Меню

Как автомобиль изменил жизнь человека

Автомобили изменили мир к лучшему (Сочинение на свободную тему)

Современный мир немыслим без машин. Однако идет дискуссия об их использовании для нашего общества. Некоторые люди утверждают, что это лучшее изобретение, созданное для нужд человека, в то время как другие считают, что транспорт имеет больше недостатков, чем выгод, и сделал наш мир хуже. С моей точки зрения, автомобили стали неотъемлемой частью нашей жизни, без которой мы не можем обойтись. Прежде всего, автомобили помогают людям экономить время на пути к работе. Это очень важно в нашем быстро развивающемся мире. Кроме того, транспорт позволяет людям путешествовать на большие расстояния, укрепляет границы между странами, национальностями, культурами. Более того, это полезно в экономике.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Однако есть и другая точка зрения. Многие говорят, что автомобили — худшее, что когда-либо изобретало человечество. Они обеспокоены увеличением количества парниковых газов в атмосфере, вызванных транспортными газами. В определенной степени это правильно. Многие экологические проблемы создаются автомобилями, но мы не должны забывать о том, что технология поднимает новые высоты, а ученые и инженеры уже изобрели электромобили. Принимая во внимание всё вышеизложенное, я до сих пор твёрдо верю, что у автомобилей есть много преимуществ. Хотя сейчас они вредны для окружающей среды, я уверен, что в ближайшее время все виды транспорта станут экологичными. Я действительно стараюсь изо всех сил, когда я писал эту статью. Надеюсь, что это поможет вам в подготовке к основным экзаменам.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70645

Страны мира

ТОП за месяц

Полезные статьи

Последние публикации

Самое популярное

Как наши машины изменили мир вокруг нас

07 Февраль 2013

Автомобили сделали нашу жизнь быстрее и комфортней, а что уж говорить о наслаждении, которое получаешь, сев за руль и проехавшись с ветерком по хорошей дороге за город, подальше от суеты, или наоборот, в самый центр бурлящей ночной городской жизни.

Но машины не только облегчают нам жизнь, они меняют ее, меняют ландшафт и архитектуру наших городов.

Во-первых, стали появляться авто-салоны, которые соблазняют потенциальных покупателей блестящими автомобилями и целым архитектурным шоу из металла и хрома. На этой фотографии показано одно из первых, специально построенных под автосалон зданий. Расположенное в Лондоне, это здание 1905 года принадлежало The British Motor Trading Corporation которая недолгое время контролировала выпуск трех основных марок автомобилей в Англии.

К 1960 году окна салонов стали больше, предлагая прохожим полюбоваться выставленными автомобилями.

Далее, архитектура салонов все совершенствовалась. Этот выставочный комплекс в Грейтсхеде был предварительно изготовлен в Германии. Башня вмещает 31 автомобиль, каждый из которых может быть спущен и представлен клиенту в течение 1 минуты.

Во-вторых, АЗС. Без заправки наши автомобили никуда не поедут, поэтому повсеместно на дорогах стали появляться АЗС. Это пример одной из первых заправочных станций в Лондоне (1922 год), принадлежавших англо-американской нефтяной компании.

Сегодня размах и дизайн заправочных станций, так же как и автомобилей на дороге, изменился, и продолжает меняться постоянно.

Многие частные заправочные станции в Европе теперь разрушены или заброшены. Эта частная станция была сфотографирована дважды, в 1938 году и в 2009 году. Оба снимка практически идентичны.

Читайте также:  Автомобили камаз после капитального ремонта

В-третьих, автомобили надо где-то хранить. Спрос родил предложение и на улицах стали появляться автостоянки и гаражи для длительного хранения. Этот переоборудованный в 1913 году каток, расположенный в Вестминстере, мог вмещать 60 автомобилей и предлагал широкий спектр услуг для водителей, запрет был только на курение.

С ростом автомобилей, стоянки также стали расти. Это одна из крупнейших парковок Diamler , предлагавших аренду гаражей и машин в 1930-х годах в Лондоне.

К 1960 современные парковки уже были привычным элементом в архитектуре центра Лондона, их строили недалеко от крупных торговых комплексов. На верхних этажах, как правило, располагались кафе для посетителей.

Сегодня торговые комплексы занимают обширные территории с автостоянками, как например, этот торговый центр Bluewater на берегу Темзы.

Еще одним необходимым элементом жизни автомобилиста стали станции техобслуживания, также прочно вписавшиеся в архитектуру придорожного пространства.

Кафе и пабы, предлагающие водителям отдохнуть вовремя пути, также стали непременным элементов автодорог. Это кафе сети Little Chef , открылось в 1958 году, и было построено по американской модели обслуживания.

