Меню

Как обезьянки помогли женщине починить машину

Нужно сломать, чтоб потом уметь починять

Давно не писал нормальных постов, вот решил исправится. В общем, этот пост, как и предыдущие, есть продолжением моей саги о том, как я стал электронщиком.
Было мне лет 13-14, был расцвет кассетных китайских магнитофончиков всяких форм и размеров. На этой волне китайской штамповки я иногда зарабатывал себе пару копеек, устраняя несложные поломки. В общем, в один прекрасный летний день ко мне приехал паренек из старашаков, привез магнитофон двухкассетный. Говорит «Не включается совсем, надо сделать». Я покумекал немного и со словами «Давай, посмотрю что там», магнитофон взял.

Вечером того же дня я магнитофон разобрал. С трансорматора не было питания. Поломка чепухневая, если б не одно «но». Магнитофон был не совсем уж штамповкой, относительно качественным и мощным, и, чтоб обеспечить эту мощность, усилителю требовалось хорошее питание. Его должен был обеспечивать тот самый трансформатор. Помню, вроде бы там 12 вольт было. Причем однополярное питание. У меня уже был опыт работы с блоками питания, причем весьма неплохой, до этого где-то годом ранее я примерно с такой же поломкой сжег себе мультиметр)))
В общем, с другого транформатора дал туда 12 вольт, магнитофон заработал, но уже на трети громкости звук стал запинаться, а на половине напряжение проседало настолько, что магнитофон на мгновение вырубался полностью. Нормального мощного трансформатора у меня не было, о чем я поведал на следующий день старшаку. «Ну, сделать полюбому надо» -сказал старшак — «я отблагодарю. Но ты сделай. А то печаль будет. понял?». Через часа два старшак приехал снова с парой ушатанных магнитофончиков — «вот тебе запчасти, чтоб сделал. Сиди и делай. Увижу гулять пошел — по шее надаю. Понял?». В общем, я нажил себе проблему)))

Пару дней я сидел дома и думал, как побороть проблему. Нужен был более мощный трансформатор. Или более мощный старшак))))

Проблему решил колхозом, прилепив два самых мощных трансформатора, что у меня были. Я выпрямил напряжение двумя диодными мостами и уже после мостов запаралелил питание. Магнитофон стал более-менее стабильно работать, ушатанный трансформатор с него я оставил себе в качестве трофея. Получил благодарность от старшака — он проставился пивом, водкой, самогоном)) Ну и я получил еще одну крышу по его словам))

А с трансформатором история только начинается. Летом я денежку зарабатывал по всякому, а вот зимой у меня оставалась только электроника. И если до нового года все старались починить себе телевизоры, то после нового года в деревне не оставалось зарабока от слова «совсем». Очень редко можно было что-то перехватить. И вот перед весной я подумал что негоже дохлым трансформаторам валятся, надо бы сдать их на медь, как раз и копейка будет. Начал курочить, под молоток попал и тот смый трансформатор. Я раздолбал магнитопровод и начал ковырять обмотки. И, сразу же под слоем изоленты (вернее, термоскотча) я обнаружил какую-то неведомую фигню. К которой шли два провода. Один внутрь обмотки, второй был концом (или началом) вторички. Я проверил эту штуку мультиметром — ток не проводит ни в какую сторону. Проверил обмотку — ток проводит. Полез в коробку с трансформаторами, начал перебирать все, что у меня были, и стараться пальцами нащупать такую же фигню. На одном нашел. Обмотка звонится в обе стороны как исправная. Аккуратно содрал термоскотч и выковырял неведомую фигню. Проверит мультиметром — звониться в обе стороны. И тут до меня дошло что это такое. Предохранитель. Чуть позже я уже узнал, что это термопредохранитель, узнал и принцип его работы. Но на тот момент я понял, что это предохранитель. И что я только что ушатал крутой трансформатор, в котором всего лишь нужно было поменять этот самый предохранитель. И что летом я мог не колхозить с магнитофоном, а поменять предохранитель. Это всё дошло буквально в одно мгновенье. Всего одно слово «предохранитель».))

