во-вторых, электронасос не работает на сухую, поэтому нужно снять заглушки на отверстиях под трубки и залить в устройство с помощью шприца 40–50 мл масла.
В-третьих, трубка, входящая в отверстие масляного щупа, имеет диаметр 6 мм, в то время как диаметр трубки для щупа на некоторых машинах может оказаться меньшего диаметра. Проще говоря, не к каждому двигателю получится подключить электронасос. Среди них, к примеру, 1,8-литровый мотор Лады Весты, на котором мы изначально и хотели провести всю работу.
Парадоксально, но благодаря этому наш эксперимент стал только «чище»: слить масло с помощью электрического насоса мы решили на том же автомобиле, на котором проверяли вакуумную установку для откачки некоторое время назад. Это Chevrolet Aveo.
Чистый эксперимент
Вставив в отверстие для щупа трубку, подсоединяем ее к насосу. С другой стороны закрепляем вторую трубку — для слива масла. Второй ее конец опускаем в 5-литровую пластиковую бутылку из-под питьевой воды (прозрачная тара позволяет контролировать объем слитой рабочей жидкости). Убеждаемся, что насос выключен, после этого подсоединяем клеммы устройства к аккумулятору автомобиля, соблюдая полярность.
Включаем насос и начинаем откачку. Масло поднимается по трубке, вставленной в отверстие щупа, проходит через устройство и вытекает из второй трубки в пластиковую емкость.
Спустя несколько минут звук, издаваемый двигателем масляного насоса, изменился, так как двигателю стало легче работать. Это значит, что масло закончилось. Убедимся в этом, пошевелив трубку, вставленную в отверстие щупа. Если звук работы насоса не меняется, выключаем устройство.
Проверка
Чтобы понять, насколько эффективно электрический насос справился со своей задачей, поднимаем автомобиль на подъемник и откручиваем сливную пробку в поддоне. Масло вытекает довольно интенсивно. Во время нашего прошлого эксперимента, когда мы использовали вакуумную установку для аналогичной работы, такого не было.
Вывод очевиден: самостоятельно менять масло в двигателе с помощью электронасоса не стоит. И хотя устройство представляет интерес, оно явно нуждается в доработке.
Что в остатке
До конца слив масло из двигателя, мы заменили масляный фильтр и залили свежее масло. Результат эксперимента нас не удовлетворил — внушительный объем старого масла остался в двигателе.
Несмотря на то, что эксперимент с электронасосом поставил под сомнение эффективность этого устройства, заменить масло в двигателе в гараже без смотровой ямы можно. Если использовать для этого вакуумную установку. Она стоит вдвое дороже электронасоса (2600 рублей против 1300–1350), но имеет по сравнению с ним два существенных преимущества: вакуумная установка, откачивающая масло почти полностью, более эффективна и универсальна, так как позволяет слить его из двигателя даже через узкое отверстие для масляного щупа.
Как поменять моторное масло в двигателе самостоятельно без ямы и подъемника
Место где можно произвести самостоятельную замену масла может быть практически любым: яма, эстакада, подъемник. Машину можно приподнять домкратом или просто заехать колесом на кочку или тротуар.
Перед процедурой замены моторного масла нам нужно обязательно завести машину, чтобы нагреть масло.
При сливе холодного отстоявшегося масла, весь осадок шлама, нагара, золы — остается в двигателе и далее смешается уже с новым маслом. Горячее масло за счет меньшей вязкости лучше сливается: быстрее и в большем объеме, и имеет лучшие моющие способности чем холодное. Правильная замена подразумевает слив ГОРЯЧЕГО МАСЛА ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ В КАРТЕРЕ ДВИГАТЕЛЯ .
Замена масла, путем откачивания через отверстие для масляного щупа НЕЖЕЛАТЕЛЬНА так как весь шлам полностью остается.в картере.
Для замены масла необходимо иметь следующие вещи и инструменты:
— собственно упаковку нового моторного масла;
— новый масляный фильтр;
— специальный съемник для масляного фильтра;
Если под рукой нет специального съемника, то простейший можно сделать из веревки или ремня. Веревку наматываем на фильтр так, чтобы он обвил его одним полным оборотом. Зажимаем в руках оба конца веревки и тянем один из концов, придерживая второй для сохранения натяжения и прижимания витка веревки к фильтру. За счет силы трения веревка прокручиваясь будет откручивать старый фильтр. Затем таким же образом закручивается новый масляный фильтр. Ремнем с пряжкой снять фильтр еще легче. Смотрите на видео:
— тазик в который будет стекать старое масло;
— гаечный ключ для отвинчивания сливной пробки ;
— воронка для перелива отработанного масла с тазика;
— бутылка 6-литровая с пробкой для транспортировки к месту утилизации ;
— резиновые перчатки, салфетки.
Сам процесс замены масла производится в следующем порядке:
— откручивается пробка маслозаливной горловины в двигателе;
— откручивается сливная пробка (винт) в картере двигателя;
— дается время (1-2 часа) на то, чтобы старое масло стекло в таз;
— пока масло стекает откручиваем съемником или ремнем старый масляный фильтр;
— устанавливаем новый фильтр, предварительно смазав маслом уплотнительную резиновую полоску.
Важно! Заливать специально масло в фильтр не нужно! Единственный эффект от этого будет выпачканный двигатель)
— закручиваем винт сливной пробки (не переусердствуйте с затяжкой);
— заливаем масло в горловину используя воронку. Так двигатель вашего автомобиля останется чистым;
— переливаем из тазика отработанное масло в подготовленную пластиковую бутылку (через воронку);
— закручиваем пробку заливной горловины и запускаем двигатель.
Значок с масленкой должен погаснуть в течении нескольких секунд.
Все. В двигателе вашего автомобиля плещется новое масло, а отработанное готово к перевозке и утилизации. Проверьте, нет ли течи из под масляного фильтра и уровень масла. Уровень масла проверяется через пятнадцать минут после остановки двигателя.
Уважаемые посетители! При желании, в форме ниже Вы можете оставить свой комментарий. Внимание! Рекламный спам, сообщения не относящиеся к теме статьи, оскорбительного или угрожающего характера, призывающие и/или расжигающие межнациональную вражду будут удалены без объяснений
А я как раз пользуюсь насосом для масла sititek для замены масла и его слива. Прошел несколько ТО в сервисном центре и никаких замечаний не было.