Как сделать спорткар из «восьмерки»
41-летний туляк Сергей КОЧЕТКОВ до неузнаваемости переделал свой старенький ВАЗ-2108 («восьмерку»), чтобы участвовать в популярных «гонках на выживание».
41-летний туляк Сергей КОЧЕТКОВ до неузнаваемости переделал свой старенький ВАЗ-2108 («восьмерку»), чтобы участвовать в популярных «гонках на выживание».
Увлечение автомобилями и всем, что с ними связано, осталось с юности, — рассказывает Сергей. — Поэтому, когда появилась возможность, решил переделать свое старое авто в настоящую грозу «гонок на выживание».
Автомобилем, из которого Сергей Кочетков сделал свой гоночный болид, стала старенькая «восьмерка» неизвестного года выпуска. Машину автор переделки приобрел в 2003 году всего за 10000 рублей. «Восьмерка» была не битая, но насквозь прогнившая, и восстановлению не подлежала. Ее загнали в гараж, сняли все лишнее, а потом создали заново: переварили рамы усиления, поставили новый мотор от ВАЗ-2108, установили вместо бака обыкновенную 10-литровую канистру. Радиатор, чтобы он не разбился, Сергей перенес из передней в заднюю часть автомобиля.
Из приборов в гоночном автомобиле оставили необходимый минимум: зажигание, включатель вентиляторов и датчик масла. Установили на бывшую «восьмерку» и специальный воздухоочиститель.
Вся работа по переделке автомобиля заняла около полугода. Самым затратным видом работ оказалась переделка двигателя:— Растачивали движок под другие поршни, — рассказывает Сергей Кочетков. — Меняли многие детали, в общем, на движок потратил около 2000 долларов. Но это еще не предел — я буду и дальше совершенствовать свое авто!
В «гонках на выживание» Сергей участвует уже два года. В семье к его увлечению относятся с пониманием, но за руль «машины для выживания» две дочери гонщика пока садиться не рискуют.
На автомобиль для участия в гонках у Сергея есть официальные документы — техпаспорт. Но он действителен только для участия в гонках — номеров у бывшей «восьмерки» нет. Поэтому гоночное авто само по себе на соревнования не ездит: машину загоняют в грузовую «ГАЗель» по специальным сходням.
В ближайших планах автомеханика и гонщика — участие в российских соревнованиях по гонкам на выживание. К сожалению, в Туле специально приспособленных для этого трасс просто нет, приходится ездить на соревнования в соседние города.
— Призовые места мы уже завоевывали, — говорит Сергей Кочетков, — в 2006 году я выиграл на открытии чемпионата в Калуге два кубка и медаль. Так что есть к чему стремиться!
Увлечение мужа поддерживает и супруга гонщика-автомеханика Елена Кочеткова. На последних соревнованиях в Калуге 18 марта Сергей не завоевал призовых мест, зато Елена стала победительницей в женском заезде. За умелое вождение она получила микроволновку, грамоту и медаль.
Кстати, недавно Сергей купил себе еще одну «старушку» — «восьмерку» 97-го года выпуска.
— А что, — смеется гонщик, — пока по городу покатаюсь, а там, глядишь, и из нее что-нибудь сделаем!
ДВИГАТЕЛЬ. Заменены распредвал и коленвал, шатуны и колеса. Роль бака в автомобиле выполняет десятилитровая канистра.
КУЗОВ. Единственная «родная» часть, которая осталась от старенькой «восьмерки». «Родной» кузов — обязательное требование для всех автогонок на выживание.
РЕЗИНА. Вместо обычной резины на гоночное авто установили специальные шипованные шины. Подвеска собрана из запчастей разных автомобилей.
ЗАЩИТНАЯ РЕШЕТКА. В машинах, участвующих в гонках на выживание, стандартные стекла заменяют металлической решеткой. Кроме всего прочего, она защищает водителя и от больших кусков грязи, которые летят в окна.
КРЕСЛО ГОНЩИКА. Сиденье в гоночном автомобиле одно — для водителя. Обязательные четырехточечные рем-ни безопасности — недань моде, а мера безопасности: если машина перевернется, водитель не вылетит из кабины.
УСИЛИТЕЛИ КОРПУСА . Вместо боковых «крыльев» в автомобиле установлены боковые усилители корпуса — толстые металлические сварные рамы, которые защищают спортсмена от травм. Двери в гонке не открываются, а откидываются наверх.
Около 61000 рублей и полгода ушло на переделку «убитой» восьмерки в гоночный болид .
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АВТОМОБИЛЯ ВАЗ-2108
ДО ПЕРЕДЕЛКИ
Разгон до 100 км/ч: 14 сек
Рабочий объем двигателя: 1,5 л
Мощность двигателя: 66 л.с.