В 1904 году в Великобритании было зарегистрировано 30 000 автомобилей, сейчас более 24 миллионов, так что не удивительно, что мир вокруг себя мы уже обустраиваем не для собственных нужд, а для нужд нашего четырехколесного друга.

Автомобили, которые изменили людей

В истории автомобилестроения хватает примеров, когда с созданием новой машины начиналась целая эпоха. Рукотворные «железные кони» меняли не только долгосрочную стратегию автопроизводителей, но и образ жизни людей, их привычки. Издание Forbes задалось целью выбрать десятку автомобилей, которые наиболее серьезно повлияли на человечество.

Для того, чтобы составить этот список, журнал проконсультировался с тремя автоэкспертами: обозревателем для сайта NADA Майком Каудиллом, вице-президентом компании TNS Линкольном Мерихью и генеральным директором Auto Trader Classics Робом Хатингом. Они отбирали машины, отталкиваясь от таких факторов, как дизайн, комфортабельность и долгожительство на рынке.

Так, например, американский «Форд Мустанг» покорил потребителей, когда его впервые представили на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке в 1964-м. Всего за год в США было продано полмиллиона этих мощных спортивных машин. Современная модификация «Мустанг» остается востребованной на депрессивном авторынке США — только в мае было продано 8,812 тыс. этих машин. По словам Мерихью, это был первый пони-автомобиль. Оригинальный дизайн с длинным капотом, короткой палубой органично подчеркивает двигатель. Такое смелое для своего времени решение не могло не повлиять на популярность этой марки.

В категорию «народный автомобиль» попал «Фольксваген Битл» — знаменитый «жук». Работа по созданию этой машины началась с благословения Адольфа Гитлера в 1938 г., но его жизнь была продолжительной. «Битл» сняли с конвейера лишь в 2003 году.

Совсем иная судьба постигла восточно-германский автомобиль «Трабант». Правительство ГДР хотело доказать, что способно предоставить дешевый транспорт для всех рабочих. Однако по всем параметрам «Трабант» проигрывал своим капиталистическим конкурентам: прежде всего, он был крайне ненадежен. По словам Мерихью, проигранная конкуренция на рынке автомобильном, как и в целом на потребительском, была причиной падения Берлинской стены и всего социалистического лагеря.

Автомобиль марки «Джип Чероки» не влиял на внутренню политику государства, однако он действительно изменил автопромышленность США на многие десятилетия вперед. Это был первый внедорожник среднего размера. А его младший брат «Додж Караван», представленный в 1984 г., начал эру мини-вэнов, особенно популярных среди дружных американских семей.

Не обошли вниманием эксперты Forbes и маленькую модель «Юго», созданную сербской корпорацией Zastava. Эта марка перевернула американский рынок в середине 1980-х гг., с невероятной розничной ценой — $3,99 тысячи. Суперкомпактная машина шла нарасхват, поскольку качество явно превосходило цену. Однако триумф Zastava был недолгим. Санкции ООН, введенные против Сербии в 1992 г., поставили крест на продвижении их автомобилей на мировые рынки. Для компании это стало наказанием не меньшим, чем режим тогдашнего сербского лидера Слободана Милошевича и бесконечные сербо-хорватские войны.

А вот автомобилем нового тысячелетия, по версии Forbes, назван новомодный гибрид «Тойота Приус», покоривший рынок США в прошлом году с объемом продаж свыше 155 тыс. авто. «Приус» оказался первым экологически чистым автомобилем. «Без всяких сомнений можно сказать, что «Приус» стал автомобилем, изменившим ту автоиндустрию, какую мы знали», — считает Майк Каудилл.

Машин советского и постсоветского производства в списке замечено не было.

Автомобили, изменившие мир. Массовые авто

Ford T (1908 г.)

Злые языки сразу прозвали модель Т «Жестянкой Лиззи», но во всемирной истории этот автомобиль сыграл не меньшую роль, чем первый «самобеглый экипаж» Даймлера и Бенца. Ford T изменил само отношение к автомобилю как таковому: из игрушки для состоятельных господ и «маньяков-механиков» он превратился в массово доступный продукт. Автомобиль стал средством передвижения именно благодаря Генри Форду и его «Жестянке Лиззи».

Fiat 500 Topolino (1936 г.)

Пожалуй, именно с этой модели началась история любви европейцев к разного рода компактным городским автомобильчикам. Но «500-й» было, за что любить и помимо компактности, дешевизны и практичности. В конструкции авто была масса прогрессивных технических решений. Например, Х-образная лонжеронная перфорированная рама. Двигатель же вместе с картером сцепления и коробкой передач устанавливался на подрамнике. Сейчас таким решением никого не удивишь, но тогда на дворе стоял, между прочим, 1936 год.

VW Beetle (1938 г.)

