Меню

Ховер дизельный тест драйв

Тест драйв Ховер 5 Дизель Автомат видео

Great Wall представил новую комплектацию Great Wall Hover H5 с АКПП и дизельным мотором. Последнее время я сильно хвалю китайцев. Есть за что. Они прогрессируют. Еще 3–4 года назад на отделку салона Great Wall Hover было страшно смотреть. Качество агрегатов оставляло желать лучшего.

Электроника глючила. Комплектации не блистали разнообразием. Сейчас все изменилось. Салон на уровне. На ходу ничего не отваливается. Датчики температуры, топлива, давления в шинах показывают именно то, что должны. Комплектация достигла высот совершенства, а цены так и остались на дне. Как после этого не помянуть китайских товарищей добрым словом? Особенно садясь в Great Wall Hover H5 с автоматической трансмиссией и дизельным мотором, который готовы отдать покупателю за 850 тысяч рублей в полном оснащении.

Знаете, о чем я думал, разъезжая за рулем Hover H5? Об ульяновском заводе. Это же страшно обидно. Пока мы мастерили из чугунных утюгов аутентичный внедорожник, китайцы сделали полноценный автомобиль, по комплектации сравнимый с японскими SUV. Только подумать, Hover начал продаваться в России в 2006 году и за это время превратился из гадкого утенка в лебедя с «автоматом», дизелем, камерой заднего вида, датчиками дождя и света. Чего нам не хватало, чтобы сделать такой же? Даже участие иностранного капитала и менеджмента нам не помогает. Chevrolet Niva выпускается уже больше десяти лет: где АКПП, где дизель?

Корейцы признают, что сегодня технологический разрыв между ними и китайцами всего около 5–7 лет. На этом тест-драйве у меня Great Wall Hover H5 с корейской АКПП и американской раздаточной коробкой. Пройдет совсем немного времени – и он будет полностью китайским. Программа импортозамещения запущена в Поднебесной в полный рост.

Камере заднего вида не хватает реалистичности – есть искажения

Управление полным приводом – электронное

Стекла, к сожалению, пока потеют. Кондиционер не помогает

Недостатки Great Wall Hover H5

Но перейдем к недостаткам. Если забыть о прогрессе, есть к чему придраться. Как только садишься в Great Wall Hover H5, чувствуешь, что коленки слишком высоко уходят наверх. Приборная панель и лобовое стекло непривычно низки. При этом зона очистки дворников довольно мала, поэтому всегда присутствует желание вытянуть шею и опустить голову, как делает гусь в атаке. Глядя в заднее стекло, замечаешь, насколько оригинален алгоритм работы омывателя: он прыскает жидкость, только когда дворник стоит. Пока щетка стеклоочистителя доползает, водичка успевает стечь. Камера заднего вида тоже не подарок — стоит на центральной панели так, что приходится сильно опускать взгляд. От солнца бликует и вообще дает заметно искаженную картинку. Трансформация салона связана с такими титаническими усилиями, что я смог только разложить пассажирский диван, на обратную операцию меня уже не хватило.

Осторожно, яма. Проблема в огромной турбояме. Пока китайцы ее закопают, владельцам Great Wall Hover H5 надо поумерить дорожный пыл

Добро пожаловать. Проем пятой двери сделан на славу – широкий и погрузочная высота не напрягает

ЦИНИЗМ ВАС ПОГУБИТ

В остальном одни положительные эмоции. Жесткий полный привод отправлен на пенсию. Теперь задние колеса автоматически подключает американская раздатка, которую можно включать прямо на ходу кнопкой, причем не только на скользком покрытии, но и на голом асфальте. Магнитола выдает гораздо более привлекательные звуки, чем прежде. Но, пожалуй, главное в том, что китайцы все еще бесконечно далеки от корейской надменности и циничности. Корейцы начинали так же, но потом поняли, что наибольшую прибыль приносят не бюджетные автомобили, а те, за которые можно просить больше денег. Говорят, продовольственный кризис в мире случится тогда, когда китайцы поймут, что рис — это только гарнир. Не дай им Бог также узнать о недостаточной эффективности производства и продажи дешевых автомобилей.

Технические характеристики дизельного Great Wall Hover H5

Читайте также:  Десятка лучших масел для бензиновых двигателей

ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ.