В общем, суть этого рассказа в том, что иногда (а, зачастую, в электронике почти всегда) для того, чтоб понимать, что куда и зачем, чтоб понимать, как это устроено, как это работает и как это починить, нужно сломать что-то подобное. Сломать полностью, чтоб оно уже не поддавалось восстановлению. Но не просто разбить-раскурочить, а изучить строение изнутри. И потом, благодаря этому одному, можно починить тысячи подобного)

Читайте также:  Каталог сервисов ремонта автомобилей

Ну, раз рассказ за трансформаторы, то и видео своё сюда прилеплю про трансформаторы.

Дубликаты не найдены

Я вот никогда не мог понять логику такого размещения этого предохранителя. Он должен быть легкодоступным для замены, так какого хрена он туда упрятан? Спасибо, хоть не в начало обмотки.

Чтоб температуру обмотки нюхать, а не погоду на Марсе.

Он там не для замены, а от пожара. Замене подлежит трансформатор, а не предохранитель.

А жаль выкидывать исправный транс. Думаю, мало кто и выкидывает. И чем не годится внешняя плавкая вставка? Возможно, у меня не хватает знаний, чтобы понять.

Раз сработал термопредохранитель, значит, не такой уж он и исправный. Изоляция перегрета, возможно межвитковое. У меня как-то раз на вид абсолютно исправный транс чуть квартиру не спалил — хорошо, полыхнул на столе из негорючего ДСП. В такой ситуации как раз и пригодился бы термопредохранитель, но вот не было его там.

Логика, по-моему, простая — чтоб тратили денежки на новый трансформатор. Ну, по крайней мере за бугром.

А иногда на некоторых трансформаторах был отдельный вывод от точки соединения термопредохранителя с обмоткой, и если термопредохранитель перегорал, то можно было легко его обойти, снижая таким образом безопасность изделия.

Рассказ хороший. И видео ,наверное, тоже. Почему «наверное» — потомучто на 30 минут про обмотки .

Можете на 19:41 перемотать, на мой взгляд самая интересная часть видео)

Как говаривают у нас в кабинете, когда всё работает и становится скучно :
«А давайте что-нибудь сломаем, а потом героически починим?»

Мы себе так усилок от Сони чинили, тоже уже хотели колхозить с трансформатором, но в итоге, поставили общий предохранитель, поменьше, и проводом обошли термопредохранитель.

А термопредохранитель разве сам не востанваливается? ()_()

Мой деревенский гугл двухтысячных

Всем привет, ребята. Это продолжение серии моих постов о моем становлении на пути электронщика. Кто их читал, тот в курсе, а кто не читал — я вырос в деревне, в, скажем так, небогатой семье и это самое небогатство толкнуло меня на путь электронщика. Описанное в этом посте было в начале нулевых, мне на то время было 12-14 лет и я делал свои первые робкие шаги в мир электроники.

На первых шагах я имел дело с ламповой техникой (это был еще конце девяностых и в деревнях вовсю использовались ламповые телевизоры теми людьми, у которых денег на новый не было). Понимание как работает радиолампа пришло само собой: вот есть анод, вот катод, греемся нитью накала чтоб добиться температуры эмиссии электронов и подаем анодное напряжение. Дальше управляем током с помощью сетки или нескольких сеток. Для меня это было просто. Но на дворе уже явно не восьмидесятые и повсюду транзисторы. Лампы отживали последние годы (хотя в городах их можно было встретить лишь в мастерских и на рынке). В попавших в мои руки платах сплошь и рядом транзисторы. В подаренной дядей Валерой книжке — схемы на транзисторах. Да, я собрал пару простейших схем и они заработали. Но собрал как обезьянка — методом упорного повторения. Понимания, как это работает, у меня не было ни малейшего. Но было осознание, что понять надо, иначе ничего из меня в плане электронщика не выйдет. Пойти и спросить у дяди Валеры мне не позволяла гордость. Вернее, пойти — позволяла, я часто к нему забегал. Но признаться, что не могу понять, как работает транзистор. Для меня это было смерти подобно)

Я много читал. Как ни странно, читать я любил (и сейчас люблю). Читал в основном научную фантастику. И читать я начал рано. Жизнь была сильно сурова и я сбегал от нее в книжки, там мне было комфортнее.