Максимальная скорость: 160 км/ч
Расход топлива на 100 км: 10 л
ПОСЛЕ ПЕРЕДЕЛКИ
Разгон до 100 км/ч: 8 сек
Рабочий объем двигателя: 1,7 л
Мощность двигателя: 100 л.с.
Максимальная скорость: 120 км/ч
Расход топлива на 100 км: 25 л
НАША СПРАВКА
ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ — соревнования специально подготовленных автомобилей, в ходе которых разрешены любые удары, столкновения и прочая силовая борьба между машинами участников. Победившим считается автомобиль, который первым пройдет установленную дистанцию. Применение силовых методов борьбы не только допускается — оно обязательно!
ПРАВИЛА ГОНОК НА ВЫЖИВАНИЕ
1 Технические требования к машинам минимальны , существуют только три основных ограничения: вес машины — не более 1600 кг, объем двигателя — не более 3500 куб. см, привод — только на одну ось.
2 Автомобиль должен быть укомплектован серийным кузовом.
3 Обязательно наличие трубчатого каркаса безопасности и кресла с четырехточечным ремнем безопасности.
4 Заезды проводят на грунтовой трассе, запрещается «срезать» дистанцию.
5 Разрешены любые удары, столкновения и толчки, кроме ударов в водительские двери, столкновений с неподвижной машиной и столкновений «лоб в лоб».
6 Участник гонок должен иметь водительские права категории «С» и визу медкомиссии.
Уважаемые читатели!
Вы собрали машину из подручных средств, целиком раскрасили свое авто
или сделали классный внешний/внутренний тюнинг?
Позвоните и расскажите о себе ведущему рубрики «За рулем» Сергею Бирюку по телефону 23-31-55.
Как мы строили гоночный «болид» за 100 тысяч рублей
Для участия в любительской гоночной серии «Легенды советского автоспорта», портал Kolesa.ru приобрел ВАЗ-2106. В этой публикации мы расскажем о том, как мы выбирали машину, готовили ее к соревнованиям и сколько денег на самом деле это стоило.
Автогонки считаются одним из самых дорогих видов спорта. Тем не менее организаторы гоночной серии убедили нас, что за 100 000 рублей вполне реально «построить» подходящий для соревнований автомобиль. Попробуем в этом убедиться на собственном опыте.
Основой для будущего спорткара сможет стать не любая машина. Есть причины субъективные (кто станет гоняться на ржавом ведре с гайками?!), а есть объективные (к ним отнесем техтребования организаторов гонок). Полностью пересказывать пять страниц техрегламента мы не будем, но обозначим самые важные, на наш взгляд, его требования:
1) Автомобиль должен быть выпущен Волжским автомобильным заводом и иметь задний привод.
2) Двигатель должен иметь объем 1.6 литра и карбюратор.
3) В автомобиле не должно быть каких-либо кардинальных конструкционных изменений штатных узлов и агрегатов*.
4) Использование гоночной резины и колес больше, чем R14 – не допускается.
*Пункт 3 — самый «скользкий». Технические требования к автомобилю состоят из пяти страниц текста, однако, некоторые изменения конструкции всё же допускаются. Например, можно менять пружины и амортизаторы, если они не имеют внешней регулировки жёсткости. Можно расширить колею колес с помощью проставок или ставить распорку для увеличения жесткости кузова.
Мы выбирали автомобиль в кузове седан, поскольку универсалы «двойка» и «четверка» тяжелее, а, следовательно, медленнее на треке. Важно для нас и техническое состояние «основы для лепки» гоночной машины. В первую очередь — состояние кузова, поскольку в машину необходимо будет вваривать каркас безопасности, да и при возможной контактной борьбе, не хотелось, чтобы машина рассыпалась в ржавую труху.
Выбираем и покупаем
Из упомянутой выше суммы примерно половина должна уйти на подготовку машины. Значит, на покупку будущего «болида» у нас есть 50 000 рублей. Это верхняя граница бюджета, поэтому мы старались уложиться с небольшим запасом. Проведя полдня в Интернете, мы отобрали несколько достойных, на первый взгляд, вариантов.
Первым в списке был ВАЗ-2106 1999 года выпуска с пробегом чуть больше 93 000 км, за который просили 45 000 рублей. Автомобиль простоял в гараже около года, но двигатель завелся сразу и работал ровно. Состояние кузова казалось достойным для своих лет. Очаги ржавчины проглядывали по всему периметру, но без сквозной коррозии. Автомобиль явно побывал в аварии, но нас это не смутило.