«. и титул «Самая долгожданная премьера года» достается. Секундочку, я достану из конверта результаты голосования покупателей. Итак, титул «Самая долгожданная премьера года» достается. Китайскому внедорожнику Great Wall Hover. И не просто Hover, а Hover с дизельным двигателем! Между прочим, этот автомобиль имел все шансы заполучить титул в прошлом году, а также в позапрошлом, но он только сейчас смог добраться до Беларуси. Что ж, тем желаннее стал дизельный Hover. Поздравляем!»

Когда я слышу словосочетание «дизельный китайский внедорожник», мне вспоминается старый анекдот про северного оленя. Никто его, в смысле китайский дизель, в глаза не видел (лично я — только один раз), но столько разговоров.
Китайцы сами виноваты: слухи о «вот-вот» скором производстве дизельных двигателей, которые будут устанавливаться на внедорожники и пикапы, с завидной регулярностью распускались уже года три-четыре. То это был 3,2-литровый 150-сильный Isuzu, то лицензионный 2,5-литровый Mitsubushi, то снова Isuzu, но уже 2,8-литровый. Каждый из этих вариантов представлялся как предсерийный, проходящий последние испытания, а в некоторых случаях китайцы умудрялись даже назвать точные технические характеристики. У меня, к примеру, до сих пор лежит буклет Great Wall, где указаны данные Safe G5 с 3,2-литровым турбодизелем Isuzu.
Но в итоге в производство пошел другой мотор. Тоже Isuzu, но 2,8-литровый. Если помните, в прошлом году мы тестировали пикап Deer с атмосферной версией этого мотора, а теперь до наших краев добрался и турбодизель, развивающий мощность 95 л.с. и соответствующий экологическим требованиям Евро-3.
Установлен он под капотом Hover. Кстати, если заметили — под капотом обновленного Hover. К новому модельному году внедорожник получил измененную фальшрешетку радиатора, а также обновленный интерьер — теперь панель и обивка салона черного цвета, а не песочного, как раньше.
Но всех интересует в первую очередь дизель. Как едет? Сколько стоит? Не шумный ли? Эти вопросы мне задают практически ежедневно вот уже полгода, и, к счастью, теперь я могу на них ответить.
В первую очередь хочется отметить звук. Мощный, с «тракторными» нотками, характерный дизельный «рокот» отчетливо слышен в салоне — и я даже не знаю, хорошо это или плохо. На уши вроде бы не «давит», можно даже сказать, что шумоизоляция достойная, и в то же время мотор звучит «мужественно», как будто под капотом не 2,8, а четыре литра объема. Создается иллюзия недюжинной мощи.
Но это только иллюзия. Что с места, что на разгоне Hover 2.8 CRDi нетороплив. Спокойно, размеренно, без суеты, но в то же время и без напряжения он набирает скорость. Мотор работает очень «ровно», без провалов и подхватов. Стрелка тахометра неторопливо добегает до красной зоны, потом еще, еще — и с удивлением обнаруживаете, что на спидометре уже 100 км/ч. С удивлением, потому что сами не заметили, как в таком спокойном ритме машина успела набрать приличную скорость.
Наверное, все дело в «бесхарактерности» — слишком «ровной» характеристике крутящего момента. Слово в кавычках, потому что это не недостаток, а особенность мотора. Он не имеет «зеленого» диапазона, где тяга максимальная, а работает с одинаковым усердием, начиная от холостых и заканчивая ограничителем оборотов. Я даже удивился: может, это все-таки атмосферная версия? Уж слишком незаметно «помогает» турбина.
По идее должен быть «пик» — определенная зона оборотов, где значение крутящего момента максимально, а двигатель «тянет» лучше всего. На деле же оказывается, что зона эта едва заметна. Выкручиваешь мотор полностью на первой передаче — и он ускоряет машину ровно, словно электродвигатель. На второй — то же самое. И только на третьей-четвертой ощущается, что где-то в районе 2000 об/мин существует л-е-е-гкий «подхват».
При этом уже ближе к 4000 об/мин начинается «спад», поэтому для быстрой езды необходима постоянная работа с коробкой передач. Особенно в городе, где флегматичный дизелек со звучным «голоском» отказывается участвовать в светофорных гонках, предпочитая в соперники грузовики и автобусы. Ему нравится перемещаться спокойно, с достоинством, а если хотите быстрее — пожалуйста, орудуйте рычагом КП, пытаясь нащупать «подхват». Кстати, мне показалось, что между второй и третьей передачами есть небольшая «ступенька» — если не «выкрутить» вторую как следует, то на третьей разгон идет тяжеловато. Наверное, следовало сделать их «поближе».
Что ж, ураганной динамики никто и не ожидал: все-таки почти две тонны, а «лошадок» даже не «сотня». Дизеля такой мощности сегодня даже на паркетники не ставят, а тут тяжелый рамный внедорожник. Кстати, как дизель ведет себя на пересеченной местности? Помнится, мы поругивали бензиновый Hover за то, что мотор требовал «раскрутки» перед стартом.
С дизелем проще: он не так «вянет», если машина попадает на рыхлый песок. И с места можно трогаться на холостых, хотя работать сцеплением в этот момент нужно аккуратно. Чувствуется, что момента у него побольше и что дизель спокойно может тянуть Hover на холостых оборотах. Даже на второй передаче у него получается неплохо.
На понижающей еще лучше. Теперь можно на особо топких участках даже выходить из машины и помогать толкать ее, чтобы наверняка не застряла. Дизелек урчит, тужится, но эксперимент с проездом по свежевспаханной земле без касания педали «газа» завершился удачно. Кстати, теперь в Hover поставили «раздатку» с электронным управлением — на мой взгляд, лишняя опция. Она и рычагом управлялась нормально, а стоило это дешевле.
Но вернемся на дороги общего пользования, ведь именно здесь Hover будет проводить основное время. Привыкнув к характеру, а точнее, к «бесхарактерности» дизеля, а также к тому, что рычаг расположен немного дальше от водителя, чем у других автомобилей, можно «рассекать» довольно быстро. Правда, педаль «газа» нужно держать нажатой дольше, чем обычно, но взамен турбодизель дарит невероятно низкий расход топлива — у нас в городском цикле получилось что-то около 8,5-9 литров на «сотню».
На трассе тоже особых проблем нет. Басовитый «голосок» дизеля, как выяснилось, в салон особо не проникает — при 90 км/ч мотор не приходится перекрикивать. По-моему, дизель даже не шумнее своего бензинового собрата, потому что в Hover на такой скорости все равно отчетливее прослушиваются аэродинамические шумы. Во-вторых, для спокойной езды хватает и тяговитости мотора. Обгоны, конечно, даются нелегко, но поддерживать режим 120-130 км/ч для дизеля не проблема.
Так что китайский дизель, столь долгожданный китайский дизель оказался вполне на уровне. Не слишком шумный, хорошо «уравновешенный» по вибрациям, экономичный и с приятным «баритоном». Динамические качества, конечно, не впечатлили — с другой стороны, бензиновый Hover не намного быстрее. Да и вообще, при чем здесь Hover? Ведь 2,8-литровый турбодизель планируется ставить и на другие модели, в том числе и на пикапы. А они полегче будут, так что в этом случае претензии к динамике тоже могут исчезнуть. Ну а в целом впечатления благоприятные.
Павел КОЗЛОВСКИЙ, фото Глеба МАЛОФЕЕВА.