Читайте также:  Расход масла фольксваген транспортер

Я помню девяностые, отключение электричества по вечерам минимум на 2 часа. Помню то, что мама называла «каганэць» — крышка с банки, в ней подсолнечное масло, туда мокнули кусок нитки толстой, которая была бахромой на платке, и подожгли. Помню, как эта штука потрескивала, горя, и неистово чадила. Но давала свет в долгие зимние вечера. Как я читал под этим «каганцэм» Кира Булычева, Айзека Азимова, Станислава Лема. А еще помню чай с веток малины или вишни, которые давали этому чаю характерную горечь) Но пост не об этом, а о том, где я брал книги — о деревенской библиотеке.

В библиотеку я захаживал часто, проблема транзистора заставила меня перейти из маленького зала с детской литературой (не знаю почему, но фантастика почему-то хранилась именно в детском отделе, хоть и на отдельном стеллаже) в зал взрослой литературы. Позже я найду там и перечитаю очень много чего интересного, и мемуары Покрышкина «Пламенное небо», и «Контроль» Суворова, и «Как закалялась сталь» Островского, и много чего другого интересного и важного, но в то время я устремился к полкам с книгами об электронике. Для начинающих там было немного литературы, я взял пару книг, которые библиотекарь с неохотой на меня выписала, мол «мал еще такое читать». Как я ни лопатил книги, как я ни лопатил мой деревенский гугл — библиотеку — а понять, как работает транзистор, не мог. Там было всего несколько книг, в которых описывался принцип работы транзистора, но в одной было очень заумно и нужно было иметь кучу знаний, которых у 12-ти летнего меня попросту не было, во второй сильно туманно и очень далеко от того, что я мог понять. Это сейчас, в эру интернета, можно просто загуглить, открыть десяток сайтов с объяснением одного и того же, и на одном из сайтов найти ТО объяснение, которое именно ТЕБЕ легче всего понять. А тогда я об интернете знал только из пары статей в газетах да из книжек, которые отставали от реальной ситуации лет на 7-10. И был тот интернет еще настолько слабо развит, что, скорей всего, я не нашел бы в нем того, как работает транзистор))) Этого, конечно, я не знал и просто лопатил библиотеку. Я стал брать все книги по электронике подряд домой, по две-три за один раз, и стараться их читать. Я понимал, что у меня мало знаний, но книги по физике для школьного курса, которые я тоже старательно прочитал, мне нисколько не помогли — электронике там было посвящено очень мало. Поэтому я читал то, чего не понимал и очень радовался, когда начинал что-то понимать. Со временем этого «что-то» становилось больше. Но было и то, что заставило меня, любителя книг, возмутится всем сердцем и разумом. У некоторых книг, нет, Книг (именно так, с большой буквы, ибо они мне знания дали) , отсутствовали страницы. Они были варварски вырваны. Заметил я это случайно, когда читал «В помощь радиолюбителю» (было такое издание регулярное) и не увидел статьи, которая была в содержании. В общем, мало того, что литературы в местном аналоге гугла было крайне мало — так и та была испорчена)))

Со временем, будучи в гостях у дяди Валеры, я увидел у него пару-тройку тетрадей, в которые были вклеены вырезки из книг. Он тогда честно сказал, что это он вырывал листы из библиотечных книг. На моё полное отчаяния «Зачееем. » он ответил «Ну а что, их все равно больше никто не читает, а так вся нужная мне информация всегда при мне». Что ему ответить я не нашел, ибо был в состоянии легкого шока, потому просто промолчал.