Ещё две машины – ВАЗ-2105 2001 года выпуска и ВАЗ-2106 1996 мы поехали смотреть с меньшим энтузиазмом, поскольку первый вариант приглянулся. «Пятерка», несмотря на то, что была младше и с меньшим пробегом, выглядела «уставшей». Левый порог полностью сгнил, а кузов, казалось, красили валиком. Что до «Жигулей» шестой модели, то несмотря на то, что продавали машину дешевле остальных (30 000 рублей), на автомобиль она была похожа мало; это была груда гнилого железа, наскоро покрашенная прямо по ржавчине.
К черту дальнейшие поиски – набираем номер хозяина первой «шестёрки».
Немного поторговавшись, мы направились оформлять покупку. Пользоваться платными услугами ГАИ не стали: хотелось посмотреть, как работают новые поправки в законе об упрощённой регистрации транспортных средств, по которым больше не нужно снимать старые и получать новые номерные знаки. Достаточно просто внести данные нового владельца в ПТС.
Оказалось – ничего не изменилось. Для того, чтобы вписать в ПТС четыре новые строчки, поставить две печати и выдать новое свидетельство о регистрации, сотрудникам МРЭО требуется… шесть часов. Это при том, что на составление договора купли-продажи с пропиской всех данных, а также выписку страхового полиса ОСАГО ушло тридцать минут.
Вместе с машиной нам достались MP3-магнитола с четырьмя динамиками, электропривод передних стеклоподъемников, а также польстившие нашим гоночным целям шильда «GTI» и юбка под передним бампером. |
1) ВАЗ-2106 – 40 000 рублей;
2) Оформление договора купли-продажи ТС – 300 рублей;
3) Оформление страхового полиса ОСАГО – 3 560 рублей;
4) Госпошлина за внесение изменений в ПТС – 200 рублей;
5) Госпошлина за выдачу нового свидетельства о регистрации – 300 рублей.
Итого: 44 360 рублей.
Ремонтируем
Мы не надеялись, что купив 13-летние «Жигули», сразу сядем и поедем. Автомобиль требовал полной проверки и ремонта, что было заложено в смету изначально.
Диагностика показала, что будущий «болид» требует замены почти всей передней подвески и тормозов. За компанию поменяли масло в двигателе, резину и колесные диски, а также выбросили «глючившую» сигнализацию.
Затраты:
1) Ремонт с учётом стоимости работ и новых запасных частей — 18 000 рублей;
2) Четыре новых колесных диска R13, четыре покрышки «Баргузин», балансировка и монтаж колес — 9 200 рублей.
Итого: 27 200 рублей.
Переделываем
Подготовка автомобиля к гонкам – самая интересная часть работ. Мы облегчили автомобиль, выкинув из него всё лишнее: интерьерный пластик, обшивки дверей и потолка, шумоизоляция и пассажирские сидения попали в мусорку первыми. На все работы ушло менее двух часов вместе с перекурами. На СТО за такую работу просят от 3 000 до 4 000 рублей, которые мы решили сэкономить.
Следующий шаг – покупка анатомического гоночного кресла, креплений к нему и четырехточечных ремней безопасности. Найти все это в Санкт-Петербурге можно на авторынке, например, на улице Фучика. Из трех предложенных спорткресел по удобству посадки наиболее подошло среднее по цене. Правда, оно вышло дороже, чем мы рассчитывали, за счет омологации (действующего разрешения) для участия в профсоревнованиях. Такой же «ковш», только с просроченной лицензией, можно найти вдвое дешевле, но на поиски времени не было.
Затраты:
1) Спортивное анатомическое кресло – 12 000 рублей;
2) Крепления для кресла – 1 500 рублей;
3) Четырехточечные ремни безопасности – 2 500 рублей.
Итого: 16 000 рублей.
Хорошо бы купить ещё и спортивный руль взамен штатного «троллейбусного», но ничего «гоночного» для ВАЗ-2106 не подвернулось. Забегая вперёд, скажем, что руль лучше поменять сразу, хотя это не входит в обязательные требования. Ездить по треку с большим и тонким ободом очень неудобно.
Оставалась самая кропотливая часть работ – установка каркаса безопасности и монтаж всего вышеперечисленного в машину.
Дело было поручено питерской компании «ProstoR Motor Sport», которая как раз и специализируется на постройке автомобильных систем безопасности для участия в соревнованиях. Причём на стапелях мастерской были замечены болиды, явно участвующие в профессиональных гонках.
Фотографии Дмитрия Казакевича
Поскольку постройкой спортивного автомобиля мы занимались впервые, рекомендации технического директора компании Дмитрия Казакевича оказались очень кстати. Выяснилось, что для того, чтобы нашей «шестерке» стать гоночным «болидом», одного вваренного каракаса недостаточно.