Редакция «АБw» выражает благодарность автоцентру «Боровая,7», официальному дилеру Great Wall в РБ, за предоставленный для теста автомобиль.

Ценообразование
Цены на рамный внедорожник Great Wall Hover начинаются с $19.300 — столько стоит заднеприводный базовый Hover LX, оснащенный 2,4-литровым бензиновым двигателем. Полноприводный бензиновый Hover стоит от $20.840. При этом в базовую комплектацию входит ABS + EBD, литые диски R17, электрозеркала с подогревом, противотуманные фары, климат-контроль, аудиосистема с CD-чейнджером на 6 дисков, передние и задние электростеклоподъемники, передние подушки безопасности для водителя и переднего пассажира, гидроусилитель руля, кожаная обшивка рулевого колеса, центральный замок с Д/У, регулируемая рулевая колонка, складывающиеся задние сиденья.
Комплектация SLX подразумевает наличие подогрева передних сидений, кожаной обивки салона, люка с электроприводом и электропривода водительского кресла. Такой автомобиль стоит $20.850 в заднеприводной версии и $22.350 — в полноприводной.
Дизельный Hover дороже — базовая версия с приводом на задние колеса стоит $21.550 в базовой комплектации, а за версию SLX придется выложить $22.200. Полноприводный дизельный Hover оценивается как минимум в $22.650 за автомобиль в базовой комплектации, а «топовый» Hover стоит $23.750.
При такой ценовой политике конкурентов у Great Wall Hover немного. Точнее, всего один. Потому что только компания SsangYong предлагает рамный внедорожник с дизельным двигателем по такой же привлекательной цене. Речь идет о модели Actyon, которая в базовой версии стоит от 18.950 евро.