«Жук» привлек к себе всеобщее внимание еще в середине 30-х, когда были представлены первые серийные образцы. Однако настоящая слава к автомобилю пришла после войны, когда было возобновлено его производство. VW Beetle наглядно доказал, что в разоренной войной Европе вновь стал возможным выпуск качественного и при этом – массово доступного автомобиля. Так что «Жук» не просто вошел в историю, но и стал символом послевоенного восстановления Европы.

Citroen 2CV (1948 г.)

2CV в год его появления на свет прозвали «Гадким утенком», но в результате он стал поистине культовой машиной. Хотя даже для конца сороковых годов конструкция его была проста до примитивности: 375-кубовый 9-сильный моторчик, полное отсутствие обивки салона и каких-либо стеклоподъемников, двери, подвешенные на рояльных петлях. Зато 2CV был достаточно вместителен, практичен и ремонтопригоден, обладал хорошей плавностью хода за счет мягкой подвески, а налог на него составлял сущие гроши. В итоге выпуск 2CV продолжался аж до 1990 года!

Mini (1959 г.)

Эта машинка была революционной практически во всем и конструктивно надолго опередила свое время. Идея состояла в постройке массово доступного, малогабаритного автомобиля для четверых седоков и воплотилась в революционных по тем временам технических решениях. А за поперечное расположение двигателя в сочетании с передним приводом (что позволило уложиться в три метра габаритной длины) создатель Mini Алек Иссигонис заслужил репутацию гения. Затем знаменитый конструктор Джон Купер, восхищенный ходовыми качествами автомобильчика, форсировал его мотор, поставил дисковые тормоза «по кругу», и гонщики на Mini Cooper выиграли «Ралли Монте-Карло». После чего эта машинка стала любимой игрушкой для мировой богемы.

VW Golf (1974 г.)

Если фирма Ford в свое время сделала автомобиль массовым, то Volkswagen в 1974 году изменила представление о том, каким должен быть массовый автомобиль. В год своего появления Golf моментально стал кумиром представителей среднего класса. Пожалуй, впервые в мировой автомобильной истории массовому покупателю предлагалась не тележка с ДВС, а действительно качественная, хорошо оснащенная и надежная машина. А уж представленный через год Golf GTI и вовсе покорил мир: это был едва ли не первый в мире автомобиль, обладавший динамикой спорткара, и стоивший при этом, как малолитражка.

Peugeot 205 (1983 г.)

Когда-то считалось, что удел малолитражек – это запруженные автомобилями и людьми городские улочки, тогда как автострады – не для них. Сейчас это не выглядит аксиомой, и все благодаря фирме Peugeot с ее 205-й моделью: автомобиль одинаково хорошо чувствовал себя и в городе, и на автобане. Кроме того, он обладал вместительным для своего класса салоном и выразительной внешностью. Что и позволило 205-му продержаться на конвейере 15 лет…

Ford Mondeo (1993 г.)

Имя Mondeo, созвучное с Monde (мир), эта модель получила не зря. Это был первый автомобиль, задумывавшийся как всемирный. То есть он должен был обладать таким набором качеств, чтобы иметь успех на любом континенте. Задуманное, пусть с некоторыми оговорками, но удалось. И пусть самый первый Mondeo критиковали за невыразительную внешность, но именно потребительские качества оценили везде. Хотя, допустим, в самой Америке автомобиль продается под именем Contour…

Toyota Prius (2001 г.)

Появившись на свет в эпоху всеобщей заботы о окружающей среде, Prius стал первым массовым автомобилем, оснащенным «гибридной» бензин-электрической силовой установкой. На момент выхода он обладал также рекордными показателями по экономичности, а также чистоте выхлопа среди автомобилей, использующих ДВС. Prius стал, пожалуй, первым серьезным шагом вперед в плане уменьшения вредного воздействия автомобиля на атмосферу.

Honda FCX Clarity (2008 г.)

Поэкспериментировав, как и Toyota, с «гибридами», Honda решила, что это – полумеры, и выпустила автомобиль на водородных топливных элементах: FCX Clarity. Модель пока продается только в Японии и в США в штате Калифорния, где существует достаточно разветвленная сеть «водородных» заправок. Однако эксперты уже считают, что за автомобилями, подобными Clarity – будущее. Хондовская модель выбрасывает в атмосферу только водяной пар, для обеспечения же потребителей топливом Honda разработала домашнюю энергетическую станцию (Home Energetic Station), производящую водород из бытового природного газа и генерирующую 5 кВт электроэнергии для бытовых нужд, а также тепло для обогрева. Как утверждают инженеры Honda, HES позволяет сократить затраты на энергообеспечение частного дома на 50 %.

Другие материалы этого цикла:

Adblock
detector