«Настоятельно вам рекомендую усилить задний мост», — посоветовал Дмитрий. «Это слабое место всей заднеприводной вазовской линейки. Кроме того, не лишним будет снизить центр масс автомобиля – так он будет меньше крениться в поворотах и им будет легче управлять. Самый быстрый способ этого добиться – просто обрезать пружины».
Ну а главное, по мнению эксперта «ProstoR Motor Sport» — бороться с лишним весом. Особенно тогда, когда мощность машины невелика и увеличить её возможности нет. Кстати, несмотря на то, что мы выкинули из машины почти весь интерьер, глаз специалиста приметил ещё как минимум 20-40 кг потенциального балласта. Будем избавляться!
В итоге, помимо установки каркаса и сиденья, мы согласились и на обрезку пружин, а вот усилением моста пренебрегли. Как оказалось, напрасно.
Затраты:
1) Изготовление и установка каркаса безопасности – 30 000 рублей;
2) Работа по переделке штатных мест под крепления спортивного кресла и его установка вместе с ремнями – 3 500 рублей;
3) Снятие/установка и обрезка штатных пружин – 2 500 рублей.
Итого: 36 000 рублей.
Теперь можно отправляться на трассу – все требования для участия в соревнованиях нами соблюдены. Для этого понадобилась одна неделя и, в общей сложности, 123 560 рублей. Но, как оказалось, это еще не все затраты, которые нам предстояли…
Испытываем
Буквально на следующий день мы отправились испытывать только что подготовленный «болид» в боевых условиях – мы подали заявку на участие в гонке в классе «105» на автодроме «Санкт-Петербург».
К победе мы не стремились, а собирались проверить работоспособность и выносливость машины в предельных режимах. И не зря.
Во-первых, обрезать один виток пружин оказалось недостаточным – «шестерка» слишком сильно кренилась в поворотах, теряя драгоценные секунды. Придётся обрезать пружины ещё больше.
Во-вторых, выявили конструкционный недостаток – торчащий по внутреннему контуру переднего подкрылка бортик металла порезал покрышку. Его необходимо загнуть, а передние колеса поменять местами с задними.
В-третьих, после неудачного вылета с трассы в одном из виражей на выброс пошёл новый колесный диск и … сместился задний мост. Уже потом мы выяснили, что стальные диски, не говоря уже о легкосплавных, таких нагрузок не выдерживают: один вылет – минус диск. Лучший выбор для гонок – кованые колеса, которые наиболее серьёзно противостоят ударам и повреждениям. Ну а крепления моста, как и советовали нам в «ProstoR Motor Sport», будем переваривать.
Резину «Баргузин» со 175-м профилем придётся заменить на более широкую, желательно другой модели: сцепные свойства таких покрышек оставляют желать лучшего. Машина слишком рано начинает «визжать» шинами, соскальзывая с траектории. Единственный плюс отечественной резины – малый износ. Именитые иностранные шины дорогу держат, конечно, лучше, но и стираются значительно быстрее из-за своей мягкости. А покупать новую резину каждые два три-месяца в наши планы не входит. Будем искать компромиссный вариант.
Открыв капот, мы увидели, что подтекает масло из-под прокладки клапанной крышки и до критического уровня упал уровень охлаждающей жидкости. Жидкость долили, а прокладку нужно будет менять.
Затраты:
1) Новый стальной колесный диск – 600 рублей;
2) Шиномонтаж, «переброска» колес и загиб внутренних подкрылков – 1 200 руб;
3) Ремонт и усиление креплений заднего моста – 3 500 рублей;
4) Замена прокладки клапанной крышки – 700 рублей.
Итого: 6 000 рублей.
На текущий момент все затраты составляют 129 560 рублей. Впереди ещё покупка кованых дисков, а также оклейка кузова. в стиле гоночных машин советского прошлого.
Думаем об экономии
В спрогнозированную изначально сумму мы не вписались. Но ведь это «первый блин», и, покупая вторую машину для команды «Kolesa.ru», мы уже будем знать, где можно сэкономить.
• «Жигули» стоимостью до 50 000 рублей придётся ремонтировать. Причем нет уверенности в том, что и за 70-80 тысяч рублей состояние «классики» будет кардинально лучше. Но более внимательный осмотр и проверка машины могут сберечь некоторую сумму.
• Гоночное кресло можно купить дешевле. Хорошие «ковши» без омологации стоят около 6 000 рублей.
• Кованые диски стоит купить сразу. Комплект из четырех штук б/у (для ВАЗа) стоит 4-6 тысяч рублей. Новые колеса отечественного производства стоят от 8 тысяч рублей.