Читайте также:  Vw polo sedan масло для двигателя допуски

Great Wall Hover 2.8 TDCi
(+)
Эффектный дизайн

Энергоемкие подвески
Экономичный дизель
(-)
Неудобные передние сиденья
Большие ходы рычага КП

ТАБЛИЦА ТЕХНИЧЕСКИХ ДАННЫХ

Great Wall Hover 2.8 TDCi

ДВИГАТЕЛЬ
Тип турбодизель
Число и расположение цилиндров 4, рядное
Рабочий объем, куб. см 2771
Мощность, л.с. при об/мин 95/3600
Макс. крутящий момент, Нм при об/мин 225/1600-2600
ТРАНСМИССИЯ
Привод полный, подключаемый
Тип 5, механическая
ПОДВЕСКИ, ТИП
Передняя независимая, торсионная
Задняя зависимая, пружинная
ДИНАМИКА
Разгон до 100 км/ч, с н/д
Макс. скорость, км/ч н/д
ЭКОНОМИЧНОСТЬ
Расход топлива в загородном цикле, л/100 км н/д
В городском цикле, л/100 км н/д
В смешанном цикле, л/100 км н/д
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина/ширина/высота, мм 4620/1800/1710
Колесная база, мм 2700
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
Объем багажника, л 991/2406
Емкость топливного бака, л 74
МАССА
Масса снаряженная, кг 1830
Масса полная, кг 2305

Тест-карта Great Wall Hover 2.8 TDCi
Эргономика, обзорность
Очень большие наружные зеркала. Хороший контроль габаритов Неудобные передние сиденья: боковая поддержка хорошая, но спинка «выталкивает» в зоне поясницы. Рычаг КП стоит немного далековато
Салон, багажник, возможности трансформации
Достаточно просторный салон, большой багажник. Стандартные трансформации: заднее сиденье складывается по частям Заднее сиденье установлено близко к полу
Качество материалов отделки, качество сборки
Последняя «обновка» — пластик черного цвета. Смотрится очень хорошо, качество выше среднего, близко к высокому. Даже запах почти исчез! Есть мелкие недочеты, почти незаметные, но все же присутствующие
Разгонная динамика
Для 95-сильного дизельного «рамника» Hover едет очень даже неплохо! Только передачи чаще переключай. Нужно постоянно «держать» мотор в определенной зоне оборотов
Уровень комфорта
Звук дизеля очень «тракторный», но уровень шума невысок, даже в трассовых режимах Присутствуют вибрации неподрессоренных масс, кузов заметно раскачивается на неровностях
Управляемость
Никакого намека на азарт, но зато все очень надежно: легкий снос передней оси в предельных режимах, хотя при особо активных действиях можно добиться и заноса Без нареканий

Читайте также:  Двигатель для волги газ 31029

Вердикт «АБw»

Удивительное рядом. Дизельный Hover все-таки существует! И он довольно неплох, разве что динамика оставляет желать лучшего.

Иван КРИШКЕВИЧ, ведущий рубрики «Кассовый подход»:
— Если чего и недоставало раньше Hover, так это дизельного мотора: внедорожник такого класса просто обязан иметь под капотом тяговитый движок.
Свершилось! Характерный дизельный рокот говорит о том, что на этом автомобиле трудится 2,8-литровый TDi. Немного смущает, правда, то обстоятельство, что при столь внушительном объеме и при наличии турбины он развивает всего 90 л.с. Но ведь для дизеля главное не мощность, а тяга! Однако и с этим вопросы: отдача по крутящему моменту чувствуется в довольно узком диапазоне оборотов, так что если не хочешь отставать от общего потока — лови момент!
А в остальном — Hover как Hover, разве что шума и вибраций чуть больше. На фоне многих других «китайцев» этот автомобиль выглядит вполне достойно: современный дизайн и интерьер (ну мы-то знаем, откуда ноги растут!), приличный уровень оснащения и, что самое главное, вполне пристойная сборка. С учетом приятного ценника чем не вариант?

Adblock
detector