В общем, спустя наверно аж пару лет я смог таки понять как работает транзистор. Мне на глаза попался чей-то труд, в котором транзистор сравнивался в водопроводом, в котором краником (то есть базой, сигналом на базе, ручкой краника, легкой струйкой воды, которая нажимала на подпружиненную заслонку и приоткрывала её) можно было управлять огромным потоком воды, проходящей через этот краник (током через транзистор). Только с этого примера я смог с легкостью срисовать картину происходящего и ужаснуться, как же я не мог понять всех тех других примеров, которые были в других книжках. Потом я снова взял в библиотеке заумную книжку, прочитал перед этим немножко про строение атома и смог уже полностью понять какие процессы протекают в P-N переходах. Это меня научило тому, что если тебе что-то непонятно, то это не значит, что ты тупой, это значит, что тот пример, который ты пытаешься постигнуть — он не для тебя. Для тебя будет другой пример, который ты поймешь с полуслова. А если хочешь понять без примера — то нужно огроменную кучу знаний. При чем иногда не просто знаний, а знаний из смежных областей в том числе. Это научило меня не сдаваться, если что-то не получается, а идти вперед, ища раз за разом новые возможности для шага вперед.

Читайте также:  Стук двигателя матиз причины

А запах деревенской библиотеки я помню до сих пор. Так пахнет каждая библиотека, в которой я когда-либо был. Особенный запах, запах книг — для меня это запах знаний.

Ну и напоследок бонусом видео с теми самыми злополучными транзисторами — как их проверить мультиметром. Знаю, что много в сети информации на эту тему, но может именно моё объяснение кому-то будет понятней, чем все остальные)))

Обезьяны-воровки – беда Таиланда. Рассказываю случаи, свидетелями которых мы стали

Всем привет! Продолжаю рассказывать о нашем путешествии в Паттайю в феврале 2020.

Давайте сегодня поговорим о настоящем «биче» Таиланда — диких обезьянах и их выходках.

Конечно, в самой Паттайе их нет. Но вот на экскурсиях встретить их можно часто. Существа эти очень сообразительные и ловкие. Таскают абсолютно все, что остается без присмотра. А там уже по факту разбираются с тем, нужно им это или нет.

Мы с этими проказницами встретились впервые на военном пляже Сай Кео. Конечно, их стреляют из воздушки, гоняют. Но это не особо сильно решает проблему.

Стоит Вам буквально отвернуться от своего рюкзака и его уже откроют, вытряхнут или что-нибудь стащат.

Особая любовь – бутылочки кока-колы, которые они вытаскивают из рюкзаков туристов и с лёгкостью открутив крышечку, наслаждаются напитком.

Не меньшей популярностью пользуется вареная кукуруза, которую тоже легко стащить. А потом забраться на дерево и полакомиться.

Но бывают ситуации и более веселые. Например, когда мы были на пляже Сай Кео у туристов, отдыхающих рядом, обезьянка стащила дамскую сумочку. Правда ее там ничего не привлекло. Она просто все вытряхнула и бросила.

А когда были в зоопарке Кхао Кхео у одного мужчины обезьяна просто вырвала пакет из рук так, что только ручки остались. В пакете были лакомства для животных. Естественно, обезьянка их присвоила себе.

Не менее веселая ситуация произошла опять же на пляже Сай Кео. Из рюкзака обезьяна вытащила баночку с обезболивающими таблетками. Как сказал хозяин рюкзака, от головной боли.

Причем она решила, что это что-то вкусненькое и решила сразу же ими полакомиться, засыпав себе в пасть почти половину имеющихся таблеток. Самое интересное, что потом она пошла раздавать оставшиеся таблетки своим сородичам, которые с охотой принимали угощение.

Часто такие обезьянки «работают» в команде. особенно на автостоянках. Повытаскивать и выкинуть что-то из рюкзаков и сумок, которые оставили в машине. Или в кузове пикапа. Причем одна забирается в кузов и начинает выкидывать все, что ей кажется своим сородичам. А те, естественно, охотно ловят.

Причем назвать их безобидными нельзя. Они могут и оскалиться, и укусить, если попытаешься у них что-то забрать.

Поэтому будьте осторожными и бдительными на экскурсиях в Таиланде.

А у Вас бывали веселые случаи с обезьянками-воровками? Пишите в комментариях! Делитесь своими историями!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Adblock
detector